Ялтинский Собор Александра Невского
«Сооружение храма исполнено превосходно, фундаментально,
прочно и стильно: русский стиль выдержан замечательно».
Мнение комиссии, принимавшей храм.
В каждый приезд в Ялту Алексей Андреевич не забывает полюбоваться сказочной красотой этого храма, расположенного по адресу: улица Садовая, 2. Если вы от набережной имени Ленина поднимитесь по улице Морской до пересечения с улицей Садовой, то здесь Вас и встретит этот храм. Он настолько прекрасен, что каждый раз хочется сфотографировать его со всех сторон, и увезти с собой память о нем. Это главный православный храм Ялты. Он может послужить замечательным подтверждением справедливости высказывания Фридриха Шиллера, что «архитектура- это музыка в пространстве, как бы застывшая музыка». В мире существует огромное количество памятников культуры, достойных отдельных повествований о них. Но почему захотелось рассказать именно об этом памятнике- Соборе Святого Благоверного Князя Александра Невского? Ответ прост: с ним связаны воспоминания о своем детстве. Есть в Ялте и еще одно место, тесно связанное с жизнью Алексея Андреевича- двухэтажное здание, в котором он родился. Оно находится на улице Ломоносова, дом 9: вверху на его стене над вторым этажом и главным входом старинная надпись: «Городской родильный домъ имени П.Ф. Соболева». Теперь в этом здании расположились другие учреждения, а ялтинский роддом находится в ином месте. Но мы собираемся рассказать не о роддоме, а о храме.
Первая встреча с ним произошла в 1946 году, когда бабушка одиннадцатилетнего Алеши показала ему этот красавец-храм.
Когда впервые видишь этот собор, тебя невольно охватывает радостное чувство: его архитектурные формы, узорочье, бело-розовая расцветка стен, позолоченные купола как бы взывают: полюбуйся мною, ведь я так прекрасен!
Его возникновение оказалось связанным с трагическим событием, произошедшим 1 марта 1881 года в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова). Здесь при взрыве бомбы, брошенной террористом-народовольцем погиб российский император Александр II (на этом месте воздвигли Храм Воскресения Христова- «Храм на крови»). После этой трагедии по всей Руси строились храмы в память этого царя-мученика. Такие храмы освящали в честь святого Александра Невского, считавшегося небесным покровителем русских царей. В Крыму уже давно существовали храмы в честь этого святого: в Симферополе и в Феодосии. Жители города Ялты в девятую годовщину гибели императора- 1 марта 1890 года решили возвести большой собор в память об Александре II, и учредили строительный комитет. Его возглавил известный военный инженер, строитель ялтинского мола, ученый и краевед А.Л. Бертье-Делагард, взявший на себя подготовку и планировку строительной площадки, а также общее руководство строительством. Надзор за возведением собора поручили архитектору Н.П. Краснову. Сын Александра II- император Александр III одобрил это решение ялтинцев. Через год, 1 марта 1891года, в десятую годовщину со дня гибели Александра II состоялась торжественная закладка фундамента нового храма. Первый камень в его основание положила императрица Мария Федоровна- супруга Александра III.
Средства на строительство собирали всем миром. Первый проект собора, разработанный в 1889 году архитектором К.И. Эштиманом, не утвердили. Из новых представленных проектов император Александр III выбрал и утвердил проект известного в Крыму архитектора П.К. Теребенева. В построенном по его проекту в древнерусском стиле соборе применено много декоративных элементов (пилястры, порталы, киотцы, крылечки, сердечки), создающих пышное архитектурное узорочье. Собор имеет два яруса: в нижнем находится церковь во имя Святого Великомученика Артемия (этого святого церковь чествует 20 октября- в этот день умер император Александр III; вместимость этой церкви- 600-700 человек), а в верхнем ярусе- главная церковь, во имя Великого князя Александра Невского (вместимостью 1000-1200 человек). Единое целое с этой пятикупольной церковью составляет примыкающая к ней трехярусная колокольня, для которой 11 колоколов отлили московские мастера. Все колокола подарил собору крымский винопромышленник и меценат Н.Д. Стахеев. Внутренние объемы церкви и колокольни объединяют и открытые галереи. Во всероссийском конкурсе на выполнение интерьера собора победил архитектор С.П. Крошечкин. По проектам архитектора Н.П. Краснова киевский художник И. Мурашко расписал иконостас и выполнил в византийском стиле роспись купола и стен собора. На наружной стороне собора в гранитном киоте помещен мозаичный образ святого Александра Невского, выполненный учениками венецианского мастера Антонио Сальвиати. Торжественное освящение собора происходило 4 декабря 1902 года в присутствии императора Николая II, его семьи и свиты. Малиновый звон колоколов этого устремленного ввысь собора, напоминающего лучшие московские храмы XVII века, стал разноситься над Ялтой и ее окрестностями. Рядом с собором в стиле древнерусского терема по проекту архитектора М. И. Котенкова выстроили церковный дом. В 1908 году завершилось строительство трёхэтажного дома, в котором разместилась церковноприходская школа в честь цесаревича Алексея, приют для больных туберкулёзом, зал для собраний православного Александро-Невского братства, занимавшегося благотворительной деятельностью, организацией церковноприходских школ и миссионерской деятельностью, а во время Первой мировой войны также и помощью раненым и устройством лазаретов и санаториев.
В июне 1918 года в нижнем храме собора отпевали жену Ф.М. Достоевского- Анну Григорьевну. Ее сначала похоронили на кладбище в поселке Аутка, расположенном в трех километрах от Ялты, а в 1968 году ее прах перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры Ленинграда, поместив рядом с могилой мужа. Богослужения в соборе прекратились в 1938 году, когда его закрыли, устроив в нем спортивный клуб, а колокола отправив на переплавку. В здании церковноприходской школы разместили Дом учителя. С 1995 года в этом здании действует общеобразовательная школа, в которой обучаются около 100 детей. Богослужение в соборе возобновилось в 1945 году.
Юрий Жданов 07.07.2011
Свидетельство о публикации №214090300647