Фирма Мерге, часть третья

Это было время, когда мы в кооперации с Балтийским судоремонтным заводом (БСРЗ), сломав много копий, приступили к производству алюминиевых параболических антенн. Проблема состояла в том, что по разработанной совместной технологии, антенны должны были изготавливаться из плоских листов металла, закрепленного в гигантских шайбах на большом станке, за счет прохождения по вращающемуся листу специального, вращающегося и давящего шарика, закрепленного на конце специальной консоли.

Шарик двигался по поверхности металлического листа от края к центру, а консоль, с другого конца, пробегала по шаблону, имеющему форму параболы. После такого механического воздействия плоский лист приобретал форму параболоида.

Однако, за счет упругих деформаций, после снятия антенны со станка, она стремясь вернуться к изначальной, плоской форме частично теряла правильность заданной параболы. После неоднократных дискуссий со специалистами завода, родилось совместное решение этой проблемы.

В форму шаблона были внесены корректировки, учитывавшие геометрические параметры искажений. Токарь, работавший на немецком станке Оeрликон был высококлассным специалистом. Он обрабатывал поверхности 12 метровых судовых валов с точностью в одну сотую миллиметра. Ему и было доверено прокатать на этом станке наши антенны.

В один прекрасный день я, трясущимися руками принес антенну из цеха к нам на специальную платформу. И там, после проведения тестирования оказалось, что антенна соответствует требованиям и отлично работает…

По нашей просьбе, человек, собравшийся по своим делам  в Финляндию, захватил  с собой и наши  детали изготовленные из дюралюминия. Там, качество обработки поверхности этих деталей было высоко оценено, и нашему курьеру задали вопрос: - «По какой программе они были выточены», а он не нашел, что ответить. Когда об этом мне рассказал Эндель, я с изумлением выслушал его и с серьезным видом заметил ему, что на месте курьера надо было ответить: - «По программе партии» …

В те дни, дефицитом уже становилось буквально все. Не зная, что пропадет из продажи завтра, продукты питания мы начали закупать впрок. Ситуация усугублялась с каждым днем. И когда один из покупателей сообщил нам, что он фермер, у нас возникла идея взаимовыгодной сделки.

Мы договорились с ним, что за комплект оборудования,  он будет привозить нам раз в неделю мясо и молоко. С этого момента, каждый понедельник, мы разбирали привезенные им продукты -по шмату мяса и банке молока, каждому. Такая вот адская смесь последних достижений электроники с натуральным хозяйством из очень далекого прошлого…

Однажды, директор дал мне задание составить технический паспорт для нашей спутниковой антенны со всеми, стандартными механическими узлами и деталями. Я принялся составлять паспорт без какого-либо примера в руках, с которого можно было бы скопировать основные пункты.

Потратив несколько часов на эту работу, я сумел сформулировать довольно много пунктов, вошедших в инструкции к способам правильной установки и эксплуатации антенны. В какой-то момент я понял, что моя фантазия исчерпалась

Я подошел к директору показал свой вариант паспорта и признался ему, что я, больше не в состоянии добавить ничего. На это он заметил мне, что он готов сам добавить еще один, последний пункт. Я удивился и попросил его озвучить этот пункт. И тут Арво, с серьезным видом назвал мне его: - «Включить и балдеть». Услышав это, я от души рассмеялся, засмеялись и все работники фирмы, слышавшие наш диалог, но громче всех засмеялся – сам, директор…

Благодаря  рекламной кампании в Поле чудес, мы получили приглашение поучаствовать в выставке «Интервидео91», в Москве.

Мы провели в фирме несколько оперативных совещаний по поводу этой выставки и наметили ряд вопросов, которые было необходимо решить. Мы детально продумали, что и как мы будем демонстрировать на выставке.
По нашему общему мнению, участие фирмы Мерге в выставке должно было стать очень содержательным, а уровень и качество техники, сопутствующих приборов, оборудования, узлов и деталей, должен был радикально отличаться от ожидаемого уровня наших потенциальных конкурентов. Проще говоря, эта выставка должна была стать триумфом фирмы Мерге…

Еще в Таллинне, мы изучили карты распространения спутниковых сигналов в районе Москвы. Нами было решено отказаться от показа стандартных телевизионных каналов, и для этого мы решили привезти с собой тюнеры нового поколения, работавшие в цифровом формате D2 MAC. Мы запланировали привезти из Финляндии импортную головную станцию приема и передачи сигналов в кабельные сети. Так же, мы задумали привезти анализатор характеристик спутниковых сигналов, много интересных механических узлов и деталей собственного изготовления, видео проектор для малых кинотеатров и конечно, разные по размеру и конфигурации антенны.

