Маска Сновидений Главы 1-5

Далеко на севере, на вершине ледяной горы Назурмат, расположено королевство Леонталь. А королевством этим испокон веков правят мудрые короли, чья волшебная сила не знает равных. Король и Королева поддерживают в королевстве мир и покой. Никогда в этом королевстве не было драк за власть, ибо в королевской семье рождается только один ребенок. Наследник престола.
Никто и никогда не видел существ прелестнее королевской четы. Хрупкая женщина с короной на волосах цвета неба и с мягкой улыбкой на тонких губах нежно смотрит на своего зеленоволосого супруга, который в честь праздника восседает на соседнем троне. Вокруг собралась толпа, приветствуя новорожденную принцессу.
Спустя 9 лет...
Голубоволосая девочка под покровом ночи крадется по коридору мимо родительской спальни. Её цель- запретная комната- единственное место в замке, где она ни разу не была. И она совершенно не понимает, почему туда нельзя. Говорят, что пока рано. Но ведь она уже большая! Она ведь уже может колдовать! Вон, как она охрану хорошо усыпила! Тем более, что она тихонечко, только посмотреть одним глазком и сразу обратно.
Подкравшись к тяжелой двери малышка, повторяя подсмотренные действия родителей, нажала на один из вырезанных на двери цветов и четко произнесла свое полное имя. Почувствовав укол в палец, она отдернула ручку и засунула пострадавшего в рот. С тихим щелчком дверь открылась. Глядя в темноту, девочка на секунду застыла в сомнении, но любопытство победило здравый смысл. Глубоко вздохнув, девочка сделала шаг во тьму.
Дверь закрылась, лишив принцессу любого света. Передвигаясь на ощупь, она продвигалась вдоль каких-то столов. И вот, в очередной раз пытаясь нащупать опору, малышка задела что-то холодное и гладкое. Раздался звон. Воздух наполнился тихой музыкой, а с пола начали подниматься светящиеся голубым светом шарики. Стало гораздо светлее и девочка смогла смогла разглядеть на полу разбитую банку. "Видимо, они жили в ней"- подумала она.
К ней подлетел один из шариков, мелодично звеня. Затаив дыхание от восторга, принцесса протянула ему ладошку. Он послушно сел! Поднеся его к глазам, девочка заметила, что это не шарик. У шариков ведь нет глаз! А у этого были. А еще у него была пушистая шерстка. "Так ты живой!"-воскликнула малышка. "Кто же ты? Я назову тебя Огонёк." Тихо засмеявшись, девочка посадила новую игрушку себе на плечо. Оглядевшись вокруг, она застыла.
Она находилась в просторном зале с массивными шкафами. На столах стояли сосуды с разными жидкостями, на полках шкафов лежали книги и различные предметы, о предназначении которых девочка понятия не имела. Кое-где висели картины с изображениями богато одетых мужчин и женщин. Но особое внимание принцессы привлекло нечто под стеклянным колпаком. Подойдя ближе, девочка ахнула: перед ней лежала маска невиданной красоты. Прозрачная, с серебряными и черными прожилками. Замысловатые руны испещрили её края. Решение было принято мгновенно. Не помня себя от восторга, девочка подняла колпак и потянулась к сокровищу.
Схватив маску она снова замерла: а стоит ли её надевать? Как зачарованная, принцесса приложила маску к лицу. В миг, когда маска прикоснулась к коже, земля содрогнулась, а замок огласил отчаянный детский крик.
Через несколько мгновений король и королева Леонталя ворвались в комнату. Хлопнув в ладоши, король зажег свечи. Их взгляду предстала комната с выпущенными из плена духами Света. На полу ничком лежала маленькая девочка. Королева упала на колени рядом с дочерью, и аккуратно перевернув её на спину, вскрикнула. Лицо девочки почти полностью закрывала маска, вросшая в кожу.
-Что нам делать?- тихо спросила королева.
-Моя семья защищала артефакт из поколения в поколение. Боюсь, на то были причины. Есть только одна вещь, которую я могу для неё сделать.- проговорил король.
***
Далеко на севере, на вершине ледяной горы Назурмат расположено королевство Леонталь, чьи жители растворились во времени, стали частью замка, обратившегося легендой. Никто из ныне живущих не знает правды... Если только...
Глава 1.


