понедельник, 12 мая 2008

понедельник, 12 мая 2008 г.
Выпал ещё один замечательный тёплый майский день перед последующим вскоре значительным похолоданием. Нога уже поправилась настолько, что рискнул пройтись в бассейн пешком, наслаждаясь по пути майскими цветами и запахами, если, конечно, вдруг не попадались свежеокрашенные предметы. Тогда всё, пиши пропало! Праздники позади, новоиспечённый Премьер Путин расширяет правительство и удваивает количество вице премьеров, собираясь удивить народ качеством и скоростью развития… своего аппарата власти! Тут всё выйдет как в старом добром, если не злом анекдоте: «О, руссиш культуриш? А хуле-ж!» Прошли парады. И парад Черноморского флота состоялся не без Лужковской дёгтя ложки в смысле «нашего Севастополя». Ну, да, праздники закончились, можно успокаиваться, определяться, подсчитывая, во что обошлось, тем более что за ценой не постоим, когда речь идёт о державной славе и славных тех, кто олицетворяет государство в данный исторический момент. И ни слова больше, чтобы не перебивать аппетита слишком уж приевшимся сладким. Неделя предстоит, насыщенная донельзя всякими-разными делами и событиями. Надо завершить дела в поликлинике и двинуть дальше с формой по инстанции. Надо будет забрать мой Б. Сони из мастерской на Земляном валу, а от ремонта ровербука внутренне уже и сам отказался, посмотрев прейскурант цен. Потяну сколько можно и оставлю как реликвию. А на переносной ноут на этой же неделе должны подключить безлимитный Инет от ЕКЦ. Интересно, что это за штука! И даже ещё один тур ЧР состоится в середине недели после финала Кубка, за  который будет биться «Зенит» в Манчестере перед финалом Кубка России. Далее последует огромный перерыв до июля, как-никак Чемпионат Европы по футболу. Не хухры-мухры. В високосный год, конечно, ещё и Олимпийские игры в КНР со своими тибетскими заморочками. И мало ли, что может ещё случиться до осени, не говоря уже о самой осени, когда созреют многие плоды нашего времени! Хорошо уже, что до мая дожили, перевалив очередной высокий порог, а там дальше видно будет.
 
                68

Чая первые глотки… после утреннего кофе:
делать дело не с руки, пусть себе звучит Прокофьев!
Злая бедность не порок и бездарность не трагична,
если сделал всё, что мог, отстояв себя как личность!

Только чтобы зал отстал, да не мучили афиши,
идеал не доставал между делом, как Всевышний!
Чтобы вымерший артист недоступен был как мамонт
в слое вечной мерзлоты, не дожив до игр командных!

Если слово не живёт как эстрадная отрада
и кухонный анекдот, то обманывайся правдой!
Ничего и никого всеобъемлющего, верно,
без дорог и дураков мне не выжить беспримерно!

Тем, что выбился из сил, разве будет путь оправдан?
Как известно, чай попил и ослаб таки, как надо!
Вечный прах, степной ковыль, водопада низверженье,
убедить, что победить, принимая пораженье!

Торжество молчащих недр, что рояль всегда открытый,
окрылённый интерьер – на три четверти событье!
И стихи не столько блажь или барская причуда,
сколько жаждущему даждь… прямо здесь чудесным утром!

вторник, 13 мая 2008
Перед резкой сменой погоды и походом в поликлинику успел проскочить вторую декаду мая 2001 года. Позвонили из мастерской: за камерой можно приезжать! Стало быть, велотренажёр откладывается во избежание неприятностей в завтрашней дороге. На небольшие расстояния до поликлиники и магазина хожу нормально. Удалось сделать всё, что возможно было, даже выписать и получить лекарства! Дело за малым – подписью зама главврача, отсутствовавшей по уважительной причине, и можно двигаться дальше. Вчера сняли всё праздничное убранство, сегодня – оставшиеся тяжёлые конструкции! К этому моменту завершилось формирование властных структур в Кремле и Белом доме. В Китае произошло катастрофическое землетрясение около 8 баллов по шкале Рихтера в эпицентре с двумя десятками тысяч человеческих жертв! И это накануне ОИ, к которым с такой помпой готовились! Поблекли даже куда более многочисленные жертвы тайфуна в Мьянме. Високосный год наращивает обороты.

