Неоконченная повесть. Глава 14

Тяжело начинать всё сначала почти в шестьдесят лет, но я надежды не теряла и верила, что ещё всё наладится и жизнь снова будет прекрасной и удивительной.

Хотела жить, как в детстве я мечтала,
Читая книжки по ночам...
Но, сказка как была, так ею и осталась:
Жизнь растрепала меня всю по мелочам...

Я собирала по крохам остатки оптимизма и каждый день начинала с того, что убеждала себя, ещё немного, ещё чуть-чуть и всё наладится. Я не заостряла внимание на еде, откладывая в день по сорок рублей на неё, и потом долго стояла у витрины в магазине, рассчитывая, что я могу себе позволить купить на эту сумму. Получалось не очень, но жить можно было, почти не голодая, но, опять же, не позволяя себе ничего лишнего. Я позволяла изредка купить себе самой дешёвой колбасы или сарделек, название которых вызывало у меня ассоциацию со Второй мировой войной: "Брестские". Мясо в них, по-моему, не было совсем, но запах и вкус были сносными, да ещё баловала себя пельменями в пачках, такие я когда-то попробовала в "Пельменной" в городе Фрунзе- столице Киргизии, ещё будучи школьницей, когда классе в девятом ездила играть в волейбол за команду женщин. Пельмени обильно поливались сметаной, что придавало им необыкновенный вкус. Здесь у меня денег на сметану не хватало и я покупала самый дешёвый майонез, которым и сдабривала пельмени.
  Каждый вечер я сооружала себе ложе из старого, оставленного бывшим хозяином, дивана, под который приходилось подсовывать табурет, чтобы конструкция не завалилась, матраса у меня не было, но в кладовке я нашла приличный кусок ватина и использовала его вместо матраса. Иначе было невозможно лежать на фанере, обтянутой тканью, так как поролон, когда-то находившийся между ними, весь превратился в труху и высыпался на пол при каждом прикосновении к диванчику.
 Приближалась зима. Я не знала, какой она будет, но, что это зима русская, меня напрягало и я не ошиблась. Было очень холодно с самых первых дней её прихода на Тульскую землю. Моё кожаное пальто немножко дубело на морозе и шелестело при ходьбе. Я бегом почти бежала утром на работу и, как могла, быстро возвращалась домой. Снега я так много никогда не видела. На улице было скользко, особенно сложно для меня было спускаться с горки утром на работу. С работы я шла в горку и чувствовала себя увереннее. Дорожки посыпались каким-то оранжевым песком, который мне напоминал закись-окись урана и поэтому у меня было ощущение, что я всю эту радиацию несу в свой дом. Я тщательно, каждый раз по возвращении домой, отмывала свою обувь от этого песка.
  Я освоила свою новую профессию и стала зарабатывать уже около двух-трёх тысяч и поэтому, когда увидела на рынке пальто стёганное с капюшоном, решение пришло мгновенно, что надо брать, потому что только оно могло спасти меня от этой русской очень холодной зимы. Зима, видать, решила испытать меня на прочность и морозы давили до самого апреля. Но пальто меня спасало, а ещё я прикупила сапоги себе, не красивые, и даже, своей простотой,  похожие на мужские, но зато тёплые и не скользкие. Так я и обманула зиму.
   Весна принесла немного тепла и радости в мою жизнь: сынок через фирму, в которой подрабатывал, прислал мне посылку, которой я была рада, как ребёнок. Спасибо, тебе, сынок, за поддержку материальную и особенно моральную, потому что я получила подтверждение того, что мой сын стал настоящим мужчиной и, что у меня вырос прекрасный сын, моя надежда и опора. Ещё осенью, когда он приезжал ко мне, то оставил мне деньги на телевизор, но я поставила металлическую дверь, потому что в нашем подъезде жила молодая девушка-наркоманка и её друзья как-то ночью устроили такую драку, что я думала повышибают все филёнчатые двери. Мне было страшно от грохота дверей, которые они пинали ногами и их, то ли пьяных, то ли обкуренных криков. Защищаться мне было нечем и  взяла деревянную разделочную доску, на одну сторону которой был  наклеен пластик и встала у двери. Они колотили в дверь этажом ниже, а моё сердце тоже колотилось с такой скоростью, что я задыхалась, стоя в обороне за своей дверью. И тогда же утром я нашла объявление и позвонила, договорившись об установке металлической двери. К Новому году дверь мне установили и теперь я могла спать спокойно, не обращая внимания на грохот и вопли в коридоре.
 В посылке помимо конфет, колбасы и чая был самый главный подарок: телевизор, японский, маленький и цветной, марки "АКИРА". Жизнь с трудом и помощью со стороны потихоньку налаживалась...


Рецензии