Владимир Правик. Герои Чернобыля

 Их было 28 - пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Пётр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей. Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас. Шестеро из них - ценой своей жизни.

pripyat-city.ru›forum/viewtopic.php…


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Владимир Павлович Правик (укр. Володимир Павлович Правик; 13 июня 1962, Чернобыль — 11 мая 1986, Москва) — советский пожарный, лейтенант внутренней службы, Герой Советского Союза (1986, посмертно).


Родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец. После окончания школы в 1979 году учился в Черкасском пожарно-техническом училище МВД СССР, из которого был выпущен в 1982 году в звании лейтенанта внутренней службы. Служил начальником караула 2-й военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома (охрана Чернобыльской АЭС).

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенанту внутренней службы Правику Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (25.09.1986, посмертно).

26 апреля 1996 года за исключительное личное мужество и самоотверженность, высокий профессионализм, проявленные во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС награждён знаком отличия Президента Украины — звездой «За мужество» (посмертно)[1].


В Припятской МСЧ для отправки в Москву первой партией было отобрано 28 человек. Среди них были и пожарные, и эксплуатационный персонал, и сотрудники ОВО Припятского РОВД. Отбирали по интенсивности эритемы (ядерного загара). В партию попали люди с дозой от 400 - 600Р и более, то есть с летальными дозами.
Практически все умерли в 6-ой Центральной клинической больнице в период с мая по июль 1986 г.


Коллективный подвиг совершили 28 бойцов-пожарных в первый час после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Эти ребята готовились к схватке с огнём, но никогда не думали, что для некоторых из них она будет последней. Особенно отличились тогда мастер спорта СССР старший сержант Василий Игнатенко, кандидат в мастера спорта лейтенант внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок, перворазрядник лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик, майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников и многие другие. Ценой своей жизни герои отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней и крупные материальные ценности.


Укрощение огня - дело жизни пожарных, этому они обучены, а вот противостояние радиации - скажем прямо, дело для них новое... Да и их ли это дело? Ведь пожарные не укомплектованы противорадиационной техникой и специальным обмундированием!

Первыми из первых на пути атомного огня, рвавшегося из повреждённого четвёртого блока ЧАЭС, стал пожарный караул во главе с лейтенантом Владимиром Правиком.
Через пять минут рядом с товарищами сражался караул под командованием лейтенанта Виктора Кибенка. Спустя считанные минуты уже руководил и лично участвовал в тушении пожара начальник ВПЧ-2 по охране ЧАЭС майор Леонид Телятников. Несколько часов горстка людей боролась с пламенем, не давая ему перекинуться на соседние энергоблоки. Люди работали на высоте выше 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях жёсткого радиационного излучения.

pripyat-city.ru›forum/viewtopic.php…


ТЕМА: МИРНЫЙ АТОМ
        19:33 | 26.04.2012   
Тень Чернобыля. 10 человек, которые спасли мир
Судьбы десяти ликвидаторов, первыми вступивших в борьбу с огнем


В ночь с 25 на 26 апреля, в 01:23 на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв. В 01:33 по боевой тревоге были подняты караулы лейтенанта Владимира Правика в Чернобыле и лейтенанта Виктора Кибенка в Припяти. Правик принял единственно верное решение – бросить все имеющиеся в его распоряжении силы на борьбу с пожаром. Задача была простой – продержаться до прибытия подкрепления, не допустить распространения огня.

Лейтенант Правик продержался и даже вышел из огня живым. Однако получил смертельную дозу радиации. Он был переправлен в Москву, в 6-ю клиническую больницу, однако прожил недолго. Владимир Правик скончался 11 мая, через два дня после праздника Победы. По свидетельствам очевидцев, кожа лейтенанта была убита на всю глубину.

Автор: Анна Долгарева, НБН
nbnews.com.ua›ru/tema/38327/


Со всем, что было бесконечно милым,
Теперь навеки оборвалась нить.
Спасти реактор было не по силам,
Они имели право отступить.
Мы в памяти панфиловцев проносим,
Но снова, хоть для всех войне отбой,
Их, самых первых, тоже двадцать восемь,
Тех, без раздумья кинувшихся в бой.
И если бы глухой ночной порою
Те парни долг не выполнили свой,
Всё было бы непоправимей втрое,
И ты, быть может, был бы неживой.
Их смерть была ступенями победы –
Там, на вершине, светятся они.
И тысячи других рванули следом,
Чтобы вернуть земле живые дни.