Стеклянный колпак. Под ним прекрасная маска. Она манит и притягивает. Тянусь к ней, осторожно убрав колпак. С трепетом я взяла такую хрупкую с виду вещь и медленно начала подносить ее к лицу...
-Сомниарэ! Вам не кажется, что спать на выпускном экзамене- это слишком?!
Сны преследует меня сколько я себя помню. Вот и сейчас. Ну да, не выспалась, бывает. Но зачем же так орать?
Я жалобным голосом, не забывая преданно глядеть учителю в глаза, начала оправдываться.
- Господин Валкуний, я всю ночь готовилась к экзамену, не выспалась.
- Именно поэтому решили наверстать упущенное во время экзамена? Ну да, правильно, позанимались и будет... Кому он вообще нужен, этот диплом, да, Сомниарэ?
-Простите- виновато опустив взгляд и спрятав улыбку пробормотала я.
Господин Валкуний, или как его прозвали студенты за взрывной характер, Вулкан, был самым непопулярным преподавателем в Академии Магии. Его боялись, ненавидели и уважали. Ненавидели из-за того, что он был строгим, считали его странным за то, что он каждый день менял облик. Да-да, сегодня, например, он предстал нам в образе полноватого мужичка среднего возраста. А еще вчера он был рыжим мальчишкой лет шестнадцати. Как на самом деле выглядит Вулкан - не знал никто. Главное, что учитель во мне души не чаял. Нет, не потому, что я прилежна или послушна. Просто я - прирожденный маг-иллюзионист. Я его уважала за знания, которые он мог мне дать, а он меня считал юным гением, чуть ли не своим преемником. Я была уверена в том, что несвоевременный сон мне простят.
- Простииите- передразнил меня Валкуний- Иди к панели, чудо. Убивать будем.
Задорно улыбнувшись, я подскочила с места и рванула к магической панели на дальней стене. На панели были перечислены критерии, по которым должна оцениваться работа. Глубоко вздохнув, я повернулась лицом к аудитории. Помимо Валкуния в зале присутствовала директор Училища 42, Вэлла и пятеро представителей Министерства Искусств.
Учитель кивнул, разрешая начинать. Осталась всего пара формальностей.
- Я, Сомниарэ, выпускница Училища ?42, прошу позволения стать магом по специальности "Иллюзорная Магия."
- Я, Вэлла Мари эль Лейн, боевой маг высшей ступени, даю Вам, Сомниарэ, право доказать, что Вы достойны звания мага.
Теперь я получила официальное разрешение на демонстрацию своих способностей. Осталось только понять, что конкретно от меня требуется. Мило. Я должна использовать одну стихию, а мои иллюзии должны быть реалистичными. Самое сложное - удивить немало повидавших . Ну что же, я не подведу. Улыбнувшись Валкунию, я сгустила непроницаемый мрак, сделав невозможным для сидящих в аудитории людей увидеть что-либо. Мысленно переместила каждого из присутствующих в невидимый купол, который создаст одну и ту же иллюзию для всех, и в то же время для каждого по-отдельности. Мы, маги-иллюзионисты, обожаем всё таинственное. А что может быть таинственнее тьмы?
Представление начинается. И вот, я зверь, бесшумно подкрадывающийся к жертве. Позволяю усам и мягкой шерсти дотронуться до щеки мага. Моё горячее дыхание опаляет ему затылок. Кто-то вскрикнул, но остальные сидели спокойно. Ничего, я вас еще заставлю погрузиться в мои иллюзии.
Посылаю зрителю прохладный ветерок, несущий свежесть океана. В голове всплывает пушистый светящийся шарик. А что, образ вполне подходит. Постепенно воссоздаю образ светлячков и одновременно запускаю грохот волн, разбивающихся о скалы. Теперь каждый из них сидит на мягком песке, наблюдая за бушующим океаном в свете звездочек-светлячков.
Но вот, шум прибоя стих, а светлячки растворились во тьме. Медленно, чтобы не шокировать людей, превращаю песок в зелёную траву. Перед взором зрителей предстаёт волшебный лес, залитый солнечным светом. Примешиваю еле уловимый аромат жасмина к свежести хвои и запускаю щебетание лесных птиц. "Обернись"-мой шёпот проносится игривым ветерком. Послушно оглянувшись назад, маги видят тропинку, уходящую куда-то вдаль. Тем же ветерком подталкиваю их на нее. Это место я взяла из памяти, поэтому даже я бы не смогла отличить его от реальности. Высокие сосны уходили ветвями в небо, мягкие мхи, усыпанные иголками, покрывали землю. Кое-где виднелись кустики еще не созревших ягод. Сосновые иголки и легкие осыпавшиеся веточки хрустели под ногами, а мошкара парила в воздухе. По краям тропинки кое-где встречались лесные цветы, над которыми жужжат потешные насекомые.
Тропинка выводит магов к звенящему ручью, в котором с жизнерадостным журчанием бежит прозрачная вода. Пора... Вода забурлила. Из ручья поднялся столб воды, который постепенно начал принимать форму. Маленькая девочка с длинными волосами и в лёгком платьице удивленно взирает на затаившего дыхание взрослого. Весело улыбнувшись, почти прозрачная малышка начала свой танец. Даже я не смогла сдержать улыбку, видя это маленькое чудо. Легко и изящно девочка кружилась, подпрыгивала и тянула ручки к солнцу. Солнечный свет отвечал ей, окрашивая её хрупкую фигурку во все цвета радуги. Зрители не могли оторвать от неё восторженных взглядов.
И вот, когда девочка уже заканчивала свой чарующий танец, как вдруг что-то отрезало её от меня. Я все ещё могла контролировать окружающий лес, но ничего не могла сделать с водяной девочкой. А она не стояла на месте. Подпрыгнув и в очередной раз закружившись на одной ножке, она начала менять очертания. На наших глазах веселая малышка превращалась в стройную девушку. Тело увеличилось, появилась тонкая талия, стали заметны плавные изгибы бедер и груди. Вот только лицо было опущено. Резко остановившись, прозрачная девушка потянулась, откинула волосы с лица, и я увидела то, что заставило меня задуматься, не сплю ли я.
Неужели... Иллюзия? Да быть такого не может! Это же мой мир, я его создала, я его контролирую. Никто другой не мог изменить параметры. Но передо мной лицо, скрытое маской. Маска. Перепутать я не могла. Столько раз увидев ее во сне, я перепутать никак не могла. Это она.
Ухмылка искривила нежные губы, темные глаза сверкнули из-за маски, прозрачные волосы струились по плечам. Моё творение, моя веселая девочка полностью исчезла. На её месте стояла незнакомка. Она осматривалась и чем больше видела, тем злораднее изгибались её губы. Резко вскинув голову, она приложила палец к губам и исчезла, расплескавшись в ручье.
И что это было? Моё подсознание вмешалось? Не верю, я давно научилась полностью контролировать свои действия. А маски у меня и в мыслях не было! Вывод: кто-то вмешался. Но кто? Кто-то из зрителей? Не думаю. Маловероятно также и то, что кто-то хотел не дать мне пройти экзамен. Если бы хотели испортить, то действовали бы по-другому. Кажется, у меня появилась пища для размышлений. Пора заканчивать выступление, ибо кто знает, что ещё может произойти.
Теперь создаем окно в реальный мир. В принципе, из иллюзии можно выйти очень быстро- надо сосредоточиться и вспомнить о том, где закончилась реальность и откуда началась иллюзия. Но некоторым тяжело это сделать, они могут заплутать в фантазии. Именно этим казалось бы, безобидная магия Иллюзий и опасна. Очень, очень легко перепутать два мира. Поэтому нормальный иллюзионист никогда не согласится создать абсолютно реальную иллюзию, особенно если она воссоздаётся по памяти заказчика. Люди... Им проще отказаться от реальности и жить в иллюзорном мире, среди плодов своего воображения, чем решать настоящие проблемы. Конечно, иллюзионист может бросить такого клиента и самостоятельно выйти из транса. Тогда заказчик получит полный контроль над иллюзией и станет тем, кем всегда хотел быть, увидит места, в которых всегда мечтал побывать. Каждое его желание, каждый каприз исполнится. Вот только один минус: ничто не отменяет естественных потребностей. И тело, чей разум навеки застрял в мечтах, медленно умирает. Говорят, что они даже не чувствуют смерти, успевают мысленно прожить несколько веков, завести семью, друзей. Таких мы называем Потерянными. И чтобы никто из моих подопечных не 'потерялся', необходимо им напомнить о том, где они на самом деле. Медленно, без резких переходов вывести их разум в реальность.
Я закрутила мир вокруг них, создав коридор из красок, запахов, звуков и магии. И они пошли по нему, с каждым шагом приближаясь к выходу из искусственного места. Я замыкала шествие. Невидимая для них, я не могла не проконтролировать процесс. Ведь я за них сейчас в ответе. Каждый из них сейчас один-одинёшенек в этом месте, каждый из них обоняет, ощущает, слышит и видит то, что другим недоступно. И иллюзионист обязан убедиться, что люди не остановились, не потерялись. Пусть даже такие опытные, видевшие столько иллюзий за магически удлиненную жизнь, что мне и не сосчитать, они сейчас как дети, с них слетела вся шелуха реальности, они сейчас настоящие. Вот поэтому я и выбрала иллюзии. Я не в состоянии подарить людям счастье, но я могу дать его на время. Пусть это такая малость, но не знаю, смогу ли жить без неё. Коридор постепенно исчезает, вокруг нас приобретают краски контуры реального мира. Замечательно, теперь они снова видят своими глазами. Все получилось.
Я только сейчас поняла, как устала. На экзамене запрещается использовать амулеты-накопители, поэтому пришлось выложиться по полной. Руки дрожали, ноги подкашивались, спина отказывалась выпрямляться. Ещё и эта иллюзия. Кто посмел? Меня мало кто любит в Училище, но повода для мести никому не давала. Всегда старалась быть дружелюбной. Мои размышления были прерваны пафосной и традиционной фразой: -Сомниарэ, Вы приняты в гильдию Магов. Поздравляю с отличным окончанием Училища.
-Благодарю Вас, уважаемые маги, когда я смогу получить документы?
-В течение трёх дней Вам должны прийти сведения об Испытании. Документы будут там же. Удачи!
С этими словами, глава комиссии поклонился и исчез в портале. Остальные четверо представителей Министерства зеркально повторили поклон своего руководителя и шагнули за ним. Портал закрылся. С усталым 'фуууух', я осела на пол. Столько всего нужно обдумать. Но главное- меня приняли! Теперь я маг! Пусть мне ещё предстоит Испытание, но это того стоит. Испытание. Магам-новичкам после экзамена необходимо совершить что-то впечатляющее и достойное внимания. Потом нужно это записать на специальном пергаменте Правды, на котором не отображается ложь и отправить на рассмотрение в Министерство. Там, ведущие архимаги определят место будущей работы мага.
Из размышлений о светлом будущем меня вырвало тихое 'хммм...', исходящее от директрисы. Ко мне подбежал Валкуний.
-Ты как?
-Жива,-ответила я, ухмыльнувшись - что мне какая-то комиссия?
-Очень смешно - хмурится - что это был за фокус с водой?
-Вы о чем?
-Не прикидывайся дурочкой, со мной не прокатит. Сам такой был.
-Был?- удивлённо поднимаю брови. Впрочем, ухмылка меня выдала.
-Весело ей. Арэ, мы всё отработали! Мы же договорились: никакой самодеятельности! А ты? Зачем ты это сделала? Та трансформация в конце, её не было в той версии, что мы разрабатывали.
Сказать правду? Наверно, при Вэлле не стоит. Не поверит, ещё и посмеётся.
-Это был сюрприз. Хотелось Вас удивить.
Поверил. Вижу по посветлевшим глазам. А жаль. Мне так надоело обманывать, скрывать эмоции, подделывать чувства.
-У тебя получилось. Ты всё сделала идеально- я бы не смог лучше.
-Не скромничай, Валкуний. Никогда не видела никого талантливей тебя. Девочка хороша, но пока учителя не превзошла.- Вмешалась Вэлла.
-Так Вы видели иллюзии Учителя?
-А кто его, как ты думаешь, на работу принимал? Конечно, видела. Давно это было. Этого факультета не существовало. Иллюзорники были шарлатанами, их никто не принимал всерьёз- люди просто не понимали, как опасна может быть магия Иллюзии. В один прекрасный день в школу пришёл сухонький старичок. Представился Валкунием и попросил работу. А у нас как раз очередная лаборантка не выдержала шалостей студентов. Вот я и приняла его. Работа не сложная- помогать на факультете травологии- делать заготовки, семена и книги сортировать, цветочки поливать.
-Это были не цветочки, это были экспериментальные образцы. Жуткие твари. Так и норовили за палец укусить!
-По сравнению со скучающими студентами- милейшие создания, между прочим. Однажды случилось учителю травологии перепутать болиголов и тысячелистник. Может, студенты за контрольную отомстить решили, может сам от рассеянности. Не суть. Бедняге стало плохо, и он попросил Валкуния последить за студентами. Я узнала об этом только через час, ближе к концу урока. Естественно, я сразу же помчалась на выручку к Валкунию- мне и подумать было страшно, что эти изверги могут сотворить с беспомощным старичком. Помню как сейчас: прохожу через портал к дверям кабинета, а изнутри- ни звука. Уже думала, что опоздала. Как в кошмаре я открыла дверь и застыла: кабинет было не узнать. Теперь это был цветущий луг. Душистые травы покрывали пол, а мох полз по стенам. А посреди всего этого стоял учитель травологии, окружённый восторженно взирающими на него студентами. У меня слов не было. Заметив меня, учитель побледнел и сообщил студентам о конце практикума. Когда все вышли, он взмахнул рукой и комната приобрела изначальный вид.
- Помню этот момент. Я боялся, что меня испепелят на месте- усмехнулся Вулкан.
- Да уж. Тогда ему пришлось мне всё рассказать. Поведав о том, что вреда не хотел, а личину старика надел только для того, чтобы казаться безобидным, он жалобно просил разрешения остаться. Я попросила его объяснить то, как он это сделал. Ты в этом разбираешься лучше меня, Арэ, ведь ты это изучала. Воодушевлённая новой идеей, я созвала совет, на котором Валкуний продемонстрировал внушительную часть своих способностей. Так и был основан новый факультет. Со времени тех событий много воды утекло, но лучшего специалиста, чем Валкуний не найти и сейчас.
- Какая сладкая лесть, Вэлла. Я не худший, но и не лучший. Просто одному мне посчастливилось доказать миру что иллюзии достаточно реальны, чтобы с ними считались сильнейшие.
- Какая скромность. А тебе, Арэ, разве не надо вещи собирать?
Точно, а я и забыла. Все, конечно, знали эту историю, но в вольной интерпретации она скорее напоминала легенду.
Всегда невыносимо грустно покидать место, которое ты, пусть и ненадолго, считал своим домом. Не буду об этом думать, пользы от апатии мало. Улыбнувшись так, что улыбка затронула глаза, я проговорила:
- Спасибо за увлекательный рассказ и за всё волшебное, что случилось со мной за годы, проведённые здесь.
-Ты ведь знаешь, что тебе всегда тут рады, да? Мне как раз лаборант нужен. Приходи после Испытания. Может, помогу.
А ведь я вся в Вас, учитель. Вы тоже прощаться не умеете. И уже подойдя к выходу из аудитории, я оглянулась на директрису с учителем, и задала давно терзающий всех студентов вопрос:
-Сколько Вам лет, учитель?
Расхохотавшись, Валкуний ответил:
-Какие... личные вопросы. Если честно, сам уже не помню.
И снова засмеялся. Понимающе переглянувшись с Вэллой, я вышла.
Смешной он все-таки. Мы ещё увидимся.
По стеклам забарабанили капли дождя. Странно, солнце светит, а такой сильный ливень. В Училище тихо, студенты сейчас на лекциях. А мне некуда спешить, хотя впервые могу делать что хочу, не опасаясь выговора. Хоть кричать и бегать. Традиция такая- в свой последний день студент имеет право творить, что хочет. Помню, как мечтала о том, как с воплем 'прощайте, неудачники', пробегу по школе. И удивлялась, почему даже отпетые хулиганы ничего не вытворяли. Теперь понимаю. Не хочется. Совсем. Каменные стены давят своей массивностью, а на душе скребут кошки. Не выдержав, я cела на холодный пол и опустила голову. Надо бы встать, уйти, собрать вещи и уехать, но сил нет. В голове проносятся воспоминания, связанные с таким родным местом. Помню, как пахли деревья в цвету. Помню, как мечтала о таком далеком будущем, стоя у окна и глядя на неприветливое небо. Помню, как спотыкаясь неслась по коридору, опаздывая на очередную лекцию. Помню. Никто не видел. Замечательно. А то бы пришлось объяснять, почему я подпираю стенку, вместо того, чтобы собирать вещи.
Глава 2.


