Славное имя Дуня гл. первая и втора

Глава первая
СТРАДАНИЯ МАЛЕНЬКОЙ ГОРОЖАНКИ
Дуня сидела на крыше сарая и рвала черешню с низко нависающей ветки старого дерева.
Она глотала ягоды с косточками, думая: "Пусть я умру, тогда они все пожалеют! Ещё как пожалеют!" Иногда сердитая девчонка обстреливала косточками рыжего кота, примостившегося рядом.
Тимка был стар и мудр.
Он не обижался на злившуюся неизвестно отчего девочку. Ну, не задался у нее с утра денёк. Глядишь, все переменится.
Вообще-то кот пришёл знакомиться с гостьей и не намерен был долго ждать перемены её настроения.
- Мяу, - приветливо махнул пушистым хвостом.
- Уходи отсюда, - Дуня запустила в него целой горстью черешни.
- Мяу, - повторил всё также ласково Тимка, лишь слегка отвернув мордочку от ягод.
- Ты, что, не понимаешь?! Я сержусь. А когда я сержусь, то терпеть не могу, когда мне мешают.
- Мяу-мяу? - безмятежно поинтересовался кот-дедушка причиной её расстройства.
Девочка удивленно посмотрела на упрямого соседа:
- Ты всё понимаешь, да?
- Мяу, - подтвердил её предположение Тимка и резко стукнул мощной лапой по трухлявой доске: рассказывай, мол, всё, обсудим, стоит ли так нервничать.
А сам с достоинством подполз поближе, так, что его мордочка почти уткнулась в пятку малышки.
Дуня сердилась, но она очень любила животных. Невольно протянула руку, и её ладошка коснулась лохматой спинки.
- Ты хороший, извини, что я тебя хотела обидеть.
- Мяу! - отмахнулся лапой Тимка: мол, дело ясное, не со зла, и я не в претензии.
Он совсем осмелел, положил свою умную голову на круглую коленку
Дуни и замурлыкал, подбадривая и немножко торопя: я весь в нетерпении объяснить, что твои беды скорлупы от яйца не стоят.
- Эх! - горестно произнесла Дуня. - Мне уже пять с половиной  лет! И представляешь, я все это время всегда-всегда страдаю...
Девочка доверительно наклонилась к кошачьему уху:
- Ты вот никогда не ходил в детский сад...
Кот с сожалением покачал головой.
- А я уже восемь месяцев мучаюсь.
- Мяу?
- Да, знаешь, всё бы хорошо было: никто не заставляет в куклы играть, песни дурацкие петь и сказки про всяких там Баб Яг да прочую лесную нечисть слушать. Воспитательницы неплохие, даже в компьютерах кое-что понимают. Только иногда послушаешь, в какие они игры играют, уши вянут: стрелялки разные...
- Мяу? - поинтересовался Тимка: а ты, мол, какие уважаешь?
- Мне знаешь, что нравится? "Балда" и "Поле чудес", а еще  мы с городской бабушкой Катей  свои владения строим, ну, дома, сады, богатеем, в гости друг к другу ходим... Но ты не перебивай, а то я забуду, на что сержусь! Нет, я этого никогда не забуду и никогда им не прощу!
Тимка был весь внимание...
Евдокия Ивановна возвращалась из магазина, и чтобы сократить и так не слишком длинную дорогу к дому, вошла на своё подворье через заднюю калитку. А калитка эта находилась как раз за сараем для инвентаря. Увидев малышку на крыше, она не слишком испугалась: её трое дочерей ещё в более раннем возрасте не только на эту самую крышу лазали, а забирались и на саму черешню до верхушки. Но то были деревенские девчонки, которые с трёх лет гусей на лугах пасли и с мостков без боязни в речку сигали. А Дунечка - горожанка, по тротуару ходит, в лифте ездит, папа с мамой ни на шаг от себя не отпускают.
Хотела Евдокия Ивановна спустить крошку на землю, приманив купленными в магазине гостинцами, но услышала грустную речь внучки, мяуканье своего разумного питомца Тимки и замерла под сараем.
