Геофизик
Единственно, что грело душу - это футбол. Легко, с двух ног закручивал мяч с угловых на ближнюю и дальнюю девятку. Умел бить пыром, когда мяч взвивался над стенкой и по непредсказуемой траектории летел в угол сетки. Так бить по мячу сейчас не умеют. Да и финтить. Разве, что Месси. Смысл финта его в том, что он идёт на соперника, сбивая его шаги - инициатива же в его ногах. Футбол стал сейчас неинтересен - много грязи и слишком мало индивидуальностей. Нет красивых пасов. Слишком много времени тратят на мотание головой в поисках партнёра. Какой ..... учит так высоко поднимать голову. Зачем? Можно, не поднимая головы, всё поле видеть. Месси это понимает, поэтому так непредсказуем. И, потом, качество паса. Я, не поднимая головы, на пол поля выдавал пас в ноги или на ход ноги до сантиметра. Понимаю, понимаю - Остапа понесло и это, всё же, дворовый футбол. Но, как говорится, крик души.
Через много, много лет, живя уже в другом городе - за две тысячи вёрст от родных мест, я решил посетить обитель своего детства.
Хорошо помнил эту дорогу, которую во время дождя, всегда было трудно проехать, помнил этот подъём, маленький пруд, в котором плавало всего три рыбки. После леса дорога увела меня прямо в поля, где занудно на одной ноте тарахтел трактор. Лагерь пропал.
Вернулся обратно - ни корпусов, ни асфальтовых дорожек, ни футбольного поля. Может, ошибся. Вернулся обратно. Нет, эта дорога, этот подъём.
Но, цветы... На маленькой полянке росли цветы. Это были не полевые, а дачные растения. Вспомнил свою питерскую бабушку, которая по росшему Иван чаю, всегда безошибочно определяла заброшенные хутора финнов. Вылез из машины, пошёл к этим нежно розово-голубым цветам.
Это была старая линейка. Клумбы разрослись, прикрывая разбитый асфальт своей массой. Здесь стоял третий отряд, тут первый, а здесь наш - второй. От старых корпусов ничего не осталось. Останки фундамента сравнялись с землёй, поросшей вечной зелёнкой. Ровного футбольного поля не было - дикая невысокая вишня бугрилась вперемешку с тонкими берёзами, отдавая дань своему времени.
Свидетельство о публикации №214090400444