ГОА или Шри-Ланка?

 Итак, где же все таки лучше отдыхать – в Гоа или на Шри-Ланке? Это самый популярный вопрос, который в течение последних двух недель задают мне мои друзья, клиенты и коллеги. Каждый выберет место для отдыха самостоятельно, так как, по моему глубокому убеждению, там хорошо, ГДЕ МЫ ЕСТЬ. Я лишь постараюсь с помощью сравнительной образной характеристики помочь уважаемым путешественникам определиться, на каких пляжах незабываемо провести свое драгоценное время.
 Начнем с основного – географии.
   Шри-Ланка – это остров в Индийском океане. Гоа – это не остров, и даже не полуостров, как ошибочно считают многие, а самый маленький штат Индии на побережье Аравийского моря. Что это означает для нас, туристов?
  Прежде всего, климат. На Шри-Ланке повышенная влажность, особенно явственно это можно заметить по такому, например, бытовому факту, как одежда, которая практически не сохнет. Этот факт необходимо учесть людям, имеющим чувствительность к влажности воздуха. В Гоа этот фактор гораздо комфортнее, для адаптации организма к новым природным условиям времени практически не требуется.
   Природа. До посещения Шри-Ланки мне казалось, что в Гоа – самая буйная тропическая растительность, которая существует на планете. Показалось) Шри-Ланка – это настоящее тропическое буйство. Высокие красивые пальмы причудливых форм, все настолько зелено и красиво, создается впечатление, что ты постоянно находишься в джунглях. С этим связано и большое количество разнообразной живности, количество которой за неделю на Шри-Ланке превысило все увиденное и услышанное мною из мира животных в Гоа за полгода. Морские черепашки разных размеров, в том числе и гигантских, которые могут вынырнуть из океана рядом с тобой – это весело, они добродушные, а вот про варанов размером с крокодила этого не скажешь.
 Пляжи. На Шри-Ланке очень красивые и живописные. В окружении склоненных над водой пальм вода бирюзового цвета выглядит особенно романтично, как ожившие картинки из самых «отфотошопленных» каталогов. Очень сильные волны. Если пляж не окружен бухтой, как, например, Унаватуна, войти и выйти из воды очень проблематично. Скалистые рельефы придают живописность, но каменистость дна создает дополнительные сложности, очень желательна все же специальная обувь для плавания. В Гоа море практически спокойное до наступления или приближения сезона дождей. На всех популярных пляжах, кроме Вагатора, дно песчаное. В Гоа очень широкие, просторные пляжи, на Шри-Ланке береговая линия очень узкая.
 Чистота. На Шри-Ланке ЧИСТО. И на пляжах, а на улицах, и на вокзалах. В Гоа местами нормально, местами почти чисто, на вокзалах и рынках грязно.
  Дороги. Практически идеальные на Шри-Ланке, очень специфические, с большим количеством «лежачих полицейских» и сумасшедшим трафиком в Гоа.
    Жилье. Отели 5 звезд хороши везде. Три звезды в Гоа, за очень редким исключением, это подозрительного цвета постельное белье, чистота и оборудование номера с явным намеком на то, что в Гоа люди прилетают не в номере сидеть. На Шри-Ланке уровень отелей значительно выше. Что касается частных апартаментов и вилл, то в Гоа такие варианты размещения достаточно приличные, но, в отличии от Шри-Ланки, без особого внимания к эстетическому оформлению и дизайну.
   Цены.  На аренду частных апартаментов, гестхаусов и вилл, на питание в ресторанах и кафе, на фрукты, на Шри-Ланке практически в два раза дороже, чем в Гоа, при гораздо меньшем разнообразии всего. Цены на проживание в отелях, не в такой пропорции, но все же выше.
 Развлечения. Если вы прилетели на Шри-Ланку не в отель, в котором предусмотрена развлекательная программа, то за пределами отеля ее просто не существует. Ничего такого, чем так  славен Гоа – тусовок, дискотек, транс-пати, концертов на пляже, ночных рынков с развлечениями, баров и т.п. – на Шри-Ланке нет. На Шри-Ланке проблематично купить алкоголь и сигареты, даже в больших супермакетах, это не Гоа, с его ромом и джином по 2 доллара, легкодоступными сигаретами (и не только обычными)). В общем, за тусовками, знакомствами – только в  Гоа. За спокойным романтичным или отельным отдыхом – на Шри-Ланку.
  Люди. В Гоа весело, и из-за местного населения, в том числе. Индусы добродушные, со своими специфическими особенностями характера: например, назовут вам цену на что-то в 10 раз выше реальной, да и посмеются вместе  вами над ней)))) Ланкийцы суровы (может, из-за того, что воевали недавно, а может, и широко распространенный здесь ислам делает жестче людей), в туристических местах с вами будут улыбчивы и приветливы, за их пределами – не всегда. Много информации об агрессивном поведении  к женщинам со стороны ланкийцев, по отношению к себе таких проявлений я не замечала, но признаки очень настойчивого и невежливого внимания по отношению к женщинам без спутников замечала.
  Достопримечательности. И в Гоа, и на Шри-Ланке, есть что посмотреть, есть, где побывать, и удовольствия от путешествий по стране вы непременно получите.
  Гоа, и Шри-Ланка – это прекрасные экзотические курорты со своими особенностями. Побывать здесь нужно непременно. А где в первую очередь, а где попозже – решать вам. Надеюсь, мои рекомендации будут для вас полезны.


Рецензии
Светлана, немного с Вами не соглашусь, жил три года в Шри-Ланке. Там много дискотек, ресторанов, казино, вина, и не только... Особой чистоты тоже не видел, а вот по-поводу обращения ланкийцев с женщинами - вполне согласен.

С уважением,

Миша Тамбовцев   11.02.2016 18:55     Заявить о нарушении
Азия, она такая, всем по-разному открывается ... Спасибо за отклик, Миша

Светлана Сук   11.02.2016 19:06   Заявить о нарушении