Назад к будущему. Методика обратного планирования

Обычно, морские суда достигают места своего назначения.

Обычно, поезда приходят вовремя и туда, где и было предусмотрено расписанием.
 
Даже самолеты обычно приземляются в тех аэропортах, в которых была назначена посадка.

Обычно люди НЕ ДОСТИГАЮТ СВОИХ ЦЕЛЕЙ.

Как?! Почему?! Это не правильно!

Чем мы хуже всех этих машин? Их же вроде тоже создавали люди. Мы же тоже люди.

Да, люди! Но, правда в том, что, к сожалению, более 90% людей не достигают своих целей.

Почему? По многим причинам.

Первое, это то, что люди не знают СВОИХ целей. Очень много целей навязанных родителями, окружением, социумом и т.д.

Второе – не умеют. Не умеют ни ставить, ни достигать целей.

А ведь, достижение своих целей, это выполнение обещаний данных самому себе.
 
А себя обмануть очень легко. Нет никакого наказания. Кроме еле заметного ощущения стыда, ловко засунутого в глубокие слои подсознания – с глаз долой.

Никто не оштрафует, не лишит зарплаты, не выгонит с работы. Даже общественного порицания не будет.

Просто очередное поражение, к которым уже давно привык. И так более девяноста процентов людей!

***

…Я сидел на своей крохотной кухне, обычной пятиэтажной черёмушкинской хрущёвки города Черноморска. Голова была переполнена грустными мыслями. Опять идти в больницу как тридцать лет назад. Тогда повезло. Мать чуть ли не на коленях вымолила, что бы операцию делала Янина Александровна, прямая ученица Самого, но уже на пенсии и отстраненная от операций в пользу молодых врачей.

Дело в том, что сегодня, после утренней йоги появились эти, давно забытые симптомы: мерцания в глазу, световые пульсирующие пятна – ясно указывающие на рецидив отслоения сетчатки.

На душе было грустно, неуютно и одиноко. Жена с сыном на неделю в отъезде, дома только старенькая, вечно недовольная мать, с которой, на эту тему, боясь огорчить, разговаривать не хотелось. А делать что-то нужно было срочно. Еще по первому разу помнилось, что чем дольше тянуть, тем меньше шансов на успешную операцию и хоть какое-то зрение в больном глазу.
 
С другой стороны, операция это почти полгода выкинутые из жизни, рухнувшие планы, остановка только что начавшегося нового бизнеса. Да и с деньгами, как всегда, не густо. И к тому же, непонятно какие сейчас врачи, так же удачно починят, как в первый раз, или как обычно…

***

Так что же делать, что бы проваленных целей не было?

Давайте разберемся. Во-первых, достижение цели, это всегда маршрут. Как у поезда, помните? Есть станция отправления, время отправления, остановки в пути, и, главное, точно известно, куда и когда поезд приедет.

А как с достижением цели?

Ну, со станцией отправления всё понятно. А всё ли понятно? Все ли знают, где они находятся.

Оглянись, посмотри, где ты, что у тебя есть, а чего нет. Честно себе признайся. Это же твое Настоящее Время (самое, что ни на есть настоящее)!

Конечная остановка? Кроме "хочу много…" как бы, и сказать больше нечего.
 
Остановки в пути? Вы о чем?

И так, какой получился маршрут? Неизвестно откуда, не понятно как, к "хочу много…".

Ни один штурман, ни один капитан не согласятся пройти по такому маршруту, ни за какие деньги.

***

…Что делать? Что решить? Не пойти к врачу, забить на глаз, в угоду своей нерешительности или срочно в больницу?

В голове навязчиво вертелась мысль: Ты ж эксперт, ты ж крутой, помогаешь людям решить их проблемы и весьма успешно, ты же пример своему окружению. Вот ситуация – решай. Как?!!

А что у меня есть? Вот совсем недавно сам показывал методику, "Шаг назад" называется. Ну что, пробуем?

И так, что там первое?

Нужно представить себе идеальную ситуацию так, что бы было ощущение внутренней правды.

Представляем: Иду к врачу, он смотрит и говорит: - О, у Вас здоровый глаз и стопроцентное зрение!

Ерунда какая-то. Какое стопроцентное зрение? После отслоения сетчатки? Но там же написано. Пробуем еще раз. Блин, картинка есть, веры нет. Не получается.

Приходит ворчащая мама, что-то не туда положил.

– Мам, ты тут ругаешься, а у меня в глазу блымкает.

Блин! Зачем?!

Проговорился. Теперь будет нервничать, переживать…

***

Ну что ж, давайте вылезать. Будем строить маршрут.

Есть много методик достижения цели. Это различные системы планирования, целеполагания, мотивации и самомотивации. Все они пытаются ответить на один вопрос: Как заставить человека не только мечтать, но и добиваться воплощения своих целей. Причем, желательно это сделать не под давлением обстоятельств, а по собственному самоопределению.