Громкий топот за спиной заставил меня отскочить от края пирса. И вовремя. Какой-то ненормальный с воплем 'долой силы тьмы!' пронесся мимо меня. Мимо, только потому что реакция у меня хорошая. Видимо, ему показалось мало, и резко развернувшись, он понёсся на меня. Странно, не выглядит он как сумасшедший. Дородный мужичок среднего роста, человек, судя по ауре. Лет эдак 40-50, лицо могло бы быть умным, если бы не перекосилось от злобы и не побагровело. В очередной раз увернувшись, я не выдержала. Кинула в него элементарным заклинанием-сетью. Ему, как и некоторым другим необходимым для самозащиты знаниям, обучают любого мага. Как только сеть сработала, я подошла к нему. Умилилась при виде озадаченно-беспомощной гримасы на лице так необдуманно напавшего на меня мужчины. Ути, какие щечки.
- Что же Вы, уважаемый, на беспомощных девиц бросаетесь?
Вокруг нас начала собираться толпа. Придётся действовать быстро. Дав человеку возможность говорить, я участливо поинтересовалась:
- Вам плохо?
-Что б тебе, тварь, пусто было! Я тебя насквозь вижу! На меня не действует твоя фальшивая маска!
-Даже так... Что конкретно Вас не устраивает?
-Тыыы...
Дальше я уже не слушала.
-Стража! Человек не в себе, помогите ему!
-А? Да-да, сейчас же увезём его.
Словно очнувшись ото сна, стоящий в толпе зевак стражник подбежал к нам и зычно свистнул. Со всех сторон сбежалась стража в форменных тёмно- зелёных мундирах. И откуда только взялись? Уже когда человека волокли, я наконец-то поняла, почему он мне показался странным. Его глаза были мутными, а двигался он весьма заторможено. Однако он меня совершенно точно видел.
Через пару часов я сидела на носу пассажирской шхуны и вдыхала илистый речной запах. Мне нужно домой. Восстановить силы и подготовиться к Испытанию. Дом. А можно ли его назвать домом? Мне там хорошо, меня там ждут. Но мне кажется, что дом это место, где ты можешь делать то, что хочешь, не прячась и не таясь. Дом должен принимать тебя такой, какая ты есть. А так... Просто место, где можно жить.
Когда-нибудь у меня будет свой дом. А может и семья.
Думая о своём, я наблюдала за водой. Люблю воду в любом её проявлении. Она успокаивает.
Шхуна медленно плывёт по притоку гигантской реки Ольвидар, что пересекает нашу и ещё все величайших страны. Их у нас три. На самом деле, на нашем острове все считают свою страну величайшей. А есть ещё величайшие племена и величайшие кочевники. Так что у нас очень много величайших рас. И все довольны и счастливы.
Вода такая прозрачная, что видны опавшие листья на дне. Тонкие, почти прозрачные рыбёшки снуют вокруг больших и степенных рыб. Изредка попадались попадаются белые речные ракушки и водоросли на мелких камешках. По обеим сторонам реки растут гигантские деревья, чьи покрытые мхом и опутанные водорослями корни опускались в воду. (Прим. Автора: см. Мангровые деревья) На верхушках деревьев гнездились белые цапли. Из-за обилия птиц деревья казались заметёнными снегом.
По этому маршруту чаще всего плавают местные рыбаки. Но иногда и городские жители не пренебрегают возможностью без приключений добраться до места.
Как правило, деревенские жители очень изобретательны. Вот и тут, в деревне Осиновец жил весьма находчивый мальчишка. Мать его была пряхой, а отец рыбаком. Обучался он рыбацкому делу с малых лет, но был весьма недоволен судьбой простого бедняка. И случилось одной благородной барышне сбежать из дома. Чувствительное девичье сердце чуть было не разорвалось от горя, когда она узнала о том, что её любимый батюшка выдаёт её замуж за неизвестного, и скорее всего старого жениха. Она тайком оседлала лошадь и помчалась куда глаза глядят. А глядели они как раз в сторону Осиновца. Прискакав в село за полночь, девушка решила переночевать в доме добросердечной женщины. Уж очень жена рыбака, вышедшая замуж по любви, расчувствовалась. Пока захлёбывающаяся слезами девушка жаловалась на судьбу несправедливую, предприимчивый мальчишка подслушивал из угла. Он-то и предложил барышне за вооон ту кобылу переправить её на другой берег. Кобылу девушке было жалко, но себя она жалела больше.
Наутро даму переправили на другой берег, дали ей флягу с водой, да гороховую лепёшку. Выбора у неё особо не было, и, отблагодарив внезапно разжившуюся породистой кобылой семью рыбака, она тронулась в путь.
Буквально через пару часов на дороге послышался топот копыт- приближалась погоня. Они бы проехали мимо, но волнующиеся отец с женихом заметили ту самую кобылу. Спрыгнув с коня, жених ворвался в избушку рыбака. Гневный оклик 'Куда вы её спрятали?!' заставил пряху осесть на пол, соседок примкнуть ушами к ставням, а рыбака потерять дар речи. Мальчишка, не будучи дураком, понял, как провернуть дело себе на выгоду. Заискивающе улыбнувшись, он предложил 'отвезти господ ', ведь девушка шла пешком. И рассказал мальчик историю о том, как они, понимая, что девушка сбежала сгоряча и необдуманно, забрали её лошадь с целью задержать. А потом с любезной улыбкой предложил отвезти всю компанию туда же, куда отвёз девушку. А потом забрать их всех. Жених, который, как оказалось, был молод и весьма недурён собой, с энтузиазмом поддержал идею. Отец беглянки только кивал. Переправили их рыбак с сыном. Сидят, дожидаются. И точно, через некоторое время на тропе показались человеческие силуэты. Впереди гордо вышагивал отец семейства, а за ним шёл жених с зардевшейся дамой на руках. Несколько потрёпанная дама, кстати, была совсем не против такого обращения и жениха в целом. Судя по блестящим глазам молодого человека, он тоже был скорее 'за'.
Инцидент в деревеньке был судьбоносным. Счастливые носители голубой крови не забыли про семью рыбака. По просьбе барышни, отец решил вознаградить бедняков. Им не только оставили кобылу, но ещё и дали денег.
На эти деньги мальчишка предложил улучшить лодочку, сделать удобнее. В скором времени барды начали распевать по трактирам песенку о хитром рыбаке, что принесло ему и его улучшенной шлюпке известность среди низших слоёв населения. С тех пор много времени прошло. Мальчик тот давно состарился и умер, а его лодка сгнила. Но нетленным оказалось его дело. Потомки позаботились. Теперь вместо обыкновенной деревеньки на берегу реки стоит маленький портовый городишко. А местные жители готовы предложить свои шхуны и лодочки для путешествий. Это значительно экономит деньги. К тому же местные жители очень хорошо знают своё дело и местные воды. За небольшие деньги они готовы доставить Вас почти в любое место. Мой путь лежит далеко. Мы должны проплыть до устья речушки, где она вольётся в Ольвидар. А там необходимо плыть по течению до одного из многочисленных притоков. Дальше уж я сама.
Когда солнце во второй раз взошло над водной гладью, наша лодка встала на мель в маленькой бухте, окружённой скалой. Не задавая лишних вопросов, мой попутчик и провожатый выгрузил мои вещи. -Ну-с, изволите-с ещё чего-то, сударыня?
-Благодарю Вас за услугу, Аким. Вот Ваша плата.
С недовольным видом посмотрев на два самоцвета и исподлобья стрельнув глазами, рыбак отплыл. Всё как обычно. Почему-то бедняки склонны думать, что деньги у богатых берутся из воздуха. Никому не приходит в голову, что некоторые люди просто больше работают. Как поступает бедняк, когда его сосед богаче? Думаете, работает, не разгибая спины, чтобы заработать столько же? Ха. Он действительно будет работать, но только не себе на пользу, а богатому во вред. Как изобретательны бывают люди, когда ими движет зависть!
А ведь эти умения могли бы быть направлены на великие цели. Если каждый, кто работает кому-то во вред, работал для себя и окружающих, то качество жизни было бы гораздо лучше. У всех. Но конечно же, проще жаловаться на жизнь, чем бороться за неё.
С тяжелым вздохом взвалив сумки с книгами и одеждой на плечи, я подошла к холодному серому камню. Оглянувшись назад и убедившись, что рыбак скрылся из виду, прикрыла веки и сосредоточилась. Через пару секунд я открыла глаза и довольно оглядела результат: в скале появилась еле заметная трещина, каких было много. Она и раньше там была, просто теперь я сняла иллюзию. Теперь нужно только подуть.
Казалось бы, это простое заклинание, каждый может открыть. Однако здесь очень выгодно помогло пренебрежение магов к иллюзии. Мало кто выбирает эту профессию, не говоря у же о том, чтобы свободно её использовать. Я когда-то тоже жаловалась на то, что мне достался не дар целителя или боевого мага, а способность творить миражи. А сейчас я прекрасно осознаю своё преимущество. Мало кто бы догадался искать иллюзию, а найдя её не понял бы, что изменилось. Люди бывают поразительно невнимательны к мелким деталям. Кому бы пришло в голову дуть на трещины в скале? Не думаю, что таких индивидуумов много. А ведь именно это надо сделать, чтобы активировать портал в пещеру.
Там я и живу. Мой сожитель, маг воды, когда-то это придумал. Очень незаурядный человек. Да уж, это ещё мягко сказано. Как вы думаете, зачем ему придумывать столько сложностей? Он уверен, что ему грозит опасность. Вот уже много лет. Бред, конечно.
Когда мне было девять лет, меня нашли у входа в пещеру старого целителя. Он услышал громкий хлопок и послал своего ученика, Секутуса, проверить, в чём дело. Какого же было его удивление, когда он увидел маленькую спящую девочку. С ней было магическое письмо, которое старик сразу же начал читать. После его прочтения маг в ужасе посмотрел на своего ученика и уже хотел сказать что-то, как ему внезапно стало плохо. Видимо его сердце не перенесло новости, заключённой в письме. Единственным, что успел произнесли маг, было слово 'Сомниарэ'. Моё имя. Ученик погоревал, но доброе сердце не позволило ему бросить беззащитную девочку.
С тех пор мы живём вместе. Он воспитал меня так, как когда-то воспитали его. Детство моё прошло в строгости и наставлениях вроде 'Сиди прямо', 'говори внятно', 'двигайся изящнее'. Сразу у нас не было особо тёплых отношений, мы просто сосуществовали вместе. Сначала Секутус вообще не обращал на меня внимание. Есть девочка и есть. Кормил, следил, чтобы я ничего не натворила. Терпел меня. А потом я научилась готовить. И с тех пор наши отношения обрели равновесие. Я взяла на себя работу по хозяйству, а он зарабатывал нам на хлеб.
Единственное, что нам нравилось делась вместе- это смотреть на звёзды. Далеко от огней крупных городов мы лежали на скале и молчали каждый о своём. Я думала о том, кто я, откуда, и почему меня бросили. Иногда в фантазиях я проживала целую жизнь.
О чём молчал мой нелюдимый товарищ остаётся для меня загадкой. Иногда мы разговаривали. Часто обсуждали абстрактные вещи, он рассказывал мне об истории мироздания. Никогда темы не затрагивали наши жизни. Настоящее было однообразно и неинтересно.
Бывало, мы спорили о существовании высших сил. Секутус утверждал, что кто-то могущественный определённо контролирует наш мир. А я говорила, что это не доказано и верить в это глупо. В такие моменты он показывал мне на небо. 'Видишь, как красиво? И ведь никогда, ни разу за всю историю оно не повторило свой узор. Завораживающее зрелище. Нет, не может быть, чтобы это получалось без чьего-то вмешательства. Такую красоту никто из ныне живущих существ создать не в силах. Веришь?' Я отвечала, что я могу. Тогда он смеялся. Негромко, хрипло. Я ценила эти минуты. Ведь они никогда не повторялись при свете дня.
Именно наши диалоги и развивали во мне стремление к знаниям. Обычно Секутус рассказывал мне что-нибудь, а я слушала и задавала вопросы. Мне хотелось знать больше и больше, мне перестало хватать тех крох, что я изредка получала. Так я начала читать книги. Первую я стащила у Секутуса и читала ночью под одеялом. Долгое время я тайком пробиралась к стопкам с книгами и, взяв первую лежащую сверху бежала читать. Ботаника, романы о путешественниках, книги по астрологии и кулинарии. Я читала всё. Сейчас я понимаю, что книги по кулинарии и этикету мне наглым образом подкинули. Потом я начала находить книги у себя на лежанке. Каждый раз это было что-то новое, невероятно интересное. Помню, когда Секутус брал меня с собой в деревню за продуктами, я подглядывала за деревенскими ребятишками, которые мастерили кораблики. Даже как-то раз решила сама смастерить один. Не получилось, конечно. Легла спать в слезах. Наутро возле подушки нашла замечательный кораблик. Он бы великолепно сделан: высокие борта и три мачты, треугольные паруса из плотной белой ткани, красивый штурвал. Даже бортики были выполнены в мельчайших деталях. А рядом лежала книга по мореплаванию.
В конце того же дня я как бы невзначай поинтересовалась у Секутуса о том, как можно за ночь из ничего сотворить предмет. Он хитро улыбнулся и сказал мне, что это невозможно. Я ломала голову целую неделю. Глядела на кораблик и не понимала. В конце концов мой мучитель сжалился- он объяснил мне, что кораблик создан при помощи магии иллюзий.
Я не знаю, откуда он владеет таким непопулярным искусством, как иллюзии, но ему очень нравится. Так же и эта трещина, открывающая проход в пещеру. Как он додумался так скрыть наше жилище и почему он решил, что его кто-то будет искать- не знаю. И не скажет же, вредина престарелая. 'Хорошая сумочка, просто замечательная! Ну давай же, милая. Ну!'- это я пытаюсь пропихнуть свои пожитки в открывшийся проход. Как-то я об этом не подумала. Теперь же противная вещица застряла в узком проёме. А я, ухватившая её за ручку и упершись ногой в стенку, пыталась её затащить внутрь. Безрезультатно.
Краем глаза заметила какое-то движение. С громким воплем и почему-то не выпуская из рук несчастную сумку я отскочила в сторону.
-Не за что.- раздался зловредный голос у меня над ухом.
Только тут до меня дошло, что я от страха всё-таки освободила сумку.
-Могли бы просто помочь.
-Мог бы. Но это не было бы так забавно.
И он пошёл дальше. Оставив меня наедине с тяжеленной ношей. Изверг. Пришлось тащить. С громким кряхтением и оханьем, чтобы точно услышал. И пусть ему будет стыдно.
-Неси-неси, милая. Тебе полезно. Вот дрова ещё наколешь.
Конечно же меня никто не заставит колоть дрова. Хотя бы потому что их у нас нет. Однако издеваться это Секутусу не мешало. Он долгое время пытается вывести меня из себя, заставить разозлиться. Ему просто любопытно: возможно ли это. Пока это ни ему, ни кому бы то ни было это ни разу не удалось. До слёз- да, довольно часто доводят. Неприязнь бывает. Обида. Но никогда- ярость. И я рада- гнев никого не красит. Перекошенное и покрасневшее лицо, брызжущая слюна... Фу. А уж к каким последствиям эта эмоция привести... Потом же люди сами жалеют.
-В таком случае готовить будете сам.
-Ну уж нет, спасибо.
О да, представляю. Овсянка а-ля молотые слизни и "чуть-чуть" пережаренное мясо, после которого язык чёрный. Даже жалко его.
-Девушку бы нашли бы себе что ли.
-Это из тех, что смеются с людей? О, я долгое время не могу этого понять. Как можно с кого-то смеяться, скажи мне? Понимаю, 'смеяться над кем-то' звучит слишком сложно. Но неужели не стыдно?!
-Вас грамотность голодом морит?
-Нет, это я ещё могу пережить, но их манеры... Чай пьют оттопырив пальчик, а едят чавкая?
-Ладно, чавкать не буду. Что приготовить на ужин?
-Что хочешь, только не овсянку.
Глава 3.


