Безвредная доза алкоголя равна нулю
В 1975 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь (этанол, этиловый, винный спирт) наркотиком. В 1982 году Госстандарт пошел еще дальше, признав алкоголь сильнодействующим наркотиком. Большая Советская Энциклопедия констатирует: «Алкоголь относится к наркотическим ядам».
Прием только 7-8 грамм алкоголя (17.5-20 грамм 40-процентной водки) снижает способность к запоминанию не только в день приема, но и в последующие дни (Р. Панкова, Д. Панков. Алкоголь и трудовая, учебная деятельность. М.: Высшая школа, 1987). Если эту дозу принимать несколько дней подряд, память ухудшается значительнее.
Влияние рюмки водки (60 миллилитров) на время восприятия сигнала при решении простых и сложных задач изучали Э.Костандов и Т. Рещикова Р (А. Зеренин. Алкоголь и труд – несовместимы. М.: Знание, 1984. С. 20). На расстоянии 1.5 метра от испытуемого на табло зажигались в определенном порядке буквы. Прочитав фразу, испытуемый должен был нажать сигнальную кнопку. Время восприятия сигнала до и после приема рюмки водки оказалось равным, соответственно, 99 и 114 секунд.
Малые дозы алкоголя ухудшают зрение: остроту, периферическое и стереоскопическое зрение, способность регистрировать быстро протекающие процессы и способность к адаптации по освещенности.
Физиологи исследовали слух у двадцатилетних женщин и мужчин в условиях производственного шума. После угощения по 50 и 100 грамм водки количество ошибок при узнавании возросло на 33%.
Однако не все так плохо: после приема 50 грамм алкоголя человек становится сильнее … на десяток минут. После этого сила идет на убыль, а работоспособность падает.
На сердце алкоголь действует напрямую и через сосудистую систему. При появлении алкоголя в крови тонус капилляров и венул снижается, что приводит к замедлению кровотока. Тромбоциты и эритроциты начинают склеиваться и еще более замедляют кровоток – сердечная мышца начинает голодать.
В конце 80-х годов было обнаружено (Климов А., Липовецкий Б. Быть или не быть инфаркту. М.: Медицина, 1989. С. 66), что потребление алкоголя приводит к увеличению содержания в крови альфа-липопротеидов. В связи с этим было высказано предположение о целесообразности умеренного потребления спиртных напитков с целью профилактики атеросклероза. Но более углубленные исследования показали, что, во-первых,
альфа-липопротеиды состоят из фракций, а, во-вторых, препятствую развитию атеросклероза альфа-липопротеиды-2. Способствуя образованию липопротеидов-3, алкоголь не препятствует развитию атеросклероза.
Одно из опаснейших коварств «змия» – отрицательно влияние на потомство. Алкоголь подавляет функции репродуктивных органов таким образом, что они начинают интенсивно разрушать мужской гормон тестостерон. В ходе всенародной переписи в Швейцарии (1900 г.) было выявлено 9000 идиотов. Анализ показал, что зачаты они были, главным образом, в течение двух коротких периодов: во время сбора винограда и на масленицу.
Американские ученые, обследуя 1529 матерей, дети которых имели те или иные отклонения в физическом развитии, установили: у матерей, не употреблявших алкоголь во время беременности, патология отмечалась в 2-х процентах случаев, у умеренно пьющих – в 9, и у постоянно выпивающих – до 74 процентов.
Еще знаменитый Гуфеланд, лечивший Гете, считал (Х. Гуфеланд, Д. Курцмен. Время жить. С.-Петербург: Лейла, 1996. С. 114): «Если человек принимает ежедневно немного вина или водки, то они понемногу действуют, разрушая здоровье, и, что еще хуже – человек незаметно приобретает привычку к ним…».
Пироговский съезд русских врачей констатировал в 1915 году: нет ни одного органа в человеческом организме, который бы не подвергался разрушительному воздействию алкоголя; алкоголь не обладает действием, которое не может быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полнее, безопаснее и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколь-нибудь продолжительное время.
Знаменитый академик Ф. Углов писал (В плену иллюзий. М.: Молодая гвардия, 1985. С. 102): теперь же, когда широкими медицинскими исследованиями и врачебной практикой доказан значительный вред для человека самых малых доз алкоголя, говорить о «культуре потребления спиртного – значит так или иначе оправдывать дальнейшее распространение пьянства».
Свидетельство о публикации №214090300238