Об отстрадавших...

Мои многолетние наблюдения и записи показывают, что самодостаточно, комфортно и, главное, полнокровно живут те семьи, где никогда не интересуются политикой, начальством, фамилии политиков и руководителей стран, регионов произносят только в необходимых случаях, а чаще всего стараются их вовсе не знать. В этих семьях очень хорошо знают и соблюдают законы государства, которое находится на территории их Родины, никогда не называют свою Родину словом малая, ибо Родина у них в сердце, в какой бы стране они не жили.

В этих семьях всегда преобладают - позитив, непрерывная учеба, чтение книг, неизменная доброжелательность и осмысленный труд. Как правило, в подобных семьях почитают искусство и науки. Ценят достоинство и скромность, не воспринимают гордость и раболепие. Кстати, никто из членов такой семьи не разделяет труд на физический или умственный, а людей - на хороших и плохих, богатых и бедных и т. д... Одним словом, все, что приводит к нищете, но почитается в традиционном обществе, для них давно перешло в разряд предрассудков. 

Из круга сансары ни они, ни мы, конечно, не вышли:)))) Но земную жизнь своей родословной они обустроили только тогда, когда прекратили её обусловливать и подчинять вечно меняющимся настроениям вождей и предрассудкам большинства.

Очень важно помнить, что естественное преодоление предрассудков традиционного сознания в процессе развития - не предает никакие ценности, а только откладывает их в архивы памяти. Обращаемся же мы к пыльным манускриптам древних библиотек!

Таких семей очень мало в России, еще меньше в территориальных образованиях бурят, но удивительно, что они есть. Зачастую среди западных бурят, если такая семья находится у восточных бурят, то она, как правило, смешана кровным родством с западными бурятами.

Осознавая своё, отнюдь не похвальное, место в обществе, я много лет анализировал поведенческие стереотипы людей с тем, чтобы оставить эти исследования потомкам. В них, в моем понимании, должен быть стержень человеческого и отчасти национального достоинства, но - ни капли гордости, ведущей к убогому мировоззрению рабов.

Все известные мне азиатские "доктрины" и сайты современности, на мой взгляд, не способны разрешать такие задачи, ибо такие задачи разрешимы только при условии естественного синтеза ценностей Востока и Запада на уровне генетического моделирования, как правило, не менее трех поколений. Но авторское сознание, рожденное, воспитанное, воспринявшее и даже обожествившее (тоже на уровне генетического моделирования и за тот же период) "идеологию" подавления человеческого духа, породит только более убогое сознание. Вот почему я целенаправленно искал людей и семьи, исторически отстрадавших политикой и политиками, нацизмом и вождизмом. (За эти глупости страдали и заплатили их предки, ведь и почитаемы они потомками именно за страдания, а не за элементарный порядок).

В качестве примера, о некоторых таких бурятских семьях (почти неизвестных политизированным бурятам, но почитаемых в творческой среде и научных сообществах) я постараюсь создать книгу. Пора. Хотите узнать зачем? Тогда перечитайте статью заново...


Рецензии
Виктор, здравствуйте!
Знала только две таких семьи. В одной - телевизор не только не смотрели, но его и не было в доме. Семья еврейская и русская на половину. Читали книги- разные, но...исключительно литературу, искусство и т.п.- никакого так называемого легкого чтива. После распада страны уехали все в Индию- йоги были. Связи нет.
Другая семья- персидско-армянско-еврейская))) намешано!!! Там просто все были красивы своими отношениями...семейными. Очень хорошая семья была- клан. Кто умер, несколько человек в Германии, кто в России. Но семьи уже нет. Все распалось вместе со страной- вот она политика- дрянь.
А отдельных людей, тоже не так много, но все же они Есть.
Удачи.
Книги Ваши бы приобрела с удовольствием.
С уважением, Ирина.

Венус-Иринелл   06.09.2014 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо. Даже представил семьи! А книгу можно купить здесь: http://www.lulu.com/shop/viktor-baldorjiev/russkii-mir-buriat-mongola/paperback/product-21301746.html - это канадское издательство.

Виктор Балдоржиев   07.09.2014 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.