А ВАС не устрашАют лавины Западного Тянь-ШАНя?

ФОТО Автора: ЗДЕСЬ и ЛЕТом - НЕЖные - 
             В горАх полЯ СНЕЖные:
             Вид со склОна Кураминского хребта
             (гора Ак-ШурАнг) на долину АХАН-ГарАн

Влияние лавин на русловые процессы горных рек

                Тянь-ШАНЬ МНЕ = как РОДина -
                Старшим дЕтям = РОДина:
                Жаркая й холОдная,
                Очень благорОдная -
                Как любая РОДина -
                Как любИмая РОДина!

                ЗДЕСЬ и ЛЕТом - НЕЖные - 
                В горАх полЯ СНЕЖные,
                ЧТО ДЕВою невИнною -
                НЕЖною лавИною -
                СНЕЖною лавИною -
                СМЕРть НАШа прикИнулась
                НЕЖною прелЕстною,
                невИнной невЕстою -
                лавИною СНЕЖною:
                ВСЁ сметАет на путИ -
                ВСЁ - на ЩЕПКи, на кускИ:
                НЕ проЕхать, не пройтИ,
                ПогибАй бесСЛЕДно ТЫ:
                ТЫ с лавИной вместе съЕхал -
                В ПРОПасть ГИБЛу с ГОР крутЫх,
                И тебе кричИт в догОнку ЭХо:
                "- ТЫ НЕ бОйся - ТЫ ж = турИст,
                НЕ волнУйся, альпинИст!
                ТЫ ж лежИшь - никто НЕ бУдит -
                ДуракОв СЮДА ЛЕЗТЬ - НЕТ!
                ТЫ ж лежИшь - как СЫР на БЛЮДе -
                И прелЕстный ТВОЙ скелЕт -
                МОЖет БЫТЬ - найдУт когдА-то ж ЛЮДи -
                ЧЕРез МНОГо ТЫСяч ЛЕТ! -
                ВВО какОй будет эффЕкт -
                Да такОвА - й <ЗВЁЗдам> - НЕТ!"


Влияние лавин на русловые процессы проявляется путем выноса больших масс снега и обломочного материала со склонов гор в долины, поймы и русла рек, что может непосредственно деформировать русло и изменять режим стока рек. При достижении мощным лавинным выбросом русла реки обычно образуются завальные перемычки, перегораживающие русло и создающие временные подпрудные озера, что в свою очередь приводит к формированию отмелей из наносов, отлагающихся выше (от запруды) по течению и к усиленному размыву русла ниже по течению мощным потоком воды после прорыва запруды (нередко при этом формируется селевый поток). Несколько реже мощные лавинные выносы (для этого, как правило, требуются большие уклоны лавиносбросных лотков и значительное содержание скальной массы в лавинном выносе), обрушившись с большой скоростью и под большим углом атаки в русло реки, образуют выбоины глубиной до нескольких метров с выбросами руслового аллювия объемом до сотен и тысяч м3. Участки долин с подобным прямым, непосредственным действием лавин на русло и русловые процессы наиболее характерны для рек, протекающих в глубоких долинах среднегорья и, отчасти, высокогорья Зап. Тянь-Шаня (верхняя часть Ахангарана и его значительных притоков, весь бассейн Акбулака, Терса, Майдантала, Ойгаинга и их притоков, а также многих других малых рек) (Кадастр лавин, 1983). Усиленная лавинная деятельность во многом обусловливает специфику русловых процессов на многих реках этого региона.

