Одно обсуждение на тему эволюции

Один мой читатель  (Виталий Симоновский) написал рецензию на статью «Когда и как появился современный человек». Мне представляется, что наше обсуждение проблемы может быть интересно и другим. Поэтому привожу это обсуждение в виде отдельной статьи.

Читатель (Виталий Симоновский)
Интересная гипотеза!
)))))
Вопрос автору.
"реорганизация генома подразумевает не только изменение последовательности нуклеотидов в ДНК (мутацию), но и изменение множества других факторов, как то : пространственной конфигурации ДНК в хромосомах, метилирования, альтернативного сплайсинга, внутриклеточной среды, внеядерных элементов генома и т.д. и т.п." --- это всё похоже на деятельность некой целеустремлённой системы (попросту - Творца), а не на случайную, "природную" эволюцию (разнообразные случайные мутации и закрепление оказавшихся полезными). Кто-то внезапно и разумно "подправил" неандертальца так, что получился АСЧ, практически мгновенно изменивший мир?

Автор (Владислав Тележко).
Подобные мысли возникли и у меня. На эту тему даже написал статью "Бог и Геном".
Но все же склоняюсь к тому, что реорганизация генома является следствием необходимости приспособления организмов к изменившимся внешним условиям. Необходимость изменяться находится в противоречии с необходимостью точно передать генетический код потомкам. Выход был найден на том пути, что необходимость изменяться реализуется сначала эпигенетически, т.е. без изменения генетического кода, за счет механизмов метилирования цитозина, ацетилирования гистонов, за счет малых интерферирующих РНК и других эпигенетических механизмов.
Возникающие в ряду поколений эпигенетические изменения затем переписываются в генетический код, как новые инструкции для передачи потомкам.
Одним из способов является дезаминирование цитозина, который превращается, тем самым, в тимин. Метилированный цитозин делает это с высокой вероятностью. Способность у многих европейцев расщеплять молочный сахар - лактозу, выработалась, по-видимому, таким способом. У них в одном из регулирующих генов наблюдается такая замена цитозина на тимин.

Читатель.
Вы описываете детали механизма изменений генома, приведшие к почти мгновенному (в масштабе эволюции) образованию современного человека. Я же , не будучи специалистом, прихожу всё же к выводу, что такое невозможно объяснить игрой случайных процессов, но только ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ деятельностью некой разумной силы...

Автор.
Такие мгновенные в масштабах эволюционного процесса изменения присущи не только человеку, но и другим видам. В мире бактерий это заметно особенно хорошо. Но известны также, случаи черезвычайно быстрого видообразования среди насекомых, моллюсков и рыб.
Ничего не имею против Высшей Силы. Однако, считаю, что ее действием надо объяснять уж совсем необъяснимое. Считаю, что эволюцию можно, все-таки, объяснить без привлечения Высших Сил.
Объяснение при помощи действия Высшей Силы снимает все вопросы. Причем это происходит при неудачных попытках объяснения на любом уровне - от ребенка до высокоученого мужа. Это объяснение находится за гранью научного подхода. Дошел в размышлениях до тупика, не разобрался, устал - смело приписывай нерешенную проблему действию Высших Сил. Подобный прием снимает все психологические напряжения, но не приближает решение проблемы.

Читатель.
Выходит, в организмах заложена закономерность, заключающаяся в том, что в некоторых экстренных обстоятельствах изменчивость генов происходит эдак ускоренно комплексно-целенаправленно самым естественным образом?

Автор.
Примерно так. Только слово закономерность я бы заменил на способность. Организмы, поставленные в трудные условия, способны к быстрому (экстренному) изменению и могут передать приобретенный опыт (признаки) по наследству. Способность эта возникла еще на стадии молекулярной эволюции, когда организмов еще и не было вовсе.

Читатель.
Таким образом, генотип может изменяться не только
вследствие случайных мутаций (например, под действием радиации), но и под влиянием изменений условий жизни в живущих организмах. Т.е. что-то вроде того, что воздействием на живущих можно изменить генотип и , т.о., получить изменения вида.
Может быть, совковая тоталитарная ментальность стала наследственной?;
Скажем, в результате сталинской селекции и постоянного в течение
70 лет идеологического зомбирования образовался новый человеческий
подвид - советикус-вульгарис?;
Шучу, конечно. Но вдруг тут есть доля истины?

Автор.
Организмы МОГУТ передать приобретенный опыт по наследству, но далеко не всем это удается сделать. На пути этого процесса стоит высокий барьер, который удается преодолеть единицам. И то не всегда. Вирусы и радиоактивность помогают преодолеть этот барьер. Ключевое слово МОГУТ, но не обязаны.
Случайные мутации либо бесполезны, если возникают в ничего не кодирующей части генома, либо приводят к болезням,уродствам или гибели организма, а не к эволюции.


Рецензии