Белла, наша Беллочка

German Shiloh Shepherd – НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА ШИЛОХ

Собака – это самое преданное, бескорыстное существо на земле, которое будет служить тебе до конца жизни. Пожалуй это тот, кто любит тебя больше, чем себя.
В городе Тольятти произошла автомобильная авария, все люди погибли, но выжил один только пёсик, который семь лет ждал на месте аварии своих хозяев. В 2002 году он умер, жители города поставили на том месте бронзовый памятник ПРЕДАННОСТИ.

    Все породы собак хороши по-своему, У людей, имеющих любимых животных, своё субъективное мнение на это.
Хочется отметить одну из пород, к которой принадлежала наша Белла: Шилонская овчарка.
ЭТО официально непризнанная порода, которая была выведена в США, заводчицей немецких овчарок Тиной Бартер в 60-х гг XX века.
От немецких овчарок Шилох отличается более мягким нравом и крупным размером. Она отличный, покладистый, доброжелательный  компаньон. Научить её всем собачьим премудростям легко, умна и в дрессировке получает удовольствие. Шилохская овчарка яростно охраняет своего хозяина и свою территорию, ладит с детьми и домашними животными.
      
    Пережив тяжёлую душевную травму: смерть отца и овчарки Дизеля, дочь находилась в жутком состоянии депрессии, когда и успокоительные не помогают, притупляют, но не спасают. К этому спокойно не могли отнестись: ни сын, ни муж её. Как вывести человека из  тупика однообразных мыслей утраты, когда ничего не видит, ни слышит? Нужно отвлечение, замена утерянного, хоть частично...
Тимуру, её мужу, хватило сполна страданий: видеть состояние своей жены ему  было тяжело. Испытал нервное напряжение до предела, когда за короткий промежуток  времени навалилось столько неприятностей. Это отразилось на нём, и он, напрочь, отвергал все мысли о новом объекте привязанности. Вновь переживания, он не хотел повторения того, что уже прошёл.
Чувство не покидающей вины не оставляет долгое время, когда возникает необходимость усыпить животное. Разобраться в том, что её нет, этой вины, непросто. Каждый день приходится  «перемалывать» в мыслях события, что доставляют вновь переживания...

    Дочь приняла решение мужа, согласилась. Достаточно им старенького болезненного кота: сердечко пошаливает, с пищеварением непорядок, неприятности с зубами - выпали и т.д.
      Но, вскоре,  в один из приятных солнечных дней, во двор въехал на машине сын. С улыбающимся лицом, Александр не спеша направился к дому. Впереди него катился лохматый колобок... Трудно было определить что это?
Присмотревшись внимательнее, дочь признала в нём маленького щенка. Красота его наполнила её сердце волной восхищения, но тут же она вспомнила: табу на собаку. Дочь поняла, что этот «подарок», катится с восторженным видом к её порогу, уже определившись с местом жительства.
- Тебе папа устроит за сюрприз! – вместо приветствия воскликнула она, первое, что пришло в голову. Но в сердце своём уже испытывала радостное приятие этого комочка.
Саша со спокойным видом кратко парировал:
- Папа уже знает. - Сам предложил.
          
    Белла росла и красота её распускалась, как роза из бутона. Все на неё обращали внимание и спрашивали: «Какой породы щенок?» Она была похожа на игрушку, если бы не живой блеск, пылающий огонёк в её чайного цвета глазах.
Белла была потешным, игривым щенком, доставляла массу удовольствия от  общения с нею. Депрессивное состояние дочери сменилось радостным настроением, заботой о маленьком создании, которое требовало много внимания. Белле понравились игрушки Маличика, играла с ними, как кошка, вызывая радушный смех всей семьи. Припадая к полу передними лапками, подпрыгивала, издавала на высокой ноте щенячий восторг лаем, вперемежку с повизгиванием от мышки на пружине. Эта игрушка была особо любимой. Белла била по ней лапкой, мышка подпрыгивала, чем удивляла Беллу. Она наблюдала за ней, поворачивая голову из стороны в сторону. Непередаваемое удовольствие доставляло видеть её занЯтное поведение тем,  кто присутствовал на этом забавном "собачьем шоу".