Среди всего этого многообразия выделяется одна, очень оригинальная и очень практичная методика. Она поразительно эффективна, так как задействует ресурсы подсознания. Ее можно использовать не только как систему для осознанного планирования, но и как медитативное упражнение. Причем, в последнем случае, часто удается маршрут к успеху забить прямо в подсознание. Это можно сравнить с автомобильным GPS-навигатором. Путь известен, вставлен, и движение по нему становится естественным.

***

…Прошла неделя. Каждый день мама спрашивает, был ли у врача.

У какого врача? Это же опять операция, не понятно кто будет делать. Процент неудачных операций большой. Вот в это, почему-то верю. Ум легко выдает самые плачевные картинки. А идеальная ситуация не получается. Ну не верю. Даже и не знаю, что делать. Целая неделя прошла! Если реально будет операция – на один глаз почти слепой!

Приехали жена с сыном. Жена новость приняла на удивление спокойно, договоримся, узнаем, найдем, сделаем. Поддержала. Как-то спокойней стало, силы прибавилось.
 
Ну, попробуем ещё раз, расслабился, представляю:  – иду к врачу, он смотрит и говорит: - В общем-то ничего страшного, нужно что-то там попить, в глаз чем-то посветить и всё будет в порядке.

Боже! Получилось! Абсолютно реальная картина. Верю, даже знаю, это может быть. Нет, это будет!!! Ура!

Но это ещё не всё. Следующий шаг:

После того, как идеальная картина стала реальной, появилось ощущение внутренней правды, посмотри, что ты сделал непосредственно перед этим. В  результате чего идеальная картина воплотилась в жизнь. Причём картинка с этим действием тоже должная быть с ощущением внутренней правды…

***

И так, что же это за методика такая? Называется она "Обратное планирование".

При стандартном планировании человек придумывает шаги, которые, как он считает, необходимо сделать для достижения цели.

Например, человек хочет заработать миллион. Какой план?

1. Нужно проанализировать, где много зарабатывают.
2. Узнать, каким образом попасть в эти места.
3. Идти туда и устраиваться на работу.

Вроде всё логично. Но где же миллионеры? Почему в действительности, как правило, это не срабатывает?

***

…И так, что же я делаю следующим шагом? Ну, понятно иду к врачу, захожу в кабинет и он смотрит и говорит…  Вижу, верю.

Идём дальше:

А теперь вернитесь ещё на один шаг назад. Посмотрите, что Вы сделали до этого. Условия те же, до ощущения внутренней правды.

После этого ещё шаг назад. И так до достижения Настоящего Времени, до шага, который легко сделать прямо сейчас. В крайнем случае, завтра.

Что я там делаю? Ага, день раньше. На приеме у врача, он что-то смотрит в глазу, записывает, посылает на какие-то анализы.

Ещё шаг назад.

Записываюсь на прием. Где? В приемном отделении. Когда? Завтра в 11-00. Ой… Шок, завтра к врачу!

Нужно ли делать ещё шаг назад? Нет. Четкое, выполнимое указание получено. Картинка яркая, уверенная, реальная. Верю! Планирую завтра в 11 быть в приемной...

***

Ошибок много.

Во-первых, цель или мечту, всегда нужно проверять на прочность. Действительно ли я этого хочу? Верю ли я, что это произойдет?

Во-вторых, почти всегда шаги плана надуманны. Если в прошлом опыте отсутствует ситуация, где это все воплощено, то есть пути не проторены, вероятность правильности шагов очень низкая. На деле оказывается куча неучтенных данных и обстоятельств.

В-третьих, даже, если шаги правильные, неправильная последовательность может все остановить.

В-четвертых, мы, как правило, не можем дать правильную важность шагам, на что обращать больше внимания, чему давать больше сил. И чему, наоборот – меньше.

Причин может быть еще много. Главное то, что, как правило, это не срабатывает.

***

…14 декабря, на носу Новый Год, время 10-47, подъезжаем с женой к глазной клинике. Жена, кстати, бывший врач, сейчас успешный сетевик, умеет договариваться, особенно с врачами.

10-58, заходим в приемную. Там молодая, улыбчивая девушка заявляет, что они работают до 11, но идет на уступки, записывает, что случилось и просит паспорт.

Блин, паспорт забыли, не подумали. – Ничего, говорит девушка, придете завтра, я Вас буду ждать и пущу без очереди, что бы до 11 успеть. Сейчас всё равно уже поздно, приемная закрывается.

Завтра? В картинке была ясная информация – сегодня, в 11-00. Побродили по клинике. С кем-то попробовали поговорить. Ничего конкретного. Удрученные едем домой. Провал…

***

В нашей вселенной время течет непрерывно и в одну сторону, в будущее. Вернее мы двигаемся по времени из прошлого в будущее, постоянно пребывая в настоящем. И действия наши, тоже выстраиваются в порядке очереди во времени. И успех, достижение целей, воплощение мечты тоже теряются где-то в будущем. Именно по этому нам кажется, что строить планы нужно в этом же порядке, от более раннего к более позднему.

