На злобу дня. 3 сентября 2014 года

Последние недели слишком часто те читатели, которые находят время и желание заглянуть на мою страницу,  открывают эссе «И в том строю есть промежуток малый». Ну, казалось бы, и на здоровье, однако есть нюанс: в этом эссе, написанном мною два года назад, излагался мой ответ на вопрос о возможности военного переворота в случае, если глава государства не справляется со своими обязанностями.
Так с чего бы вдруг эта тема вновь встревожила круг читающих?
Если подразумеваются события сегодняшнего дня, в центре которых военный конфликт России и Украины, то тут, на мой взгляд, этот вариант неочевиден для обеих сторон. Правда, в последние дни российские СМИ запустили в оборот термин «киевская хунта», но в нем здравого наполнения не больше, чем в  предыдущих («фашисто-бандеровцы», «каратели» и т.п.) отходах производственно - пропагандистского цеха.
Что до самой России, то со времен гражданской войны 1918-22 годов инициативных генералов, способных дерзнуть на высшую власть, я не припомню. Есть правда, некие легенды о замыслах высшего генералитета в тридцатых годах (группа Тухачевского), которые, кроме досужих домыслов, не содержат ничего, достойного интереса.
Участие маршала Д.Язова в ГКЧП скорее досадное недоразумение, чем осмысленный шаг – думаю, маршал рассчитывал попасть на обычное собрание партактива, отсидеться в президиуме, выступить с критикой причесок прапорщиков и уехать домой  спать. Вышло по иному. Словом, полковником Пестелем тут и пахло.
После афганской войны были попытки и политических, и административных карьер – фамилий я не называю, они и так хорошо известны. Итог – забвение.
И после войны в Чечне целый ряд боевых генералов двинулся на высокие административные должности. Увы, новых Воронцовых из не вышло;  пожалуй и до уровня Аракчеева они не дотянули.
И никакой сенсации в том, что у народа нет ожидания «больших чудачеств» от людей в погонах нет; не будет и самих чудачеств, даже съеденного чижика не предвидится.
А вот что касается самого государства, то тут вопрос более интересный, но в этих заметках он рассматриваться не будет – не подошло время. Если любопытно – дожидайтесь.   
   


Рецензии