    Белла имела красивую, гордую осанку, подвижный характер. В парк, где гуляют собаки, вбегала с лаем, оглядываясь по сторонам, чтобы обратили внимание все присутствующие там.   Развевая пушистым хвостом, как веером, слушала слова восхищения прохожих, подбегала к ним, чтобы благодарно лизнуть.
Так было месяцев до четырёх... Однажды, что-то в её сознании перевернулось, вероятно из-за большого пса, что бросился к ней со злобным лаем. После этого Белла перестала слушать команды, не переставая лаять бросалась бежать. Люди не понимали, что она не собирается нападать на них, на всякий случай, остерегались. Вероятно ею руководил страх воспоминаний той недружелюбной собаки и такое поведение было, как самозащита. Не переставая «гавкаться» со всем «непонимающим» её миром, поглядывая по сторонам, показывала своё бесстрашие.
Отпускали её с поводка.., с этой минуты зова хозяев Белла не способна была слышать.
Каким-то образом  все гуляющие собаки теряли над собой контроль, мчались за нею по полю. Она довольная, оглядываясь назад, удовлетворялась тем, что собачью стаю подняла "на бега".

       Прекратились походы с Беллой в парк, по причине:  однажды, перед входом в него, увидела она собаку на другой стороне улицы, через проезжую дорогу, и ринулась к ней. Оклик Тимура не вызвал в ней никакой реакции. Белла чуть не попала под машину. Это была бы двойная неприятность – за такое законы Канады не прощают: гибель собаки и аварийная ситуация на дороге.
Белла только могла слушать команды Александра, сына дочери, который занимался воспитанием служебных собак. Иногда, такое удовольствие Белле он мог доставить, но загруженность работой не часто позволяла.
О том, чтобы я с дочерью водили Беллу гулять к озеру, что в ста метрах от дома, не могло быть и речи. Удержать её эмоциональную натуру было невозможно. Сила неудержимого желания мчаться куда глаза глядят: характерная особенность натуры Беллы. Ни я, ни дочь не способны были бы удержать её на поводке.

    Местом игр и пробежек стал двор. Жила Белла в доме, в дружбе с котом, он был её подопечным. Следила постоянно за Маличиком, чтобы не вышел за двери дома. Знала, что ему на это запрет, иначе всё обернётся несчастьем. Множество ракунов (енотов) обитают в окрестностях, они представляют опасность для котов, могут искусать, исцарапать, разорвать. Маличик не приспособлен жить свободным котом, «где хочу – там и хожу». Он родился и воспитан в других условиях, знал только дом. Однажды попытался выйти, не был ночь дома, приполз весь в ранах от чьих-то лап. Больше не пробовал, да и его жизнь оберегали, держали под контролем.
Белла была любительница копать кусты и пробовать «на зуб» такие вредные для собачьего здоровья цветы, как лилия и дубки, держала в постоянном напряжении дочь. Её жизнерадостная, неугомонная натура требовала развлечений, постоянного внимания. Если присели на диван, то тащила в зубах игрушку и тыкала носом в ноги, лезла с ней к лицу, не прекращала затрагивать нас, до поры, пока не поддержим её рвения поиграть. Глазами выражала ожидание,в них отражение вопроса: "Когда же вы, наконец, поймёте мои настойчивые просьбы?" Приходилось уступать её навязчивости, проявляя заинтересованность играм. Но, если не получалось у Беллы завлечь кого-нибудь из нас в её интересы, шла к Маличику. Он недовольный тем, что ему мешают, подняв лапу, не выпуская когтей, отбивался от неё, этому научилась и Белла. Кот на неё поднимает лапу, – она на него – потеха!

    Внук как-то привёл своего питомца Дафи, служебную собаку, их оставили с Беллой погулять во дворе. «Огородница» Белла с Дафи нашли развлечение более подходящее для себя, чем смирно лежать на травке. Занялись лапами, в помощь "пустили" носы, чтобы быстрее шла работа по перекопке клумбы с цветами.
Исправно "поработали!"
Саша в это время беседовал с родителями в комнате, поглядывал за их поведением. Обратил внимание на то, что в зубах одной и другой, наперевес, что-то тащат... Вышел посмотреть что за диковина у них в зубах. С ужасом в глазах увидели своего сына родители, когда вошёл и произнёс: «Мама, не переживай, у тебя сейчас будет шок, спокойно прими...»  Дочь выскочила во двор, сначала не понимая, что в зубах у обеих. Это «что-то» напоминало крысу, она в ужасе отпрянула, но потом поняла... «Труженицы» выкопали большой корень георгины, который таскали в зубах, отнимая друг у друга. Но перед работой, «огородницами» ещё успели натворить шкоду. На том месте, где капала из шланга вода, вместо заботливо высаженной зелёной травки зияло глубокое отверстие, а вокруг месиво грязи. Предстали Дафи и Белла во всей красе, вымазанные полностью в грязи до самых глаз, с корнем георгины в зубах и «написанными на мордах» улыбками довольства собою. 
- Они же могли перекопать весь цветник! – воскликнула дочь. - Хорошо, что во время заметили беспредел».
   
