Гильгамеш в поисках бессмертия

В «таинственной беседке»


Тени под потолком

- Говорят, в Белоруссии настоящие привидения объявились. Кто что знает?

- Читал где-то, в «Комсомолке», кажется…

- В Гомеле, на улице Книжной, построили  12-этажное здание научно-исследовательского института - а по ночам в нем стоны, крики, плач, вой слышатся, кто-то в будку вахтёра стучит, когда он выходит, звуки удаляются. - Несколько раз там профессиональных охранников с автоматами вызывали. Они как под потолком десятки теней увидели, что их атаковали, быстро убежали. Явно нечто аномальное…

- Системы пожарной сигнализации и вентиляции от ветра гудят, вероятно, и прочие недоделки  строителей.

- Я тоже читал. Беспричинно срабатывает  сигнализация, оборудование  ломается,  электричество отключается, в столовой воду прорывает.


- У вас тут наука или шизотерика какая-то? Знаю контору, где постоянно будто шаги звучат. Оказалось,  уборщицы в конце дня паркет моют, а он, когда высыхает, потрескивает - точно как от шагов. А однажды все ушли, и вдруг над ухом хриплый голос замогильный: «Сынок,  закурить не найдется?» Сторож аж подпрыгнул, душа в пятки… Просто старенький завхоз днем задремал, а  ночью из кабинета вылез…

- И такое возможно. Но жители соседних домов в Гомеле часто видят летающие по улице светящиеся шарики - сгустки энергии. Многие сотрудники даже днем  ощущают чрезмерную концентрацию негативной энергетики.

- Все понятно: в годы войны рядом был концентрационный лагерь фашистов, где массово уничтожали людей. А здание НИИ возвели на месте кладбища, куда немцы свозили трупы. Лет сорок назад в тех местах мальчишки кучи человеческих костей и черепов находили, ими в футбол играли…

- Значит, те привидения - энергетические следы давних страданий, мучений, смерти… Остатки душ захороненных людей «подпитываются» энергией живых, у которых в результате снижается иммунитет. проявляются  недомогание, хроническая усталость, внезапная слабость, беспричинный страх.
Особенно опасны   нераспавшиеся энергооболочки погибших. Они могут вселяться в живых и овладевать их сознанием.

- В своем городе я тоже в местах убийств себя неутно ощущаю…

- Летом 2013 года приезжали священники, освящали здание… Да толку не было.

- Не только в концлагере причина. В том же месте находится геомагнитная аномалия, отрицательное «место силы». Тут уже никакие заклинания не помогут…

Исчезновения

- Работал я, как обычно. В кабинет постучали, в приоткрытую дверь просунулась голова сотрудника. Откладываю бумаги, ручку, обмениваюсь парой слов. Когда дверь закрывается,  возвращаюсь к делу, но на прежнем месте ручки нет. Обыскал всё на столе, под ним и рядом - так и не нашёл. Спустя месяц переводят меня в другое крыло здания, в другой кабинет. Снова на мгновение отвлекся, вернулся - и обнаружил на столе лежащие рядом две ручки, в том числе ту, давно пропавшую!

- А у меня так было. Пошёл на рыбалку, пытаюсь к леске поплавок приладить. Он у меня вырывается и падает. Ищу - нет  поплавка! Я и сапоги снимал, и брюки тряс, весь берег обшарил… Пришлось другой цеплять. Через неделю опять настроился порыбачить. Обосновался поближе, в другой бухточке. Снова из рук поплавок выскальзывает. Нагибаюсь, а на земле аккуратно сразу два лежат - мой «блудный» вернулся!

Коты-визитёры

- Летом 1987 года делал я ремонт в своем доме. На выходные в помощь приехал друг Владимир. Уже темнеть начинало, когда решили, что на сегодня работать хватит. Ужинать пошли в сад около колодца. Владимир стал рубить высохшие ветки для костра, а я в дом за спичками пошел. Удивило, что дверь черного хода настежь открыта - сам ее только что плотно прикрыл. И тут вижу: из полумрака на меня в упор смотрит незнакомый крупный кот. Потом ринулся к выходу, но я успел захлопнуть дверь. Кот побежал от меня через все комнаты. Но дверь, окно и  форточка и там были наглухо закрыты. Со всего маху кот в прыжке ударяется об оконное стекло, падает, успевает встать на все четыре… Разбегается снова, прыгает и, неестественно прерывисто двигаясь, пролетает сквозь оконную раму, плавно приземляется в палисаднике и исчезает в кустах. Подхожу к окну - стекло не разбито! Мне не по себе стало… Захватив  спички, отправляюсь к Владимиру рассказать о случившемся…