Среди этих антенн выделялась одна, новейшая стекло пластиковая антенна диаметром более двух метров. Антенна состояла из двух белоснежных корпусов, соединенных в одну монолитную конструкцию. За счет этого она приобретала особую жесткость и сохранность изначальной формы.

При необходимости, в нее можно было вмонтировать систему электро- прогрева для борьбы со снегом, покрывающим поверхность антенны и тем самым, снижающим уровень сигнала, в зимнее время.

Особенно эффектно смотрелась сделанная большими буквами объемная надпись «Мерге», впрессованная в тело антенны на ее задней стенке. Красавицу-антенну, изготовили по нашим чертежам специалисты по производству стекло пластиковых корпусов катеров и яхт. Качество и точность выполненных ими работ были выше всяких похвал…

Мы привезли нашу главную антенну в Москву на крыше микроавтобуса. Как только антенна прибыла на место, мы сразу начали ее подъем на крышу кино центра на Красной Пресне. Подъем прошел более или менее успешно. А там, на крыше наши конкуренты уже приступили к установке своих антенн.

Когда мы, в отличии от всех, направили свою антенну в совсем другую сторону, это вызвало недоумение и сарказм у конкурентов. Кое-кто сопровождал наши действия, лишь тихими ухмылками, но нашлись и такие, кто вслух высказывали нам, что мы, похоже-полные профаны в этом деле.

Мы не стали им возражать, заметив только, что скоро все станет на свои места и тогда уже, может быть, мы все вместе посмеемся, каждый по своему поводу…

Тем временем, Эндель попробовал подключить к антенне специальный поисковый тюнер, и тут мы столкнулись с серьезной проблемой. Стрелка прибора не реагировала ни на какие наши манипуляции с антенной. Он, уже в отчаянии предположил, что поверхность антенны, возможно забыли покрыть слоем тонкой фольги. Мы процарапали поверхность и убедились, что фольга на месте. Отсутствие сигнала в кабеле могло реально стать нашим полным провалом… Эндель решил сделать паузу и перекурить. После этого, снова подойдя к антенне, он сообразил, что подключил тюнер задом наперед..

Это было немудрено, ведь оба штекера на приборе выглядели совершенно одинаково и только маленькая, совсем незаметная стрелка указывала на правильное расположение входа и выхода на приборе. После простейшей операции по переключению штекеров, сигнал проявился во всю мощь. Мы стряхнули пот со лба, еще одна проблема разрешилась, и наши плохие предположения не оправдались…

Мы смонтировали и подключили все, что привезли с собой, но наши главные козыри  должен был привезти с собой директор. Он задерживался по разным причинам, и мы уже начали волноваться: - успеем или не успеем запустить все задуманное, к открытию выставки.

Страсти улеглись, как только директор приехал и привез все, что было запланировано. Мы выставили в своем боксе много всякого оборудования, запустили в режиме многократного повтора очень впечатляющий рекламный ролик с видео проектора, подключили усилитель сигналов на кабеле, длинной более ста метров. Установили и включили головную станцию и анализатор сигналов.

Далее, мы озадачили всех своих конкурентов тем, что на экране телевизора появились качественные изображения таких  французских цифровых каналов, как TF1, МСМ и многих других, не виданных доселе в Москве. Тут и пришло время посмеяться над нами, дураками - с антенной, направленной неизвестно куда…

После того, как все заработало, со всей серьезностью встал вопрос сохранности демонстрируемого оборудования. И тут возникла идея включить привезенный с собой телевизор на постоянный режим работы и тем самым, ежедневно привлекать к нашему стенду охранников на все время, от завершения рабочего дня до следующего утра.

Сказано-сделано, и наш телевизор проработал более пятнадцати суток, без какого-либо перерыва, и благодаря этому, ничто не исчезло с открытых витрин нашего выставочного бокса. Да, надежные телевизоры выпускает фирма Сони.

Эта же выставка  проходила одновременно и в выставочном центре на Красной Пресне. Там, конкуренты демонстрировали посетителям все те же, стандартные каналы вроде MTV, Eurosport, CNN и на всех боксах, как под копирку, были написано: «идет прямая трансляция со спутников».

Эта формулировка рекламной надписи в принципе была правильной, но не совсем точной. Трансляция в общем смысле была прямая, но не специально для конкретного абонента, находящегося на выставке, а для всей многотысячной аудитории телезрителей, на большом пространстве страны.

Я придумал другую, более точную формулировку: «непосредственный прием телевизионных сигналов со спутника» Эта формулировка была гораздо точнее.

