1. Домовой, домовой, хозяин дворовой... Глава 3

Стас посмотрел на Лею, Лея – на Стаса. Магичка, не долго думая, уселась на пол  рядом с хнычущим домовиком.
- Ну, ты чего? Сперва налетаешь, теперь вот сырость развёл… Плесень заведётся – хорошо ли?

Домовой продолжал всхлипывать, утираясь грязнущим рукавом, так что  его заросшая бородой до самых бровей физиономия постепенно приобретала боевую раскраску, но общий вид от этого становился не устрашающим, а скорее жалким. Лея протянула руку и осторожно, как маленького, погладила домового по косматой голове. Тот зыркнул на неё исподлобья и отодвинулся, не переставая шмыгать носом.
 
- А ну-ка, вставайте оба с пола! – с минуту понаблюдав за этой картинкой, распорядился архимаг. – Продует ещё…
- А вот и неправда ваша! – неожиданно вроде как оскорбился домовик. – Слежу за избой-то, небось, все щели заделаны!
- Хозяйственный! – похвалила Лея. Домовой приосанился.
- А то!  Для того, поди, и к дому приставлены. Это вы, люди, горазды хату без присмотра бросать, а у нас, домовых, не та порода!
«Вот оно что, - подумал Стас. – Как хозяйки не стало, домовой один-одинёшенек остался. Вот и одичал. Неизвестно, сколько он тут сиротой жил да злобу на людской род копил»…
- Так вот же – дождался, хозяева приехали, - примирительным тоном начала Лея, но домовик глянул на неё исподлобья так, будто она невесть какую глупость сморозила.
- Не хозяева это… И дом им не нужен! Своими ушами слышал, как тут вот ходили да фыркали: это старьё, а это – рухлядь! Продадут, небось… А там и вовсе снесут избушку. А мне куда? Помирать?

Стас подумал и признал такой исход дела вполне возможным. В лучшем случае – под дачу приспособят, будут наезжать раз в месяц, а то и того реже. К тому же, если с самого начала не глянулись новые владельцы домовому – пиши «Пропало» каллиграфическим  почерком. Так и будет изводить, покоя в доме не будет. 
- А может, с собой заберём? – тихонько подала голос Лея. Вот те на…
- Это куда? В город, что ли? – уточнил Стас. Две пары глаз жалобно глянули на него.
- На время… А потом – в тридевятое царство переправим, - просительно начала магичка. Домовой отвернулся, сделав вид, что ему исход разговора вовсе даже не интересен, но оттопыренное, заросшее чёрным волосом ухо, обращённое в сторону архимага,  всё же выдавало его с головой.

- Лея… Можно тебя на минуточку? – магичка с готовностью поднялась с пола и пошла вслед за архимагом в переднюю. Здесь было довольно уютно, трёхрожковая люстра осветила старинный комод, зеркало, основательный, настоящий семейный, стол, кровать с металлическими шариками.
- Как ты себе это представляешь? Домовой, не один век проживший в избе, привыкший к определённому укладу жизни – и в городской квартире?  У нас и печки-то нету даже…
- В духовке поживёт, - робко предложила магичка. – Или в кладовке…
Она и сама уже чувствовала, что идея не так уж хороша, как на первый взгляд казалась, но характер мешал ей признаться в этом сразу.
- А ещё – Масик, - напомнил Стас.
- А что – Масик? – вскинулась Лея. – Может, они даже подружатся…
- И вместе разнесут квартиру, - добавил архимаг. – Вспомни, сколько мы дома-то бываем? Тут и за одним бы усмотреть успеть. Да я и котёнка бы взять не решился при нашем-то ритме жизни, а тут – матёрый домовой…

В кухне завозились. Домовой явно подслушивал.
- Эй… - подал он голос, решив, что пора вмешаться. – Вы бы, это… ехали восвояси, а то уже и ночь на дворе. Мы тут сами как-нибудь…
- Ну да, - покачала головой Лея. – Мы-то уедем, конечно. А ты так и будешь хозяевам вредить?
- Ага, - шмыгну носом, признался домовой. – Таков порядок: ежели хозяевами не признал, спуску не дам…
- Может, всё же сменишь гнев на милость-то? – Лея всё ещё надеялась выступить в роли миротворца.
- Да куда там… - вздохнул домовик, солидно сморкнувшись в подол замызганной рубахи. – Харахтер, значит…