Вот, несбыточное дело, помечтать о коем сладко,
примирясь с букетом целым злых коронных недостатков!
Вдруг проснуться бесподобно не в лесу и не в пустыне, –
младшим сыном в отчем доме этой же «не этой жизни»!
Это странное томленье в виде майской постоянной
невозможных повторений небывалых состояний!
Идеальное желанье с нарастающим стремленьем
расковать воспоминанья до реального мгновенья!
В ренессансный час предсмертный вновь на гребне обещаний
продвигаюсь повсеместно, как на выходе с вещами!

среда, 14 мая 2008
Поездка на Земляной вал с учётом ошибок заняла не более двух часов без проколов, эксцессов, злоключений. Нога оказалась вполне работоспособной, впору доле движения, и погода была в меру прохладной и ветреной, и портиться пока что не торопится! Делаю первые проверочные кадры на Б. Сони. Всё в порядке. Новая матрица, новый отсчёт сделанных фото. С Богом! А вчера вечером, переустановив и обновив антивирус на ноутбуке, исчерпал ресурс средств, и теперь остаётся только ждать звонка мастера по установке дополнительной линии Интернета. Успел даже облагородить тело щадящими нагрузками на велотренажёре после дневной операции. И ещё потому, что вчера, накануне испытания, не рискнул садиться в седло! Перед большим перерывом на ЧЕ по футболу завершаются заключительные туры отдельных чемпионатов, проводятся местные кубковые финалы, и всё такое. Не говоря уже о завоевании сегодня поздно вечером «Зенитом» Кубка УЕФА и предстоящем ровно через неделю финале ЛЧ. Питерцы почти без проблем обыграли шотландцев, которые оказались менее подготовленными и аргументированными.

четверг-пятница, 15-16 мая 2008
Еду в баню без малейших опасений, проверив себя вчера на крутом маршруте, и, соответственно, отдыхаю и расслабляюсь на фоне резкого похолодания. Соленья с ярмарки, купленные по пути из бани домой, и традиционная обеденная «гаврилка»! Смотрю тяжёлую домашнюю игру «Спартака» с «Сатурном», который хоть и прибавил по всем параметрам, всё ещё не дотягивает даже до своего потенциального класса. Выигрыш, благодаря назначенному «спорному пенальти» в самом конце игры, позволил красно-белым подняться на своё законное второе место и сократить до 5 очков отставание от «Рубина», потерявшему очки в игре с «Шинником». Из ЕКЦ позвонили, когда ещё был в бане, и Оля назначила им вторник на следующей неделе! Был также у замглавврача в поликлинике. С подписанными документами собираюсь в понедельник с заездом в 13 больницу добраться до Марьинского филиала ВТЭК! Вожусь с программами закачки из Интернета, играю в шахматы, смотрю «боевичину», не помышляя даже о том, чтобы заглянуть в подручные тетради. А в пятницу снова заплыв, причём иду в бассейн пешком, впервые взяв Б.с, третий день кряду проверяя боеспособность новой матрицы. Плаваю неплохо, но не хватает силы и желания возвращаться к обычному движению, что воспринимаю как нормальное явление. Во-первых, снова в небольших дозах принимаю сердечные лекарства, во-вторых, и отдохнуть уже нужно было, наладить с собой сносные отношения. Достигнув дна майского холода до заморозков на почве, оттолкнулись от него и медленно стали возвращаться к теплу. Листва возмужала, пролились благодатные дожди. Осталось только настроиться на обычную работу и продолжить движение. На ЧМ по хоккею, между тем, определились достойнейшие на сей день соперники-финалисты: Канада – Россия!

суббота-воскресенье, 17-18 мая 2008
Только в субботу утром, собравшись, наконец, для разминочного движения, начал отписываться за пропущенные дни. Всю ночь шёл тяжёлый проливной дождь, но уже по-летнему тёплый! Синоптики обещают прилив тепла во второй половине дня, хотя до часу дня солнце не могло пробиться из-под облаков и туч. Время по-прежнему ограничено футбольными кубковыми баталиями. Армейцы скоро начнут биться с пермяками, позже в Англии «Тоттенхем» встретится с командой из низшего дивизиона «Кардифф Сити»! И это также будет битва между младшим и старшим братом! И, ничего не поделаешь, надо открывать тетради и действовать! С Богом! В 178-ой тетради с большим облегчением вижу почти членораздельную внятную речь, неизвестно, правда, насколько поэтичную! В паузах вернулся к опытам с зеркальной цифровой камерой. В субботу снимал телеобъективом, а в воскресенье  – широкоугольным. Уже совсем распогодилось, и света и тепла стало столько, сколько хотелось. И наш футбол оказался неожиданно интересным: команды бились, что называется, до последнего. Армейцы, проигрывая по ходу 0:2, сумели сравнять счёт и выиграть Кубок после 120 минут игры по пенальти! В Англии также победила более классная команда. Времени отдыхать не было, и на велотренажёре промчался в темпе 31 км за 50 минут, приведя себя в чувство. Ближе к вечеру наблюдал из окна кухни дым от пожарища на Чагинской подстанции, где взорвался новый трансформатор. Именно там случилась самая громкая авария в прошлом году, после чего начали менять устаревшее оборудование. И даже немного хоккея посмотрел в матче за 3 место между скандинавами и финнами. Шведы, расстроенные проигрышем канадцам, проиграли, не сумев забить ни одной шайбы в ворота соперников! Наверняка посмотрю воскресный финал, в котором наша боевая дружина будет биться с отлично подготовленными канадцами.
               
