Что такое марксистско-ленинский социализм

   Что лучше для России – капитализм или социализм? За социализм, если исходить из количества респондентов, поддерживающих КПРФ, не более 20-30%. Значит подавляющее большинство россиян, знающее о цивилизованном капитализме не понаслышке – за сохранение выбранного курса.            
     Чтобы «окончательно» и «бесповоротно» разобраться в этой непростой коллизии, давайте совершим небольшой экскурс в нашу недавнюю историю и постараемся понять, откинув (если они еще у кого-нибудь есть) шоры, истинную природу социализма.

1. Показатели, по которым  социализм проиграл мирное соревнование
    с капитализмом
     Назову лишь несколько важнейших показателей, по которым можно корректно сопоставить обе системы:
- производительность труда;
- внедрение наукоемких технологий;
- уровень жизни населения;
- уровень развития демократии;
- права и свободы личности.

Производительность труда. «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя… Капитализм может быть окончательно побежден и будет побежден тем, что социализм создаст новую, гораздо более высокую производительность труда», – писал Ленин в  «Великом почине» [1]. В средине 80-х производительность труда в промышленности  СССР была более чем в два раза ниже, чем в США, а в сельском хозяйстве и того хуже – в 4-5 раз [2]. Однако вождь мирового пролетариата по-прежнему бодро (с плакатов)  приветствовал колонны строителей коммунизма:  «Верной дорогой идёте, товарищи!».

Внедрение наукоемких технологий. В 60-х годах прошлого века СССР существенно отставал от Запада по уровню внедрения наукоемких технологий: «Преуспев в запуске искусственного спутника Земли, наша страна уступила в области телевидения, транзисторов, компьютеров, радаров, полимеров, лазеров, станков с ЧПУ, роботов и т.д. Счет промышленным АЭС также открыла зарубежная индустрия… В 70-е годы СССР стал терять ранее завоеванные позиции в сфере освоения космоса (США осуществили престижный проект высадки на Луну, а в 80- е – первыми создали возвращаемый на Землю космический корабль многоразового использования), в самолетостроении, ряде других отраслей науки и техники. Далеко позади СССР оказался в области компьютеризации. Даже традиционная политика опережающего развития военных отраслей с максимальной концентрацией в них материальных и кадровых ресурсов в новых исторических условиях стала давать сбои, так как эти отрасли все больше зависели от общего технологического уровня народного хозяйства, от неэффективности экономических механизмов» [3].
 
Уровень жизни населения и некоторые красноречивые показатели. ВНП – валовый национальный продукт, ВНД – валовый национальный доход, ЦТ – цветной телевизор, $ – знак доллара.См. Рис. 1, таблица 1.
     Если вычесть из ВНП СССР "излишние" по сравнению с американской и мировой нормой военные расходы сверх 7%-го уровня, то размер такого "очищенного" ВНП будет равен 1285 долларам [4]. При этом условии по душевому ВНП СССР попадет в группу развивающихся стран (для примера, $: Конго –1230, Турция –1240, Тунис – 1290, Ямайка – 1300, Домини-канскя республика – 1370).

Уровень развития демократии.«На всех уровнях в Советы назначаются прежде всего те, кто занимает известные партийные, государственные, военные, экономические посты и кто должен быть депутатом по должности… А кроме того, в Советы отбираются (назначаются) в некотором установленном процентном отношении  «представители» рабочих, колхозников, молодежи, женщин и т.д.»,  П. Баткин. Возобновление истории [12, с. 182]. Такая вот демократия была в самой главной стране социализма. В других странах этого лагеря было немного полегче, но суть была та же – диктатура. 

Права и свобода личности. «Инакомыслящие в 70-80 годы жестоко преследовались, многие из них долгие годы провели в тюрьмах, лагерях и в психиатрических больницах», Академик А. Сахаров. Неизбежность перестройки [12, с.125]. Статьи 142 и 227 УК РСФСР вплоть до 1987 г. допускали преследование за религиозную деятельность. Граждане СССР не могли  беспрепятственно эмигрировать и свободно возвращаться на родину.
     Анализируя сказанное выше, понимаешь, что социализм проиграл капитализму совершенно закономерно, а не потому, что строили не те люди или как-то не так и т.п.    

2. Сущность марксистско-ленинского социализма

2.1. Два определения социализма   
     Социализм по Марксу и Энгельсу: это общественная собственность на средства производства при бестоварном производстве и централизованном планировании. Более глубоко с точки зрения социологии сущность социализма раскрыл выдающийся русский философ и публицист И. А. Ильин [13]:
1) всеобщий имущественный передел;
2)экспроприация собственников;
3) превращение всех в пролетариев;
4) уравнение всех в нищете и абсолютной зависимости;
5) подавление личного начала и частной инициативы;
6) централизация всего хозяйства;
7) социализация культуры, семьи, жилищ, быта и образа мыслей.Если иметь в виду развивающийся советский социализм, то не всё в этом определении верно, но сталинский (казарменный) социализм таким,  в общем-то, и был.

