Чудо святого огня

      Епископ Порфирий Успенский в XIX в. по призыву Императорской Академии Наук был послан осмотреть и описать обстоятельства Греческой церкви (http://bolshoyforum.org/forum/index.php?page=192). Приведу лишь один фрагмент из описания «чуда»: «Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба в то время, когда, по общему верованию, сходит Благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто из лампады... и так Благодатный огонь не есть чудо» («Книга Бытия моего: дневники и записки епископа Порфирия Успенского», т. 1, 1841-1844 гг., стр. 671).
     Затем епископ Порфирий 4.08.1848 г. записал следующее: «В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша Египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в Великую Субботу, есть огонь не Благодатный, а зажигательный, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему было угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он  является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2,5 млн пиастров), а в случае лжи пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге.
     Наместники Петроаравийский митрополит Мисаил, Назаретский митрополит Даниил и Филадельфийский епископ Дионисий... сошлись посоветоваться, что делать.. Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, скрытой за движущейся мраморною  иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня.
После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела...». Сначала огонь назывался «святым», затем монахи, признавшись в подлоге, объявили его «священным», а потом и просто «благодатным».
     По мнению кандидата химических наук Евгения Барсукова, «чудо святого огня» объясняется просто (http://www.ateism.ru/articles/pasha/). Холодный огонь имеют многие эфиры органических и неорганических кислот.  Эфир борной кислоты горит объёмным, слегка зеленоватым пламенем, которое не только не обжигает, но даже не греет ощутимо. Этот метод получения холодного пламени перекликается с "нисхождением огня": после выгорания эфира начинает гореть спирт и пламя обжигает.    
     Чтобы получить огненный шар, достаточно смочить свою одежду заранее полученным эфиром, подождать некоторое время, а затем поджечь её. В помещении горящее облако эфира будет двигаться с потоком воздуха именно так, как это показано на фотографиях снисхождения огня. А если нагретое диптамовое масло разбрызгать из пульверизатора откуда-нибудь сверху на находящиеся внизу лампады, то капли начнут самовозгораться и зажигать их. Точного попадания  не требуется – вокруг и так всё «горит синим пламенем».               


Рецензии