ОПАСны ВСЁ-же ТАК и ВСЯК лавины Украинских КарпАт!

ФОТО Автора: СнегА низкоГОРЬя
Влияние лавин на русловые процессы горных рек

                ДЕВою невИнною -
                НЕЖною лавИною -
                СНЕЖною лавИною -
                СМЕРть МОЯ прикИнулась
                НЕЖною прелЕстною,
                невИнной невЕстою -
                лавИною СНЕЖною -
                НЕЖною лавИною -
                СМЕРть МОЯ прикИнулась -
                И со склОна - двИнулась.
                ВНИЗ со склОна - кИнулась.
                И на меня рИнулась -
                на меня наКИнулась:
                НЕЖНою дивчИною,
                БЕЛою лавИною,
                ГИблою лавИною -
                СМЕРть на меня рИнулась:
                СНЕЖною лавИною -
                СМЕЛою лавИною -
                ЧТО смелА ВСЁ на путИ -
                ВСЁ - на ЩЕПКи, на кускИ:
                НЕ проЕхать, ни пройтИ,
                ПогибАй бесСЛЕДно ТЫ...

Влияние лавин на русловые процессы проявляется путем выноса больших масс снега и обломочного материала со склонов гор в долины, поймы и русла рек, что может непосредственно деформировать русло и изменять режим стока рек. При достижении мощным лавинным выбросом русла реки обычно образуются завальные перемычки, перегораживающие русло и создающие временные подпрудные озера, что в свою очередь приводит к формированию отмелей из наносов, отлагающихся выше (от запруды) по течению и к усиленному размыву русла ниже по течению мощным потоком воды после прорыва запруды (нередко при этом формируется селевый поток). Несколько реже мощные лавинные выносы (для этого, как правило, требуются большие уклоны лавиносбросных лотков и значительное содержание скальной массы в лавинном выносе), обрушившись с большой скоростью и под большим углом атаки в русло реки, образуют выбоины глубиной до нескольких метров с выбросами руслового аллювия объемом до сотен и тысяч м3. Участки долин с подобным прямым, непосредственным действием лавин на русло и русловые процессы наиболее характерны для рек, протекающих в глубоких долинах среднегорья и, отчасти, высокогорья Зап. Тянь-Шаня (верхняя часть Ахангарана и его значительных притоков, весь бассейн Акбулака, Терса, Майдантала, Ойгаинга и их притоков, а также многих других малых рек) (Кадастр лавин, 1983). Усиленная лавинная деятельность во многом обусловливает специфику русловых процессов на многих реках этого региона.

     В Украинских Карпатах выявлено около 400 очагов образования лавин. Наиболее лавиноопасны горный массив Черногора, хребты Полонинский, Свидовец, Горганы и др., где лавины наиболее мощны и часты. В массивах Черногора и Полонинского хребта встречены конусы выноса лавин объемом от 10 до 300 тыс.м3, а в районе Говерлы – до 1,5 млн.м3 (1958г.).

Н.А.Володичева в 1970-м предложила оценивать степень лавинной опасности в Укр. Карпатах в зависимости от рельефа и мощности снежного покрова и выделила 5 районов лавинной опасности:

I – со значительной лавинной опасностью; этот район разделен на два подрайона.
Подрайон I- А – альпийское высокогорье с абсолютными высотами Z=1500-2000м н.у.м., высотой расчленения (перепадами максимальных и минимальных абсолютных высот) ?Z=500-1000м; высотой снежного покрова hСн до 1,5м. Густая сеть мощных и среднемощных лавин, режим схода – осенне-зимне-весенний.
Подрайон I- Б – средне расчлененное, массивное, с платообразными водоразделами среднегорье с Z=1000-1700м, ?Z=500-700м, hСн до 1м. Разреженная сеть мощных и средне мощных лавин, режим схода – зимне-весенний.
II- В – со средней лавинной опасностью - среднерасчлененное, массивное среднегорье с платообразными водоразделами и мягкими формами склонов, Z=800-1500м, ?Z=400-600м, hСн до 1м. Разреженная сеть среднемощных лавин, режим схода – зимне-весенний.
III- Г – со слабой лавинной опасностью – средневысокие плато, глубокорасчлененные, с крутыми склонами долины, Z=800-1000м, ?Z=300-500м, hСн до 0,5м. Редкая сеть среднемощных и маломощных лавин, сходящих в многоснежные годы.
IV- Д – с потенциальной лавинной опасностью – среднегорье, средне расчлененное, с резкими формами рельефа, Z=800-1500м, ?Z=400-600м, hСн до 0,8м. В настоящее время безопасен, но при вырубке лесов возможно образование лавин.
IV- Е – с потенциальной лавинной опасностью – низкогорье, средне расчлененное, Z=600-800м, ?Z=200-400м, hСн до 0,5м. В настоящее время безопасен, но при уничтожении лесов в отдельных местах возможен сход лавин.
V- Ж – нелавиноопасный район – увалистые предгорья, возвышенности, межгорные котловины и низменные равнины.

Лавины сходят в основном в феврале – марте. Возникают они обычно вследствие срыва со склонов и гребней снежных «досок» и «карнизов».

             Владимир Крыленко  3 сентября 2014:
             С 70-тым ДНём окончАния II-ой Мировой ВойнЫ 1939-1945-го -
             ВСЕХ поздравляю, МИРа, СЧАСТЬя ВСЕМ желаю!


Рецензии