Тихая мелодия. Что-то до боли знакомое. И голос, который так нежно поёт. А я лежу и слушаю. Мне так тепло, так хорошо и уютно. Будто меня никто-никто не тронет. А голос убаюкивает, обещает защиту и любовь. Счастливая улыбка расцветает на лице. Протягиваю руки и... БАБАХ!
Мгновенно открываю глаза и сажусь на лежанке. Темноту пещеры освещает маленькое голубоватое солнышко.
-Огонёк? Иди ко мне, маленький.
Спустя несколько мгновений у меня на ладони сидело самое милое существо на свете. Глядя в чёрные глазищи мне было абсолютно плевать на то, что очередная иллюзия разрушилась. Тяжело, когда тебе каждую ночь даётся клочок воспоминаний.
А я уверена: это они. Мои воспоминания, моменты из моей жизни. Но мне не узнать, что они значат, я не могу вспомнить ничего кроме раз за разом повторяющихся сцен. Эти несколько обрывков моей прошлой жизни, жизни до того, как я оказалась в перед входом в эту пещеру, мне не дают ничего, кроме чувства острой потери. Очередной раскат грома заставил нас с Огоньком вздрогнуть.
-Ну что же ты, это просто гром, не бойся. Дождя тут нет. И воды тоже.
Огонёк сильно не любил воду. Она ему не вредила, но он упорно прятался каждый раз во время дождя. Вот и сейчас, услышав грозу он пытался укрыться.
Огонёк прилетел к пещере спустя несколько месяцев после того, как меня нашли. Помню, я просто как-то проснулась, а он висел у меня перед носом. В тех пор он предпочитает моё общество свободе. К сожалению, я не могла взять моё чудо в Академию, ведь духи света- редкие гости в нашем мире. У многих могли бы возникнуть лишние вопросы, а мне внимание ни к чему.
Широко зевнув, я встала и направилась в самый большой зал. Пещеры в нашем мире- совершенно обыденная вещь. Это связано с историей нашего королевства.
Когда-то наш мир делился на две части: на ледяной океан и огненную пустыню. А посередине тянулся горный хребет из давно умерших кораллов. На нём и ютились немногочисленные разумные существа. Самыми плодовитыми оказались люди.
Места оставалось столько же, а людей становилось всё больше и больше, пока плотность населения не достигла максимума. И тогда остальные расы, серьёзно напуганные скоростью, с которой количество свободного пространства уменьшалось, решили изгнать людей. Это было легко, так как люди были лишены того, чем так свободно распоряжались остальные: магии. Пообещав никогда не забывать смертельной обиды, люди отправились искать новое прибежище. Сначала они отправились в пустыню, где они страдали от голода и жажды. Тогда люди разделились: одни решили отправиться в другую сторону, к океану, а другие предпочли остаться и выживать в пустыне.
Те, кто ушел к океану, поселились на льдинах. Они жили в небольших домах, сделанных из снега и питались рыбой, что водилась в водах того океана.
А те, кто остался в пустыне долго бродили в поисках прибежища. И удача их не оставила. Они наткнулись на высокую скалу, что уходила в небо. Поселившись в щелях и пещерах Чёрной Скалы, люди учились существовать в тяжёлых условиях.
Так и осталось бы все на своих местах, если бы однажды не случилась беда.
Страшная болезнь пришла к существам, что прогнали людей с Коралловых Гор. Ничего не могло помочь заболевшим. Ни магия, которой они так гордились, ни молитвы. Решив, что это наказание за их былую жестокость, группа наиболее сильных магов отправились на поиски людей, дабы вымолить прощение за деяния свои.
Как бы ни была сильна обида, люди не могли остаться безучастными к судьбе своих бывших сожителей. Прощение было даровано. Но было поздно: слишком многих не пощадила болезнь. От полусотни разумных рас остались лишь две сильнейшие. Тонкокостные и гибкие наины, которые обладали невероятной гибкостью и грацией. А так же раса, обладающая контролем над стихиями. Уттамайны. Среди них были марины, карельи, энны и бореи.
Марины, обладающие жемчужно-белой кожей и синими волосами, были своенравными повелителями водных стихий. Зеленоволосые Карельи могли управлять живой плотью, отчего считались опаснейшими противниками. Красноглазые энны были вспыльчивыми и славились своим умением договариваться с огнём. А хрупкие бореи, чьи волосы сверкали серебром, умели сливаться с воздухом.
Выжившим было больно жить среди могил тех, кого они не сумели спасти. Поэтому они решили перебраться к жителям пустыни.
Не всем уттамайнам пришлось по нраву то, что им снова придётся жить с людьми. Презирая тех, кто считал возможным существование, а возможно, даже создание потомства с человеческой расой, гордые существа навсегда покинули своих соплеменников. Они предпочли сохранить чистоту крови и ушли покорять льды океана.
Через несколько столетий люди, наины и уттамайны пустыни сплелись. Вместе они образовали новое королевство- Анбурр. Им правил Совет Одиннадцати Королей, что восседали на воздушных потоках во дворце, вырезанном в вершине Чёрной Скалы. Четверо чистокровных уттаманов: по представителю стихии, четыре наина, что отвечали за науку и три человека: воин, целитель и Повелитель Смерти. И наступила тогда Эпоха Покоя, что длилась пятьдесят лет.
Однако соседи их тоже не бездействовали.
Однажды жители Анбурра увидели столб яркого света, что понимался в воздух. Далеко на линии горизонта, где-то за Коралловыми Горами, на просторах ледяного океана, что-то происходило. И тут же небо было закрыто волной тёмной воды. С треском ломались льды, сильнейший ветер закручивался в разрушительные столбы, с неба полился огненный дождь.
Поставили тогда Великие Короли защиту невиданную, что уберегла Анбурр от гибели. Когда бедствие закончилось, то жители королевства увидели, что всё остальное было уничтожено. Коралловые Горы, пустыня и людские поселения на льду навсегда ушли под воду. И только одинокая скала торчала из тёмной воды, а вокруг плавали тающие льдины.
Долго горевали жители Анбурра о своих братьях и сёстрах, что их покинули. Но вскоре горе притупилось, а Короли объявили, что виной всему скорее всего являются ушедшие уттамайны и их эксперименты с магией.
С тех пор прошло несколько столетий. Давно уже Анбурром правят другие короли, а чистокровных уттамайнов и вовсе не осталось. Человеческие гены и гены наин оказались сильнее и нет больше существ, чьи волосы бы были цвета стихий. Многое было утеряно. Единственное, что осталось от уттаманов- это магия в нашей крови.
Так написано во всех учебниках по истории. Конечно же, есть легенда о потерянном королевстве, где могут обитать покинувшие нас уттамайны. Некоторые мореплаватели рассказывают истории о ледяных горах, что иногда показываются из тумана. Доказательств нет. Вот только я считаю, что лучше их и не находить вовсе. Кто их знает, этих уттамайнов! Вдруг они захотят нас уничтожить? Кто им тогда помешает? У нас больше нет защитников, которые смогли бы ещё раз создать защитное поле. Вот и живём мы на гигантской скале, стараясь не уплывать далеко от Чёрной Скалы. Благодаря стараниям магов, скала покрыта плодородной почвой, а на искусственных близлежащих островах расположены фермы, что снабжают нас пищей.
Роли распределились примерно так: люди ловят рыбу, занимаются земледелием и скотоводством. Наины- лучшие воины, певцы и танцоры, а маги заведуют торговлей и наукой. Пока что всех всё устраивает. Официально.

Сейчас, сидя в уютной пещере и слушая дождь я понимаю, что мне хочется как можно скорее отправиться на Испытание. Замечательно сидеть в безопасности и уюте, но всё же скука убивает. Без активности я просто погибаю. Особенно ужасно проводить время с Секутусом. Он хороший и добрый, но с ним бывает уныло. На вопросы он отвечает односложно, вечно чем-то занят. А мне скучно!
Как будто в ответ на мои мысленные стенания передо мной с мягким 'динь' опустился желтоватый лист бумаги с резьбой по краям. Я ещё никогда не видела таких листов, но мне хотелось думать, что это информаия об Испытании. Осторожно протянула руку к неожиданному посланию и мягко коснулась пальцами. От моего прикосновения бумага мягко засветилась и я имела возможность увидеть активацию Пергамента Правды. По пергаменту как будто прошла волна, которая проявила текст. Я ожидала большего. Не знаю, чего, но большего. Искр, кровавого текста, древних рун по краям. А вместо этого передо мной лежит обычная бумажка с текстом. Текст между прочим написан отвратительным почерком. Зато я не ошиблась. Это действительно было приглашение на Испытание.
'Уважаемая Сомниарэ Онэйро, Вы приглашены на Ипытание. Подробности узнаете во дворце Одиннадцати Королей. Время: сорок первое Ливненосца, две мили после рождения дневного светила. Благодарим за сотрудничество, Гильдия Магов.'

Прочитав текст ещё пять раз я поняла, что я ничего не пропустила. Нахалы! А как же подробности, волшебство, витиеватые выражения?
-Мда... Не очень информативно.- раздался голос у меня над ухом.
Я подпрыгнула на месте.
-Вам доставляет удовольствие меня пугать,да?
-Маг должен быть внимательным.
-А целитель - мягким и заботливым!
-Я очень мягкий. Тебе пора.
-Но сейчас же ливень и ночное светило ещё не умерло!
-Маг должен бы...
-Хорошо, я поняла! Что мне взять с собой?
Однако оскорблённый тем что его прервали, Секутус фыркнул и удалился в другую залу. Ну и ладно. Я пошла за доской и парусом. Очень удобное средство передвижения. Устойчивое и скоростное.
Секутус молча принёс мне мою заплечную сумку, которую я так и не удосужилась разобрать. Пора. Мы вдвоём молча пошли к выходу. Чтобы добраться до Чёрной скалы мне придётся выйти в океан, а потом плыть вдоль побережья. Хорошо, что мне по ветру. А то бы весело было. Наблюдателям. Большинство предпочитает лодки или доски с воздушными змеями. А мне нравится сочетать скорость и удобство. Огонёк, который всё это время спокойно сидел у меня на плече, забрался мне под волосы, на которые я сразу же накинула капюшон.
-Арэ?- окликнул меня Секутус.
-Ммм?
-Ты пиши мне, ладно?
Я скрыла улыбку.
-Только если Вы будете мне отвечать. А то знаю я Вас.
Надев сумку и вставив мачту с большим треугольным парусом, я вышла под дождь. Мокрый песок неприятно холодил босые ступни. Маленькие волны будоражили обычно ровную поверхность речушки. Представить страшно, что сейчас творится с Ольвидаром и океаном. Тёплая вода составляла приятный конраст холодному песку.
Я вошла по колено в воду и оглянулась. Ливень размыл очертания пещеры, в которой меня всегда будут ждать. Ну что же, вперёд!