- У нас похожий случай. Гладила я бельё и вдруг, обернувшись,  увидела на мебельной стенке крупного чёрного кота. Откуда взялся? - ведь балконная дверь  закрыта! Стала гнать его на улицу. Тогда кот прыгнул в нишу около балкона и… пропал! Никакой дыры там не было, и его странное появление и исчезновение  осталось для нас полной загадкой.
   Как ни странно, в ту нишу повадилась ходить наша кошка. Уйдёт, а минут через сорок появляется снова. Решила посмотреть, что она там делает, но в нише – никого. А выйдя на балкон, я увидела беглянку на улице. Потом кошка снова появилась в комнате, хотя все двери и окна были закрыты.
   Позже историю повторил котенок. Чего-то испугавшись, он прыгнул в ту же нишу и тоже исчез. А вскоре с улицы донёсся его истошный визг. Ни дыр, ни щелей в нише, повторяю, не нашла…

- Да, странно. Кто что про то думает?

Предания Вавилона
 
- Мы уже говорили о богах и мифах Египта и Индии…

- Но не самых древних.

- Как, разве были страны еще более давних эпох?
 
- Да. Весьма развитая цивилизация еще в IV тысячелетии до нашей эры возникла в долине между реками Тигр и Евфрат. В ту пору там жили шумеры, знаменитые изобретением колеса, обожжённого кирпича и клинописного письма.

- Не представляю… Это где?

- В Междуречьи, или Месопотамии, на юге современного Ирака.

- Самые первые известные нам записи шумерских мифов и сказаний появились в III тысячелетии до н. э. Отец всех богов и Владыка Неба у них - бог Ан; жестокий себялюбивый Энлиль — божество плодородия и жизненных сил, его сын Нанна - бог Луны. Ночью в облике быка, рога которого образуют полумесяц, он плывет на лодке по небу, днем — по подземному царству…

- Кстати, шумеры  считали Луну важнее Солнца, чьим богом был сын Нанны Уту,  всевидящий хранитель истины и справедливости.

- А еще был Энки, добрый и мудрый бог пресной воды, покровитель садов и огородов, владыка человеческих судеб.
 
Энки

- главное женское божество - Инанна. Молились и богам помельче - дождя и грома, скотоводства и весеннего возрождения природы, подземного царства, где томятся души умерших…

- Уточню: шумеры занимали южную часть Междуречья.
А в северной обитали племена аккадцев, которые во второй половине III тысячелетия до н.э.  завоевали шумерские города и создали единое  государство со столицей в Вавилоне.

- Покровитель которого, Мардук, постепенно оказался главным богом всего царства. Затем
сильнейшей страной  Древнего Востока стала воинственная Ассирия. Она подчинила себе Вавилонию, но многое и переняла.

- Да откуда в наше время известно про то, что делалось 6 тысяч лет назад?!

- О том сами шумеры позаботились. Свои клинописные знаки они выдавливали на сырых глиняных табличках, затем их обжигали, сохраняя навеки. Наши бумажные тома столько не проживут… А не так давно, в середине XIX столетия, археологи обнаружили в столице Ассирии Ниневии огромную библиотеку шумерских и аккадских текстов, собранную еще в VII веке до н. э. Сколько радости - и работы - прибавилось тогда умным востоковедам!

- И, значит, знаний о той эпохе. Среди особенно важных - записанное в середине II тысячелетия до н. э.

СКАЗАНИЕ О СОТВОРЕНИИ МИРА   

…Царил когда-то повсюду лишь Первобытный Хаос - море Тиамат и Апсу, бескрайний пресноводный океан. Смешали они воды свои — и зародились Лахму и Лахаму,  огромного роста и чудовищного обличья первые боги. Их детьми стали «Круг неба» и «Круг Земли», породившие новых богов. В конце концов стало их слишком много… Но когда Апсу захотел погубить их, Тиамат взъярилась и бросилась на защиту своего порождения.  Узнав об опасности, младшие боги в страхе заметались, а один из них наслал на Апсу непробудный сон, сковал и убил. И породил сына Мардука, у которого было по четыре всевидящих глаза и  всеслышащих уха, изо рта извергалось пламя, а тело окружали пятьдесят одежд-сияний. Узнав про стремление Тиамат отомстить убийцам мужа, Мардук согласился выйти с ней на бой. Изготовил он тугой лук и острые стрелы, сплел прочную сеть, покрылся ужасом, словно плащом, и на запряженной вихрями колеснице к Тиамат направил свой яростный путь. Опутал ее сетью, вогнал ураган и жизнь  оборвал. Вот когда из глазниц Тиамат потекли две великие реки — Тигр и Евфрат. Так был побежден Хаос.   
   Мардук создал небо и звезды, определил ход Луны и Солнца. И сотворил род  человеческий - служить богам. Заканчивается поэма прославлением Мардука, великого бога…

 
Мардук


- Ничего себе боги милосердные, даже друг друга без жалости уничтожающие…

СКАЗАНИЕ ОБ АТРАХАСИСЕ   
(XVII в. до н. э.)