Может, хоть теперь разъяснится, почему Дунечка такая сердитая приехала к ней погостить и пребывает в этом состоянии уже второй день.
- Вот где ты был вчера, кот, а? Я приехала с мамой вчера утром, а только сейчас тебя увидела...
- Мяу,.. - засмущался гуляка, бегавший в соседнюю деревню повидать свою давнюю подружку, серенькую Мурку.
- Свободный ты, - вздохнула Дуня. - А я - подневольная,...
Девочка задумалась и добавила:
- Жертва родительского произвола, вот, кто я!
- У-у, м-мяу?! - поразился Тимка образованности вундеркинда.
- Да-да... Зачем, спрашивается, было отвозить меня в эту глухомань, а? У бабы Дуси нет ни  видика, ни компьютера. Отсталость какая-то. Что мне здесь делать?
Дуня всхлипнула. Кот понимающе задёргал ушком.
- Мама с папой захотели поехать в Турцию. А меня взять с собой отказались. Я подслушала:  они считают себя совсем молодыми и какой-то там медовый месяц решили повторить. Ну а бабушка Катя, которая с нами жила, взяла да и уехала к своему жениху.
- Мяу-мяу,.. - Тимка недоумевал: какие-такие женихи могут быть у бабушек.
Дуня быстро закивала головой:
- Вот-вот, котик. Бабе Кате аж 50 лет, представляешь? Она такая старая-старая, а завела себе какого-то жениха. Вот мама и привезла меня сюда.
Дуня засопела ещё сильнее, но нашла в себе силы продолжать печальный рассказ:
- Иди ко мне на ручки.
Тимка с удовольствием воспользовался приглашением, и девочка прижала к себе здоровенного котищу, который весил чуть ли половину её собственного веса.
- Мама уехала, а меня уложили спать вместе с сестрой Андроникой в девять часов.
- Мяу? - мол, чего ж удивительного, детям полагается спать в девять часов.
- Ага! Что я маленькая, что ли?
- Мяу? - а когда ж ты ложишься в постель?
- После садика я немножко гуляю с папой или мамой, потом ужинаю, потом, пока папа не прогонит, сижу за компьютером. А после читаю книжку.
Кот даже рот разинул: ничего себе детки пошли. Нет Андроника совсем не такая. И словно в ответ на его глубокую мысль, Дуня сказала:
- А здесь даже поговорить нормально не с кем. Баба Дуся вчера перед сном решила нам сказку рассказать. Я аж засмеялась вся, когда она начала: "Жили - были старик со старухой у самого синего моря"...
Кот не одобрил, нельзя насмехаться над взрослыми, особенно пожилыми.
Дуня гордо вскинула головку:
- Я "Золотую рыбку" Пушкина наизусть знаю. Мы в садике целое представление устраивали, я была "старухой". А Андроника попросила меня не перебивать бабушку. Вообще она какая-то странная. Совсем большая, ей девять лет уже, а ведет себя, словно ребёнок из младшей группы. Она даже не знает что такое дивиди.
Кот с пониманием потёрся носиком о щёчку такой грамотной малышки.
- Андроника, Андроника,.. - проговорила Дуня, и всхлипы ее превратились сначала в тихий, а потом в отчаянный плач.
Тимка стал обнимать её за плечи своими лапками, успокаивать.
Бабушка Дуся с грустным удивлением до сих пор тихо слушала жалобы внучки, но теперь хотела вмешаться. Однако девочка быстро прекратила рыдания.
- Ну, почему глупую деревенскую девочку назвали таким красивым именем, а? Никогда не прощу маме и папе, что назвали меня Евдокией. Дуня! Как это ужасно звучит. Я всё время, всё время от этого страдаю.  Это имя ужасно!
- Мяу? - поразился кот: Дуня, Дуся - это звучит очень красиво. Вон, хозяйку все от мала до велика зовут: Дусенька Ивановна, тётя Дуся, бабуля Дунечка. Было б имя плохое, так разве б любили так все в деревне его замечательную кормилицу-поилицу?