2.2. Неизбежность террора при социализме
     Лишить собственников средств производства, очевидно, без моря крови и слез невозможно, однако и после экспроприации террор никуда не испаряется – по мере развития социализма, как утверждает сталинизм и показывает практика,  классовая борьба не затихает, а, наоборот,  обостряется. Один только пример – крестьянские восстания 30-х годов в Советской России. Обострение борьбы с необходимостью следует из того,  что «Силу природного инстинкта, навыки тысячелетий, уклад бессознательного можно ломать только системою страха, кровавым потоком…» [13, с. 429].

2.3. Порабощение труда при социализме
     "При капитализме никто не лишает пролетариат хозяйственной самостоятельности и, кроме этого, какую-то свободу он получает за счет конкуренции  и свободы ассоциаций. Социализм же, уничтожая частную собственность, лишает человека этой важнейшей свободы, отдавая его во власть монопольного работодателя в лице партийного государства", [12, с. 430].

2.4. Социализм напрасно растрачивает личную энергию
     Свободная конкуренция при капитализме является двигателем прогресса, но имеет и свои  негативные стороны – перепроизводство, кризисы, безработица … С этим, в принципе,  можно бороться с помощью разумно сильного государства, новых форм хозяйствования, распределения собственности и т.п. Капитализм – развивающаяся система.
     При социализме напрасная растрата ресурсов (сил) имеет совсем иную природу и не устранима в принципе [13, с. 432].
1. Социализм подавляет энергию личного инстинкта, личного интереса, личной инициативы. Поэтому вся творческая энергия массы единоличных хозяйств остается невостребованной.   
2. Для подавления этой личной энергии создаются учреждения, контрольные инстанции и органы принуждения.
3. Много людей работает над созданием искусственной мотивации труда, чтобы у человека не возникло какого-то частного интереса, желания работать на своей земле и самому пожинать плоды рук своих.
4. Ну а как же без массы тех, кто осуществляет всёпредвидение,  всёроуководство и всёучет? Без этих едоков тоже ничего не получится.

2.5. Никакой рынок не спасет социализм
     Настоящий капиталистический рынок, понятно,  социализм допустить не может. Искусственный же  рынок, когда есть производители, продающие и покупающие товары, но нет инвестиционного капитала для предпринимателей и капиталистов, оказывается всегда  менее эффективным настоящего и не может компенсировать все пороки общественной собственности на средства производства [14, с. 240].

2.6. Социализм принципиально менее эффективен капитализма
На дворе пошли уже восьмидесятые годы прошлого века, а марксисты-ленинцы, так и не создав сколько-нибудь убедительной теории социализма, все еще метались в поисках панацеи: "Началась радикальная реформа хозяйственного механизма на основе повышения роли товарно-денежных отношений. Большое значение придается социалистическому рынку, его функциям, присущим ему договорным отношениям между производителями и потребителями" [12, c. 369]. Не появилась такая теория и к 2011 г. – та же опорочившая себя идеология доминанты общественной собственности, тот же великий Ленин с его поголовной кооперацией, мудрый Сталин (ценой крепостного права поднявший на энтузиазме народа и «комсомольцах» ГУЛАГа промышленность), все те же Советы с порочной системой триединства власти и, конечно, фанатичная вера в сказку о том, что историческое будущее человечества – коммунизм. 
    Подводя итоги, полезно вспомнить поучительную историю об изобретателях вечного двигателя. Несмотря на все усилия и затраты огромных средств, берущий неизвестно откуда энергию двигатель так и не был создан. Тогда физики мудро решили «Вечный двигатель создать невозможно» и воздвигли сей вердикт в один из важнейших физических принципов.
     Не пришла ли уже давно пора сотворить нечто подобное и для социализма? Ну, скажем так: «На базе общественной собственности на средства производства, бестоварном производстве и централизованном планировании  создать способ производства более  производительный и лучший социально, чем капитализм, НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО». И тогда, может быть, коммунисты прекратят, наконец, дурить всем головы своими фантазиями.

Источники информации

1. Ленин В. И. Избранные произведения. Т. 3. – М.: Политиздат, 1968. – 856 с.
2. Боголюбов Л. Н., Иванова Л. Ф., Лазебникова А. Ю. и др. Человек и общество. Учебное
    пособие для учащихся 10-11 классов. – М.: Просвещение, 2002. – 414 с.
3. http://www.istorya.ru/referat/7654/1.php.
4. http://militera.lib.ru/research/sokolov1/09.html.
5.  6. http://hdr.undp.org/en/media/hdr_1990_en_indicators1.pdf.
7. http://www.kaig.ru/uproduk.pdf.
8. http://ekonbez.ru/journal/cat/299.
9. http://militera.lib.ru/research/sokolov1/09.html.
10. 11. www.computer-museum.ru/histussr/es_hist.htm.
12. Иного не дано. Сборник статей. М.: Прогресс, 1988. – 680 с.
13. Ильин И. А. Собрание сочинений: Статьи. Лекции. Выступления. Рецензии. – М.: Русская 
      книга, 2001. – 560 с.
14. Бергер П. Капиталистическая революция. – М.: Прогресс – Универс, 1994. – 320 с.
15. Веллер Михаил :: Великий последний шанс. Библиотека: http://lib.babr.ru/?book=3220.


Рецензии