Сказка о том, как в городе центральная Ёлка появил

"Сказка о том, как в городе центральная ёлка появилась"

В одном сказочном лесу, на опушке, посадила Матушка Зима ёлочки. Каждый год она их сажала на праздник ребятишкам. Ровно тридцать первого декабря  Матушка Зима отвозила подросшие ёлки к городским воротам, чтобы раздать. Целый год  ветер расчесывал их ветки, солнце согревало макушки, дождик поливал корни, чтобы они попали в дома людей.
И вот наступил декабрь. Вышла Зима из своей ледяной избушки, встряхнула свою снежную шубку и отправилась на опушку собирать урожай.  Ходит она между колючими рядами, топориком постукивает, морозом припугивает, ледяным голосом поёт:
Ёлочки в иголочках
Ветками красуются,
 Шишечки-заколочки
 Весело целуются,

 Соберу вас, ёлочки,
 В сани расписные,
 Натяну верёвочки,
 Отвезу, родные…
Незаметно пробежало время за песнями и присказками. Наступило тридцать первое декабря. Большая, зелёная да колючая гора лесных красавиц  дожидалась в огромной студёной телеге своего часа.
- Ну, пушистые мои красавицы, отправляемся в путь-дорогу. Ждут нас с вами за горами да лесами взрослые и дети. Если мы не приедем в срок, не наступит праздник, не будет Нового года, – улыбнулась Зима, вывела из волшебной конюшни чудо-коней.
На шум и снежную пыль, сыпавшую из-под копыт Матушкиных коней, вышли лесные жители – верные ее помощники. Хлопнула Зима в свои белые пуховые рукавицы и сказала: 
- Ну-ка, зайцы, готовьте сани в дорогу! Медведи, приберите после меня во дворе! А вы, уважаемые  лисы и волки, караульте мой дом, да подготовьте саженцы в моих закромах для нового урожая.
- Будет сделано, хозяюшка, – хором ответили лесные звери и принялись за дело.
Вскоре повозка Матушки Зимы мелькнула расписным боком на дальнем повороте и растворилась в снежной дали. Рыжие плутовки тут же, не медля ни минуты, поскакали в снежные закрома, волки, как им было велено, окружили серой стеной Матушкин дом.   
А на опушке, на самом её краю сиротливо куталась в свежий снежок одинокая Ёлочка:
 Подружки мои игольчатые,
Куда вы ушли, оборчатые?
Осталась одна я в тёмном лесу,
Без вас, смоляных, за день пропаду!
Но никто не отзывался, лишь вездесущая сорока, пролетая мимо, бросила:
- Не кричи, все ушли в город, на праздник.
- Какой праздник? А как же я? – ещё больше расстроилась наша красавица.
- А тебя, скорей всего, забыли.
- А этот праздник очень далеко?
- За лесами, за горами, в Стольном граде Веселаде. Туда Матушка Зима каждый год свои ёлочки отвозит.
- А что такое праздник?   
За свою короткую жизнь наша Ёлочка ничего, кроме лесной чащи, не видела.
- О! Праздник – самое лучшее, что есть на свете! Это угощение, смех, огни,  яркие перья и украшения. Вот, смотри!
Сорока вытянула одну лапу и показала надетый на коготь изумрудный перстенёк.
- Ух ты! – выдохнула Ёлочка. – А не подскажешь, как можно попасть на праздник?
- Только на санях самой Матушки.
Сорока немного покружилась и улетела. Ни ветерка, ни снежинки не долетало до колючих еловых лап. Совсем приуныла красавица, но тут она услышала лисий разговор:
- Смотри, Рыжуха, Матушка одну ёлочку забыла.
- Где?
- Да вон, за сугробом.
- Точно! Давай её в нору заберём?
- Ой, а если про это Матушка Зима узнает?
- Раз она её здесь оставила, значит, не узнает. Наши лисята так будут рады! Огонёк, давай, беги за топором, только смотри, никому не проболтайся.
- Да ты что?! Когда за мной такое водилось?.. Я сейчас, мигом, одна лапа здесь, другая там.
Рыжий хвост факелом мелькнул на лесной тропинке.
Как представила Ёлочка, что вместо праздника ей придётся стоять в тёмной лисьей норе, так ей совсем жутко стало:
- Не бывать этому! Пойду своих подружек искать!
Сказано-сделано. Отправилась она в путь дорогу, пробираясь сквозь заледенелые, колючие, словно острые шпаги, берёзовые да осиновые ветки, мимо озябших клёнов, припорошённых снегом рябин. Только за треском веток услышала она погоню, – не хотят лисы упустить свой новогодний подарок, бегут они по еловому следу. Взмолилась тогда Ёлочка, попросила хозяина леса – Лешего:
Уж ты батюшка-хозяюшка лесной,
Помоги мне, одинокой, в час ночной:
Защити от острых лап и хитрых глаз,
И от лисьих предсказуемых проказ!