Глава 4.


Гигантские чёрные волны загораживают горизонт, из-за дождя не видно береговой линии. Надо было остаться дома или воспользоваться услугами рыбаков. Теперь мне приходилось несладко. Ветер такой сильный, что парус вырывает из рук, тяжело держаться прямо. Каждый скачок с волны на волну угрожает нарушить моё равновесие. За время, проведённое в Академии я почти забыла о том, как суров бывает океан. Если я не ошибаюсь, скоро должно родиться дневное светило. Тогда будет проще. При свете дня всегда спокойнее. И всё-таки одной мне страшно. Воду я люблю, но воздух- совсем не моя стихия. А тут нужно совмещать. Но что это впереди? Воздушные змеи?! Хотелось бы посмотреть на тех ненормальных, кто при такой погоде осмелился бросить вызов стихиям. Развернув парус так, что давление воздуха стало максимальным и из-за этого чуть не упав в воду, я на скорости направилась к двум ярко-оранжевым точкам, парящим в небе. К сожалению, рассмотреть смельчаков мне не удавалось. . Светило никак не желало всходить, что меня весьма раздражало. Зато страх почти прошёл: я больше не одна, мне если что помогут. Совершенно не факт, конечно, но почему-то меня эта мысль успокаивала. Судя по направлению неизвестных, путь мы держали в одну сторону. Теперь можно было расслабиться и спокойно плыть за моими маяками, которые не уставали меня поражать. Они не просто плыли на маленьких досках, которые крепились к ногам, они время от времени крутились в воздухе и делали различные трюки. Судя по всему, они просто соревновались друг с другом. Нашли время. Психи. Теперь я была уверена в том, что это парни. Девушкам бы просто силы не хватило на такое. Тёплый дрожащий комочек в капюшоне чуть-чуть выглянул из-под моих волос. Надо же, а я и не заметила, что дождь закончился, а воздух посветлел.
Волны всё так же оставались большими, но теперь их цвет стал тёмно-синим, а не чёрным. Осторожно, стараясь не менять положение тела, я посмотрела в сторону берега. Почти на месте. Когда я снова посмотрела вперёд, я поняла, что мои попутчики скрылись из вида. Странно это. Повернув доску к берегу, я поплыла к большому порту. К несчастью, меня снесло течением и меня понесло к острым камням слева. И тут же меня окатили брызгами с двух сторон! Я завизжала, Огонёк мгновенно спрятался в капюшон, а двое нахалов дружно хохоча пронеслись мимо меня к берегу. Точно, парни.
Один из них отцепил доску с парусом и передав второму ловко вскарабкался на скалу. Затащив на скалу второго, он помог ему освободиться от инвентаря и они, сложив их в кучку и уселись на камнях. Отдыхают, гады. Теперь главное не разбиться. Волны очень большие. Не понимаю, как парней не дарило о волны. Страх начал возвращаться. И самое обидное, что никакое заклинание из моего арсенала мне не могло помочь! Спина и плечи ныли от усталости, ладони покраснели и стёрлись, коленки начали дрожать. А эти ... нехорошие люди сидят и смотрят! Бросив парус, я начала размахивать руками, прося о помощи. Судя по заинтересованным взглядам, они меня не поняли. Пришлось состроить жалобную рожицу и сделать вид, что сейчас заплачу. До них дошло.
Один сел на краешек скалы, опустил ноги в воду и прикрыл глаза. Казалось, он не замечал волн, которые яростно налетали на него. Он сидел абсолютно спокойно и не двигался. Только его губы шевелились. А второй с разбегу нырнул в волны и поплыл ко мне. Мне помогут, я не одна. И как у него получается плыть так, будто волн нет? Они его не откидывали назад! Такое впечатление, что он плыл по ровной речке.
И тут он подплыл ко мне и одним быстрым движение вскочил на доску за мной. Я почувствовала, как он прижался ко мне сзади и взялся за ручку управления. А он знает, что делает. Спокойно, будто ему не приходилось постоянно поворачивать парус, он вел нас к скале. И тут я поняла, что волны никак не влияют на наше движение. Лишённая необходимости управлять доской, я уставилась на того, кто сидел на скале. Узкое лицо, высокий, четко обозначенный лоб и маленький подбородок. Длинные волосы заплетены в косу. Высокий и жилистый. Наин. Причём судя по его действиям, маг воды. Достаточно сильный, раз может заставить океан принять посторонние предметы как часть воды. Теперь понятно, почему они не испугалась выйти в океан в такую погоду. Это я ненормальная, а не они. Сомневаюсь, что мне было бы по силам выбраться в одиночку.
Подведя доску вплотную к скалам, мой попутчик быстро забрался на камни и протянул мне руку. Крепко сжатые губы, тонкий и острый нос, высокие скулы, чёрные волосы, заплетённую в косу. И этот тоже наин.
И я не преминула воспользоваться его помощью. Как только я забралась, при этом поцарапавшись о скалы, он схватил мачту и за неё затащил доску на скалы. Доску, которая весила не меньше половины моего веса! Я молча отошла подальше и посмотрела на того, кто был наделён властью над водой. Он уже встал и шёл к нам.
Я уже прочистила горло, чтобы отблагодарить моих спасителей, но вопрос подошедшего наина отбил это благородное желание.
-Девушка, Вы дура или ненормальная?

-Я... Спасибо за помощь.
Судя по всему, маг воды собирался отчитать меня, обаче его товарищ с широкой улыбкой был быстрее.
-Пожалуйста. Постарайтесь больше не попадать в такие ситуации, ладно?

-Приложу все усилия.- пробормотала я.
Ноги не держали, так что пришлось сидя на камне наблюдать за тем, как наины упаковывают свой инвентарь и с поразительной аккуратностью складывают в заплечные сумки. Видно, у них богатый опыт в этом деле. Потешно было наблюдать за нахохлившимся наином, который при случае бросал на меня отнюдь не дружелюбные взгляды.
Нервы успокаивались, а вместе с ними пришло понимание, что я всё-таки добралась. В порту есть портал, с помощью которого я легко смогу перенестись на вершину Скалы. Иногда страшно подумать, что с нами со всеми станет, если магия всё-таки иссякнет. Молча поднявшись на ноги и подняв сумки, мои новые знакомые пошли к тропинке, что предположительно вела в сторону порта.

-Прощайте! - запоздало крикнула я им вслед.
Не услышали из-за грохота волн? Или просто не захотели отвечать. Ну и ладно. Очень может быть , что увидимся ещё. Уложив доску за один из валунов, я прикрыла её иллюзией, сделав частью скалистого рельефа. Отныне её никто не заберёт. Проверив, цел ли Огонёк, я неспешно встала и побрела прочь от недружелюбного океана. Царапина щипала, спина болела, но при мысли о том, что скоро я узнаю об Испытании, это казалось всего лишь мелочью.

*** Столько людей... И у каждого своя неповторимая история. Как бы мне хотелось их узнать! Вон тот пожилой моряк, что свысока поглядывает на гордых мальчишек в форме торгфлота. Наверняка он много пережил. Или обрюзгшая торговка рыбой, которая наверняка была когда-то очень красивой девушкой. Худой юноша, исподлобья изучающий златокудрую девушку в богатой одежде. Гордая дама в годах, явно ощущающая превосходство над несуразным мужичком, стоящим рядом. Вонь рыбы и мочи, крик птиц, ищущих, где бы ухватить рыбёшку. Гомон толпы, шум волн, хохот продажной девки. Идиллия.
Зайдя в просторную пещеру в скале, я осмотрелась. Высокий потолок, аккуратные пеньки, оставшиеся от сталактитов. Разношерстная толпа выходит и заходит. А на дальней стене мерцают несколько порталов. Работают они по интересному принципу: маг, которому не повезло тут работать, связывается с коллегами на других концах порталов и они по по очереди пропускают людей по разным направлениям. Задача несложная, но ужасно скучная. Надеюсь, мне повезёт больше.
Определив нужный мне портал, я упорно начала проталкиваться сквозь толпу.
Сколько же народа! Снисходительно наблюдать гораздо увлекательнее, чем пытаться протолкнуться сквозь толпу. И я сделала то, за что меня по головке бы не погладили. Я применила высшую иллюзию, уплотнив вокруг себя энергетически потоки и создала себе новый, гораздо полезней нынешнего, образ. Чем он полезнее? У меня стало гораздо больше места. А всё потому что вместо невысокой стройной девушки к порталу напролом плыла гора жира, обтянутая плотной розовой тканью. Очень потная и вонючая. А что? Зато работает!
И вот я стою у портала. На меня брезгливо поглядывает маг.
-Куда Вам, уважаемая?
-На самую высокую точку. И живенько, милейший!
Да, нас на Иллюзорном не учат не только колдовать, но и соответствовать наложенным иллюзиям.
-Как скажете, Госпожа.
Я спокойно вложила ему в руку маленький камешек и шагнула в засветившийся зелёным портал.

