Находка

Однажды подружка соблазнила Жанну поехать посмотреть городское соревнование по плаванию. Бассейн находился на другом конце города, поэтому сразу после уроков они поспешили на троллейбус, и через некоторое время благополучно добрались до Дворца спорта.
Заняв места, девчонки с интересом стали ожидать начало.
Как они и думали, победил Никита Тихонов, которому удалось, всё-таки, вырвать победу.
Вышли подружки в отличном настроении, и направились на остановку. Света первая дождалась свой троллейбус. Заскочила, помахала рукой, и уехала.
Жанна, неторопливо прохаживаясь туда-сюда, заметила в сторонке обложку для паспорта. Она была старая, грязная, но почему-то привлекла внимание девушки. Другие же ожидающие пассажиры не проявляли к лежащей на земле вещи никакого интереса. Наверное, принимали за обычный мусор.
Смущаясь, Жанна, всё-таки, подняла. Мелькнули страницы паспорта…
Заглянув, девушка просто оторопела, не веря своим глазам: с вклеенной фотографии на неё смотрело лицо отца! У них в альбоме сохранились несколько фото с отдыха в Крыму, где родители ещё вместе, улыбаются, позируя перед объективом. У отца с детства был заметный шрам на брови (упал, когда учился ездить на велосипеде). По этому шраму Жанна и узнала.
"Как же так? Ведь мать сказала, что он умер давно, когда я только родилась… Оказывается, Юрий Семёнович, вы в городе обитаете!" – подумала Жанна, и начала искать страницу, где указывается прописка, или, как теперь говорят, регистрация места проживания. Улица действительно находилась поблизости, и девушка, не раздумывая, отправилась по известному теперь адресу.
Дом был старый: с облупившейся штукатуркой, полуразбитыми дверями и лавочками у подъезда. Стены внутри – обшарпанные, исписанные неровными каракулями. Стоял запах кошачьего отхожего места. Перила лестницы местами недосчитывались прутьев арматуры. Ступеньки тоже требовали ремонта.
Искомая квартира находилась на первом этаже.
Подойдя к неприглядной, крашеной – перекрашенной двери, Жанна остановилась, пытаясь справиться с волнением. Какое – то время постояла в нерешительности: звонить, или нет? Наконец, рука поднялась к кнопке, облепленной старой извёсткой. Внутри квартиры раздался неприятный резкий сигнал.
В ответ сначала послышались медленные тяжёлые шаги, потом кляцкнул шпингалет. Дверь распахнулась. На пороге стоял мужчина. Первое, что увидела Жанна, - лицо, с мешками под глазами, которое выдавало пристрастие к спиртному. Рваное на коленке тёмное трико, грязно-серая майка. Маленькие светлые мутные глазки ничего не выражали.
Покачиваясь, он смачно икнул, и, дыхнув перегаром на пришедшую, выдавил:
-И чо…?
Жанна растерялась, и, забыв поздороваться, обратилась к отцу с вопросом:
-Не узнаёшь меня?
Мужчина начал понемногу понимать, что перед ним стоит его дочь. Пустые прежде глаза теперь удивлённо округлились.
-Жанка? Как ты меня нашла?
Девушка протянула документ, и негромко пояснила:
-Ты потерял паспорт…
-Ну, ты это… проходи, что ли… - и посторонился, пропуская нежданную гостью в квартиру.
Кухонка, куда зашли, представляла собой жалкое зрелище. Пожелтевшая раковина, в которую с крана поминутно срывалась капля за каплей. Тарахтевший как трактор маленький допотопный холодильник. Газовая плита явно давным-давно не чистилась. Мутные стёкла окон по бокам прикрывали застиранные, кособоко висящие прямоугольные лоскуты. На небольшом кухонном столе - пустая грязная посуда.
Пройдя за Жанной на кухню, мужчина без слов застучал себя кулаком в грудь, не зная, как выразить нахлынувшие чувства. И, вдруг, неожиданно заплакал. Заплакал как ребёнок, искренно, горько, бормоча какие-то слова. Жанна только разобрала: …я не бросал … она выгнала… отобрали с ним всё…
В порыве эмоций, всхлипывая, Юрий Семёнович обнял дочь. Глубоко вздохнул, и, ласково похлопывая по спине, приговаривал:
-Встретились, всё-таки, мы с тобой… не думай, что это спьяну на мокром месте… вот увидишь, всё будет по-другому… теперь мне есть, для чего жить… всё можно исправить… ты простишь меня?
Девушка сначала растерялась от происходящего, не знала, как реагировать. Было неприятно от его перегара, от всей увиденной обстановки, а сердце сжималось от жалости к отцу. Хотела сказать что-то, а в горле встал ком… Так и стояли, молча обнявшись посреди кухни.
Понемногу успокоились, и Юрий Семёнович спохватился:
-Давай хоть чаю выпьем… варёного нет ничего…
Жанне сначала пришлось немного прибраться. Потом, за чаем с засохшими печенюшками, между неожиданно нашедшимися родственниками состоялся разговор, который многое прояснил.
-Жили мы не особо богато с твоей матерью. Продуктовый киоск нам и прибыли-то не давал. Однажды познакомилась она с другим мужиком. Тот и при деньгах, и связи большие. Вообщем, стали они вдвоём меня прессовать. Пробовал правду искать, а толку - ни на грош. Так обидно стало, что не сдержался, запил. А они тут как тут. И не понял, как бизнеса своего лишился. Прошло какое-то время, и кавалер тот погиб. Вроде, разборки какие-то у него с конкурентами получились. Понятно, наследники сразу объявились. Только, знаешь ведь, у твоей мамаши коготки ещё те… Сумела отхватить приличную долю. Вот и остались каждый при своём… Уже и не надеялся увидеться с тобой… Думаешь, поди, спился, не работаю? Да нет, работаю. Грузчиком…
Юрий Семёнович продолжал рассказывать о своей жизни. Жанна слушала, а сама представляла как вешает новые шторы, ложит свежую клеёнку на стол, приводит в порядок квартиру. Очень хотела верить, что отец изменится…


Рецензии
Верить нужно. Иначе, какая жизнь?
С уважением

Андрей Маркиянов   13.10.2016 09:21     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!

Катерина Антонова   13.10.2016 11:51   Заявить о нарушении
Катерина, прочтите "Долг". Он в номинации на НП.

Андрей Маркиянов   13.10.2016 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.