Сельский мастер. Зарисовка

      
            Автор маски-иллюстрации – ИРИНА СОГОМОНЯН (ШУЛЬЦ)

       Он по специальности повар, теперь за неимением работы стал «мастером на все руки». Ему несут всё, что нуждается в починке: швейные машинки, часы, мебель, электроинструменты, книги в переплёт, детские игрушки…

       Женат, дети давно взрослые, разъехались кто куда. Сам живет в армянском селе между двумя монастырями: Ахпатским и Санаинским. Место живописное, известное глубоким ущельем, крутыми склонами каньона реки Дебед. А сама река быстрая, полноводная – таких, пожалуй, только две в Армении: Дебед и Аракс. Там вырос наш герой, там и живет до сих пор. Привык к горам, быстрой и холодной реке, к горному воздуху, к свободе.

       Чем так интересен наш Мушех? Вроде ничего особенного, все данные обычные – он как все.  Ан - нет. У него есть артистический дар и замечательный характер. Когда настроение на высоте, жди сюрприза. Азгуш знает: приедут дети и внуки, муж в момент преобразится в юного весельчака и будет давать представления, прямо одно за другим. Танцы, необычная мимика, пародии, фантазии.

       Он с детства мечтал быть клоуном. Научился жонглировать яблоками, орехами. А когда он изображал учителей или учеников, то в классе все чуть со стульев от смеха не падали. Как похоже он всех представлял.  Ему бы в цирковое училище, а он выбрал иное.

       Мушех не красавец. Короткий с горбинкой нос. Пухлые губы, почему-то немного наклонились влево (может, от привычки прятать улыбку, чтобы не смеяться своим шуткам?), на лбу морщины (часто удивлён?). Две симметричные родинки на щеках, будто специально нарисованы в гримёрке для большего своеобразия.  Тёмно-каштановая вихрастая шевелюра, волосы торчат в разные стороны, сколько бы ни трудились над ними парикмахеры. Нет силы, способной совладать с вихрами, приходилось всегда коротко стричься. К тому же, две макушки, особенно смешно они смотрятся при короткой стрижке.  Но вот глаза – это было и есть диво дивное. Вот, что тянет к себе абсолютно всех. Не оторвать взгляда от его лучистых, глубоких, добрейших и умных глаз. А сколько юмора в них искрится! Там читается  и плутовство, хотя Мушех на редкость честный и открытый, не затевает никаких обманов. А вот розыгрыши любит с детства. И что интересно: день его рождения - первого апреля. Вечный розыгрыш!

       Если бы теперь у шестидесятипятилетнего мужчины спросили, счастлив ли, он ответил бы утвердительно. Прошли все недовольства юности, давно он смирился с тем, что не реализовал себя как артист цирка или артист разговорного жанра. Эх, как давно...

       А поваром он стал по собственному выбору, ему так нравился высокий белый колпак и то, как выглядят повара в журнальных иллюстрациях:  весельчаки-добряки с розовыми пухлыми щеками и улыбкой до ушей. Но колпак – основное! И в училище ему было весело, и работал потом тоже с искоркой, с юмором. Да всё он делал весело, с открытой миру душой. В трудные «постперестроечные» годы кафе в соседнем городе Алаверди закрылось, и повар легко переквалифицировался, благо жизненных сил много, характер, да и настроение не подводили: за всё брался радостно, уверенно, и это срабатывало. Он действительно, был мастером на все руки, умельцем, и давалось ему вроде всё легко.

       Он ежедневно осчастливливал всех, с кем соприкасался. И сейчас за работой поёт, с посетителями шутит. Вспоминает прошлое со взрослыми и придумывает истории, когда приходят дети. А они нередко задерживаются у дяди Муша допоздна. В таких случаях родители проверяют первым делом дом мастера, а уж потом бегают по селу в поисках деток. А какое наслаждение получает сам Муш от  починки игрушек детей. Они приносят в основном машинки, это он легко чинит, в  них не надо вкладывать душу. А вот если вдруг в его руках оказывается старая игрушка типа деревянного Буратино, куклы с закрывающимися глазами и говорящей «мама», или ещё того реже - юла или волчок, тогда починка становится театром. Все игрушки заговаривают своими голосами, начинают двигаться в руках мастера по-новому и оживают. Дети стали разыскивать самые старые, давно забытые в сараях и на чердаках игрушки, чтобы увидеть это действо. Разносится слух о сломанной лошадке, солдатике или карусели, и все бегом – смотреть и слушать представление-сказку в ролях.
    
       Можно смело утверждать, что в селе свой Театр одного актёра. Не скучная работа, и зрители есть. И всё он сам придумал, сам сделал свой вынужденный труд таким вот радостным.
Как хочется, чтобы его всегда любили и давали ему тоже свет и радость. Ведь  и его глаза бывают печальными…
*** Сентябрь, 2014г.
 


Рецензии
Наталья, здравствуйте!
Прекрасная зарисовка о замечательном человеке.
И нет в мире "ни эллина, ни иудея" - есть люди.
Хорошие и не очень - так уж всё у нас устроено...
Спасибо и всего Вам самого доброго!
С поклоном А.Т.

Александр Терентьев   27.11.2022 18:18     Заявить о нарушении
Александр, благодарю Вас!
Наталья

Наталья Мезенцева Тайна   27.11.2022 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.