Как королевич с носом остался

Сказка от Зеленого Колпака по мотивам народных сказок на современный лад

Дорогие друзья! Вы уже знаете мои принципы: в сказке (и в жизни) должны торжествовать справедливость и добро. Ежели дураки, лентяи, обманщики, пьяницы и проходимцы «героями» сказок будут, то чему же мы своих детей тогда научим? Вот почему, я многие народные сказки переписываю на современный лад. В моих сказках, у дураков, лентяев, бездельников и проходимцев нет никаких шансов на благополучный исход....

Далеко ли, близко ли, да в каком-то царстве, в каком-то государстве жил был старый король. Королева своё отжила да и померла. Остался у короля сын непутёвый по имени Александр. Работать не любил, на отцовские деньги жил, пил да гулял и богатство короля пропивал.
Вот настало время и королю помирать. Распорядился старый король сына позвать и говорит ему: «Я хочу тебе завещать, богатство невиданное, да его надо в стенах замка искать. Коли найдешь, да как им воспользоваться поймёшь — то богато заживешь, а не найдешь — будешь жить в горе. Такова моя воля». Сказал так король и помер.
Похоронил отца Александр и сразу в королевскую казну побежал: золото там искал-искал, ничего не нашел и ни с чем ушел. Тут вспомнил он про отцовские слова, что богатство надо в стенах замка искать и тут же приказ стены замка ломать, клад искать. Стали работники замок ломать — долго ломали, пока весь замок не разломали, только хлев и остался, да ничего и не сыскали. А как молодой король без замка и без денег остался, так все слуги и работники разбежались кто-куда. Заплакал Александр и пошел к колодцу, воды напиться. А воды -то в колодце — на самом донышке осталось, не зачерпнешь ведром. Пришлось ему в колодец спуститься. Спустился Александр в колодец и видит в колодезном срубе отверстие потайное. Достал он из него кожаный мешочек, крепко завязанный. Вылез он на волю, развязал мешочек и вынул старый кошель, дудочку и поясок. Открыл Александр кошель, да он пустой. Бросил он кашель в сердцах наземь, да тут звон раздался. Удивился Александр, заглянул в кошель, а в нём шесть золотых монет лежат. Александр монеты выскреб из кошеля, в карман положил, а кошель вновь выкинул. Да кошель опять зазвенел. Поднял кошель Александр, а в нём шесть золотых монет лежат. Понял тут королевич, что кошель-то волшебный и засунул его поглубже, под рубашку. Взял он дудочку, дунул в неё, и перед ним сорок молодцов-бойцов появились, а их командир и говорит: «Приказывай, король, с кем воевать идти!» Воевать молодой король не собирался, — больно это опасное и хлопотное занятие, - а вот войско своё, на всякий случай решил увеличить. Дунул снова в дудочку, да его войско тут же и исчезло. Понял королевич, что и дудочка волшебная: раз дунешь — войско явится, другой раз дунешь — войско исчезнет. Засунул королевич дудочку поглубже в кафтан и поясок взял. «Небось и поясок волшебный? - Подумал он. - А как проверить?»  Подвязался Александр пояском, да ничего и не случилось. «Эх! - вздохнул королевич, - Есть охота! А не сходить ли мне в таверню деревенскую?» Только он это сказал, как очутился в деревенской таверне. Тут королевич догадался, что с помощью пояска можно куда хошь попасть. Поясок снимать не стал, лишь покрепче подвязал, поел попил, золотой заплатил, вышел на двор и устремил свой взор на замок, что на горе стоял.  В том замке добрый князь Мусин жил, у которого дочь Муслина красавицей неписанной была. Тот же час Александр решил жениться на красавице княжне.
Пошел он в сторону замка, а на полпути дудку вынул, дунул в неё, тут и молодцы-бойцы явились. Приказал им королевич в замок идти, невесту воевать. Вот подходит Александр со своим войском к замку, а князь Мусин, как армию увидал, перепугался, поскольку своей армии не имел, да и воевать ни с кем не собирался, и сам побежал ворота замка открывать, пощады просить. Открыл он ворота, поклонился Александру и говорит: «Приветствую вас, Ваше Королевское Величество! Чего изволите? Чего желаете? Только прикажите — всё исполню!» Тут Александр и приказал ему  пир готовить и дочку к венцу подготовить. Князь Мусин сначала обрадовался, что жив остался, а потом испугался, что дочку отдавать замуж за такого наглеца придётся, да что поделаешь — против силы есть только один аргумент — сила, а вот её то у князя и не было.