                69

И снова дар и наказанье привычной воли выраженья,
сугубо личного сознанья в литературном отраженье.
Стремишься к встрече и слиянью, но уходя как можно дальше
от уподобленного знанья, решённой ранее задачи.
Когда-то сказанное слово, как смерть свою переживаешь,
того же срока прожитого стыдом несносным раздражаясь!
От выдающихся открытий до «неразгаданной загадки»
пытаюсь снова возродиться в пути возвратном по тетрадкам!

Что подтверждает жизнь живого, какой свидетель полноценный
вернёт себя бессмертным словом, посмертным образом спасенья?!
Что значит местное значенье в бескрайнем времени-пространстве,
закрытый ареал мышленья, инстинктов страхи или страсти?
Языковое подсознанье и пирамида пищевая,
традиционное желанье от откровенья – узнаванья!
Как до небес, не достучаться в закрытые когда-то двери,
и, тем не менее, держаться в своей духовной атмосфере!

Уже используя все средства, познай испорченности меру
и колоссальную ущербность на фоне силы общих мнений!
Давленье массы тривиальной песчинок тел в провалах звёздных,
моменты жертвенных сгораний в канве поступков грандиозных!
Но чем объёмней панорамы, тем боги жаждут неуёмней
всё более ужасной драмы по историческим законам!
На самом деле разуменье идёт от «музыки незнанья»,
канонов первых впечатлений, в конце обременённых нами!

Все преимущества свободы, саморазвитья, воспитанья,
зависят, словно от погоды от проявления желаний.
До преждевременного плода не пробуй даже разрядиться, ;
испорченной бездарной плотью  кому-то дать распорядиться!
Не требуй, если что не можешь, не принуждай других к ответу,
будь сам не меньше и не больше непроизводно-несусветным!
Но пусть коронная нехватка членораздельной речью станет,
иного стиля вечной тайной, реальностью больших мечтаний!




                ***
Не до стихов, как не до жиру ажурных мыслеощущений,
как хочется покоя, мира в краях великих потрясений!
Кавказ израненный в «зелёнке», вся легендарная Колхида
в порезах, ссадинах ребёнка, и слёз отчаянных не видно.
В среде фантазий очевидных царят языческие мифы
с ушедшей в бездну Атлантидой – цивилизацией в отрыве!
Овидий не из очевидцев: воображением достойным
через себя, что ни увидит, до достояния доводит!

Права качали, кочевали по неприструненным просторам,
в пустыни степи превращая от тундры до Причерноморья!
Но как осели, зацепившись за сектора запретной зоны,
за строчки из расстрельных списков и сроки северных завозов,
так и остались с пользой дела довольствоваться тем, что будет,
пожертвовав душой и телом во имя призрачного чуда!
От величайших рек Сибири, дальневосточного Амура
катастрофических сюрпризов ждут, как природного гламура!

На зимней точке замерзанья уже готовятся к потопам,
с опереженьем льды взрывая, да устоят мостов опоры!
И так же верят, безусловно, самообманам в беспощадной
для человека обстановке, таёжных палов дожидаясь!
Завоеватели сменились ордой романтиков счастливых,
шарашки – пафосным порывом охотников, дельцов сметливых,
но всё, что нынче происходит, волной откатного удара
от четырёх стихий исходит, использованных так бездарно!

И беспредельное терпенье несовместимо с жизнью, делом,
как выживание – с вселенской идеей воли выраженья!
Какие монстры на безлюдье произрастают в общей массе
дешевле лошадей, верблюдов на рудниках, делянках, трассах.
Пока прогресс не докатился до троп нехоженых, как должно,
став детонатором к тротилу, себя судите, люди, строже!
И я отвечу за мечтанья, как только время отстоится, –
за вещи в виде обещаний, с которыми нельзя ужиться!


Рецензии