Как понятно из названия, самая высокая точка находится ближе всех к пику Чёрной Скалы. Вид прекрасный, ветер развевает волосы.
Свежо тут. И чисто.
Дворец на скале. Знакомое зрелище? Ничего удивительного, ведь именно его изображают на всех гравюрах. Наш символ. Наша гордость. От уттамайнов остался нам дворец Одиннадцати Королей. Место, в котором переплетаются наши ветра. Говорят, что воздушные потоки там настолько сильны, что на них пересечениях можно сидеть. Потому и окна в тронном зале такие большие. Какого это- оседлать ветер?
Я стою перед массивным проходом, рядом с которым всякий входящий ничтожен. Величавые своды, исписанные письменами предков наших. А пол устилает пыль, по преданиям являющаяся останками погребённых в нижней пещере уттамайнов.
Шаг, ещё шаг. Куда ты? Время будто бы потерялось в лабиринтах тёмных ходов. Гул, раздающийся под землёй пугает. Из незаметных щелей в полу и в стенах дует.
Обитель ветра и могучих правителей, ставшая тенью самой себя. Какого это- помнить о былых временах и тосковать по тем, кто когда-то обещал не покидать?
Я ступаю тихо, но отзвук шагов моих уж звенит повсюду. Из полумрака на встречу мне выходит страж безмолвный. Походка его выдаёт возраст истинный. Стар страж, да взор упрям. Истинный слуга дела своего. Ещё сохранилась величавая осанка и поворот головы гордый. Воин передо мной. Да только время не обмануть. Кем был он? Отважным лоцманом, что знает течения и карту звёздную? Или пиратом, захваченным в плен девой земной? Отчего не погиб он в бою равном? Не ведаю.
Ловлю взгляд из-под серых кустистых бровей. Нет, не показалось мне. Взгляд прямой, открытый. Оглядев меня, воин жестом позвал меня за собой.
И снова меня покинуло внутреннее зрение, позволяющее видеть суть. Меня ведёт худощавый старик, изредка приволакивая ноги. Но я-то знаю, что за морщинами, избороздившими его тело, скрываются старые шрамы.
Доведя меня до малого прохода, завешенного тканью, что наверняка была когда-то богатой, старый страж поклонился и покинул меня, исчезнув в одном из мрачных коридоров. Не робея, я отодвинула завесу ткани. Пыль не даёт рассмотреть причудливую мозаику на земле.
Не с кем нам воевать, королевство наше едино. Пираты, живущие на кораблях, больше напоминающих плавучие острова, боятся нашего флота. Они предпочитают грабить изредка появляющиеся в ледяном океане исследовательские суда.
Не перед кем нам красоваться величием. Одни мы в этом мире.
К лучшему ли это? Не знаю. А ведь я могла бы создать новую расу. Пусть и иллюзорную, но расу. Только это потом, когда я заработаю достаточно денег на собственное дело. Очень уж мне хочется оказать услугу для умирающих, которым уже ничто не поможет. Тогда они умрут не в мучениях, а где-то там, в своём придуманном мире. Или исполнять мечты богачей. Много заработаю. Валкуний, помню, когда услышал об этом, жутко разозлился. Сказал, что если ещё раз такую чушь услышит, то меня исключат. Ну и не услышал. А по-моему очень выгодное дело. Вот сейчас пройду Испытание и вперёд!
Уборщика бы сюда. Сидящая на полу пожилая женщина с длинными ногтями увлечённо чистила песочные часы серо-голубой тряпочкой.
-Здравствуйте? - как странно звучит мой голос. Глухо и гулко.
-За Испытанием? - а у неё голос низкий, грубый.
-Понимаете, я очень хотела бы...
-Ближе к делу.
Ну и ладно, не очень-то и хотелось.
-Да, именно за ним я и пришла.
Женщина кивнула и встала. Высокая, статная, некрасивая. И запах от неё неприятный идёт. Человек. Чистокровные люди не бывают красивыми достаточно долго. Кожа у них неровная, пальцев всего-то пять, зубы быстро желтеют, а запах... Только они обладают магнетизмом, объяснения которому нет. И вот, казалось бы, перед тобой урод, но вдруг что-то происходит с восприятием и асимметричные черты становятся притягательными, а запах вполне выносимым. Стоит отвернуться и снова взглянуть, и перед тобой опять предстаёт неказистое создание. Это при том, что люди магией не владеют. Природа позаботилась? Иначе что ещё могло заставить могущественных и прекрасных уттамайнов разбавлять свою кровь человеческой?
Глядя на эту несомненно непригожую женщину, я жалела о своей внешности. Я миловидна, черты моего лица правильные, а цвета гармоничны. Однако этот диковинный облик будил во мне странную тоску.
-Что ты смотришь, девонька? Али не по нраву я тебе?
-Вы...давно тут работаете?
-Давненько, милая. Иди-ка сюда.
Ирония проскальзывала в ее голосе. Она могла её скрыть, но не считала нужным. Показать своё отношение к магам захотела? Я не доставала ей даже до плеча. Ловлю довольный взгляд. Приятно ей быть выше меня. Я понимаю. Сколько выскочек она повидать успела? Я позволю ей эту маленькую радость.
-Ну что же, назови имечко своё.
-Сомниарэ.
-Специализация?
-Иллюзорник.
-Фокусница, да? Ну что ж, и таких видывали.
Никакого уважения! Женщина снова принялась крутить песочные часы. Песок пересыпался и менял цвет с белого на чёрный. Дождавшись момента, когда песка стало поровну в обоих отделениях, она положила часы на бок.
-Любопытненькая комбинация, что-то частенечко она выпадать стала. Не одна будешь.-пробормотала эта ненормальная старуха, неспешно бредя к одному из сталагмитов, что вырос посреди мозаики. Постучав одним из длиннющих ногтей по верхушке, она прошептала что-то совсем уж неразборчивое. Я почувствовала потоки магии, что словно сквозняки, начали ползти изо всех щелей, концентрируясь на вершине сталагмита. Из пустоты появлялся портал.
И тут меня осенило. Ключница! Та, что несмотря на происхождение ведает перемещениями и не имеет возможности покинуть этот дворец, так как она настолько стара, что только магия этого места поддерживает её оболочку. Да уж, действительно "давненько".
-Признала, фокусница?- насмешливо спросила женщина.
-Признала.
-Ну так давай, вперёд! Распоряжения получишь на месте.
Спорить с ней толку не было, так что я молча пошла к порталу, надеясь на исправную работу старой, как наше королевство системы. Когда я подошла достаточно близко, меня начало затягивать. В панике оглянувшись, я упёрлась взглядом в древние глаза старухи.
-Смотри, фокусница, не обмани саму себя...
Прежде, чем я успела придумать вопрос, меня засосало в портал.
Взмах ресниц. Стук сердца. Пульсация крови в ушах. Я на палубе большого корабля, ветерок ерошит мне волосы, а два недавних знакомых смотрят на меня.
-Девушка, у Вас талант влипать в неприятности!
***
Сижу я на бочке и думаю. О жизни несправедливой, об очень нехороших людях, которые мне такое Испытание подсунули. Вокруг кипит работа, все чем-то заняты. А я сижу вот. Себя жалею. Где-то в загадочной каюте серьёзного и ну очень сурового мужчины с чёрными усиками совещается моя команда. Меня, естественно, не пригласили.
...Уважаемая, посидите-ка тут и постарайтесь никому не мешать.
...Нам мага обещали, а не новичка.
Злые они. Знать бы мне ещё цель нашего плавания. Но кто же мне, "новичку", скажет?
Корабль большой, значит путь неблизкий. Движемся с немалой скоростью. И не в сторону искусственных островов. Получается, я на борту исследовательского судна. О, нет. Они же не возвращаются!
Отвратительнейшее чувство накрыло меня. Читать про отважных мореплавателей было интересно, а вот оказаться вместе с ними- совсем не привлекательно. Как бы отсюда побыстрее смыться? Ну его, этот диплом, мне жизнь дорога. Вплавь доберусь до края воздушного кокона, который мы совсем недавно миновали, а оттуда меня увидят рыбаки и...
-Наслаждаетесь?
Ко мне подошёл знакомый черноволосый наин. Стройный, с метательным топориком на поясе, горделиво выставленным на всеобщее обозрение. Присел на соседнюю бочку и широко улыбнулся.
-Чем?
-Моим обществом.
-Несказанно.
-Я знал, я знал! Позволите проводить Вас в Ваши роскошные палаты?
Издевается, ирод.
-Позволю.
-Следуйте за мной!
И я пошла. Люди, занятые работой, меня не замечали, да и не было во мне ничего примечательного. Средний рост, чёрные волосы в традиционном венке. Одета по-походному. Впрочем, на щеголя, ведущего меня к лестнице, тоже мало кто смотрел. Что, кажется, его немного задевало.
Наин открыл мне дверь и я спустилась по узенькой лесенке вниз. А кораблик-то далеко не маленький. Длинный коридор, где находились двери в каюты. Низкий потолок в желтоватых подтёках, мелкие трещинки на стенах. Вполне естественные изменения, рано или поздно происходящие со всеми судами. Высокая влажность и едкая соль в конце концов побеждают любой материал. Кают далеко не мало, а солидное расстояние между дверями указывает на размер помещений.
Одно радует- корабль не военный, ближе к пассажирскому.
Тем временем мой провожатый обогнал меня и снова уверенно вёл куда-то вглубь коридора. Остановился у одной из дверей, оглянулся на меня и постучал.
-Войдите!
Он же говорил, что он меня в мою каюту проводит? Однако делать нечего, придётся зайти. За дверью оказалось помещение средних размеров. Большой стол в окружении стульев, на которых сидят весьма недружелюбные создания. Некоторых я уже видела раньше. Мужчина с чёрными усами, который тут явно имел авторитет и наины, с которыми мы познакомились чуть раньше.
-Ну здравствуйте, милая гостья! - громко поприветствовал меня человек лет тридцати с короткой шеей, большим носом и редкими прямыми ресницами.
-Приветствую,- стараясь выглядеть невозмутимо ответила я.
-Как Ваше имя? - продолжал расспрашивать меня этот странный человек в то время, как остальные напряжённо молчали. Грубияны.
-Сомниарэ. А Вы..?
-Илин с Искусственных Островов. Исполняю обязанность мага земли в этой экспедиции.- широко улыбнулся Илин. А я заметила, что зубы у него оставляют желать лучшего.
В этот момент чёрноусый решил, что пора ему вмешаться.
-И так, как я понимаю, Вы- илюзорник? И что же Вы умеете? Где проходили практику?
Не нравится мне он. Выдающаяся вперёд челюсть, большие уши на лысой голове. И вообще...
-А Вы кто? И почему я должна Вам отвечать?
Снисходительная улыбка и пояснение мягким тоном:
-Вы задали разумный вопрос. Моё имя- Гаррула, я являюсь главой этой экспедиции. И целителем. Ответьте на вопрос. Пожалуйста.
-Я действительно училась на иллюзорника. Закончила Училище ?42. И это- моё Испытание.
Кто-то тяжко вздохнул. Я посмотрела в сторону источника звука и встретилась глазами с магом воды. Его узкое лицо выражало вселенскую скорбь.
Я подняла бровь. Он закатил глаза и опустил голову на сложенные на столе руки. Вот и познакомились.
-А как Вы его закончили?- продолжил допрос Гаррула.
-На отлично.-огрызнулась я.
-Ну что же. Выбора у нас, как я понимаю, нет. Добро пожаловать на борт! Фортис, Перфидус! Проводите Сомниарэ в её каюту, объясните, что от неё требуется. Поняли?
Оба наина встали и пошли к выходу из каюты. Черноволосый дружелюбно улыбнулся и сказал:
-Меня зовут Перфидус. А мой неразговорчивый друг- Фортис.
На выходе вышеназванный ускорил шаг и обогнал нас.
-Вы не могли бы идти быстрее? - поинтересовался он не оглядываясь.
Я пожала плечами и ускорила шаг. Мне не сложно. А вот Перфидусу это явно не понравилось. И он тихо произнёс:
-Фортис, не стоит грубить девушкам, не находишь?
Идущего впереди наина как будто назад дёрнули, он даже споткнулся. Но ответить не соизволил. Впрочем, замечаний он больше не делал.
Когда мы подошли к одной из дверей, Фортис отошёл в сторону, а Перфидус, окинув его недовольным взглядом, пропустил меня к двери. Я же приложила руку к двери, и через несколько мгновений она открылась. Вошла, дождалась, пока наины зайдут, закрыла дверь. Прошла к креслу, что стояло рядом с лежанкой и положила руки на спинку, огляделась. Комната небольшая, но вполне уютная. Похожа на ту, в которой проходило совещание. Порадовал большой стол с удобным на вид стулом.
Фортис прислонился спиной к двери, а Перфидус встал с другой стороны кресла, и глядя мне в глаза заговорил:
-И так, как Вы поняли, мы на исследовательском судне. Однако цель наша весьма необычна. По непонятным причинам знак прошлой экспедиции исчез с нашей карты. Сообщений от них не поступало с тех пор, как они пересекли границу океана. Они успешно покинули воздушный кокон, проплыли тёплое течение и взяли курс на звезду Бореев. Это самая яркая звезда на небе, если Вы не знаете. А двадцать дней назад мы потеряли с ними связь. Судно большое, тяжёлое. Людей тоже много. Я думаю, что скорее всего, имеет место обыкновенная поломка оборудования. Наша задача- найти корабль, доложить Анбурру о том, что выясним и, оказав посильную помощь, плыть обратно. В общем-то просто, я уверен, что ничего опасного, но они набрали команду магов. Это всего лишь исследование. Так что не переживайте, Вы легко пройдёте Испытание и вернётесь домой уже дипломированным магом.- радостно улыбаясь закончил Перфидус.
Я перевела взгляд на Фортиса. Он тоже смотрел на меня. Во взгляде читалась насмешка.
-Ваша задача проста. Вам просто нужно присутствовать на всех общих собраниях, помогать, где сможете и,- тут Перфидус снова улыбнулся- развлекать нас.
-Очень смешно. А какие у меня обязанности?
-Да никаких, в общем. Корабль и без вас превосходно плывёт. Трудностей пока нет и не предвидится. Ваша помощь может понадобится только когда мы найдём корабль. Ах, да. Будете особо нервных успокаивать. Говорят, Вам это по силам. Всё поняли?
Я кивнула. Перфидус подошёл к Фотрису и уже от двери спросил:
-Вопросы есть?
-Да. Кто вы? - спросила я.
-Я- маг воздуха.- гордо сообщил Перфидус.
-Я повелеваю водой.-подал голос Фортис.
А, ну понятно. Больших мальчиков заставили делиться игрушками с какой-то девчонкой. Ещё и возиться с ней. Вот и стараются сделать так, чтобы не мешала. К тому же не верится, что всё так просто. Не стали бы собирать такую команду только для того, чтобы проверить корабль. Интересно.
-Сейчас, я полагаю, Вы бы хотели разложить вещи? Нам плыть ещё неизвестно сколько.- сказал Перфидус.
-Несомненно. Только как я узнаю о собрании и,- я замялась,- об обеде.
-Следите за временем и всё. Завтрак начинается за пять миль после рождения дневного светила, обед- миля после, а ужин- семь миль. Видите, в углу стоят водяные часы? Не хотите выставить время? Только во время шторма они не работают, мы получаем время по телепатической связи и бьём в гонг. Часы до восхода дневного светила отображаются коротким звуком, а после- гулким и длинным. Привыкните.
Собрание обычно с утра и вечером- за шесть часов до и после дневного светила. Биологические часы надеюсь у Вас нормально настроены?
-Да, мне в Училище ещё настроили.
-Замечательно. Кстати, душ в конце коридора. Подъём за семь миль до восхода, отбой после десяти. Вахту несут матросы, мы просто ждём и помогаем.
-А как?
-Увидите.-С довольной улыбкой сказал Перфидус.
Фортис закатил глаза, пробормотал слова прощания, и одарив меня неприязненным взглядом, взялся за ручку двери. Перфидус перехватил его руку и сжал так, что у него побелели пальцы, а у Фортиса губы. От ярости, наверно. Мне бы тоже не понравилось такое обращение.
-До встречи, Сомниарэ. Не опоздайте на обед.
И они удалились. Странная парочка. Я же начала распаковывать вещи. Половину заплечной сумки занимали книги, пергамент правды и перо, предназначенным для выдавливания слов , которые я выложила на стол. Одежда (пара добротных штанов, тёплый плащ и несколько рубах) легла на спинку кресла. А я, сняв плащ и сапоги, легла на лежанку и дала мыслям свободу.
Глава 5.


