Глава 28. Побег

                К предметам мудрости высокой
                Все мысли их устремлены;
                А. С. Пушкин

К счастью, сами жертвы этого не знали, что и уберегло их от не нужных стрессов. Сдав очередные экзамены, стали интенсивно готовится к отъезду. Перед каникулами друзей оставили в покое.
Проконсультировавшись с канадским профессором о возможности более раннего приезда и получив добро, ребята перенесли поездку с августа на июнь. В турагентстве пошли навстречу и вскоре они отправились в первую заграничную поездку.

Марокко встретило теплом и ласковым морем. Пять дней пролетели как один миг. Пора было собираться в далекое путешествие. В гостинице удивились досрочному завершению тура, но ничего против не имели.
Беглецы решили сократить отдых, страхуясь от отмены визита в Канаду. Если в посольстве о них ничего не знают, они успеют вернуться назад и по окончании положенного срока отбудут на родину.

Но молодых ученых встретили, как дорогих гостей. Сотрудник предложил им вместе позавтракать, во время которого подробно ознакомил с планом дальнейших действий. Организация поездки была продумана до мелочей.
После встречи посольская машина отвезет их в гостиницу, где они проведут сегодняшний день и ночь.
- Утром вам предстоит вылет в Барселону, поскольку прямого самолета из Рабата нет. После пересадки вы направитесь в Торонто, где вас встретит профессор. В конвертах билеты, ваучер на гостиницу и деньги на карманные расходы
- Сегодняшний день можете посвятить знакомству с городом или другим делам. Если возникнут проблемы, можете позвонить по этому телефону, - сказал он, подавая визитку.
- Или вы предпочитаете передавать мысли телепатическим путем? – добавил дипломат лукаво.

Туристы по неволе были настолько ошарашены новостями, что не сумели поддержать шутливый тон. Собеседник, видимо, понял их состояние перед столь решительным шагом в жизни и не стал задерживать.
- Машина будет ждать вас завтра в шесть утра. За ваши расходы в гостинице достаточно расписаться и указать занимаемые номера. Желаю хорошего отдыха. Сейчас вас доставят в отель или куда пожелаете. Добро пожаловать в Канаду!

Оставшись одни, друзья заспорили.
- Предлагаю отдохнуть перед дальней дорогой, - предложил Трофим.
- Да ты что, сюда спать приехал. Скорее всего нам вряд ли удастся попасть в этот город еще когда-нибудь. Надо же хоть пройтись по нему.
Трофим нехотя согласился. Прогулка продолжалась недолго. Бродить по незнакомому городу без человека, который мог бы хоть что-то рассказать о нем, оказалось не интересно. Беглецы сели в такси и вскоре оказались в гостинице. Пятизвездочный отель поразил непривычной роскошью.

Прежде всего друзья решили пообедать. Из нескольких ресторанов выбрали китайский. Меню поразило разнообразием. Хотелось попробовать как можно больше блюд. Договорились, что каждый будет заказывать по своему вкусу, но без повторения позиций. В случае особо удачного выбора согласились поделиться друг с другом.

Клим предложил отметить удачное начало новой жизни:
- Насколько я понимаю, в Канаде предпочитают виски. Пора и нам попробовать сей напиток в настоящем виде вместо того суррогата местного производства, который предлагали в курортной гостинице.
Когда официант принес им стаканы, где было много льда, содовой и лишь немного виски, Трофим отхлебнув, поморщился:
- По-моему для обнаружения алкоголя в сей бурде потребуется сверх чувствительный прибор. Мне, кажется, надо дегустировать напиток в чистом виде.

Официант долго не мог понять, чего хотят русские, когда заказывают «клин виски». Наконец, сообразил, что не надо «ни айс, ни вота» и принес небольшие рюмки с 20-мл порциями. При этом сразу несколько человек из обслуги собрались посмотреть, что же необычные гости будут делать с «клин виски». Видимо, в отеле не привыкли к посещению наших соотечественников.
Когда чокнувшись, парни махом осушили рюмки и запили тем, что было в стаканах, официант сообразил – без бутылки не обойтись. Дальше обед проходил очень непринужденно. Поставив подписи в поданном счете, поразившие обслугу клиенты легко встали из-за стола. Провожали их хотя и настороженные, но восхищенные взгляды.
Побродив по отелю, ребята осознали, что ужина им не осилить и отправились отдыхать.

Уже в самолете, уносящем молодых людей в неизведанную даль, они добрым словом вспомнили канадского протеже. Как же мало нужно человеку, чтобы почувствовать себя слегка независимым и уверенным. И нужно-то для этого всего лишь уважительное отношение, немного заботы и помощи.

Сразу после взлета началось обсуждение творческих планов. Собеседники особенно не таились. Даже, если кто-то и понимал русскую речь, смысл беседы вряд ли доступен непосвященным.
Клим, склонный к организационным делам, начал развивать идею учебно-научного центра, которой он «заразился» от университетского наставника, профессора N.
- Будем исходить из того, что «крупный» и «средний» бизнес вкладывает деньги в научные исследования не слишком охотно. На Западе, конечно, более активно, чем в России. Но все предпочитают покупать готовое оборудование и апробированные технологии.
- А для создания их требуется комплексная организация научного и инновационного процессов. Новые технологии нужно доводить до стадии готового к эксплуатации продукта в специальном центре. Если там же организовать учебу будущих специалистов и отделение по освоению новых технологий теми, кто работает в смежных областях, то и получится нужное подразделение. Тем, кто работает, к примеру, с томографами или другой сложной медицинской техникой, будет несложно освоить наш прибор. Но делать это с помощью разработчиков намного эффективнее и быстрее. Не секрет же, что огромное количество аппаратуры используется далеко не на 100% возможностей.
- Ты можешь утверждать так только на основе российского опыта, - возразил Трофим.
- А, я уверен, что и за рубежом существует такая проблема. Ну согласись, что врач или специалист иной профессии гораздо быстрее освоят технику при совместном использовании вместе с разработчиком или тем, кто работает на ней постоянно. Возьми те же компьютеры. Далеко не каждый профессионал использует заложенные в нем возможности. А что говорить о тех, кто эксплуатирует их как вспомогательные приборы.
- Вот ты, например, способен квалифицированно сверстать какой-нибудь набранный текст.
- Несложно научиться,- заметил Трофим.
- Но быстрее получится, если поможет человек, имеющий опыт, чем делать это самостоятельно.
- Его еще нужно найти.
- А в центре, который я предлагаю создать, кто потребуется, будет под рукой.
- Мне кажется, Клим, ты забежал слишком далеко
- Думать-то никто не запрещает. Представляешь со временем центр мог бы стать действующей учебно-научной базой, где как на постоянно функционирующей выставке, специалисты не только могут знакомиться с новейшими образцами техники и технологий, но и заказывать их в готовом для работы исполнении.
- Здесь же можно обучать сотрудников, которые в дальнейшем будут осваивать ее. Кроме того, любой приехавший сюда специалист сможет по-лучить квалифицированную консультацию.
- Выпускники университета, прошедшие обучение и практику на только что разработанном оборудовании, будут продвигать его практическое применение.
- И наконец, подобный центр может стать эффективной рекламно-торговой площадкой для возможных покупателей нового оборудования и технологий.
- Ну ты, блин, мечтатель. Уже готов план на всю оставшуюся жизнь. Не пора ли поговорить о более близких проблемах, требующих решения, - воскликнул Трофим. – Я и не заметил, как мы долетели до Барселоны. Уже садимся. Продолжим после пересадки.
- Ок.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.

 

               


Рецензии