Взрослые и дети-6
Однажды его пригласили прочесть в средней школе платную лекцию о тайнах Вселенной. Азимов блестяще справился с задачей и оставил под занавес десяток минут для ответа на вопросы.
--- Доктор Азимов, --- поинтересовался долговязый тинэйджер, --- в какая звезда ближе всего к нам?
Азимов отрапортовал как по писанному:
--- Ближе всего к нам туманность Андромеды. Это супергигантская спиральная галактика, включающая почти один триллион звезд. Ее возраст около девяти миллиардов лет. Расстояние до Андромеды составляет 2 538 000 световых лет…
--- Странно, --- перебил Азимова вундеркинд. --- А я всегда считал, что ближайшая к нам звезда это Солнце!
У Азимова хватило интеллекта и чувства юмора, чтобы рассмеяться вместе со всем классом и признать правоту подростка, поставившего именитому лектору классическую ловушку.
Анатоль Франс заметил: «Главное преимущество детей перед нами не в том, что у них все впереди и не в безудержном оптимизме, а в твердой уверенности, что каждый вопрос имеет точный и полный ответ». Этот элегантный тезис классика скорректировал не 8-летний озорник, а весьма богатый годами классик, живший по другую сторону Ла-Манша.
Никто иной, как сэр Уинстон Черчилль в возрасте 80 лет сказал как-то своему лечащему врачу: "Что бы ни говорили, но дети рождаются слишком странным способом. Не знаю, и как только Бог смог до этого додуматься!».
Свидетельство о публикации №214090302021