Когда на земле жили ангелы Часть 4 - окончание

часть 3 http://www.proza.ru/2014/09/03/1137

Почему дети повторяют трагические судьбы родителей?
Анат повторила судьбу своего отца. Она овдовела в сорок два года, оставшись с тремя детьми, прожив с любимым ровно восемнадцать лет. За два дня, до трагической гибели Шахара исполнилось восемнадцать лет их супружеской жизни.

Наш дед Ицик(отец мужа) стал вдовцом в тридцать семь лет, прожив со своей первой женой, матерью его четырёх детей, ровно восемнадцать лет. Его Ривка ушла из жизни в тридцать семь лет. Моему будущему мужу Авиву, старшему из братьев исполнилось только тринадцать. Ниру – одиннадцать, Рону – девять, Анат – семь лет.

Дед Ицик часто рассказывал мне о тех днях, когда остался без любимой жены. Как не раз приходила в голову мысль покончить жизнь самоубийством, вот только дети останавливали его от рокового шага. А как растить детей без матери он не знал. Мальчишки вышли из под контроля, хулиганили, особенно старший  Авив. Ицику часто приходилось вытаскивать его из полиции. Опускались руки, желания жить не было. Приходилось работать с утра до вечера – дети предназначены сами себе. В управление, где он работал главным инженером по строительству дорог, работала девушка по имени Авива. Она жалела Ицика, жалела детей, часто предлагая ему свою помощь, оставалась подолгу с ними, когда ему приходилось работать вечерами и ночами. Мальчишки её не слушались, а вот Анат, младшая дочь, полюбила, стала называть мамой.

   - Переезжай ко мне жить, - предложил Ицик, - детям нужна мать, - один я не справлюсь.

Она переехала. Но без сплетен и скандалов не обошлось. Слухи, перешёптывания за спинами. Да и как люди могли молчать? Прошло всего два месяца после смерти жены, а он привёл в дом другую. Да и родители девушки не могли смириться с тем, что их дочь живёт в доме вдовца.
   - Выходи за меня замуж, - решил Ицик, глядя в её карие глаза. Она согласилась.
Они расписались через четыре месяца после того, как он овдовел.

Его можно осуждать, я уверенна, что осуждали все, в первую очередь сыновья. Быть может и не простили, до сих пор.
Через год Ицик понял, что любит молодую  "жену". Через два года у них родилась дочь – Зоар, а ещё через несколько лет – Иви. Они вместе тридцать семь лет.

Не понимаю, как и где,  в какой книге судеб это было написано,  но я повторила судьбу второй жены нашего деда – Авивы. Я воспитала детей своего мужа. У нас их шестеро.

Мы повторяем судьбы, будто списывая, срисовывая, копирую их у других. Странно и непонятно, необъяснимо, но кто-то их пишет за нас, для нас, не спрашивая на это у нас разрешения. Нам остаётся жить, подчиняясь закону небес.

Пройдёт немало времени, прежде, чем Анат успокоиться и поймёт, что жизнь остановить невозможно. Что жить надо, ради себя, ради детей, ради их будущего. Надо жить и верить. Я думаю, Шахар будет всегда рядом с ней, незримо. Она всегда будет чувствовать его любовь и поддержку. Она будет видеть его в глазах своих детей. А мы всегда будем рядом. Мы – её семья. Мы сильны, дружны. Дружны ещё больше, чем были вчера и сильны духом ещё больше, чем неделю назад. Нас невозможно сломить, ранить – да, но не сломить. Все эти тяжёлые дни мы рядом с Анат и её детьми. Весь кибуц рядом с ней, весь Израиль.
 
Дай бог, чтобы эта жертва стала последней. Так хочется мира и так не вериться, что на нашей земле, когда-нибудь наступит долгожданный мир.

Закончится очередное перемирие с хамасом. Что потом? Что ждёт нас после? Превратиться ли когда-нибудь юг Израиля из прифронтовой зоны просто в юг? Станет ли он  Югом полным солнца, тишины не кладбищенской, гробовой, а солнечной и прекрасной. Югом - полным жизни, детского смеха, мирным югом.


   - Бабушка, ангелы вернуться на землю?
Глаза моей внучки внимательно смотрят на меня. В них нет детского любопытства. Они серьёзны, в них застыли капельки росы, тревоги.
   - Они обязательно вернуться, родная, обязательно вернуться, верь мне.
 
Я обнимаю её. Наши взгляды устремлены в небо. Там, за облаками, в синих высях царство Ангелов. Кто знает, быть может в эту самую минуту, кто-то из них дарит свою душу кому-то из нас, навсегда лишая себя бессмертия, ради того, чтобы нам грешным стало тепло от их светлых, чистых, добрых душ, которые приходят на землю, чтобы нас согреть.

04.09.2014 год


Рецензии
Ангелы возвращаются. Инна , как я Вам благодарна...
Спасибо Вам. Обнимаю всем сердцем...

Лора Шол   28.10.2016 18:04     Заявить о нарушении
Лора, спасибо Вам. Вы представить себе не можете, сколько боли в душе связано у меня с этим рассказом.
Со взаимным теплом,
Инна

Инна Рогачевская   30.10.2016 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.