Мы отличались от всех участников выставки, буквально по всем пунктам. В общем, все прошло замечательно, нам удалось реализовать все идеи, которые мы задумали, находясь еще в Таллинне.

Наш бокс пользовался заслуженной популярностью, как среди специалистов, так и среди любителей. Нас посетили даже представители южнокорейской фирмы Сонк Енг, производящей электронику для систем спутникового приема. Они искренне похвалили нас и пожелали нам дальнейших успехов… Перспективы развития фирмы выглядели самыми радужными...

И все бы хорошо, но случилось так, что незадолго до начала выставки,  на работу в нашу фирму устроился  новый человек. Он был давно знаком  с нашим директором. С первых же дней я почувствовал, что этот, не искренний человек, со временем поднимет в фирме такую волну, которая может смести всех тех, кто фирму и создавал. Эти неприятные мысли стали регулярно и все более настойчиво посещать меня.

Я задумался о запасном варианте и пути отступления. За некоторое время до выставки, я принял активное участие в становлении фирмы Андрес, готовившейся начать работать на Российской Товарно-Сырьевой Бирже.

Идею начать работать на бирже, появившейся в Москве, за некоторое время до того, я сгенерировал и поделился ею со своим коллегой по оркестру, Николаем. Он ухватился за эту идею и со всей энергией очень упорного человека, взялся за дело. Находясь на выставке в Москве я, по ночам, неоднократно перезванивался с Николаем.

Он сообщил мне, что необходимая сумма в триста тысяч рублей, уже получена им от польских реставраторов фирмы Будимекс. Эти люди регулярно отдыхали в нашем ресторане, и мы успели познакомиться с ними и проникнуться взаимной симпатией и уважением.

Когда Николай пришел к ним в офис и попросил деньги взаймы, они сказали, что хорошо знают  нас и деньги дадут, но если мы вовремя их не вернем, они всех нас просто застрелят.

Николай нервно усмехнулся, но человек, говоривший с ним, выложил на стол пистолет и четко дал понять, что его угроза не блеф и вполне реальна… Но, это уже отдельная история…



К моменту завершения работы выставки, мы заключили много договоров с различными клиентами, продали видео проектор центру Ролана Быкова, завязали новые знакомства с интересными людьми, со всех концов страны. 

Во время выставки мне удалось побывать на выступлении ансамбля Кохинор, я остался под большим впечатлением от редкого чувства юмора и темперамента его участников.

Выставка завершилась, и все участники были приглашены на прощальный банкет в итальянский ресторан, расположенный в том же здании, что и кино центр.

Банкет прошел великолепно. Там нам раздали анкеты, в которых нам предлагалось указать сумму подписанных контрактов, в рублях. Когда организаторы увидели указанную нами сумму, они были поражены ее немалой величиной…

Приехав обратно в Таллинн, я, с головой окунулся во внутренние интриги, разборки и скандалы. Мои предчувствия на счет нового работника оправдались, по худшему из всех возможных, сценариев. Почувствовав себя не  комфортно, я, недолго думая, решил уйти из фирмы.

В свое время я поставил все на Мерге, и ошибочно уверился в стабильности своего статуса в ней. Я не имел других планов, кроме фирмы Андрес, которая к сожалению, тогда еще не успела встать на ноги, и я не мог начать работать в ней, не будучи уверен в том, что она сможет кормить меня и мою семью.

В результате мой решительный исход из фирмы Мерге оказался неподготовленным. Растеряв все: друзей, коллектив единомышленников, музу, не имея конкретной новой идеи, я остался, совсем один. Если честно, то мне было страшновато...

И в такой момент я, как идиот, отказался от фантастического предложения, сделанного мне директором БСРЗ, который предложил мне занять должность коммерческого директора завода.

 Это был мой звездный час, который дается человеку один раз в жизни. Я же, оказался не готов к такому серьезному скачку в своей карьере и испугавшись, что не справлюсь, глупо и бездарно отказался.

Позже, я стал просто коммерческим менеджером на этом же заводе. Получив опыт и закалку на этом рабочем месте, в дальнейшем я ушел в самостоятельный полет и создал свою собственную фирму Бюрократ.

Работаю в ней с 1994 по настоящее время. В этой фирме я тоже навидался всякого, и все же теперь, уже будучи пенсионером, я продолжаю в ней  работать. Ничего не поделаешь, жилищный  кредит, взятый мной несколько лет назад, надо возвращать.

Интересно, что завод развился и поднялся до небес, а все эти три фирмы и сейчас успешно продолжают свою деятельность…


                Продолжение не следует.
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.