Ария московского гостя

Писатели собирались медленно, даже лениво. Они стояли небольшими группами, вяло обсуждая литературные новости. К шести часам приехал Мухин из Москвы, один из "главных" в союзе писателей. Он долго и занудно рассказывал о новых направлениях литературы, потом вдруг стал ругать всех местных писателей за их не талантливые, а попросту бездарные творения, рассказывал как надо и как не надо.....

Собравшиеся сразу как-то сникли, расстроились...
"Нэль, ты что-нибудь будешь читать?" - спросила подругу Галя, исподлобья глядя на "московского гостя".
"Да, нет, что-то желание пропало, а ты?"
"Я тоже не буду" - Галя сморщилась, будто съела лимон.
В зале повисла глубокая тишина. Отважился только Житков. Он неуверенно вышел на сцену и стал читать такие тоскливые стихи, что у всех в ушах заиграл похоронный марш. Народ вздохнул и стал заниматься своими делами.

После Житкова на сцену выплыла Гунина - толстенная архитекторша с красивой книгой в руках. Битых полчаса она мусолила свою книгу, посвященную писателю-теннисисту, перечисляя его награды и призы. Вскоре и сам герой появился пред публикой. Пружинистой походкой он выпрыгнул на сцену, прочел что-то серенькое из своего и решив как-то развеселить публику стал швырять в зал теннисные мячики. Галя поймала мячик и развеселилась. Другой мячик попал в голову её соседа, а тот от неожиданности упал со стула. Писатели кинулись поднимать пострадавшего с криками "Вы, ничего не сломали?" водрузили его на место. Теннисист, виновато улыбаясь,незаметно испарился.

Тут же на сцене материализовалась незнакомая дама. Она громко и взахлеб прочла двадцать листов своих творений, заплатила взнос и быстренько стала членом-профессионалом. Когда она слезла со сцены, все  свободно вздохнули, и уже повеселевшей толпой кинулись занимать места за столом.

Банкет - это всегда весело! На столе стояла водка, а в вазочках - пряники. Мужчины взялись пить водку, предлагая дамам, которые сначала отказывались, а потом все же уговорились и пригубили "горькую", весело заели пряниками. Потом еще выпили и опять съели по прянику.
"Какая гадость - заедать водку пряниками" - сморщилась Галя, съедая шестой пряник и выпивая третью рюмку.
"Да, уж!" - согласилась Нэля.

Московский гость опьянел раньше всех. Он подходил к дамам и расхваливал их стихи, дамы протестовали, говорили, что ничего не читали, однако захмелевшему Мухину было уже наплевать на все и вся, ему страшно хотелось говорить комплименты...........



 


Рецензии
Московскому гостю стоило налить до прочтения стихов и рассказов( улыбаюсь). Я понимаю как страшно было при нём что-то читать, все мы избегаем таких людей и их негатива. Как хорошо что существуют банкеты:-)но лучше банкеты с пряниками ИЛИ с водкой :-) Спасибо, Ольга!

Мария Попогребская   06.01.2023 07:07     Заявить о нарушении
Это скорее юмористический рассказ, даже немного в гротескном стиле, но.... такое случается!!!

Ольга Снежницкая   06.01.2023 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.