Небольшое лирическое отступление

Это было утром, в один из весенних московских дней, когда город уже проснулся, позавтракал, привел себя в порядок и приготовился начать новый день.

Пытаясь, объехать обычную в этом месте и в это время пробку, в одном из старых спальных московских районов, я свернул во дворы и проезжал мимо детского сада. И тут я увидел её.

Она шла с двумя детьми, держа их ладони в своих руках, торопливым городским шагом. Расстегнутый бежевый плащ говорил о том, что она проспала и собрала своих детей в последний момент. Высокая, стройная, в темном деловом костюме, в юбке чуть выше колен и на каблуках. Все в ней говорило о том, что она нашла своё место в этой жизни, и что жизнь её удалась. И, если она и не была счастлива, то в суете своих дней она этого не замечала. Размеренность и упорядоченность существования наполнили её жизнь смыслом.

Каждое буднее утро она отводила детей в детский сад. После чего отправлялась на работу. В конце рабочего дня забирала детей, и, зайдя в продуктовый магазин, возвращалась домой.

На выходных они отправлялись с семьей в детский театр или музей. После чего заходили непременно в кафе или любимый ресторан, где она могла позволить себе капельку ликера или рома в крепком чае. Вернувшись домой, она выпивала с ним бокал красного сухого вина, после чего шла с ним в постель…

Два или три раза в год она ездила с семьей в отпуск. Летом - или в Грецию, или на бескрайние пляжи западного побережья Италии. Осенью или весной – в Тайланд. Зимой  - на горнолыжные альпийские курорты.

Цикл жизни повторялся из года в год. Она давно уже привыкла к этому круговороту, который смог создать у неё иллюзию счастья.

Она была так похожа на ту, другую. И мне представилось, что это была она, что это были наши с ней дети, и, что это была наша с ней жизнь.


Рецензии