Тайна озера камышей. Часть 2. Глава 18

Лара и Анфиса прошли в гостиную и сели на диван.
- Я ничего не понимаю... Лорик, объясни мне, почему он так резко меняется?..
- Все художники свойственны к переменам. И Сева такой же романтично неустойчивый... Тянет его на природные излития... Потом все выносит на холст... Ты же видела, какие у него прекрасные пейзажи. Каждую минуту красоты готов запечатлеть. А ты, как будущая жена художника, должна его понимать и не держать при себе. Он - человек тонкий, творческий... Набирайся терпения, если хочешь прожить с ним долгую счастливую жизнь.
- Сколько в тебе мудрости, Ларочка, утешила... Я постараюсь понять и принять его таким, какой он есть.
- Вот и умница. На неделе съездим с тобой в свадебный салон и купим все необходимое. Свадьба у тебя в конце октября, надо же... Месяц разделяет нашу с Борей... Ну все, хватит размышлять и забивать светлую головку, Фисочка... Там шашлыки, наверное, пожарились... Пошли?..

Лариса улыбнулась сестре, взяла ее под руку, и они вместе отправились во двор. Все сидели на веранде со шпагами в руках. Паша рассказывал байки и всех веселил. Шурик вправлял в разговор анекдоты из жизни, чем очень забавлял девчат.

Прохладные стали вечера. Одетые в куртки и свитера, компания друзей чувствовала себя защищенной от холода, и, все же, ледяные потоки воздуха скользил по щекам, обжигая их легким тонким прикосновением.
- А не кажется ли вам, господа хорошие, что стало вечерами холодать... - подал голос Владимир.
- А не пойти ли нам в дом бизнесмена, - продолжил Александр, - девочки замерзли, даже, не пищат...
- Мы не против, да Катя?.. - ответила Ася, потирая свои ладошки и прерывая с ней диалог.

Они первые двинулись к дому. За ними потянулись остальные. Борис разговаривал по телефону на ходу. Лариса шла рядом, украдкой улыбаясь на сестру. Фиса шепталась с Севой, взяв его под руку. Трогательные минуты... Павел подхватил на руки Аллу и быстро прошел мимо, опережая тем самым всех, оказываясь первым у дверей особняка. Открыв ее, он исчез в глубине коридора. Следом зашли остальные. Вечер продолжился в столовой за ужином, затем все перешли в гостиную.
Павел взял со стены гитару и, расположившись в удобном кресле, заиграл.
- Пашка, спой нам, а мы подтянем... - попросила Ася.
- Паша, "К долгожданной гитаре"... - затребовал Володя, обводя взглядом всех. - Возражений нет?..
- Прелестная песня... Павлик, начинай, - снова заговорила Ася, - а ты что молчишь?..
Она затормошила фотографа с вопросом в глазах.
- А я только "за"... Потому молчу, ведь, молчание означает согласие, моя дорогая, - ответил ей Саша.

Павел запел. Ему и самому нравилась эта песня. Девочки тихонько ему подпевали. За ней вспомнили другие песни, шестидесятых, семидесятых годов.
Пение незаметно переходило в разговоры, а воспоминания снова возвращали к песням. Просидели в гостиной до глубокой ночи. Расходились нехотя. Если бы не рабочая неделя, которая ожидала всех впереди, они так и сидели, и наверняка до утра.
- Как ни прекрасно сидеть в дружеском кругу, - сказал, вставая, Борис, - но завтра...
- Завтра снова в дорогу... - проиграл Павел на гитаре и, подойдя к стене, повесил ее на прежнее место.

Скоро голоса в доме затихли.
Фиса, прижавшись к Севе, успокаивала мысленно и его, и себя, что все пройдет... Что новый день будет удачней. Она засыпала. Дыхание ее становилось ровнее. По ее лицу пробежала улыбка, затем дрогнули брови и на лбу стали собираться мелкие морщинки. Анфиса видела сон. Будто она идет по берегу озера и видит в лодке, качающейся на волнах, женщину. Та пристально смотрит на Фису, затем срывает с себя огненно-рыжий парик и бросает его в ее сторону со словами:"Забирай его!" Она несколько раз крикнула, грозя пальцем и тряся лысой головой. Лицо ее исказилось страшной гримасой, затем женщина растворилась в воздухе, словно,ее и не было никогда, а лодка сильно раскачалась на волнах и перевернулась. Погружаясь в озеро, она издала громкое бульканье, словно, всхлипывание по ушедшей молодой жизни. Озеро, небо сразу потемнели. И Анфиса проснулась, в ужасе хватаясь за край одеяла ии натягивая его до глаз. Наконец, она пришла в себя.
Художник спал рядом, тихо посапывая,на боку. Окна озарял свет. За стенкой кто-то кашлянул. Гости стали просыпаться. Заговорили в коридоре. Басистый голос Володи перекрывал всех. Катя усмиряла его и просила не шуметь.

