Уникальность Войскового Воскресенского собора

    В советский период, особенно с конца 1920-х гг., в оценке обществом памятников культового искусства  преобладал идеологический аспект со знаком минус. Сколь губительным оказался такой подход для огромного пласта христианской культуры – общеизвестно. В том числе пострадал и Воскресенский собор в станице Старочеркасской.  Любое архитектурное сооружение необходимо периодически ремонтировать и реставрировать. Необходимо учесть, что кроме ежегодных разрушительных наводнений, здание собора также  пострадало во время Великой отечественной войны.

   После  войны страна  в первую очередь восстанавливала разрушенное хозяйство. Лишь для незначительной части объектов было сделано исключение - их ценность для общества была официально декларирована присвоением статуса «памятника», внесением в охранные списки, музеефикацией, помещением в музейные экспозиции, реставрацией.  Здание Войскового Воскресенского собора  использовала местная  религиозная община до 1956 года. Затем они оставили собор и в станице выстроили для своих нужд молельный дом.

    В 1958 году на базе станичного музея был образован филиал Новочеркасского музея истории донского казачества и создана новая экспозиция в галере Воскресенского собора. Понимая историческую и художественную значимость Старочеркасска, Совет министров РСФСР 30 декабря 1970 года принял постановление об организации в станице Старочеркасской историко-архитектурного музея-заповедника.

    Была разработана комплексная программа по восстановлению памятников старины станицы Старочеркасской. В основу реставрации был положен проект, разработанный специалистами объединения "Реставрация" во главе с доктором искусствоведения И. Маковецким. Для проведения этого обширного комплекса работ была создана специальная научно-реставрационная мастерская и бригада художников-рестараторов. Во главе бригады с первых дней стоял М. Соколенко, которому было поручено восстановление внутреннего убранства Воскресенского собора.

      Для «очищения» этих избранных памятников от «вредного» идеологического аспекта искусствоведам  и  музейным  работникам  была дана установка в справочных и экскурсионных текстах  предать  полному забвению их религиозную функцию, и выделять лишь эстетическую и историко-культурную. И хотя действие насильственное, но по тем временам печально необходимое, так как позволяло показывать эти памятники, писать о них и физически сохранять.


    Воскресенский собор в станице Старочеркасской является уникальным памятником архитектуры и истории. Так, историческая ценность Войскового собора проявляется не только в познавательном плане, но и в плане эмоциональном. То, что данная постройка — свидетель событий  очень отдаленных и значимых не только для истории Дона, но и всей нашей  страны, придает ей особое значение в глазах современников.

   В познавательном плане историческая ценность собора выражается, прежде всего, в том, что он сам служит носителем информации о прошлом, то есть является историческим источником.

   С точки зрения архитектурных особенностей, в  здании собора  соблюдены все пропорции Золотого сечения. Принято считать, что понятие о золотом делении ввел в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик (VI в. до н.э.). Есть предположение, что Пифагор свое знание золотого деления позаимствовал у египтян и вавилонян. И действительно, пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого деления при их создании.

    Если не вдаваться в математические подробности, то  Золотое сечение это гармоническая  пропорция  форм архитектурного сооружения. Человек различает окружающие его предметы по форме. Форма, в основе построения которой лежат сочетание симметрии и золотого сечения, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/09/04/756

      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.