Испытание властью. Правило 35 иллюзорное

36-я часть: «Испытание властью»

Правило власти №35:  «Научись создавать незабываемые образы и зрелища».
     Помню, на уроках анатомии человека нам говорили, что 90% всей информации человек получает с помощью органов зрения, 5% - кажется с помощью слуха, 3% - обоняния, 2% - осязания и других органов.
     Заметил по себе, что пока я сам не прочитаю текст, воспринимая его только на слух, то четко и однозначно не могу понять его смысл, а уж запомнить что-то, не включив зрительную память, вообще не могу.
     Педагоги всего мира давно знают, что наглядные пособия (образы) всегда более эффективны, чем самая пламенная и убедительная речь, а тем более, если они «непостижимым», фантастическим образом показывают результат в виде целого зрелища (к примеру, опыт «вулканчик» на уроках химии – кто его не видел).
     Человек, даже в библейских писаниях не смог удержать себя, чтобы не описать Бога («…Духа, в которого надо верить в духе и истине»), пытаясь создать тем самым его зрелищный, незабываемый, нематериальный образ (мне-то глупому всегда  казалось, что «…кесарю кесарево, а Богу божье», ведь духовное и материальное лишь в теле человека чудным образом сочетается, да и то в каждом по-своему). Впрочем, здесь не об этом.
     В общем, всё это неудивительно. Кто сегодня этой метафоры (имеется в виду Правила) не знает?
     Но вероятней всего автор Правила имел в виду совсем не физиологические особенности людей, а их психологические свойства. Похоже, он ратует за банальный внешний антураж поведения в социуме. Это и яркие (не важно по сути или нет) публичные заявления, и красивые тосты на праздниках, и отвратительные протесты (по модели «Баба Яга против»), и выложенные в «свободный эфир» шокирующие фотографии (благо теперь это не проблема), возможно умные суждения о «всем и вся», и прочее, прочее, прочее по типу «голая правда». Конечно, такие незабываемые образы и зрелища будут действительно не забываемы и о них заговорят, их заметят, они будут популярны и обсуждаемы. И ты, безусловно, будешь знаменит, известен, возможно, даже любим, и, как конечная цель, богат какое-то неопределенное время в зависимости от твоей изобретательности и таланта.
     Но это ли делает нас счастливыми?
     И, разве (перефразируя Иова) как на множество лживых слов, так и на незабываемые образы нельзя ответить. И разве правда, заслоненная до времени ими (образами и зрелищами) не станет рано или поздно явью, позорящей этот блуд и лицемерие (будь то словесные или незабываемо-иллюзорные) и низвергающей их тем ниже, чем выше они были преподнесены.
      Ну, как бы, сказано: «… и первые станут последними».
      Впрочем, всё это мы с тобой уже «проходили» в Правиле №3 – нескромном. Помнишь? Вспоминай мудрость народную:
     «Шумна ложь и пригожа. Правда - тиха, но дороже».
     «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь».
     «Молчание – золото».
     «Скромность украшает, а кичливость унижает».
     Переписав это сейчас из Правила №3 просто диву даюсь, как это четко характеризует сегодня современное («свободное» вроде бы) мировое Медиапространство.
     В общем, подводя итог, могу только сказать, что Правило это тянет лишь на название «иллюзорное».
     Да и хватит о нем.
03.09.2014г.

Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.


Рецензии