Да святится имя твоё. Глава 10

                В начале мая приехал Вацлав с артелью рабочих - опытных мастеров своего дела. Закипела работа, всё делалось быстро, чётко, слаженно и с удивительным мастерством.  Но к ужасу Вацлава и Ирены  начало ремонта привело Ядвигу в нервное мучительное состояние. При скрипе отдираемых досок, стука топоров, она страдальчески морщилась, закрывалась в самой дальней комнате, жаловалась, что из-за строительных материалов и чужих людей она не может выйти в сад погулять. Стоило ей взглянуть на работу мастеров, как настроение её портилось. На её глазах при виде кучи гнилых досок, содранных с мансарды, валяющегося изуродованного металлического желоба для стока воды, почему-то появлялись слёзы.
- Мы со Станиславом... – укоризненно говорила она Вацлаву и, не закончив фразы, отворачивалась от него и, уйдя на могилу мужа,  долго сидела там жалкая, одинокая и несчастная.
Вацлав страдал и не знал что делать. Всё вскоре уладилось легко и просто.
После окончания учебного года в усадьбу вместе с Вацлавом приехала его дочь Ева. Девочка в детской случайно увидела рукоделье Ирены и была поражена красотой вышивок.  Она попросила Ядвигу научить её этому искусству, и вскоре  детская комната  была практически превращена в мастерскую. Были собраны  все нитки для вышивания, пяльцы, рисунки, нанесенные на канву, бисер. Ядвига даже принесла клубки ниток, спицы, крючки для вязания кружев, и их образцы, которые она вязала ещё в молодости. Весь месяц пролетел в занятиях рукоделием. Ядвига совсем перестала замечать ремонт, она  полностью была занята обучением Евы мастерству. Кстати Ева была замечательной ученицей и вскоре из под её рук стали выходить изумительные вышивки и  затейливые кружева. Через месяц Ева уехала с подарком бабушки – полной корзиной клубков разноцветных ниток, канвы, и  кучей шедевров, изготовленных Ядвигой в юности.
К тому времени дом снаружи был приведён в порядок. Осталось произвести ремонт внутри. Этого то и боялся Вацлав, стук в доме, запах краски... Как отнесётся к этому мать? Но опять выручил «господин случай». Ирена собралась на лечение в старинный прекрасный санаторий Ивонич-Збруй.
Лечение производилось там минеральными водами, грязями и солями.
Великолепная природа этого санатория поражала всех, кто приезжал туда.
Окружали его буковые и хвойные леса. Больные отдыхали в тени деревьев, наслаждаясь красотой и дыша чистым полезным для легких воздухом с ароматом  хвойных деревьев.  И Ирена уговорила Ядвигу поехать с ней.
- Одной мне будет там тоскливо, мама, - слукавила дочь, - в санатории многопрофильное лечение, ты можешь и отдохнуть и полечить нервы. Все кто побывал в этом санатории, хоть один раз, отзываются о нем очень хорошо...-
Ядвига сначала колебалась. Она никуда  так далеко и надолго не выезжала из усадьбы. Ей всегда казалось, что стоит уехать  как Станислав начнёт плохо питаться и похудеет,  дети простудятся и заболеют, а с домом произойдёт вообще нечто ужасное. Но Ирена уговорила мать, и та согласилась на поездку, хотя с неохотой.
В санатории Ядвига была поражена всем. И природой, и красивыми чистыми светлыми комнатами, постелями с ослепительно белыми  накрахмаленными простынями, вкусной разнообразной едой, приветливым доброжелательным персоналом, и даже грязевыми ваннами, которые ей прописал доктор. Но самое великолепное событие было впереди. Прошло несколько дней их пребывания в санатории. Как-то раз, Ядвига зашла за Иреной, которая принимала процедуры, и присела в плетёное кресло, чтобы подождать дочь. И вдруг дверь открылась, и из кабинета рядом вышла пожилая дама. Она случайно толкнула кресло, распахнув двери слишком широко, на котором сидела Ядвига. Дама остановилась, чтобы извиниться, но вдруг вместо извинения Ядвига услышала восхищенный радостный возглас: - Боже мой! Ядвига! Дорогая, моя, Господи, какая встреча! – И дама бросилась со слезами на глазах обнимать растерянную Ядвигу.
- Неужели ты не узнаешь меня, не узнаешь свою подругу юности Екатерину? – смеясь и плача спрашивала дама, - А я узнала тебя сразу, несмотря на то, что прошло так много времени, сколько же лет прошло как мы не виделись с тобой? –
Наконец и Ядвига узнала в полной пожилой даме стройную девушку блондинку, веселую, жизнерадостную Екатерину.
Теперь, каждый день, после процедур они уединялись и сидя в беседке,  вели бесконечные разговоры. Екатерина уже не раз была здесь, она привезла с собой множество фотографий, где были запечатлена её семья и все многочисленные родственники, друзья и соседи. Показывая фото  Ядвиге, она рассказывала о каждом из них подробно и красочно. Ядвига переживала за каждого, изумлялась, радовалась, а иногда хохотала до слёз. Екатерина, как и в юности,  могла насмешить своим юмором кого угодно. Ядвига тоже много рассказывала о своей жизни, о муже, детях, сестре.
- Я уехала отдыхать и подлечиться по настоянию детей, - говорила с гордостью она, - а в это время сын Вацлав производит ремонт усадьбы. Она принимает совсем другой вид на глазах – просто удивительно. –
И Екатерина начинала восхищаться Вацлавом, таким  умным, деловым, заботливым сыном.
Ядвига сожалела, что не взяла с собой семейные фотографии, но обещала выслать их Екатерине в письме.
- Я непременно вышлю, у нас так много фотографий, Станислав очень  любил фотографироваться, почти каждая поездка с детьми в город начиналась непременно с посещения  фотографа, - говорила, смеясь Ядвига.

