О кофе

     Рецептов и вариантов приготовления и просто заваривания кофейных напитков множество, с добавками и в чистом виде, с алкоголем и без. Наука дошла даже до изобретения "безкофеинного кофе", якобы безвредного и полезного и "растворимого кофе" удобного в использовании. Но гениальное - просто. Зачем и ради чего изощряться в "порчении" качественного природного продукта. Пусть кофе остается кофе. А мы подглядим за уже знакомым читателю Сумашедшим Кулинаром.
      Цикорий. Полезная во всех отношениях "травка". Корешок же его способен заменить кофейный напиток, особенно, для тех, кто верит, что кофе вреден.
     Цикорий, скажу вам, имеет весьма специфический привкус и, не каждый примет его у себя на кухне. Воспользуйтесь вариантами "внешности" основы этого продукта. Заваривать молотый корень или разводить в пропорциях концентрат весьма проблематично и вкус далек от приятности, либо привыкайте, либо полюбите его в любом виде. Все та же наука "придумала" растворимый цикорийный напиток с добавками - с черникой, с облепихой, с брусникой, с малиной, и шоколадом и далее. Вкус цикория действительно спрятался.
     Сумашедший кулинар не унимается. Пей, наслаждайся вкусом натуральной добавки, раз уж вкус цикория не нравится! Ан, нет. Сумашедший кулинар доводит напиток до пика.
     Растворимый цикорий с черникой. Залить горячей кипяченой родниковой водой(причем, воду кипятим в эмалированном чайнике), размешиваем и немного ждем. На кружку 300мл добавляем столовую ложку темного сотового меда с собственной пасеки (или с пасеки соседа), немного сока лимона. Мешаем, мешаем,пьем. Вкусниссимо! На поверхности напитка от фрагментов расплавленного воска (мед-то сотовый не очищенный)образуются фигуры - можно погадать. "Раз в крещенский вечерок девушки гадали..."
     Приятного пития!               


Рецензии
У каждого свой рецепт заваривания кофе и способ варки. В былые времена сразу после развала великой страны, кофе в магазинах не было, зернового. Помню на работе наш коллега как-то принес кофе из жаренных желудей и моркови. И ничего хорошо пошло. А тут черника, облепиха и прочие ягоды, уже звучит как сказка.
С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   21.04.2016 18:31     Заявить о нарушении
А мы как то попробовали корешки одуванчика подсушить и смешать с сушеными корешками топинамбура, перемолоть и заварить. Странное варево получилось. Но полезное, видимо:)))

Ольга Фер   21.04.2016 21:04   Заявить о нарушении
Пробовал в Японии маринованный корень Лотоса очень вкусно, как-то немного не в тему пришлось, но вот такая появилась ассоциация.

Заметки Географа   21.04.2016 21:11   Заявить о нарушении
как раз "в тему" - завариваем-то плоды, корешки, листики

Ольга Фер   22.04.2016 09:15   Заявить о нарушении
видел много книг по национальной кухне той же узбекской или таджикской, одни советского периода, другие нулевых и десятых, но все они какие-то не те, не охватывают тонкостей. некоторые ориентированы на этнографию чтобы поразить туристов, другие забывают об обычных, бытовых блюдах. ведь ресторанная пища и ту что готовят каждый день отличаются друг от друга. в некоторых слишком много "воды" в других "фотографий". читать сложно, так как не интересно и нет ничего нового, иные слишком сложные так как требуют специальных приспособлений которые порой трудно найти и в самих странах о которых написано в таких книгах. а вот золотой середины пока я лично не видел.

Заметки Географа   22.04.2016 16:01   Заявить о нарушении
Золотая середина там, что нам нравится. Спасибо, что навестили

Ольга Фер   17.05.2016 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.