- А, ну ежели характер, тут уж ничего не поделаешь, - пожал плечами Стас и первым направился к двери. За ним, вздыхая и поминутно оглядываясь, двинулась Лея. Домового ей было искренне жаль, а Риткин супруг не понравился с первого взгляда. Жлоб, - вынесла вердикт магичка. Точно ведь – продаст хату при первой же возможности!
Стас взялся за ручку двери, и в этот момент сзади тоненько взвыли. Домовой всё так же сидел на полу и голосил в полголоса:
- Ой да сиротинушка я горемычная-а-а! Головушка моя пропашая, неприкаянная-а-а!

Лея тронула архимага за руку. Вздохнув, Стас обернулся к хлюпающему  страдальцу:
- Собирай вещички. С нами поедешь, - и тут же добавил вполголоса, обращаясь к Лее: - Ох, и пожалею я об этом…
Домовой, не веря своим ушам, вскинул косматую голову:
- Нешто и взаправду с собой возьмёте?
- Ты бы лучше поспешил… пока не передумал, - предупредила Лея. Она и сама всё это время недоверчиво косилась на Стаса.
- Дык мне собраться – только подпоясаться! – оживившийся домовик нырнул под печку и моментально появился снова, но уже со слегка закопченным кованым рундучком  в руке.
- Это что – сундук со сказками? – уточнил архимаг, припомнив детскую сказку про домовёнка.

- Нужные вещи тута! – отрезал домовой, покрепче перехватывая своё имущество.
- Ну, что, пошли? – предложила Лея, опасаясь, как бы и вправду не передумал Стас. Уж больно нравный попался им домовик… И правда, как ещё уживутся-то.. Но не бросать же его сиротой?! «Ладно, на месте что-нибудь придумается», - решила она.
Оба двинулись к двери, и тут за спиной послышалось намекающее покашливание домового. Стас обернулся. Домовой стоял на месте как вкопанный и осуждающе смотрел на них.
- Ну, и какие проблемы? – осведомился архимаг.
- А такие… - насупился домовой. – Мы, домовые, к дому привязаны, за порог, почитай, не выходим. А чтоб на другое место перебраться – слова специальные нужны и саночки, значит.
- О как! – подивился архимаг разборчивости домашней нечисти и заодно припоминая: действительно, было что-то такое... – И где ж мы тебе лапоть сейчас, посреди ночи, отыщем?

- А что, нетути? – тревожно перепросил домовик и снова завёл: - Эх! Стало быть, пропадать мне, сиротинушке горемычному…
- Погоди причитать-то, - Лея, вскарабкавшись на лесенку, заглянула на печку. Так и есть: всевозможного старья здесь оказалось немерено, в основном – какие-то старые пальтушки, пиджаки старорежимного фасона. Ага, а вот это, пожалуй, и подойдёт.
- Дедушка домовой, хозяин дворовой! Вот тебе сани, поезжай-ка с нами! – с этими словами магичка торжественно выложила перед домовиком основательно растоптанный шлёпанец сорок последнего размера. Домовой изумлённо глянул на предлагаемое ему средство транспортировки, вроде как и принюхался даже.
- Я?! В этом вот? Не поеду! Я порядок уважаю, а это и не по правилам вовсе! Лапоть подавайте!

Глянув на сопящего домовика, архимаг наклонился к Лее и шепнул её на ухо, но так, чтобы слышал и капризник:
- Ладно… Раз такое дело, значит, не судьба. Пусть тут остаётся, правила блюдёт, а нам и пора уже.
- Лея согласно кивнула и развернулась к двери.
- Стойте! – окликнули их сзади. Нахохлившийся домовой, с виду – туча тучей – сидел в тапке, обхватив руками рундучок, и мрачно взирал на ухмыляющихся магов.
- Готовый я. Вот только с избой попрощаюсь – и можно в путь-дорогу отправляться!


Рецензии