               Пролетело время отдыха,  и Ядвига возвращалась домой с приятными впечатлениями. В усадьбе её встречал Вацлав. Он настороженно подошёл к коляске, на которой приехала Ядвига со станции, боясь, что матери не понравится новый вид дома. Но Ядвига спокойно посмотрела на дом, на чисто убранную вокруг территорию, дорожки, посыпанные песком, обняла Вацлава, поцеловала и сказала, вздохнув: - Жаль, что нет в живых твоего отца, как бы он гордился сейчас тобой, сынок... Как всё прекрасно вокруг...-
Ядвига зашла в дом, огляделась и была довольна всем, и ремонтом, и новыми гардинами в гостиной, и светильниками, и лестницей на второй этаж.
- Лестница ещё пахнет сосной, этот чудесный запах радовал меня в санатории. Я дышала и не могла надышаться им, - с улыбкой сказала сыну Ядвига.
Вацлав был счастлив такой перемене в настроении матери. Он понимал, что  мать тяжело переживала смерть отца, и это повлияло на её здоровье.
Но сейчас она была снова спокойна, уверенна и деятельна. Наступал сбор яблок, меда, заготовка овощей на зиму. Ядвига снова погрузилась в хозяйственные дела, а вечерами писала обо всем письма Екатерине, которая уговаривала её, снова встретится в санатории.
- Тебе необходимо серьезно отнестись к своему здоровью, а заодно мы встретимся и проведем замечательно всё это время, - писала она Ядвиге.
           Незаметно  прошла зима, удивительно тёплая, снежная и тихая.
Ядвига часто посещала город, навещала Марию, состояние здоровья которой оставляло желать лучшего, заезжала в кадетский корпус, чтобы увидеть внука Янека и отвести ему  гостинцы, спешила  встретиться с Вацлавом и его семьей. Потом наступила весна со своими приятными заботами и хлопотами. Всю весну Ядвига занималась садом и пасекой. К сожалению много пчел погибло, из-за отсутствия должного ухода за ними, и Ядвига, смотря на пустые улья вздыхала, вспоминая почившего старика - садовника, который содержал и сад, и пасеку в образцовом порядке.
Однажды, приехав к сестре Марии, она  изумилась её перемене. Счастливая, радостно  улыбаясь, Мария сразу же  поделилась новостью: - Через  месяц приедет к ней  сын Генрих! –
Ядвига не видела Генриха шесть лет. Два года Мария, пока чувствовала себя лучше, ездила к сыну сама, три года Генрих жил в Риме, а приезд его прошлым летом совпал с поездкой Ядвиги в санаторий.
Ядвига сразу же поклялась Марии, что непременно приедет встречать Генриха,  и тут же пригласила в гости к себе. Ведь племянник так давно не был в её усадьбе.
- Обязательно приезжайте, хоть на денёк, там сейчас так прекрасно! – и добавила, печально,- жаль, что нет Станислава, он так любил Генриха...
Перед смертью он видел его во сне и был очень счастлив, говоря мне это...-



Продолжение следует.


Рецензии
Я очень рад, что вы продолжили эту повесть(?)... хочется дочитать до конца.
С уважением.

Гималайский Кедр   05.09.2014 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо. Осталось немного, главы три-четыре.Так, что может быть повесть и не получится, просто рассказ. Стараюсь закончить скорее. Потом будет некогда - продажа квартиры, переезд, обустройство... Придётся расстаться с Проза.ру на некоторое время.
С уважением

Лилия Левендеева   05.09.2014 07:05   Заявить о нарушении
Жаль, и так мало с кем осталось общаться на прозе. Желаю благополучно разобраться с этими житейскими проблемами. Всего Вам наилучшего
и буду ждать Вашего возвращения.
С уважением.

Гималайский Кедр   05.09.2014 09:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Я сентябрь месяц буду ещё дома. Мне тоже жаль расставаться с Вами, но я надеюсь вскоре встретиться снова. Очень рада, что здесь у меня друзья, не хочу Вас терять и надеюсь снова встретиться.
С уважением

Лилия Левендеева   05.09.2014 11:10   Заявить о нарушении