Контакты третьего вида. Часть 2 Инспектор

Москва в начале мая неожиданно превратилась в раскаленный на солнце  бетонный котелок.  Еще никто толком не успел отвыкнуть от зимы, как вдруг навалилось настоящее июльское лето. Петр Петрович Вяземский изнывал от пыльного зноя  на заднем сидении автомобиля, рядом, попыхивая короткой стодолларовой сигаретой, сидел Грант.
- Вильс, - обратился Вяземский к  водителю, - когда ты уже машину поменяешь, в твоем купе не развернуться.
- Я бы с радостью, - отозвался тот, - но тачек с таким капотом по пальцам пересчитать, остальные не годятся.
- Переходи в режим уже, - буркнул Грант, - а то зажаримся живьем.
 - Йес, сэр! Водитель щелкнул хромированным тумблером и нажал педаль в пол.
Из припаркованной у пыльной обочины машины ГИБДД,  через открытые окна вещало радио: «Температура воздуха в российской столице в понедельник может превысить отметку 29 градусов...»
Капитан Небылицын протиснулся в окно и выключил магнитолу. «Без вас знаю что жара, тоже мне новость…».
Неподвижный поток машин стремился вырваться из душного города, пробка растянулась на несколько километров, а вот обратно в город лениво ползли две, три машины. Регулировать было нечего, смена подходила к концу.
«Все, к чертовой матери, холодного пива…». Небылицин протянул руку, чтобы отключить радар, как вдруг тот жалобно пискнул противным дребезжащим звуком и на дисплее замигали невероятные 255 км/ч.  Капитан даже пару раз стукнул по нему  кулаком, словно хотел сбросить нелепые показания, но вместо этого радар  выдал еще больше.
Капитан, привычно крутанув жезлом, шагнул на дорогу.  «Нужно быть полным придурком, или пьяным, либо совсем охреневшим депутатом госдумы, чтобы  гнать на такой скорости по городу». Небылицын бросил взгляд на патрульную машину, соображая, успеет ли он перекрыть дорогу, но остался на месте.  Он отметил про себя, что не слышит рева двигателя.
«Вот сейчас появится машина, и я его услышу», - рассуждал он. Но ничего не происходило. Из-за горячего марева, нависшего над дорогой, казалось, что автомобиль приподнимается над землей. Радар непрерывно запищал, но посмотреть на  скорость Небылицин не успел, в следующее мгновение перед ним, словно из воздуха, возник ретро автомобиль. Как будто кто-то хлопнул в ладоши, и вот он уже здесь - американское купе 70-х, с неимоверно длинным капотом как палуба эсминца Филадельфия.
Капитан дернулся  в сторону и чтобы  не потерять равновесие, замахал руками как какой-нибудь канатоходец, у которого вырвали из рук шест. Пока Небылицин ошарашено смотрел на возникший из ниоткуда автомобиль, следом налетела тугая плотная  волна воздуха и сбила с головы капитана фуражку.
Небылицин медленно поднял ее, пару раз ударил о колено, отряхивая, и водрузил на влажную лысину. Блики на лобовом стекле мешали разглядеть водителя. С той стороны явно не торопились открывать окно. Капитан уже поднял руку, чтобы постучать по стеклу, как оно медленно поползло вниз.
–  Капитан Небылицин. 128-е подразделение. Предъявите ваши документы.
Водитель никак не отреагировал, он сидел неподвижно, смотрел прямо перед собой и крепко сжимал руль белыми, с синеватыми прожилками руками. Рядом на  сидении, поблескивая хромированными тумблерами, лежал какой-то гибрид телевизора с осциллографом. 
 – Ваши документы! - повторил Небылицин.
Водитель продолжал смотреть в пустоту, словно чего-то ждал.
«Да он в стельку…» - подумал инспектор.
 – Так, выходите из машины! – скомандовал Небылицин, и схватился за ручку двери. В этот момент, он скорее интуитивно, чем по какой-то осознанной причине  решил, что дверь лучше не открывать. Не убирая руку, он наклонился, и зачем-то спросил:
- Вы меня слышите?
Водителя словно разбудили:
- Конечно, слышу! Я вас еще за 10 км услышал, как вы про пиво говорили. 
- Какое пиво? – недоуменно переспросил Небылицин.
- Холодное.
«Пиво, кажется, действительно было, но я ничего такого не говорил, подумал про себя Небылицын. 
- Я своему механику сто раз повторял, чтобы он не заливал теплый дистиллят в аннигилятор, а использовал исключительно замороженный из дегригатора.
- Чего?
- Неважно, - махнул рукой водитель, - у меня реактор перегрелся, охлаждения никакого, сами видите какая жара, мощности не хватило, а на такой скорости разве взлетишь…
Небылицин нервно моргнул.
- Вот сами посмотрите, - на этих словах водитель открыл дверь, отодвинув инспектора, который зачем то продолжал держаться за ручку, вышел из машины и поднял капот.
Небылицин склонился над двигателем, то, что он увидел, привело капитана в ступор. Нельзя сказать, что двигателя не было, но и назвать это двигателем тоже было нельзя.
В тесном подкапотном пространстве устало билось большое металлическое сердце. Оно словно было соткано из множества серебряных нитей, подвижных, живых, эластичных. От его боковых стенок шли такие же серебристые трубы, напоминающие собой кровеносные сосуды, и уходили куда-то в кузов.
- Это старая модель, поэтому постоянно барахлит, - продолжал как ни в чем не бывало водитель, - сейчас заливают нейтринный антифриз и мама не горюй, лет на десять хватает. Только где его взять, за 2000 световых лет его сюда никто не повезет, дураков нет.
- Дураков нет, - задумчиво повторил  Небылицин.
Резкий похожий на сирену звук прервал горестные причитания водителя. Гул нарастал и судя по всему шел из салона автомобиля. Водитель захлопнул капот, и стал обходить машину. Небылицын двигался за ним как в сомнамбулическом сне. Аппарат, лежавший на переднем сидении, издавал истошные звуки, на его дисплее отображались неведомые пульсирующие знаки.
- Товарищ капитан, пора мне. Сами видите, что творится на дорогах. Да и за пассажирами пора возвращаться, не любят они, когда я опаздываю. Ну, прощайте, - и водитель протянул свою белую руку, в ответ Небылицин протянул свою.
 «Температура воздуха в российской столице бьет все рекорды…»  - бодро вещал голос диктора. Небылицын открыл глаза. Он сидел на пассажирском кресле патрульной машины, обхватив руками радар, дисплей светился нулями.  Капитан резко выпрямился, в глазах на мгновение потемнело, выплыв из мрака, он сразу  посмотрел по сторонам, никакого купе 70-х рядом не было.  «Приснится же такое...» - подумал Небылицин и швырнул радар на заднее сиденье.
***
- Мама, мама, смотри, машинка улетела!
- Маша, ну-ка сядь на место, видишь дяденька милиционер стоит, он смотрит, чтобы маленькие дети не вертелись в машинах.
- Мама, но там правда машинка улетела!
- Маша, ну где ты видела, чтобы машинки летали, они же не самолеты.
- Но эта же улетела…
Над застрявшей в пробке столицей, остывающей, словно только что выключенный утюг, взмыл автомобиль с длинным капотом.  Небо расчертили две тонкие белые линии, через минуту они стали расползаться в стороны как какой-нибудь некачественный шов, а потом и вовсе исчезли.


Рецензии