В Зап. Тянь-Шане (даже в средние по количеству выпавших осадков зимы) на высотах 1200-2500м и выше наблюдается интенсивное образование лавин, причем объемы лавин зачастую превышают десятки тыс.м3. В годы с образованием мощного снежного покрова (до 2-3м) сход лавин приобретает массовый характер. При этом лавины могут наблюдаться практически на всей территории бассейна (за исключением центральных частей межгорных впадин). Максимальные объемы разовых лавинных выбросов могут достигать 4-5 млн.м3 при мощности отложений до 200м (Кадастр, 1983; Л.А.Канаев, 1972, 1987). Интенсивность образования лавин очень высока – густота лавинных лотков достигает 7-10 на 1км длины реки, причем за один сезон лавины могут сходить по одному лотку по несколько раз. В пределах высотных зон 1100-4000м лавины сходят повсеместно с ноября по апрель, а на высотах более 3000м – даже летом. В бассейне Ахангарана регистрировали в среднем 250-300 лавин за сезон при максимальном разовом объеме 600 тыс.м3. До русел рек здесь доходят лавины в верхней части Ахангарана и многих его притоков (и их притоков): Наугарзана, Карабау, Дукента, Таганбаши, Лашкерека, Парака, Катта-сая и др. В водосборе р.Лашкерек (левого истока Нишбаш-сая) практически все лавины с северного склона наиболее высокой части Кураминского хребта сходят в ущелье Лашкерека, текущего вплотную вдоль этого склона. Ущелья Джакиндека и Кыздары (левых притоков Катта-сая) почти на всю их длину бывают завалены лавинными выносами, что превратило их русла (в пределах высот от ~3200-3000м до ~2400-2200м) в линейные курумы, состоящие из крупных необработанных обломков. В водосборах малых рек среднего и верхнего течения Чаткала регистрируют до 400 лавин общим объемом более 10 млн. м3 и средним объемом от 5 до 100 тыс. м3 (для разных рек). В руслах отдельных притоков Чаткала (Каракасмак, Чакмаксу) лавины очень мощны и неоднократно сходят в течение одного сезона, напластовывая выносы в несколько слоев и образуя на дне ущелья огромные снежные завалы, не успевающие растаять до следующей зимы. Очень высока активность образования лавин в бассейнах Акбулака и его притоков, отличающихся сильно расчлененным рельефом и крутизной склонов, Русла рек Обикашка (Аукашка), Караарча, Саргардон, Алмашах, Арпапая и др., а также верхнего и среднего течения Тереклисая и его притоков (Ташкескен, Кальтакол, Реваште и др.) бывают, особенно в многоснежные зимы, занесены лавинными выносами. В долине Тереклисая деревья довольно распространенной здесь березы уже приспособились к этому, приняв горизонтальное или даже наклоненное вниз по склону положение (особенно на склонах хребта Кунгур). В бассейне Акбулака в зоне 1000-3700м регистрируют более двухсот лавин за сезон (с ноября по апрель) максимальным объемом до 200 тыс. м3.

     В бассейне Коксу (правого притока Чаткала) за сезон регистрируют около 60 лавин объемом до 100 тыс. м3. На участке от устья до перевала Алям в русло реки попадают все лавины левого (более крутого) борта и половина лавин правого борта.

     В бассейне Терса отмечают до 70 лавин за сезон с общим объемом выноса более 1 млн. м3. В бассейне Пскема регистрируют до тысячи лавин за сезон в зоне 1100-4000м. Из них 54% мокрых и 46% - из сухого снега; максимальный объем превышает 0,5 млн. м3. В нижнем течении лишь немногие лавины левого борта (5%) попадают в русло (лавины с правого борта до русла не доходят). В среднем течении (до слияния Ойгаинга и Майдантала) до русла доходят 90% лавин левого борта и 50% лавин правого борта. У их слияния из 50 случаев схода лавин за один сезон 7 раз было завалено русло Ойгаинга, 2 раза – Пскема и 1 раз – Майдантала (остальные лавины не дошли до русел основных рек). Лавины здесь в основном лотковые, мокрые, объемом от 1 до 100 тыс. м3, сходят чаще всего в марте (до 70% от общего числа лавин). Эти цифры показывают, что степень влияния лавин на русловые процессы определяется не только объемом и частотой схода лавин, но и удаленностью лавиносборов от русла реки. Очень высока лавинная опасность и интенсивность  схода лавин в бассейнах высокогорных истоков Пскема – Майдантала и особенно Ойгаинга, что обусловлено их геоморфологией, характером подстилающей поверхности, метеоусловиями, режимом снегонакопления и трансформации снежного покрова. В бассейне Ойгаинга только на его отдельных участках зарегистрированы многие сотни случаев схода лавин с общим объемом выносов до нескольких млн. м3 за один сезон. Лавины в основном лотковые, мокрые, их разовый объем от 1 до 100 тыс. м3, толщина слоя выносов 1-7м. В 3 км выше устья р.Бештор были измерены размеры лавинных выбоин в русле. Вследствие воздействия лавин аллювий из русла был выбит и переброшен на противоположный правый берег реки, где образовался холм длиной около 50м, шириной 12м и высотой 15м (см. фото на рис.4.30). Материал выброса состоял в основном (57,6%) из валунов со средним диаметром 0,73м; средний максимальный размер – 1,15м (18%). Это свидетельствует о  том, что лавинные выбросы прежде всего воздействуют на аллювиальную отмостку. При прорыве снежной запруды водный поток быстро смыл  снежную толщу и аллювиальную массу, образовав новую отмостку. На этом участке русло ПВ, а выше и ниже по течению – в основном с НАФ.

             Владимир Крыленко  3 сентября 2014:
             С 70-тым ДНём окончАния II-ой Мировой ВойнЫ 1939-1945-го -
             ВСЕХ поздравляю, МИРа, СЧАСТЬя ВСЕМ желаю!


Рецензии