- Меня с самого детства все дети во дворе Дуськой и Дунькой дразнили. Васька Перепёлкин в садике - его все уважают - разъясняет мальчикам и девочкам, что Дунька, значит, дурочка. Ромка Вареников сказал про меня: "Ей уже пять лет, а мне четыле, она дулочка, а я умничка». Все надо мной смеются...
- Мяу, - а ты?
- Ну, я, конечно, веду себя... по-разному. Иногда стараюсь не обращать внимания, а иногда дерусь. А нянечку просто ненавижу. Она жалеет меня и говорит: "Что у тебя за родители? О чём они думали, когда имечко тебе выбирали? Это ж надо арх... ахроизм какой-то". Ни на улицу, ни в садик не хочу ходить. Вот стану взрослой, обязательно имя себе сменю.
- Мяу? - на какое?
- Стану вот хотя бы Андроникой... Нет, Джульеттой или Изольдой, а, может, Снежаной, у нас в группе целых две Снежаны и остальные тоже есть.
- Мяу, - это означало "фи".
- Не нравится?
- Мяу, - резкое "нет".
- Ну, ладно, там видно будет... Кот, а ты черешню не ешь?
Тимка поморщился: как можно есть такую гадость. Я, мол, обожаю рыбку, сметанку, печёнку в любом виде. И он вспомнил, что давно не ел.
- Мяу? - спросил он и замурлыкал призывающе: не отправиться ли нам слегка подзаправиться?
- А я совсем не хочу есть, - сказала Дуня, вслушалась в свои внутренние ощущения и с сомнением добавила: - Что-то у меня в животе слишком много...
И, забыв на время про своего понятливого и участливого собеседника, рванула с крыши  по шаткой деревянной лестнице к туалету, который был построен много лет назад специально для детворы.
В глубокой задумчивости бабушка Дуся направилась в дом.
Выкладывая на кухонный стол покупки, среди которых были сладости для гостивших у неё внучек, Евдокия Ивановна решала, как ей быть? Срочно, очень срочно нужно было изжить  проблему страданий Дуни. Но как?

Глава вторая
ДУСЕЧКА ИВАНОВНА

Евдокия, или как звали её в станице официальные лица, Авдотья Ивановна была учительницей на пенсии. Но педагог, он всегда педагог. Особенно хороший. А она была не просто хорошей учительницей. Она была любимой многими поколениями учеников. Даже став взрослыми, бывшие мальчишки и девчонки, те, что остались жить в Багаевской, те, что разлетелись по разным городам и весям, прибегали к ней за советом, поддержкой, писали ей письма, рассказывая о своих успехах и неудачах.
Дусечка Ивановна всегда оправдывала их надежды, находила выход из любого положения.
Она любила свою станицу, не могла представить, что будет жить вдали от Дона.
Приезжая в Ростов в гости к своим дочерям Вере и Ларисе, маме Дуни, живущим в многоэтажках, она выдерживала не больше 3-4 дней. Ее томило, душило желание вернуться в свой садик с черешнями, сливами, яблонями, грушами, в окружении которых стоял деревянный домик с мансардой о четырех комнатах.
Третья, средняя, дочь Полина жила в Зернограде. Милый зелёный городок. И дом у семьи Зверевых был свой, и сад. Но всё не то. Зять, любивший тёщу, всегда говорил:
- Мама, ну, что ты не погостишь нормально. Вон, Андрюшка (так он звал свою дочь, которую назвал в честь прабабки) скучает без тебя.
- Привозите её на все лето.
И возвращалась восвояси.
Андроника обожала дом в Багаевке, своих местных подружек, сказки бабы Дуси. В пять лет, в отличие от своей двоюродной сестрички, которую до сих пор видела всего два раза, она  едва научилась распознавать буквы и считать до десяти. Девочка не была обременена желанием пообщаться с техникой. Компьютера, видика в семье пекаря и продавщицы не было.
Андроника любила возиться с курочками, уточками, индюшками. Разводила цветы  на клумбах и на подоконниках. Училась вышивать, вязать.
В настоящее время это была красивая, добрая девятилетняя девочка с толстой косой до пояса, круглая отличница.