Но если стандартные способы не имеют нужной эффективности, давайте попробуем сделать всё наоборот. Давайте двигаться не вперед в будущее, а назад из будущего к настоящему.

В этом и заключается Метод Обратного планирования, который помогает человеку выстраивать планы в обратном порядке, из будущего назад к настоящему.
 
***

…Утро 15 декабря. Мой клиент и хороший друг одессит Гриша сидит в кресле. Работаю. Заканчиваем к 10. Обычно, после сеанса мы, продолжая приятное общение, пьём кофе. Но сейчас я извиняюсь и говорю, что спешу, нужно бежать. Куда, спрашивает Гриша, давай подвезу. Очень кстати.

Едем в клинику в его маленьком, но очень вместительном Ярисе. Гриша болтает безумолку. Одессит. И вдруг спрашивает: - а зачем тебе в клинику, да еще глазную. С неохотой выкладываю всё про глаз.

Пару минут молчания. И затем говорит: - Слушай, у меня ж там знакомая работает Галина, мы с её мужем в институте такое вытворяли. Едем к ней. Тут же звонит, узнает куда идти. Распределяем, жена с моим паспортом в приёмную, я к Галине.

Галина, высокая приятная блондинка внимательно выслушивает и говорит: - Иди в приемную, но когда будут писать направление, тебя будут отправлять в 427 кабинет, ты же настаивай на 429-ом, скажи, что там уже ждут. А я пока позвоню, что бы действительно ждали…

***

И так, методика Обратного планирования:

1. Определите свою цель, как идеальную картину. Что Вы хотите получить в итоге. Делать это нужно до ощущения реальности. Должна появиться уверенность, что это действительно произойдет. Если все правильно, то фактически оно уже произошло, но у Вас в уме.

2. Задайте себе вопрос: Могу ли я получить или сделать это в ближайшее время? Если нет, то следующий пункт:

3. Ответьте себе на вопрос: Что необходимо сделать прямо перед этим? Или, если это медитативная техника – Что я сделал (что произошло) прямо перед тем, как получить желаемое.

4. Смотрим на получившуюся ситуацию и применяем к ней те же вопросы: "Могу ли я получить или сделать это в ближайшее время?" и "Что необходимо сделать прямо перед этим?"

5. Делаем это, приближаясь к настоящему времени всё ближе и ближе. И в какой-то момент, очередное то, что нужно будет сделать, будет простым, легко выполнимым действием.

6. Сделайте это действие.

7. Продолжайте идти по плану и ничему не удивляйтесь.

***

…Холл четвертого этажа клиники. Сижу, жду, когда подействует атропин. Зрачёк расширяется, зрение прыгает. Рядом весело болтающий Гриша. Пытается отвлечь, успокоить. Вижу 427 и 429 кабинеты. Из 427 выходят и куда-то идут врачи. По глазам вижу, голодные, праздники на носу, деньги нужны, операция неизбежна. Как хорошо, что я в 429-ый…"

***

Интересно, что это последнее действие (то есть первое для выполнения) обычно очень простое. На уровне "сходить в магазин, купить клей", или "сделать звонок". Но срабатывает оно очень эффективно, как спусковой крючок. Не удивляйтесь, если сразу же после выполнения этого действия, как снежный ком, начнут разворачиваться события.

***

…Зимний, солнечный день. Парк им. Ленина. Иду из клиники с ещё размытым после атропина зрением. Жизнь хороша. В голове прокручивается последний разговор с Галиной:

- Ничего критичного. Дистрофические изменения, конечно же есть, но ничего страшного. Нужно будет подпитать клетчатку витаминами и сделать десять сеансов лазерного укрепления сетчатки. Вы даже ничего не почувствуете. Просто яркий свет в глаз в течение пяти минут. Это даже не дорого.

И вдруг обнаружение: - Это же и было целью, идеальной картиной, задуманной вначале. Неужели сработало?

Я не начал думать, что бы произошло, если бы мы пришли в приемную не в 11, а в 10 или не 14 декабря. Не хотелось портить настроение. Счастье возвращалось в жизнь.

***

Если Вы человек привыкший к конкретике, четкости и жесткому контролю, вы можете усилить эффект обратного планирования расписывая план на бумаге. Это очень удобно делать в виде блок-схемы, где каждый квадратик соответствует найденной конкретной ситуации.

Обратное планирование чрезвычайно эффективное действие. Мало того, что оно позволяет выстроить адекватный план. С помощью нее человеку удается влиять на реальность. События буквально начинают выстраиваться так, как Вам нужно.

Неоднократно я и мои знакомые получали победы, используя ее. Многие люди считают это волшебством.

Кстати, в этом маленьком рассказе про Василия, конечно, изменены имена и некоторые названия.

Всё остальное произошло на самом деле.


Рецензии