Анфиса надела халат и спустилась в столовую, где собралась вся шумная компания за столом. Лариса разливала чай по чашкам. Гости торопились в город.
Наскоро позавтракав, Борис вызвал такси, так как на своей "Хонде" девять человек он бы не увез. Через сорок минут засигналило со двора.
- Парни, девочки, выходим... Такси прибыло, - скомандовал Козырев, открывая входную дверь.

Такси ждало у ворот. Распределившись кто с кем поедет, компания заняла места в салонах машин. Автомобили рванули по грунтовой дороге, уносясь в даль.

В доме снова воцарилась тишина. Всеволод привстал с кровати и прислушался. Шум уезжавших машин... Ему не показалось. Значит, Анфиса уехала. Он понимал: у всех рабочий день начинался. "Что же, Севка, ты-то... Надо обдумать, что буду вывешивать нынче в художественном салоне... Все, почти, готово к выставке. Кое-какие детали в последней работе... Вот сегодня и займусь..."

Выпив чашку кофе, он прошел в комнату, использованную им под мастерскую. Оглядев картину, недавно им законченную, Сева сделал еще несколько штрихов. Отойдя от нее на определенное расстояние, художник отметил, что его работа вполне устраивает.Он отложил кисти, сел в кресло напротив множества разных полотен. Сколько же их у него?.. Наверное, за тридцать... Пейзажи, портреты... Портреты, пейзажи... Когда повесит он их на стену, тогда точно будет знать, сколько их. А так до времени Сева никогда не считал.

Всеволод спустился вниз, в гостиную. Он расположился на диване, почти, на том же месте, где сидел вчера в окружении друзей. Сегодня ему гораздо лучше. Душевная рана прошлой жизни, как будто, затягивается. Сева откинулся на мягкие подушки.

День был пасмурным. Моросил мелкий дождь. Он барабанил по стеклам окон, тихо спускаясь тоненькими ручейками вниз. Редкие его постукивания не утомляли, а наоборот, убаюкивали художника. Монотонность было во всем: и в робком капанье дождя, и в шелесте ветра, прикоснувшегося к тонким изогнутым ветвям, и в тиканье старинных часов на стене в гостиной... Тишина поглотила весь дом.


Вечер. Анфиса только что вернулась с работы. Она прошла в свою комнату, а затем заглянула к отцу. Сев напротив него, улыбнулась.
- У тебя хорошее настроение... Это радует, Фисочка...
- Все хорошо. Знаешь, папа, а я выхожу замуж... Я вас познакомлю...
- Наконец-то, дочь... А то я уже стал подумывать, не стряслось ли у тебя чего-нибудь; ты в последнее время ходишь загадочной, молчаливой... Хоть все разъяснилось... Когда свадьба?..
- В конце месяца... Сева приедет на неделе... Он готовится к выставке картин...
- Хорошо, дочка... Приведешь его сюда. надо же по-человечески увидеться, поговорить с будущим зятем... да еще с художником. Обязательно схожу на выставку его работ.
- У него прекрасные работы... Ты знаешь, Сева и меня нарисовал... Его летние пейзажи восхитительны.
- Верю, верю... Раз дочь так серьезно заговорила, значит, все нормально у нее... Надо же, вторая дочь замуж выходит, с интервалом в месяц... Вот это прогресс отношений... Дача Козыревых пошла тебе на пользу. И за Ларочку я рад, и за тебя...

Его глаза заблестели, и отец отвернулся от дочери. Уже окрепшим голосом он продолжил:
- Жаль, мама не дожила до этого часа, не радуется вместе с нами...

Он задумался. Анфиса встала, подошла к отцу и поцеловала его в щеку.
- Пойду готовить ужин, - просто сказала она, оставляя его наедине с мыслями.

Закрывшись на кухне, Фиса позвонила Севе. Тревожно щемило сердце от того, что она скоро услышит голос дорогого ей человека.
- Да... - ответил Всеволод, ожидая у трубки.
- Это я... Хотела услышать тебя, ты занят?..
- Увязываю картины, Фисочка... Завтра везу их в салон... часов в десять... Надо увидеться, соскучился по тебе... После обеда освобожусь, ближе к вечеру...
- Я приду к тебе... Жди... Папа хочет с тобой познакомиться... Так что, зову тебя к себе...
- все понял.. До встречи... дорогая моя...

Анфиса радостно прижимала к себе сотовый телефон. Поговорила и сразу стало легко на душе. Скоро они будут совсем вместе. Жить в одной квартире. Молодая семья... Фиса тихо засмеялась. Как здорово, засыпать счастливой, просыпаться счастливой... Она вспомнила разговор с сестрой, ее первые дни семейной жизни... Теперь Анфиса ее понимала. "Счастливая Ларочка", - тогда думала Фиса, поглядывая на сестрицу. Когда-нибудь наступит и для нее этот самый радостный день в ее жизни.




продолжение следует...
 


Рецензии
Ох, не к добру такой сон...Наверняка, свадьба отложится...
С интересрм,Т.М.

Татьяна Микулич   03.03.2021 18:23     Заявить о нарушении
Сны есть вещие и просто так...

Елена Серженко   03.03.2021 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.