Гимн для цементного завода

Поэт Иннокентий Коробов жил в коммунальной квартире и занимал одну комнату. Две другие комнаты принадлежали бывшему учителю географии Степану Матвеевичу Ножкину. Степану Матвеевичу было уже за семьдесят, и он плохо слышал.
Был вечер. Коробов сидел у себя в комнате за столом и при свете настольной лампы сочинял гимн. Заказ на него поступил от местного цементного завода, который готовился отметить свой юбилей. Коробов торопился: завтра надо было отдать слова композитору Бадуновичу, чтобы тот написал к ним музыку.
Гимн был почти готов, оставалось написать только припев. Первые две строчки пришли легко и Коробову понравились:

Мы делаем цемент -
Один из лучших в мире!

Но дальше, на третьей строчке, дело встало: не удавалось подобрать подходящую рифму. Так и напрашивающийся «мент» был сразу отброшен, как не имеющий никакого отношения к производству цемента. По той же причине были отброшены «доцент» и «студент». 
- Процент, абонент, клиент, пациент, … - перебирал Коробов. -  Нет, все не то, не то!
Коробов оставил на время третью строчку припева и перешел к четвертой.
- В мире, в мире, в мире… - пробормотал он и стал подбирать: - В сортире, в тире, замочили… Тьфу ты! Может, «Раз, два, три, четыре!». Нет, это уже детская считалочка  получается, а не гимн.
Промучившись еще с час, Коробов вышел из своей комнаты на кухню, чтобы заварить кофе. По кухне, согнувшись и шаркая тапочками, ходил Степан Матвеевич. Он готовил себе ужин.
- Добрый вечер, Степан Матвеевич! – сказал Коробов. – Как ваша спина? Не болит?
- Что вы сказали, Иннокентий? – спросил старик, приставляя к уху ладонь.
- Спина не болит?! – уже громче повторил Коробов.
- Сегодня лучше. Спасибо. Что-нибудь новенького написали? Наверное, про любовь?
- Нет. На это раз  про цемент.
- Извините, не расслышал. Как вы сказали? Ташкент?
- Ташкент? – переспросил Коробов и с кофейником в руках присел на стул. – Ташкент, Ташкент… а почему бы и нет? Теперь осталось «в мире». А что, если так…
Поставив на стол кофейник, он встал и, жестикулируя руками, с выражением прочитал:

Мы делаем цемент -
Один из лучших в мире!
Чита, Хабаровск, Омск, Ташкент –
Где бы вы ни жили,
Необходим везде цемент!
Цемент, цемент, цемент!

Коробов отдышался и спросил:
- Ну, как?!
- Замечательно! – ответил Степан Матвеевич, хотя половину и не расслышал.


Рецензии
Замечательно.Только гимн как-то краток. Столбиков бы на шесть.
У одного погребального бюро был слоган: "Навечно с Вами."
С уважением,

Елена Гайдамович   04.09.2014 05:42     Заявить о нарушении
Лена, здесь только припев к гимну. Да и, честно говоря, Коробов-то из моего рассказика - поэт не очень )))

Сергей Савченков   04.09.2014 06:05   Заявить о нарушении
На мой взгляд, самый лучший слоган был у одной погребальной фирмы в городе Одессе: "Шоб ты сдох!"

Сергей Савченков   04.09.2014 06:39   Заявить о нарушении
Отличный слоган.

Елена Гайдамович   04.09.2014 12:22   Заявить о нарушении