Она приехала на всё лето к бабе Дусе, и каждый её день начинался с радости. Она пила молоко с домашним хлебом и маслом, помогала бабушке с уборкой. Потом бежала на Дон со своими ровесницами.
Андроника ждала приезда сестрички с нетерпением, думала о том, как будет опекать её, делиться своими знаниями, учить рукоделию, читать ей детские книжки.
Ждала малышку, чтобы поиграть с ней в дочки-матери, а приехала слишком сильно для своего возраста продвинутая девица, которая сходу задала ей вопрос:
- Здесь есть хотя бы ноутбук какой-нибудь?
- Нет... А зачем тебе?
- Вот глупая! Стационарного-то компа нет.
- Откуда?
- Ясно. А чем ты занимаешься целыми днями?
- Гуляю. Помогаю по хозяйству. Иногда смотрю телевизор, читаю.
- Читаешь? Уже лучше. Какие у тебя книжки есть?
- Индийские и китайские сказки. Приключения Незнайки и его друзей...
Дуня перебила:
- Что? Может, ты ещё и про Кота в сапогах расскажешь?
Андроника смутилась: она очень любила сказки братьев Гримм.
- У тебя про Гарри Потера есть что-нибудь?
- Есть, дома, но эти книги для тех, кто постарше тебя.
- Глупости!
Дуня быстро потеряла интерес к собеседнице. Андроника расстроилась.
Бабушка Дуся всё это слышала и видела.
Она очень любила обеих внучек, но в этот раз обиделась за Андронику и рассердилась на Дуню. Однако сделала вид, что ничего не произошло.
-  Девочки, вы ещё не хотите есть?
- Бабушка, спасибо, мы же только недавно ели твои чудесные пирожки с вишней, - Андроника улыбнулась.
- Нет, - ответила равнодушно младшенькая.
- Пошли бы погуляли на улицу, вон у калитки уже толпа собралась в ожидании.
Старшая убежала, а Дуня резко отказалась:
- Я лучше в саду побуду...
Итак, что же предпринять, чтобы вернуть ребёнку детство и избавить от переживаний по поводу имени?
Сама Евдокия-Авдотья именем гордилась. И было отчего!
Вот, идея!
Нужно и малышку научить им гордиться.
Бабушка вошла в свою спальню и посмотрела на стену над комодом. Там висела репродукция с картины неизвестного художника под названием "Юная казачка".
Евдокия Ивановна купила ее лет тридцать назад в книжном магазине в Зернограде. Она была не из тех, кто любит завешивать стены фотографиями, дешёвыми картинками. Учительница обладала  хорошим вкусом.
Но  нарисованная малышка была по описанию так похожа на реально существующую девочку из далекого прошлого, историю которой передавали из поколения в поколение,  что не могла отказать себе в покупке.
Бабушка сняла репродукцию, вышла в кухню, которая одновременно была и столовой.
Дуня все ещё находилась во дворе.
Но едва репродукция повисла на гвозде возле посудного шкафа, как девочка влетела в дом и закричала:
- Баб, баб!..
- Что случилось, детка?
- У меня живот лопается, помогай, давай! А то умру насовсем.
Бабушка рассмеялась:
- Ничего страшного. Сейчас делу поможем. Это ты черешни объелась. У меня для лечения  этого недуга лекарство всегда припасено.
Хозяйка нырнула в нижние отделения посудного шкафа и достала баночку из-под фруктового чая.
Насыпала порошок в чашку и налила туда молочка.
- Пей.
- Горькое? - недоверчиво спросила внучка.
- Сладкое.
Лекарство, действительно, было сладким. Дуня выпила, прислушалась к себе:
- Не помогает, баб!
- Потерпи несколько минут.
Домой наведалась Андроника.
Она сразу заметила новинку в кухне. Подошла рассмотреть картинку.
- Бабушка, а кто эта девочка?
- Как?! Разве я тебе не рассказывала о ней?
- Нет.
- Садись, попей молочка, а я расскажу.
Дуне было неинтересно. Она равнодушно посмотрела на стенку и отвернулась. Боли в животе ей совсем не нравились. Немного отвлёк Тимка. Он тоже напросился на молоко, и с жадностью стал хлебать его из своей миски.
