Страшилка Магнитное поле Земли неустойчиво

     По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от психических расстройств страдают не менее 10% россиян, т.е. 14–15 млн. человек (Газета «Новые из-вестия»: Существенную лепту в это вносят СМИ, в частности «Радио России». Мало ему аварий, убийств, поджогов и прочей бесполезной для большинства россиян «чернухи», так нашли еще одну страшилку – Магнитное поле Земли.
Здоровые люди либо не чувствуют неустойчивость, либо у них улучшается настроение и поднимается работоспособность (Сайт «Светский гуманизм» http://www.humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000109). Однако, если им сообщать об этой аномалии, то кое-кто из них и «заболеет» в назначенный час. То же можно сказать и о практически здоровых людях без магниточувствительных заболеваний. Больным же с такими заболеваниями знать о возмущениях поля вообще противопоказано – естественный физиологический процесс в организме усугубляется самовнушением. Происходит то же, что и при сообщении людям информации о так называемых неблагоприятных днях по Хаснулину – у них ухудшается самочувствие. Суть проведенного эксперимента (источник тот же): Две группы абсолютно здоровых молодых людей вели дневник, ежедневно фиксируя свое самочувствие. Одна группа знала о "неблагоприятных" днях, а другая нет. Те, которым ничего не сообщили, чувствовали себя прекрасно, предупрежденные же именно в эти дни чувствовали себя не в своей тарелке.
     Резюме по сказанному: любое информационное сообщение по радио и в прессе о неустойчивости магнитного поля Земли или неблагоприятных днях должно быть, на мой взгляд, приравнено к нагнетанию массового психоза. Во всех цивилизованных странах такое деяние рассматривается как уголовно наказуемое. Давно уже пора в России, оздоровления нации ради, начать привлекать баламутов к уголовной и административной ответственности.


Рецензии