- А вот еще одна история… Давным-давно весь мир поделили между собой Ануннаки, потомки Отца богов Ану, а Игигам, младшим богам, повелели трудиться. Две с половиной тысячи лет Игиги строили старшим жилища, копали каналы… И, наконец, возмутились и взбунтовались.

- Что, в древности тоже все только командовать любили, но не руками работать?!

- …Недовольство переросло в восстание. Что делать? Сражаться со своими же великий Ану не хотел - и решил сотворить людей, дабы было на кого весь тяжкий труд переложить. И слепили боги из глины семь мужчин и семь женщин.
  Еще двенадцать столетий прошло, и расплодилось людей так много, что шум их достиг Неба. Решили боги уменьшить число  людей и наслали на них страшные болезни… Тогда от бога смерти жители Вавилона откупились жертвой из хлебов и кунжута.

- Еще через двенадцать столетий раздраженные доносившимися снизу криками боги сговорились устроить на Земле небывалую засуху. Они заперли дожди, перекрыли подземные воды… Шесть лет длился страшный голод, пока смертные не догадались принести жертву богу дождя и грома…

- Ну вот, подсчитайте, сколько веков  существует взяточничество! А кто-то надеется коррупцию чиновников одолеть…

- Тогда боги, особенно жестокий Энлиль, поклялись истребить род людской, устроив Великий потоп. Против был только  Энки, единственный среди богов друг людей. Не в силах предотвратить беду, он захотел спасти хотя бы одного из них, Атрахасиса, самого из смертных мудрого и праведного. Которому велел построить огромный корабль. По совету Энки Атрахасис взял с собой семью и рабочих, зверей и птиц, зерна и добра. И когда небо потемнело и загремел гром, поднял их на борт, закрыл на корабле все входы и замазал щели смолой. И  обрушились водяные потоки. взвыли бури и ураганы. Потоп бушевал семь дней и ночей…

- Так вот он, провозвестник знаменитого Библейского потопа - Божественного возмездия человечеству за нравственное падение!

- Сказания о потопе
встречаются почти у всех народов мира - в Палестине, Сирии,
Армении, Индии, Бирме, Вьетнаме,
Китае, Австралии, даже у индейских племён. Всего около ста вариантов.
 
- Интересно, а в действительности была ли столь масштабная мировая катастрофа? Что о том наука говорит?

- По некоторым теориям, причина появления таких преданий - 
быстрое таяние ледников, которое действительно происходило не то в восьмом, не то в шестом тысячелетии до нашей эры. Воды Чёрного моря, например, поднялись тогда на 140 метров, а площадь его увеличилась в полтора раза.

- Сохранилось еще немало сказаний древних шумеров. Самое из них знаменитое -
 
СКАЗАНИЕ О ГИЛЬГАМЕШЕ

- В какую пору оно было написано?

- Первые его глиняные таблички появились, вероятно, в середине III тысячелетия до н. э.
   Гильгамеш - реальная историческая личность, чье имя сохранилось в списке древнейших царей Шумера. Правил он в конце XXVII века до н. э. в городе Уруке.
  …Пожелал однажды юный царь своими глазами увидеть могучего Энкиду, обитающего в лесу дикого получеловека.
  При встрече, померявшись силами, они не смогли одолеть друг друга - и побратались. И вдвоем отправились в горы, чтобы уничтожить свирепое чудовище Хумбабу, чей голос - ураган, уста — пламя, а дыхание - смерть. Внушая неодолимый страх, чудовище явилось перед ними в окружении семи магических одежд-сияний. Но сам бог Солнца помог им одолеть Хумбабу, и герои со славой возвратились в Урук. Некоторые боги, однако, из-за убийства страшилища разгневались, а потому Энкиду вскоре заболел и умер. Гильгамеш горько оплакивал друга. К тому же его терзала мысль о собственной неминуемой смерти. И захотел он узнать тайну бессмертия. Через много дней дошел Гильгамеш до высоких гор, вершины которых подпирали небо, а основания уходили в преисподнюю. Его   пытались задержать люди-скорпионы, хозяйка богов Сидури и другие существа, обитавшие на берегу моря Смерти, убеждая, что боги определили человеку не только жизнь, но и смерть. «Что же делать, куда пойду я?» - в  отчаянии вопрошает Гильгамеш. Чтобы утешить царя, кто-то рассказал ему про растуший на дне моря Смерти цветок, возвращающий молодость. Гильгамеш нырнул и, сорвав чудесный цветок.  Но когда остановился он у озера омыться, из норы выползла змея, похитила цветок и обрела новую молодость, а Гильгамеш ни с чем вернулся домой. И только при виде родного города душа его преисполнилась радости……
 
- Как же истолковать такую  неожиданную концовку?

- Что истинное бессмертие — не в воле богов, а в делах человека, вероятно.

 
Гильгамеш
 


Рецензии