Бабушка Дуся никогда не обманывала, но теперь в воспитательных целях решила немножко покривить душой и так начала свой рассказ...
- На этой картинке - ваша пра-пра-прабабушка. Её нарисовали по преданию. Было ей всего пять лет, когда она стала народной героиней.
- Маленькая такая и героиня?
- Да, детка. Она совершила подвиг, спасла многих людей от голодной смерти, когда они остались без пропитания и так сильно заболели, что не могли о себе позаботиться.
Дуня прислушалась. Как-то ей пришлось услышать рассказ о старушке, которая чуть не умерла от голода. Как она тогда плакала.
А после, каждый раз, проходя мимо нищих стариков, просила папу или маму дать бедняжкам немного денежек на хлебушек, а сама совала им в руки конфеты, если таковые задерживались в её кармашках.
- Дунечка, тебе тоже интересно услышать эту историю?
Как же ей хотелось ответить: нужна мне ваша древняя девчонка!
Но вместо этого она медленно наклонила свою непокорную головку и прошептала:
- Да.
- Тогда, девочки, пойдёмте в беседку. На воздухе лучше, чем в кухне.
Андроника протянула руку Дуне, но та дёрнула плечиками и пошла вперёд.
В беседке, увитой виноградом, стояли два маленьких диванчика, столик и  старинное глубокое кресло. Дуня уселась именно в него, хотя стоило бы предложить самое удобное место бабушке.
Андроника не присела, пока не устроилась Евдокия Ивановна.
- Ну! – нетерпеливо стукнула кулачком по подлокотнику малышка.
- А ты не «нукай». Это невежливо и совсем не «по-городскому», - сочла нужным заметить баба Дуся. – И постарайся не перебивать. Если надоест, то лучше отправляйся гулять. Ясно?
Тон бабушки стал вдруг непривычно строгим, и девочка промолчала, только сильнее насупила светленькие бровки.
Явился Тимка и запрыгнул к ней на колени. Кот чувствовал, что должен срочно принять участие в воспитании девочки, которую он уже полюбил.
- Мяу! – мотнул он своей мохнатой головой в сторону хозяйки: мол, начинай, все слушатели на месте.
- А мне к вам можно? – раздался звонкий девичий голос.
- Проходи, Дуняша, - ласково встретила Евдокия Ивановна красивую черноволосую девушку в сарафане с ромашками и яркой лентой, повязанной через лоб. – Ты по делу?
- Нет. Ваши кухонные окошки  прямо на наши вишни выходят. Хотела собрать малость на варенье, да услышала, что вы собираетесь девочкам что–то интересное рассказывать. А я знаю, какая вы мастерица по части сказок. Я их страсть как люблю, вот и зашла на посиделки. Не прогоните?
- Что ты?! Составь компанию.
Маленькая Дуня злилась на всех и вся, поэтому она неодобрительно посмотрела на соседку-старшеклассницу: ещё одна Дунька; её так обидели имечком, а она цветёт, словно роза на клумбе. Наверное, глупая совсем.
А девушка поставила на столик принесённый гостинец:
- Угощайтесь. Рогалики с марципанами.
- Сама пекла?
- Вместе с мамой.
- Умница, Дуняша, растёшь хорошей хозяйкой.
Юная казачка покраснела: похвала ей была приятна.
А бабушка, отведав кусочек ароматной сдобы, выразила удовольствие и предложила внучкам последовать её примеру.
Потом начала свой рассказ.


Рецензии
Мне кажется, что пристрастие к городскому или сельскому быту - это у человека в крови. Я могу понять и даже почувствовать любовь к природе - но сама - закоренелая урбанистка - люблю очень по-европейски организованный Владивосток от окраин до центра. Хотя там и природа - закачаешься...
А имя... Это ж не просто ничего не значащий ярлычок, это отражение сущности человека. Родители должны не придумывать, а угадывать, кто есть кто, тогда и трагедий таких как у малышки не будет...
Читаю с большим интересом. И с добрым хорошим чувством.

Александра Алёшина   21.09.2014 06:29     Заявить о нарушении