Иоанно-Предтеченский женский монастырь

      Возвращаемся к метро, едем до станции «Китай город», выход на Солянский переулок, поднимаемся по переулку в горку и за поворотом увидим толстые стены Иоанно-Предтеченского(Ивановского) женского монастыря,адрес  Малый Ивановский переулок, 2, метро «Китай-город». Здесь оказывается речка Рачка была, сейчас в трубах она. Монастырь очень красив внутри,после реставрации,прямо Санкт-Петербург и еще выпечка в монастыре вкуснейшая,икона чудотворная исцеляющая головные боли с обручем,народу не много,побывать стоит, прямо в сказку попадаете,в древнюю Москву.
      Иоанно-Предтеченский женский монастырь расположен на «Ивановской горке»,которой дал своё название.Так называли возвышенность в верховьях речки Рачки, представляющую собой бровку высотой до 150 метров, обращенную к Москве-реке. Иоанно Предтеченский монастырь считается одним из древнейших в Москве. Первоначально он был мужским и существовал с начала XV века на другом берегу Москвы реки — в Замоскворечье, в районе Пятницкой улицы. Первое известие о Московском Ивановском монастыре содержится влетописях под 1415 годом при описании чуда, сопровождавшего рождение великого князя Василия II Темного. В 1530-е годы после рождения у Василия III наследника — будущего царя .Иоанна Васильевича Грозного, монастырь был перенесен на Кулишки. Здесь, на новом месте, сохранив посвящение Иоанну Предтече, монастырь стал женским.
       Сюда при царях Михаиле Феодоровиче, Алексее Михайловиче 29 августа в день Усекновения главы  Иоанна Предтечи совершались праздничные выходы царя. В монастыре подвизалась блаженная схимонахиня Марфа. В миру — девица Дария. Схимонахиня Марфа, почитаемая ещё при жизни как духовная старица, была прославлена после кончины как местночтимая святая, известная особой помощью роженицам, заключённым, как молитвенница за Дом Романовых. Иоанно-Предтеченский монастырь служил местом заточения женщин царского рода. В первой половине XVII века здесь пребывали в заточении: царица Марья Петровна — супруга царя Василия Шуйского, Пелагея Михайловна — вторая супруга старшего сына  Иоанна Грозного царевича Иоанна.
      Комплекс Ивановского монастыря включает в себя: собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи, с приделами Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая (1861 г., архитектор М. Д. Быковский),западный корпус келий (1760-1830 гг., архитектор М. Д. Быковский),больничный корпус (восточный) (1860-е гг., архитектор М. Д. Быковский),домовой храм преподобной Елизаветы Чудотворицы, игумении Константинопольской при больничном корпусе (1879 год, архитектор М. Д. Быковский; восстановлен в 1995 г.), северный корпус келий (1860-х гг., архитектор М. Д. Быковский), ограду с двумя башнями-колокольнями и порталом Святых ворот междуними (1860-х гг., архитектор М. Д. Быковский).

