Экзотика
Правдивые слова похожи на свою противоположность.
Лао-Цзы
Хиромант медленно водил щупом анализатора со светопроводом над самой ладонью Пышкина, и время от времени коротко поглядывал на экран отображения.
... — В семь лет вы переболели свинкой, то бишь, инфекционным паротитом, с последующим осложнением на левое ухо, что в дальнейшем послужило поводом для вашего не призыва в вооружённые силы. В двенадцать вы весьма неудачно спрыгнули с высокой крыши сарая и сломали правую ногу. Кость срослась нормально, но после пятидесяти лет вас будут мучить боли перед каждым осенним дождём... Сейчас вы иногда страдаете зачаточной язвой желудка.
— Это я и без вас знаю, — сказал Пышкин насмешливо. — Вы лучше давайте прогноз на далёкие перспективы.
…— Прогноз весьма неутешительный. Рекомендую вам бросить пить, курить, и всерьёз заняться лечебной диетой, иначе в сорок пять язва станет прободной...
— Ладно, это всё наше драгоценное здоровье, — сказал Пышкин. — Чуть меньше мучного и чуть больше ночного. Разберёмся. А как у вас там в плане карьеры?
…— Учились вы весьма даже неплохо, — хиромант перенёс щуп на другую зону ладони пациента. — Школа блистательно закончена с золотой медалью, институт пройден с дипломом отличия. В двадцать восемь лет была готова вполне достойная кандидатская диссертация, сейчас вы работаете над докторской, которую успешно защитите через два года. А через восемь лет станете профессором.
— А в более отдалённой перспективе?
…— Через четырнадцать лет вы гарантированно - декан своего любимого университета.
— С чистой наукой, значит, завяжу?
— С ней завяжет вся страна по причине её рыночного перехода лишь на прикладные темы. Переучиваться вам будет уже поздно, а в коммерцию вы сами пойти не захотите. Убеждения не позволят, да и особой деловой хватки, необходимой для этих дел, в вас никогда и не было... Через десять лет вам предложат должность, и вы от неё не откажетесь, поэтому деканат будет уже логическим и вынужденным завершением карьеры.
— Что ж... — сказал Пышкин глубокомысленно. — Декан - это в наше время не так уж и плохо для карьеры. Могло быть и хуже… А как на личном фронте?
…— От первого своего брака вы уже отказались два года назад, гражданский, в котором вы сейчас состоите, продержится ещё год. Через четыре года вы снова попадёте в ЗАГС, во второй и последний раз. Брак продлится до вашей смерти...
— Особо, значит, не разгуляюсь... — констатировал Пышкин с некоторым огорчением. — Ну а как там с основным?..
— Вы о смерти? — хиромант опять глобально сместил щуп. — Что вас больше интересует - дата или причина?
— Желательно бы одновременно и то, и другое, и побольше информации обо всём этом...
…— Увы, только что-то одно. Принцип неопределённости, понимаете? Или то, или другое, или вообще ничего. Мы тут бессильны что-либо изменить, это непреодолимые законы Природы. Вы, как учёный, я думаю, научились их уважать.
— Ладно... — сказал Пышкин философски. — На нет, как говорится, и судилища нет. Просто дата моей будущей смерти мне ничего не даст, лучше предусмотрительно узнать её причину. А, зная причину, можно попытаться воздействовать и на следствие.
Хиромант уже хмуро смотрел на экран и энергично поводил над диагностируемой ладонью щупом.
…— Странная вас ждёт смерть, любезнейший... Прямо скажем, не традиционная... Экзотическая, я бы даже сказал...
— Самоубийство, что ли? С помощью новогодней хлопушки? — спросил Пышкин с иронией. — Тогда я проживу сто лет! Меня очень трудно довести до всего этого, да ещё принимая во внимание ваши прогнозы относительно здоровья, карьеры и личной жизни.
— Вы не поверите... — сказал хиромант. Он убрал щуп и стал внимательнейшим образом разглядывать участок ладони Пышкина через мощную лупу. — Вас ждёт смерть в пасти акулы...
— Ну, ваш аппарат точно слегка рехнулся! — рассмеялся Пышкин от души. — Какие же могут быть акулы во глубине сибирских руд?! В Байкале водятся омули, а в реках - хариусы да форель. Ничего крупнее мне на удочку пока не попадалось.
— Но мы же с вами говорим сейчас об отдалённых перспективах... — напомнил хиромант. — Отдых профессора на Канарских островах или командировка в Новую Гвинею...
— Тоже весьма маловероятно. Я совершенно не умею плавать, поэтому в воду меня и кнутом не загнать! Загорать - сколько угодно! Пиво пить от жары - пожалуйста! Но только не в воду! Что-то мудрит ваш приборчик... Не про меня это он...
— До сих пор такого безобразия за ним не наблюдалось, — рассеянно сказал хиромант. — Так что вы уж лучше примите его рекомендации к сведению. Избегайте морей, океанов, устьев рек и океанариумов, в которые зрители иногда сваливаются... В общем, всего, где могут ненароком оказаться упомянутые акулы...
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
…Пышкин застегнул на молнию чемодан, и поставил его к первому, уже ждавшему отправления у двери.
— Кажется, ничего не забыл, — сказал Пышкин с облегчением. — Документы, деньги, сувениры, таблетки, русская водка...
— А основное?.. — осторожно спросила Мария Ивановна.
— Помню, жёнушка, помню. Тут всё вроде бы спокойно. Штат Теннеси - это Центральная Америка, и он не имеет границ с Мировым Океаном. В Нэшвилле, куда я лечу, нет океанария, а речка, которая через город протекает, настолько загрязнена, что акула, даже специально в неё брошенная, не проживёт и минуты.
Пышкин широкими ладонями решительно разрубил перед собой жаркий летний воздух.
— Всё! Экскурсий на побережье поездкой не планируется, но даже если и будет что непредсказуемое, в воду не полезу или останусь дома! Симпозиум, кулуарные беседы, визит к кому-нибудь в гости, ресторан, гостиница, прогулки по городу, аэропорт! Тут у Судьбы шансов никаких! Значит, рано! Значит, не это! Значит, позже!
— А твой самолёт где-нибудь садится по пути в США? – на всякий случай поинтересовалась Мария Ивановна.
— Нет, я узнавал, рейс прямой!
— Ну, смотри, Коленька... Может быть, изначально не запланированная посадка на каких-нибудь Азорских островах, так что ты из аэропорта лучше ни ногой...
— Не маленький, знаю... — проворчал Пышкин. — Тридцать лет от зубов отскакивает!..
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
...Непредвиденное случилось, когда до Азорских островов было уже больше двух тысяч километров. Сначала отказал один двигатель « Боинга », потом забарахлил второй, и тут же яростно закашлял третий. Экипаж самолёта прикинул, что до канадского острова Сейбл с резервным аэродромом ему никак не дотянуть, снизил высоту полёта до тысячи метров, дал в эфир сигнал SOS, и стал готовить авиалайнер к аварийной посадке прямо на воду Атлантического океана.
А в нём водились акулы...
Глядящий в рот
своей Судьбе,
не замечает там
только её
окровавленных клыков…
Свидетельство о публикации №214090300159
Иван Любчич 03.09.2014 16:52 Заявить о нарушении
Валерий Брусков 04.09.2014 03:38 Заявить о нарушении