(Лев Ошанин. Баллада).

ursa-tm.ru›Усадьба Урсы›…1766429§ion=findpost


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложена  трагическая  гибель  от  радиации  советского   пожарного,  лейтенанта  внутренней  службы,  Героя  Советского  Союза  ВЛАДИМИРА  ПАВЛОВИЧА  ПРАВИКА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть  предварительно "Логикология - о судьбе  человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

   Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  16    33    34    37    47    58         61   73    74    79   89    102  112  129      145  146  149  161  176  179  189  213
   П     Р      А     В     И     К          В     Л     А     Д     И     М     И     Р          П     А     В     Л      О     В     И     Ч
 213  197  180  179  176  166      155  152  140  139  134  124  111  101        84    68    67    64    52    37    34    24


   3     15    16    21    31    44    54    71        87    88    91   103  118  121  131  155      171  188  189  192  202  213
   В     Л     А     Д      И     М     И     Р         П     А     В      Л     О     В     И     Ч          П      Р     А     В     И      К   
 213  210  198  197  192  182  169  159      142  126  125  122  110   95    92    82         58    42    25    24    21    11


                ПРАВИК  ВЛАДИМИР  ПАВЛОВИЧ  =  213.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

П(оражение) + РА(диоакти)В(ное) (облучен)И(е) К(рови) + ВЛ(ияние) (р)АДИ(ации) + (у)МИР(ание) + П(оражение) + (радио)А(кти)В(ное) (об)Л(учение) (кр)ОВИ +(кон)Ч(ина)

  213 = П,, + РА,,В,,  ,,И,,  К,, + ВЛ,,  ,,АДИ,, + ,,МИР,, + П,, + ,,А,,В,,  ,,Л,,  ,,ОВИ + ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:  128-ОДИННАДЦАТОЕ  +  46-МАЯ  =  174.


  15   20   30   44   58   59   64   87  88  107 122 128     141 142 174
   О    Д    И    Н    Н    А    Д    Ц    А    Т     О    Е        М    А    Я
 174 159 154 144 130 116 115 110  87   86   67   52       46   33   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(ух)ОД И(з) (жиз)Н(и) + (оста)Н(овк)А (сер)ДЦА + Т(оксическое) О(травлени)Е (организ)МА + (скончалс)Я

  174 = ,,ОД  И,,  ,,Н,, + ,,Н,,А  ,,ДЦА + Т,,  О,,Е  ,,МА + ,,Я.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

  87 = ОДИННАДЦ(атое ...)
___________________________
142 = ОДИННАДЦАТОЕ М(ая)


  87 = 56-УМЕР + 31-ОП*(асная ...)
_______________________________________
142 = 142-(о)П*АСНАЯ РАДИОАК(тивность)


Справка:

Радиация: виды, опасность, последствия, единицы...
vladtime.ru›Наука›506132
Радиация – это способность отдельных частиц к излучению или распространению энергии в пространство. ...
Радиоактивность – это свойство веществ и предметов выделять ионизирующее излучение, т.е. они становятся источниками радиации.

Допустимая и смертельная доза радиации для человека
otravlenye.ru›vidy…radiatsii-dlya-cheloveka.html
Как измеряется радиация. Радиоактивность окружающего пространства напрямую влияет на состояние здоровья.

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  86-ДВАДЦАТЬ  +  46-ТРИ  =  132.


   5     8     9   14   37   38   57   86        105 122 132
   Д    В    А    Д    Ц    А    Т    Ь           Т     Р     И
 132 127 124 123 118  95  94   75         46   27   10


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующие  варианты,  в  которых  совпадают  все  столбцы:

Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановка)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (о)ТР(авлен)И(е)

Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановка)А (сер)ДЦА + (смер)ТЬ + (о)Т Р(адиаци)И

  132 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + ,,Т  Р,,И.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

103 = (у)МЕР + 67-ОТРАВЛ(ение ...)
_______________________________
122 = ДВАДЦАТЬ ТР(и)


103 = 36-(у)МЕР + 67-ОТРАВЛ*(ение ...)
_____________________________________
122 =(отрав)Л*ЕНИЕ КРОВИ РА(диацией)

Справка:

toxikos.ru›otravleniya/radiaciej
Отравление радиацией – это симптомокомплекс, возникающий в результате ... В формуле крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз с последующим снижением уровня лимфоцитов и молодых кровяных телец.


Рецензии