    Любительница  хватать зубами «все летающее», вплоть до комариков, Белла клацнула зубами осу, и попала срочно в клинику с тяжёлой аллергией.
Теперь, выпуская во двор, надо было следить за каждым её движением. Неугомонная в поисках приключений Белла как-то выкопала все малиновые кусты. Вытащила все их из под металлической сетки, которой они были огорожены.
Никто не мог подумать, что такое можно сообразить – это не так просто, стволы малины  ведь колючие. Перетащила все кусты под входную дверь, но зная что это делать нельзя, с опущенной виноватой мордой, когда вышла дочь, быстро пробежала мимо неё и юркнула в своё убежище, клетку. 
   
       Когда была маленькой, грызла, во мщение, если не обращают внимание, всё, что попадало на глаза. Погрызла очки мои, стёкла оставила на долгую память. Умудрилась сжевать маленькие наушники и проглотить, оставив воспоминанием тонкий проводок. Полностью искромсала зубами дорогие диски, для записи...
Но то душевное удовольствие, которое получали от общения с нею, - не стоило материального ущерба.
Как-то, чтобы не тосковала Белла одна в доме, Тимур с дочерью взяли её с собой прокатиться, уходя в аптеку, оставили Беллу в машине. Купили дорогие таблетки и спрей, для лечения горла. Вернулись, положили пакет в машину и снова пошли по делу. Отсуствовали недолго, Белла, взвигнув от радости, встретила их, облизывая руки, «целуя» лица.
Тимур и дочь остолбенели от того, что осталось от пакета с лекарствами...
Она покусала, привела в негодность спрей, а упаковки с таблетками растерзала по всей машине.
- Это подло, - сказал Тимур, стиснув зубы. Её никогда не наказывали, она это прекрасно усвоила. Милым чистым взором посмотрела на хозяев, облизнулась, и водрузилась на сидение сзади.
- Хорошо, что таблетки не съела! - проверив их наличие по количеству в упаковке, радостно воскликнула дочь.
Как-то дочь и зять купили дорогую рыбу и решили её приготовить на барбекю, - ужин при свечах... По каким-то рецептам гурманов приправили рыбу всеми положенными ингредиентами, - вышли на минутку из кухни. На столе, в противне для жарения рыбы в барбекю, стоял другой поднос загораживающий заготовленное. Дотянуться до него Белле, казалось, нет никакой возможности...
Как она могла взять поднос с рыбой, не задев  другой, поставить на пол и начать «трапезу» - не додумались. Но факт налицо!
Ей такую, со специями рыбу, кушать вообще противопоказано.
Переживали за её здоровье, - всё обошлось. Правда, рыбу пришлось выбросить.   
      
       Повзрослев, Белла не стала пакостить. Единственно что делала: таскала носки и мелкие вещи, если не закрыт плотно ящик. Она открывала его своим «любопытным», влажным носом, вытаскивала пару, приносила на свою постель. Обняв лапами, нежно «стонала» над ними, оставляя дыры от зубов. Наверное, таким образом выражала свою привязанность-любовь.
Охраняла мою дочь от действий и предметов, что ей казалось, несут в себе опасность. Так, например: подняться к окну в спальне, оно высоко, Белла не давала, врывалась с неистовым лаем. Приблизиться со стаканом к аппарату что газирует воду - нельзя - заливистый лай. Складывать бельё на полку, если выше, чем она предполагает, тоже тревожный лай. Почему-то эти три действия ей особо не нравились, вызывали беспокойство. Мы смеялись, а она, со своей точки зрения, не понимала нашу беспечность. Волнение и предупреждение о поджидающей опасности ей совершенно не казались смешными.
Как воспитанный ребёнок, просыпаясь говорит родителям: «Доброе утро», - так и Белла ежедневно здоровалась с дочерью и зятем, исполняя по собачьи ритуал: облизывла каждого по очереди, но по рангу старшенства в доме.
   
