2. Отличие нашей картинной галереи от других

НА СКАНЕ: Пригласительный билет на выставку картин из коллекции А.С. Жигалко. Их подготовил М.Я. Макаренко несколько сот штук.


Пригласительные билеты на открытие картинной галереи и первой выставки были разосланы ученым Академгородка и ведущим деятелям искусства Новосибирска, в т.ч. и руководителям новосибирской картинной галереи.

Новосибирская Картинная галерея к тому времени работала всего восьмой год, т.е. была сравнительно молода. Я был там пару раз, знакомился с характером их работы, ее организацией, хранением картин и организацией экспозиций. Они встретили меня дружелюбно и помогали нам на первых порах, хотя и относились несколько настороженно. Они не раз и не два говорили, что могли бы и сами устраивать у нас выставки, поскольку интересных работ у них много, а помещение небольшое.

Михаил Янович относился к ним довольно пренебрежительно, считая их фонд заслуживающим мало внимания, – просто неинтересным.

– Они не смогут организовать выставок таких художников, которых выставим мы. Они действуют в рамках Министерства культуры и Академии худлжеств, а там авангардистов не признают и не выставляют.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/09/04/222


Рецензии