Я сидела на носу корабля и бездумно вглядывалась в горизонт. Дневное светило заходило, окрашивая чёрные воды мягким розовым светом. Если бы не волны, то граница между небом и океаном бы стёрлась.
С каждой милей становилось всё холодней. Каюты окутаны заклинанием поддержания температуры, но здесь, на палубе, оно не действовало. И я была рада. Люблю холод и редко мёрзну. Сижу я тут давно, губы сухие и обветренные, руки давно уже потеряли тепло, а волосы выбились из венка на голове.
Команду я так и не встретила- стоило мне распаковать вещи и лечь на лежанку, как я заснула. Меня, конечно же, никто не потрудился разбудить. Проснулась я сама, от голода. Но выйдя из каюты, я потерялась среди множества дверей. Когда же я набралась смелости постучать в одну из дверей, мне никто не ответил. Так что я поднялась на палубу. Матросы отвечать на мои вопросы не собирались, попросту меня игнорируя. А больше никого там и не было. Возвращаться в каюту не хотелось и я забралась на нос корабля.
Внезапно я что-то увидела в воде. Белое и гладкое. Оглянулась на моряков- они не обращали внимание. Перевела взгляд на странный предмет и сразу же о нём забыла- дальше, перед кораблём, маячил странный объект белого цвета, раскрашенный розовыми лучами светила. Он был достаточно высоким и состоял из сглаженных углов.
Я не могла оторвать от него взгляд. Как же он прекрасен! Я даже не сразу заметила подобные ему плавающие в воде белые пятна. Что не тонет в воде? Дерево и лёд. Так это...
-Айсберг. Мы в дальних водах ледяного океана.-прозвучал недовольный голос за моей спиной.
Я удивлённо оглянулась и увидела Перфидуса, стоявшего чуть в стороне от меня и тоже не сводившего взгляда с айсберга. Он хмурился.
-Фортис пытается контролировать ситуацию, но это весьма затруднительно. Ему приходится быстро работать.
Я, стараясь выразить участие и скрыть безразличие, вежливо поинтересовалась:
-А где он?
-Рядом со штурманом. Контролирует и ведёт его.
Ну да, он же маг воды. Чувствует очертания подводных льдин. Их на карту никак не нанести.
-Вас не было на обеде.
-Проспала.
-Бывает. Ужин скоро.
-Тут хорошо готовят?
-Да, наш повар владеет кулинарной магией.
-И кто же нас финансирует, скажите?
Перфидус рассмеялся:
-Совет одиннадцати, я полагаю.
Столько денег только на какую-то экспедицию...
-Очень мило с их стороны.
-Воистину.
Больше сказать мне было нечего и я снова посвятила всё своё внимание стремительно темнеющему пейзажу.
Однако настроение моё было безвозвратно испорчено. Перфидус, судя по всему, уходить не собирается. Нет, он с задумчивым видом и со слабой улыбкой на губах разглядывает небо. И вот надо ему именно рядом со мной видами любоваться! Раздражённо выдохнув, я поняла, что хочу найти штурмана. Любопытно же. Столько книг о мореплавателях прочитала, так ими восхищалась. Да и маску праздной весёлости можно сбросить- теперь я полноправный...или почти полноправный член команды.
Отошла от бортика и оглянулась, но Перфидус не сдвинулся с места. Чёрная коса змеёй извивалась на спине, почти слившись с тёплым камзолом, отороченным мехом, а выбившиеся волосы образовали ореол вокруг головы. Стихийники- существа странные. Они имеют привычку "зависать" где угодно. Услышав музыку или оказавшись рядом со стихией, они погружаются в себя, обретают равновесие. Некоторые могут так часами смотреть в пустоту. Это похоже на погружение в Иллюзии, но маг полностью контролирует себя. Это скорее осознанная медитация, а не транс. Этот и сейчас застыл в эффектной позе.
Чем ближе я подходила к штурвалу, тем громче становились голоса и смех. Сумерки стремительно отступали, уступая ночи. На корабле зажглись фонари, не способные осветить океан. Странно, но качка мне совершенно не мешала. Сейчас вода тихая, ласковая, волны размеренные.
Какая ложь! Я видела, что осталось от одного посёлка после шторма. Это произошло на Искусственных островах. Нас туда возили во время учёбы в Училище. Люди, живущие на первой береговой линии прекрасно знают, на что способен разбушевавшийся океан. Их ничто от волн не защищает. Они помнят, как заснули под удары волн, сотрясающих дома на скале и плюющихся белой пеной в скалы. И помнят, как раздался крик: "Беда! Беда пришла!" И как выбежали из домов тоже помнят. А остальное я и сама видела. Бухта, усыпанная чистейшим белым песком и ровная светло-голубая вода. Притягательное зрелище, если не знать, что на этом месте был посёлок на скале. Посёлок, от которого не осталось и следа. Волны за ночь утащили его. Куда- неизвестно. Пляж вскоре стал достопримечательностью, а детвора прыгала с острых выступов в воду.
Так и наш гигантский корабль может стать очередным сокровищем на дне океана. Эта тёмная вода просто сомкнётся над нами и всё. Конец.
Желая отвлечься от неприятных мыслей, я решительно подошла к штурвалу. Надо же! И тут статуя. Ну, Фортис, то есть. Только статуя из него паршивая. Со спины, по крайней мере. Никакого величия. Торжественно обойдя его по кругу, и остановившись напротив его лица, я драматично кашлянула. А потом, увлёкшись, зашлась в приступе кашля, смешанного со смехом.
-Всё хорошо?- прозвучал над ухом недовольный голос.
-Замечательно!- бодро отрапортовала я, стараясь не смеяться. Наверно, это нервное.
Фортис смерил меня недобрым взглядом, заметив мою жалкую попытку остановить разъезжающиеся в улыбке губы. Определённо, нервы.
-Не смешно.- буркнул Фортис.
-Я знаю.
На этом наша беседа закончилась. Это меня не огорчило. Усилием воли я подавила очередной приступ смеха и устремила взгляд на звёзды. Я внезапно поняла, как это чудесно: прохладный воздух, пахнущий йодом и солью, темный небесный свод и шелест волн. Странно, ведь мне часто говорили, что в открытом океане укачивает. Ничего такого я не ощущала.
-Жуть какая! Не чувствовать твёрдой и устойчивой почвы под ногами- просто отвратительно.- раздался тоскливый голос.
-Здравствуйте, Илин.- вежливо поприветствовала я, оборачиваясь к подошедшему магу земли.
-Вы мне мешаете.- очень недовольным тоном вмешался Фортис.
-А что Вы делаете?- Илин был настолько же жизнерадостен, насколько Фортис- угрюм.
-Я пытаюсь не дать затонуть данному судно.
-Оно может утонуть?- заволновался Илин.
На это Фортис отвечать не стал.
-Ну не утонет же?- жалобно спросил у меня Илин.
-Не должно.
-И Вам, что, не страшно, что мы в любой момент можем пойти ко дну? Это же Ледяной Океан! Мы понятия не имеем, что здесь водится и как от него защищаться!
-Илин, с нами ничего не случится. Всё будет хорошо.
Фортис с сомнением хмыкнул и отвернулся. Зачем он его пугает?
Последний вопрос я повторила вслух.
-Я никого не пытаюсь напугать. Я всего лишь отвечаю на ваши вопросы. К тому же,- Фортис презрительно оглядел Илина,- я не понимаю, зачем нам маг земли посреди океана, особенно, такой... впечатлительный.
Я поймала взгляд упомянутого впечатлительного мага и пожала плечами в универсальном жесте.
-На стол накрыли. Я пришёл позвать вас на ужин.- попытался проигнорировать грубость Илин.
-Великолепно. А пока я буду ужинать, мы врежемся в подводный риф. Есть здесь у кого-нибудь мозг, или нет?- огрызнулся Фортис. По-моему, он просто нарывался на грубость. Илин, судя по всему, пришёл к тому же выводу.
-Я вас оповестил. Дальше- не моё дело.- неожиданно жёстко сказал маг земли и, кивнув мне, повернулся, чтобы уйти.
-Подождите! Я с Вами.- окликнула я его.
Илин остановился, но и не повернулся.
-Я что-нибудь Вам принесу.- сказала я Фортису и, не дождавшись ответа, догнала Илина.
Всё-таки не устаю восхищаться размерами корабля. Ужинали все на большой платформе, поднятой над палубой. Мы приблизились к столу. Меня очень удивило то, что несмотря на немаленький бюджет, блюда были более, чем скромными. Горячая каша, жареная рыба, свежая сдоба, да травяной отвар. Над столом парила пиала с сухофруктами. Правила посадки и этикета были не просто нарушены- их не было. Члены команды сидели на стульях, на полу, прислонившись к бортикам. Кто-то предпочёл трапезничать стоя. В руках у всех были магические сферы, заменяющие тарелки. Удобно и экономно.
Илин куда-то исчез, и я уже хотела найти его, но отвлеклась. Только что до меня дошло, что мои биологические часы молчат. Будто их нет. И если бы Илин не сообщил нам о том, что время ужина, то я бы и не догадалась. Это странно, очень странно. Но ещё интереснее то, что Илин знал об этом. Иначе бы не пришёл.
А ведь ещё утром они мне говорили о том, что все определяют время именно по ним. Что-то идёт не по плану. Взяв две сферы и наполнив их едой, я окинула взглядом моих компаньонов по плаванию. Лица напряжены, они то и дело обеспокоенно поглядывают в сторону штурвала.
Знакомых я тут не увидела. Поэтому предпочла вернуться к хмурому воднику. Он все так же стоял, напряжённо вглядываясь в горизонт. Я молча протянула ему сферу с едой. Он вздрогнул и недоумевающе посмотрел на меня. Впервые в его взгляде не было презрения. Только вряд ли это из-за того, что его отношение ко мне изменилось. Просто он устал и это было очевидно.
Он всё же взял сферу и достал палочки. Я не стала заострять внимание на отсутствии благодарности и просто села на пол, скрестив ноги. Палуба была чистой, а в этот странный вечер манеры никого не заботили. Я вынула свои палочки и приступила к еде. Пропущенный обед благотворно сказался на моём аппетите, и я забыла обо всём на свете, увлечённо поглощая пищу. Правила этикета- это замечательно, красиво и правильно. Но когда ты сильно голоден, этикет только раздражает. А Фортис был замечательным поводом игнорировать правила, ведь он сам их не соблюдает. Причём так нарочито, что сразу видно- он это специально делает.
Доев, я подняла глаза на Фортиса. Сферы уже не было. В этом их главное преимущество- не надо мыть или складывать. Сфера- это уплотнённый воздух. Поэтому когда они не нужны, то их просто нужно растворить.