      В царствование Екатерины Великой, в 1785 году в монастырь по Императорскому указу поступила монахиня Досифея (княжна АвгустаТараканова), бывшая дочерью императрицы Елизаветы Петровны от тайного брака с Алексеем Григорьевичем Разумовским. По распоряжению императрицы Екатерины княжна была хитростью привезена из Италии и заточена в Ивановском монастыре, где было приказано содержать её в тайне, никого к ней не подпуская. Местом её заточения стали две тесные низкие комнаты келий с окнами во двор. Её время было наполнено молитвою, рукоделием и чтением духовных книг. Деньги, которые выручала она за рукоделие своё, продаваемое через келейницу, она тут же через келейницу раздавала бедным». С кончиной Екатерины II затвор монахини Досифеи стал менее строг. Её никуда не выпускали, но она получила разрешение принимать у себя. Народ узнал о благочестивой жизни, и стал ходить к старице, бывали у неё и знатные лица. Затворница Досифея, пробыв 25 лет в Ивановском монастыре, скончалась в 64 года в 1808 году, и была похоронена с большими почестями в Новоспасском монастыре подле колокольни.
     С 1768 года в склепе под соборным храмом, а затем в особом застенкепод крепким караулом в Ивановском монастыре содержалась помещица Дарья Николаевна Салтыкова, известная под именем Салтычихи. После пожара 1812 года Ивановский монастырь было решено упразднить.
     Монастырь был возобновлён в 1859 году. Возобновительницей Ивановского монастыря стала богатая вдова полковника Елизавета Алексеевна Макарова-Зубачёва. В феврале 1859 года митрополиту Филарету был представлен проект обновлённого комплекса зданий Ивановского монастыря.Этот проект был заказан известному московскому зодчему того времени Михаилу Доримедонтовичу Быковскому (1801—1885 гг.), который в 1861-1878 гг. заново отстроил Ивановский монастырь в духе итальянского ренессансного зодчества.3 сентября 1860 года была совершена торжественная закладка собора Усекновения главы Иоанна Предтечи с больничным храмом Елизаветы Чудотворицы. Началась русско-турецкая война, и городские власти обратились к М. А. Мазуриной с просьбой предоставить уже отделанные корпуса под госпиталь, который и открылся здесь 7 июня 1877 года. После вселения монахинь в обитель в монастыре начала действовать больница, предназначенная для монашествующих всех женских обителей Москвы.
      После революции Ивановский монастырь был закрыт одним из первых в Москве. В  1995 году в монастыре сложилась небольшая община из десяти сестер. Малое освящение и первое богослужение в Елисаветинской церкви состоялось 28 апреля 1995 года в пятницу Светлой седмицы.11 августа 2000 года по решению Синода, состоявшегося в канун прославления Собора новомучеников и исповедников Российских, был вновь открыт Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Летом 2001 года к празднику Рождества Иоанна Предтечи храм соборный Иоанна был полностью освобожден от занимавшего его архива и передан верующим. 9 ноября 2002 года на куполе собора был установлен крест.
      Главная святыня монастыря, древний, чудотворный образ Иоанна Предтечи, ныне  возвращен на свое историческое место в соборе, а в монастырской часовне находится его чтимый список, к которому и прикреплен обруч. Обе иконы содержат частицы святых мощей Иоанна Крестителя. Иконостас и местный храмовый образ Иоанна Предтечи были написаны в 1550-1560-е г. Эта приблизительная датировка по стилю иконописания, архитектуре и другим источникам сочетается с историческим преданием об основателях монастыря, по которому он был основан или великим князем Иоанном III, ведшим масштабное каменное строительство в Москве, или матерью Иоанна IV Грозного великой княгиней Еленой Глинской, или самим Грозным, родившимся и праздновавшим день своего тезоименитства в день Усекновения главы св. Пророка Иоанна.  В XVII веке обитель усердно посещали в храмовый праздник первые цари из династии Романовых: Михаил Федорович и Алексей Михайлович. 
      На иконе святой Пророк Иоанн Предтеча изображен в полный рост во всю высоту иконы. Образ написан на доске в коричнево-зеленых темных тонах. Иоанн Креститель стоит босыми ногами на земле прямо и смотрит строго и сосредоточенно вперед. Волосы на иконе Пророк имеет длинные, светло-каштановые, спускающиеся волнистыми космами по плечам, бороду недлинную, расходящуюся завивающимися прядями. У ног его в правом нижнем углу изображено ветвистое раскидистое зеленеющее дерево, у корней которого через разветвляющийся ствол перекинута секира. Правая рука Предтечи поднята к персям и остановилась в благословляющем жесте; левая опущенная - держит блюдо-чашу с усеченной главой св. Пророка и развернутый свиток со словами проповеди покаяния: "Покайтеся, приближибося Царствие Небесное. Уже бо секира при корени" Вверху иконы надпись: слева-"Агиос Иоанн"; справа - "Предтеча"
       К киоту иконы  Пророка справа на металлической цепочке присоединен медный обруч размером с объем головы человека, мера головы Иоанна Крестителя, который легко надевается на голову. На обруче полустертая, но различимая надпись - краткая молитва ко св. Иоанну Предтече: "Святый Великий Предтече и Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас". С определенностью можно утверждать, что этот обруч известен со II половины XIX века. Сохранились два документальных свидетельства начала XX века о том, что обруч находился в часовне Иоанно-Предтеченского монастыря, был прикреплен к иконе Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и. почитался как святыня. Есть свидетельства исцеления тяжело больных с помощью этого обруча.

      Комментарий, о пользе кольца  из медной проволоки , надетого  на голову для предотвращения влияния электромагнитного поля. «Металлический предмет кольцевой формы (лучше из меди), надеваемый на голову, значительно ослабляет действие электромагнитного поля на мозг, а значит, будет способствовать предотвращению не только мигреней, но и эпилептических приступов. Надо взять кусок медной проволоки длиной около 1 метра и диаметром 1-2 мм. Проволоку можно добыть из обычного электропровода, сняв с него изоляцию. Затем из проволоки делается кольцо размером, соответствующим диаметру головы. Чтоб кольцо не распрямлялось, его концы следует зафиксировать лейкопластырем или канцелярским скотчем, обруч действительно помогает от головных болей, и не только во время магнитных бурь, но и в периоды усталости».
       Я подхожу к иконе Иоанна, надеваю медный обруч на голову  и читаю приложенную  к образу  молитву, потом покупаю платок,  освящен монахинями  на этом обруче, для мамы.  Моя мама утверждает, что если ухо продует или голова болит, то платок с медного обруча ее исцеляет. Иду в трапезную, ем монастырский хлеб и пью квас.Очень позитивный монастырь!


Рецензии
Спасибо, Ольга. Очень интересно и полезно. Удачи,

Алла Гиркая   17.11.2019 19:22     Заявить о нарушении
Люблю монастыри!

Ольга Сангалова   19.11.2019 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.