Взрослые и дети-5

«Ежели ребенок ничего не делает, это значит, что он безобразничает», считал Генри Филдинг.

«Плач младенца отгоняет от дома злых духов» гласит древняя японская пословица. Японцы позволяют ребенку хоть на голове стоять --- но только до пяти лет. Пять лет --- это у них порог, за которым наступает полная ответственность.

Дао Цзе говорил» «Плач это такая же работа для ребенка, как война для солдата или  изготовление горшков для гончара».

Отец кубинской нации Хосе Марти сказал: «Днти рождаются, чтобы быть счастливыми».

В освенциском «Блоке смерти» и сегодня за стеклянной витриной можно видеть можно видеть тысячи пар детской обуви разных размеров, разных фасонов, разных стран-изготовителей. Хозяйственные палачи отбирали у жертв протезы, очки и пенсне, стригли волосы, чтобы набивать ими диваны и матрасы. А у детишек перед газовой камерой  и крематорием отнимали маленькие туфельки и ботинки, чтобы осчастливить бесплатной обувью арийских детей в тысячелетнем рейхе.

Еще у «неправильных» лагерных детишек откачиввали кровь для переливания раненым и больным представителям высшей расы. Лагерный доктор Менгеле резал детей, как подопытных кроликов, дав полную волю своей изуверской фантазии. Кстати, садист Менгеле, вовремя сбежавший с тонущего гитлеровского корабля, вместе с другими фашистскими преступниками исчез, избежав справедливого возмездия.

Дети рождаются, чтобы быть счастливыми.

Опыты над детьми ставили нацисты не только в Аушвице, но и на других «островах» многомиллионного гитлеровского Гулага. Техник в геологической лаборатории, получив от НИИ АН СССР двухкомнатную квартиру для себя, жены и дочки, цыкая зубом, резвился: «Вот получил от советской власти отдельную квартиру --- вторую в моей жизни. Первую в концлагере дали мне с матерью фашисты в концлагере». Оказалось, фашистские «врачи» для чистоты «научных» экспериментов» отселяли некоторых матерей с детьми из барака в отдельные комнатушки, чтобы наблюдать, как реагируют подопытные существа на вакцины и лекарства, предварительно прививая матерям и детям  различные болезни.

В Пятигорске женщина вспоминала, как она и другие дети во время бомбежек прятались в погреб, играли там при свете свечек, пели песни про товарища Сталина и были… очень счастливы. «Потом сколько разного всякого в жизни было, --- вспоминала она, вздыхая ностальгически, --- а вот игры в погребе были самыми счастливыми!».  Как непохоже это мироощущение на чеховское «В дктствек у меня не было детства!». Маленького Антошу не использовали как лабораторную мышь, он не был под артобстрелами, не рисковал попасть в печь за «неправильную» форму черепа, но… намучался в детстве изрядно.

Президент Альенде (врач по профессии), чтобы дети росли нормально и тем более не падали в голодный обморок на уроках, одним из первых своих указов постановил, чтобы каждый чилийский школьник получал бесплатно стакан молока. А премьер-министр Тэтчер получила прозвище «Молочная воровка» (Thatcher, the Milk Snatcher) за то, что однеим из первых своих указов лишила английских школьников того же самого бесплатного стакана молока.

При Хрущеве после рекордного первого целинного урожая в заводских столовых хлеб лежал горками --- бери, сколько хочешь, бесплатно. Чай стоил копейку и, перекусив таким дешевым способом, можно было сэкономить  кучу денег на другие цели.




               


Рецензии