Квантовый мир и мозг

Никто не сомневается, что деятельность человеческого мозга осуществляется на очень глубоком и тонком уровне, недоступном для прямого наблюдения. Я отмечал в статье «Где же твой разум?», что в работах по изучению мозга биологи и физики углубляются до уровня клеток и молекулярных структур, которые в свою очередь состоят из атомов, то есть объектов квантовой физики. И похоже на то, что процессы, происходящие в человеческом мозгу, потребуют использования принципов и идей, принятых для описания квантового мира. Но пока мы очень далеки от полного понимания деятельности мозга и связанных с сознанием многочисленных загадочных феноменов.

Анализируя это феномены, все больше ученых склоняются в пользу предположения, что осознание мира носит квантовый характер. Представьте себе, что мы все глубже погружаемся в процессы, происходящие в мозгу. От уровня молекул мы можем перейти на уровень атомов, но и в этом случае работа мозга остается непонятной. Мы можем объяснить, как работает память. Нам известно, как обрабатываются потоки ауди-визуальной информации, и кое-что иное. Но как возникает правильное решение сложной задачи, как приходит понимание, что есть истина, и каким образом наступает творческое озарение? Конечно, хочется узнать, как это происходит.

Существует ещё одна группа интересных вопросов. В бытовом сознании закреплены такие понятия как везение и удача. Принято считать, что некоторым эти качества присущи больше, чем другим. Так ли это на самом деле? Или удача слепа, и каждый в равной степени может рассчитывать на ее благосклонность? Часто случаи везенья объясняют развитой интуицией, способностью предсказать развитие событий. Но что такое интуиция?  По определению, интуиция — понятие, означающее способность непосредственного познания истины без обоснования и доказательства.
Стоит серьезно задуматься, а каким образом человеческое сознание может познать истину «непосредственно», и что вообще значит «непосредственное познание». Каким образом в мозгу из "незнания" возникает новое "знание".

Задавая такие вопросы, мы попадаем в очень туманную область, связанную с работой человеческого сознания. Мы привыкли думать, что наше сознание формируется на основе информации, полученной из доступного нам, видимого мира. В какой-то степени это верно. Но нельзя забывать, что за видимым миром кроется таинственный квантовый мир, который обладает необыкновенными свойствами, мало понятными даже многим ученым физикам.

Рассматривая простой эксперимент как иллюстрацию (см. "Жизнь как эксперимент в квантовом мире"), мы уже убедились, что в квантовом мире нельзя ничего ни увидеть, ни ощутить, ни осознать, не вмешиваясь в этот мир своими средствами измерения (инструментами). И та картина, которую мы при этом получаем – это реализация одной из бесконечного числа возможных альтернатив, доступных нашему сознанию. Без нашего вмешательства квантовый мир находился бы в совсем другом состоянии. То, что мы измеряем в экспериментах, это видимое проявление неизвестных нам свойств квантового мира в параметрах, которые мы сами ему приписываем. В такой ситуации невозможно ответить на вопрос, а как  же все обстоит на "самом деле" в реальном мире, и существует ли вообще этот «реальный всамделишный мир». Структуры, которые ученые исследуют на квантовом уровне, тесно связаны с их мышлением.

Можно предположить, что наш мозг является структурой, действующей на квантовом уровне. В этом случае наша мысль, то, что мы думаем – результат процессов, происходящих по законам квантового мира. При каждом таком действии, мозг переходит в некоторое состояние, которому соответствует одно из бесконечного числа возможных альтернатив. В этих альтернативных состояниях сознания могут содержаться решения задач, новое знание и творческие откровения. Каждой такой альтернативе соответствует определенное состояние нашего сознания (наше представление о мире) и состояние мира в целом. По мнению ведущих физиков, классические представления об объективном характере науки устарели.
А это значит, что реальность, в которой мы существуем, у каждого своя. И тогда мы должны признать, что существуют иные состояния сознания у других людей. У каждого свой набор альтернатив, и вероятности реализации каждой из них тоже могут отличаться. Это объясняет различия в творческих способностях разных людей и такие их качества, как интуиция и озарение.

Это не мистика, хотя это очень  трудно понять даже тем, кто знаком с законами квантовой физики. Главное, мозг не является объективным и независимым творцом истины и понимания. Постижение истины – это результат взаимодействия мозговых структур с квантовым миром. При этом каждый раз реализуется индивидуальная картина мира, которая является одним из многочисленных вариантов.


Рецензии