-Что происходит?- спросила я.
-А что-то происходит?
-На корабле есть штурман. Штурман, по какой-то причине передавший Вам штурвал и управление кораблём. Перфидус сказал, что Вы ему помогаете, но его тут нет. Вы выполняете его прямые обязанности. Почему? -Перфидус иногда говорит вещи, не имеющие смысла.
-Но ведь Вы- маг воды, а не штурман!
Фортис вздохнул, но объяснил:
-Вы ведь знаете, что океан не просто так называют ледяным. Вы в этом можете сами убедиться: видите, айсберги. Дело в том, что дном здесь служит лёд. Айсберги- это по какой-то причине отломившиеся и всплывшие части дна. Это как коралловые рифы, только ледяные. Это значит, что рельеф дна тут совершенно немыслим. На карту его не нанести- айсберги находятся в постоянном движении, а на дне постоянно формируются новые ледяные глыбы. Штурману их не почувствовать- он не наделён способностью к водной магии. Теперь ясно?
-А почему штурман- не водник?
-Ну откуда я знаю?!
Люблю я всё-таки доставать людей. Даже если это случайно получилось. Настроение снова подскочило. Я легла на палубу, рассматривая звёзды не небе. Их было мало из-за туч. Из-за туч. Но их же не было? Или были?
Проснулась посреди ночи от непонятного грохота. Рывком села, но ничего не было видно абсолюная темнота. В темноте всегда обостряется слух, так что я услышала приглушённые крики. И не заснуть ведь теперь, ибо вдруг что-то страшное случилось? После сна мёрзнуть не хотелось, поэтому я в одеяле поползла к заплечной сумке, оставленной недалеко от лежанки.
Как темно! Какой смысл иметь личного Духа Света, если он спит по ночам?! Нет, он не спин в нашем понимании этого слова, но когда его не трогают, он находит тесное и тёмное местечко, гаснет и не вылезает. А я его ищи потом! Предположив, что Огонёк мог забраться в сумку, я её вытряхнула на пол. И правда, вскоре совсем рядом со мной начал разгораться маленький шарик. При этом он немелодично тренькал, оскорблённый столь невежественным поведением.
Зато я нашла свой меховой плащ и, набросив находку на себя, встала. То есть попыталась встать. Стоило мне выпрямиться, как меня отбросило к двери. Нехорошо.
Осторожно открыв дверь, я упала на четвереньки и поползла по коридору к лестнице- либо у меня галлюцинации, либо корабль попал в шторм. В комнатах слышался шум. Кажется, это катались по полу вещи. Хорошо, хоть мебель намертво прикручена. Добравшись до лестницы, я медленно поползла вверх по ступеням. Вот я почти наверху. Я села на верхнюю ступеньку и застыла от удивления.
Время от времени на палубе звучал пронзительный гудок.Стены воды то и дело бросались на корабль. Однако двое на палубе подпитывали мощный огненно-воздушный щит, защищающий палубу и людей от сокрушительной мощи океана. Перфидус, бок о бок с какой-то девушкой, стоял, вытянув вперёд руки.
Матросы сновали туда-сюда, проверяя, не отцепился ли груз, заканчивая спускать паруса и выполняя команды высокого и мощного седовласого мужчины. За штурвалом стоял коренастый мужичок, чья длинная рыжая коса кренилась вместе с кораблём. Недалеко от меня, обхватив руками мачту, стоял Гаррула. Вид он имел чрезвычайно бледный.
Не смотря на столь опасную ситуацию, тело моё функционировало нормально. Мой желудок посмешил сообщить мне о том, что качка нам здоровье не улучшит. Да, меня стошнило. Порадовавшись, что все слишком заняты, чтобы заметить, я снова встала на четвереньки и поползла в сторону магов, державших защитный купол. Самостоятельно я сделать ничего не могу. Ну разве что помочь экипажу утонуть без мучений. Вряд ли это оценят. А для сеанса психотерапии время было не самое подходящее. Зато силами я поделиться вполне могу.
По мере приближения, я заметила рядом с магами ещё одну фигуру. Фортис лежал на палубе, блаженно раскинув руки. От такой наглости я остолбенела. Мы тут тонем, а он отдохнуть решил! Глаза сощурены, сам довольно улыбается. Вот эту улыбочку я проигнорировать не смогла.
-Почему Вы бездействуете?!- прошипела я, проползая мимо Фортиса.
Он только улыбнулся ещё шире и перевёл на меня безумный взгляд.
Я возмущённо фыркнула и поползла дальше. Меня снова замутило, но на этот раз я сдержалась. Добравшись, наконец, до Перфидуса, я спросила:
-Помощь нужна?
Никто не обернулся. Но девушка, судя по всему являющаяся огневиком, ответила мне. Совершенно невзрачная, она не производила впечатление мага, способного хоть на что-то мало-мальски значительное.
-Ты маг?
-Да.
-Нам нужна поддержка. Огненная часть щита испаряет воду, а воздушная блокирует сирен.
Сирен? Эти непонятные и эфемерные существа всплывают на поверхность воды во время шторма. Кожа их холодна как лёд, породивший их, а чуждые всему живому голоса вселяют ужас. Это народная версия. На самом же деле они просто издают ультразвуковые волны. Благодаря им ультразвук часто появляется во время шторма, но реже он сконцентрирован в одном месте. В этих редких случаях, неуловимые, но вполне чувствительные звуковые волны вызывают у людей неосознанную панику, а иногда и смерть. Команда может сойти с ума и в панике покинуть корабль. Выходит из строя техника и ломаются мачты. Это одна из немногих исследованных опасностей ледяного океана. Возможно, именно это и случилось с прошлым кораблём. Но почему мне кажется, что шторм- явление предсказуемое и вполне обычное? Мы должны были заранее о нём знать.
Тут заговорил Перфидус. Голос у него был сдавkенным:
-Если я контролирую одновременно и потоки ветра и ультразвук, то силы заканчиваются в два раза быстрей. Нужно выбрать, что важнее. Спросите капитана! Это седой мужчина в синем мундире.
И всё. На меня перестали обращать внимание. К горлу подходил ком. Дурацкая качка. Пришлось быстро ползти к капитану. Кажется, я его уже видела. Мужчина, подходящий под описание, как раз отчитывал группку молодых и явно перепуганных моряков. Сомневаюсь, что простой матрос был бы так спокоен и собран во время такого жуткого шторма. Я подползла к ним и запрокинула голову. Лицо у капитана стало удивлённым. Видимо, нечасто он видит ползающих по палубе магов. Я начала объяснять ситуацию, но он меня прервал:
-Вы кто?
-Маг я. Иллюзорник.
-А теперь спокойно и ясно объясните мне: в чём проблема?
Он слушал мою, несмотря на все попытки успокоиться, сбивчивую речь. И в конце просто спросил:
-А Вы разве не можете нейтрализовать ультразвук? -Как? - опешила я.
-Мне говорили, что Вы можете влиять на разум. Так просто погасите ужас и панику у матросов.
А что, идея неплохая. Но только:
-Ультразвук в любом случае крайне негативно скажется на здоровье людей... и наинов. А на меня пои иллюзии не действуют. К тому же... Мачты, от вибраций могут сломаться мачты.
-Иного выхода нет. Ветер настолько силён, что если снять воздушный щит, то одними сломанными мачтами дело не ограничится. Или Вы ставите своё ментальное здоровье выше здоровья всех присутствующих? Идите.
И он отвернулся! Я хотела возмутиться, но времени было мало, а ответ я уже получила. Пришлось ползти обратно к Перфидусу. В принципе, подавить страх и панику несложно. У одного человека- пожалуй, даже проще, чем пересчитать иголки лысого кактуса. Однако на судне далеко не один человек! К тому же, мне неизвестно количество и местоположение членов экипажа. А это значит, что мне тоже придётся натягивать купол. Ох, как мне потом плохо будет...
-Я возьму контроль над ультразвуком на счёт 'три'!- крикнула я Перфидусу, одновременно оглядываясь по сторонам, пытаясь оценить масштабы будущего купола. А то нехорошо будет, если я накрою только часть судна, оставив остальную корчиться от страха.
-Один!- я сконцентрировалась.
-Два!- я окружила корабль куполом, направив внутрь спокойствие, которое вытеснило все другие эмоции. Я могла бы просто убрать страх, но это сложнее.
-Три! - я убедилась в целостности купола.
Перфидус снял ультразвуковой щит. Корабль затрясся и застонал, жуткое завывание распространилось в воздухе. Я сказала очень нехорошее слово. Вокруг меня сновали спокойные и сосредоточенные матросы, Гаррула с интересом разглядывал волны. А я тряслась от страха. На меня-то щит не действует. Ко мне подполз абсолютно спокойный Фортис. Я шарахнулась от него и начала отползать. Мало ли, что ему в голову придет. Голова закружилась, а палуба как будто выросла в несколько раз. Всё стало желтоватым и размытым, а звук пропал.
Тут меня схватили за плечи и встряхнули. Я очень медленно перевела чуть прояснившийся взгляд на Фортиса, который что-то сосредоточенно делал. И внезапно всё закончилось. Нет, шторм продолжался, но мне уже не было страшно. Я просто больше ничего не слышала. Совсем.
Благодарно кивнув Фортису, я перевела взгляд на бледного Перфидуса. Девица, владеющая магией огня, стояла на коленях вливая в купол остатки силы. Скоро её купол падёт. И больше не будет спасения от горько-солёной ледяной воды.
Я предпочла прижаться к Фортису- он ведь маг воды, пусть и сильно ослабленный. Себя-то он точно спасёт. Вот и меня пусть заодно спасает. Меня накрыла странная апатия. Я просто сидела бок о бок с Фортисом и со спокойным интересом смотрела на бледнеющих магов. Если спокойствие экипажа можно было объяснить магией иллюзий, то моё состояние казалось странным. Вода в ушах спокойствию не способствует, и я должна бы испугаться хотя бы за свою жизнь, но вместо этого я ждала исхода. И вот, на меня обрушилась ледяная масса, определённо придав мне живости. Я вскочила на ноги, и пошатываясь, поспешила к мачте, намереваясь за неё ухватиться.
Но тут мне в спину ударила вода и меня понесло к бортику. Кувыркаясь и пытаясь сделать хоть один вдох, я пыталась вырваться из объятий ледяной воды. Я больно стукнулась спиной обо что-то жёсткое и полетела вниз. Падение было весьма жёстким и очень болезненным. Резкая боль с спине и меня швырнуло на корабль. От удара у меня потемнело в глазах, и сознание покинуло меня.


Рецензии