Устроил князь Мусин большой пир. Александр рядом с красавицей Муслиной сидел, наелся, вина напился и давай перед ней хвастаться своим кошелем. А красавица вовсе не хотела за такого наглеца и болтуна замуж выходить и решила его обхитрить. До самой ночи гулял, кутил и пил Александр, а когда его спать уложили, сразу уснул мертвецким сном. Муслина к его постели подкралась, кошель забрала и подменила похожим.
Утром, когда Александр проснулся, то, договорившись с князем о дне свадьбы, отбыл с войском к развалинам своего замка. А как развалины то увидал, то решил быстро новый дворец построить. Вынул кошель, об землю его ударил, да только не звенит кошель и золотыми монетами не наполняется. Швырял, швырял королевич кошель на землю, да всё бестолку. Разгневался Александр, вскочил на коня и приказал своему войску в замок князя возвращаться. Ворвался он в замок князя и от ворот кричит: «Верните мой кошель, а не то всех перебью!» «Какой кошель? Ничего не знаю!» - испугано князь отвечает. А княжна Муслина выходит навстречу, с золотой шкатулкой в руках, и говорит: «Ты, миленький мой, позабыл свой кошель, вот я его и схоронила в золотой шкатулке для тебя!» Обрадовался Александр, и решил войско распустить и остаться погостить у князя. Вынул он дудочку, дунул в неё, войско и исчезло.
Когда ночью пьяный Александр уснул мертвецким сном, княжна Муслина похитила у него дудочку и отцу принесла. Князь, не долго думая, дунул в дудку, и когда перед ним появились воины-молодцы, приказал им вышвырнуть наглого королевича из замка и гнать прочь взашей» Тот час молодцы Александру бока намяли и прочь прогнали, в болото загнали, в котором он до утра просидел, высунуть нос боялся.. Долго Александр плакал и горевал, что спьяну всё богатство своё потерял. Да только не смирился и решил вернуть себе кошель с дудочкой. Смотрит, поясок-то на месте остался, он и говорит: «Хочу немедля оказаться подле княжны Муслины!» И тут же оказался у постели молодой княжны, которая уже спать легла. Разбудил её королевич и требует вернуть ему кошель и дудку. А княжна ему отвечает: «Ты как своё богатство заполучил, так и пропил, а я им с умом и пользой распоряжусь!» «Ах, так!» - воскликнул Александр и стал лупить княжну, кулаков не жалея. А княжна, как стала кричать, как стала визжать, так на этот крик и визг стража прибежала и давай парня колошматить. Отлупили, будь здоров! А князь Мусин, как узнал, что молодой негодяй в спальню его дочери проник, разгневался, приказал раздеть Александра до гола и в темницу бросить до утра, а утром казнить!»
Бросили голого королевича в темницу. Пол-ночи он в себя приходил, а как пришел в себя, стал стражника уговаривать, чтобы он его выпустил. А стражник оказался человеком, который доброе помнил. Стражник говорит королевичу: «Когда-то, я служил вашему батюшке, и он мне щедро платил за службу, и отпустил со службы, когда я попросил, и по царски наградил. Я добро помню и помогу вам, в память о вашем батюшке. Вот что я скажу: в углу в стене крюк торчит, дёрни за него и откроется лаз.»
Королевич сделал так, как ему стражник сказал и сбежал из темницы. До утра по лесу бродил,  в болото угодил, выбрался, в кустах исцарапался, куда-то шел-шел и к какой-то избушке пришел. А в этой избушке старик со старухою жили. Когда они голого королевича увидали, то перепугались насмерть, - думали, что чёрт явился. Да плеснули на него водицей, видят — парень молодой, с разбитой головой. Голову перевязали, накормили, напоили, в стариковы одежды одели и с богом проводили.
Пошел парень, куда глаза глядят. Видит, густой орешник, весь усыпанный лесными орехами. Стал парень орехи срывать и грызть. И столько съел, что со счёту сбился. И вдруг, чувствует, что у него нос стал расти. Растёт и растёт! Да так вырос, что до земли достал! Завопил тут Александр, заголосил: «Да что же это такое! Богатство пропил, да ещё и такой нос заполучил!»
С тех пор,  Александр людей сторонился и жил в густом лесу. А я советую всем «зарубить на носу: «Коль  ты без труда живёшь, да не печалишься, то рано или поздно, с длинным носом останешься!»

02.09.2014


Рецензии