В город к Матушке Зиме я тороплюсь,
Стать на празднике хозяйкою стремлюсь,
Укажи тропинку, – не видать ни зги,
Поскорей попасть на праздник помоги! 
Тут случилось  диво-дивное: поднялась вьюга лютая, всё вокруг снежной мглой накрыла; обступили Ёлочку деревья, окружили, спрятали от посторонних глаз; и лисы в кромешной мгле потеряли еловый след, увела их в сторону дорога. Тут и вьюга разом приутихла, и деревья расступились, а из-за старого клёна показался сам хозяин леса:
- Здравствуй, красавица, здравствуй, пушистая, куда путь дорогу держишь, о чём печалишься?
- Здравствуй, хозяин леса. Оставила меня Матушка Зима одну на лесной опушке, а сама с остальными ёлочками на праздник уехала. Злые лисы хотели меня в свою  нору утащить, да я от них убежала. Спасибо тебе, батюшка лесной, что спас меня от рыжих воришек.
- Да, знаю-знаю, каждый год Матушка Зима в Стольный город Веселад твоих колючих сестричек на праздник отвозит. А может, Матушка Зима наказала тебя за что-то?
- Нет, батюшка Леший, не наказывала она меня, за сугробом не приметила, вот и оставила, – горько заплакала Ёлочка смоляными слезами.
- Не плачь, горемычная, так и быть, помогу твоему горю. Видишь, на прогалине валежник?
- Да, батюшка, вижу, – утирая слезы, ответила Ёлочка.
- Ступай к нему, ухватись за него своими корнями и, главное, ничего не бойся и ничему не удивляйся.
- Хозяин леса, благодарю тебя за твою доброту!
- Да не за что… ты только не забудь Матушке Зиме, когда в Веселад попадёшь, за меня словечко замолвить. Матушка Зима иной раз слишком сердится, морозы злые напускает. Вот и хочу, пользуясь оказией, попросить её быть чуть мягче, не губить деревья сорокоградусным морозом.
- Хорошо, батюшка, передам.
Как сказал Леший, так Ёлочка и поступила. Не успела она ухватиться корнями за валежник, как тот завертелся, закружился и понёсся по кочкам да по сугробам.  Долго ли, коротко ли тянулся путь –  нам это не ведомо. Но доставил Ёлочку волшебный лесной вездеход к дубовым городским воротам. Стояла глубокая ночь. Но из-за ворот доносились до Ёлочки весёлый шум и песни. Только она сошла со своего чудесного транспорта, как он тотчас завертелся и умчался  обратно в лес. Подошла Ёлочка ближе к воротам, а у самой от страха каждая веточка дрожит. Не успела она прикоснуться еловой лапой к могучему засову, как ворота сами отворились. Предстало перед зелёные Ёлочкины очи чудо-чудное: вдаль от ворот бежит большая дорога, по сторонам её стоят резные дома, в домах светятся яркие разноцветные огоньки. По улице ходят люди, под гармошку радостно поют. Дети лепят снежных баб, катаются на конках и санках.
- Вот, оказывается, какой он – этот праздник!
Не успела Ёлочка это сказать, как перед ней предстала сама Матушка Зима:
- Здравствуй, дорогая. Ты почему здесь, в воротах, стоишь?
- Здравствуй Матушка Зима. Я только что сюда пришла. Забыли вы меня на лесной опушке, за своей ледяной избушкой. Хитрые лисы хотели меня в свою нору утащить, да я от них убежала. Спасибо Лешему, помог он мне от рыжих разбойников спрятаться, да сюда, к вам, пред ваши снежные очи явиться. Не гоните меня.
- Ой, не доглядела! – всплеснула руками в длинных снежных рукавах Матушка Зима. – Спасибо хозяину леса, что  помог тебе добраться. Я перед ним в долгу не останусь, все деревья, все прогалинки толстым-толстым слоем пушистого снега укрою. Только вот ума не приложу, что мне с тобой, Ёлочка, делать? Все дома твоими сестрами давно заняты.
- Не знаю… только в лес обратно не гоните! Разрешите здесь, в городе, праздник посмотреть? – Ёлочка не хотела, боялась вернуться домой, в тёмный лес, к рыжим лисам.
- Ладно, оставайся, – совестно стало Матушке Зиме за свою невнимательность, и решила она оплошность исправить: – А давай ты на центральной площади встанешь. Взрослые и дети к такой красавице быстро соберутся, игрушки новогодние тебе подарят – вот увидишь! Будешь ты здесь каждый год собою праздник украшать, сама радоваться и других радовать, и меня простишь, что одну тебя оставила…  А ты – молодец, не побоялась, одна-одинёшенька дорогу на праздник отыскать. Значит, быть тебе царицей городской площади!
Не успела Ёлочка иголочками шевельнуть, как оказалась в центре большой площади. И сама стала большая-пребольшая. Украсили её разноцветными огоньками да расписными игрушками, а на самую макушку красивую звезду надели. И стали все вокруг лесной красавицей любоваться да на все лады расхваливать. И решили жители города каждый Новый год встречать здесь – в центре главной площади, у нарядной хвойной Царицы. Так с тех пор и повелось.
Тут сказке конец, да празднику начало.
                (31.12.12-1.01.14)


Рецензии