      Родилась Белла с разницей  в два дня с моей дочерью, в ноябре месяце. Её день рождения обязательно отмечали, но не пили с ней шампанское, подарки дарили. Вместо торта и пирожных получала самые лучшие собачьи деликатесы. Казалось, что она понимает, радуется и чувствует свою значимость и любовь к ней всей семьи.
На праздник Нового года для неё был куплен костюм оленя. Он ей так был к мордочке. Характер Беллы соответствовал  этому безвредному, безобидному существу. Белла носила на голове тряпичные оленьи рога. Принимая она этот наряд должным образом,  костюм не стаскивала с себя, как это сделала бы другая собака, он ей не мешал. А так как любила на выходе из дома сидеть перед зеркалом, что во весь рост, то и смотрела на своё отражение, любуясь.

       Мне доставляло удовольствие игратьс Беллой в мяч, забирать его из её зубов. Приподнимала чуть её носик, верхний ряд зубов оголялся, а в глазах светилась радость – точное изображение улыбки. Мы Беллу называли: вратарём, она, играя с нами в футбол, раскачивала туловищем, и расставляла ноги для принятия мяча. Старалась не пропустить ни одного мяча, чувствовала своё «вратарское мастерство" испытывая наслаждение от того, что умеет ловить его. Примит мяч, потрепет зубами, показывая свою заслуженную победу над ним, и снова в стойку ожидания.

     Утром настороженно, сосредоточенно, прислушивалась к шорохам из комнаты, где я спала. Ждала моего пробуждения, чуть слышно повизгивая.  Утро должно начинаться с радостного пробуждения в ожидании хорошего дня, - так думает человек. Радость для Беллы состояла: в удовольствии выйти со мной во двор поиграть в мяч. Она лежала у двери в ожидании того, что моя совесть вместе со мной «проснётся», и наступит долгожданный момент – гулять. Я могла бы повременить с завтраком,но мы  с дочерью решили не приучать Беллу к тому, чтобы быть на поводу собачьих прихотей. Сначала мне спокойно позавтракать, а потом заняться её прогулкой. Иначе: привычка переходит в надоедливость, нетерпение – не будешь знать: куда деться. Я выходила из комнаты, Белла подскакивала с места и сопровождала мои быстрые шаги, будто преследуя. Если ускоряла шаг, то и она делала то же самое. Скользила по кафельному полу от повышенной скорости, с нетерпеливым громким "кхахканьем". Чуть только приоткрывала дверь с выходом во двор, протискивала нос с мячиком, наступая на мои ноги, напористо рвалась на волю.
      
     Тимур часто уезжал по работе на пару недель. Белла его очень любила, встречала его возвращению лаем с повизгиванием от радости. Для неё самый лучший подарок был, когда вся семья в сборе, а ей уделяют внимание.

      Команды Белла все выполняла исправно, но на мои команды реагировала не всегда. Я для неё была другом, с кем предназначено устраивать игры - моя жалость.  У наших друзей был для неё такой объект - Марик. Когда они приезжали в гости, мы были "закручены" их игрой. Бегали друг за другом, играли в прятки, "восьмёрки" вокруг стульев - это надо видеть! Белла от перевозбуждения и усталости на минуту ложилась на пол - Марик рядом с ней, но потом всё начиналось сначала. Как-то Марина приехала без него... Что с Беллой было! Она с визгом бегала из комнаты в комнату, во двор, смотрела на Марину и била лапой по ногам, как бы спрашивая: "Куда дели Марика?"
Особо доставляло ей удовольствие искать спрятанные вещи. Давали ей нюхать предмет будущего поиска, прятали в любое, даже не очень доступное для неё место, но она непременно добивалась своей цели - находила. Положили ключи в холодильник, открыть его невозможно, но Белла стояла и лаяла до тех пор пока их не достали оттуда.
До болезни Белла имела возможность получать поощрения из собачьих деликатесов в  награду за выполнение команд: сидеть, лежать, бежать, не лаять, искать и пр. Потом, к сожалению, этого делать было нельзя, но она была послушной собакой и без вкусных угощений. Достаточно было кивка головой в направлении дома, и она тут же бежала к дверям.

      Помнится, как Дизела нельзя было с первого раза заставить идти в дом. Он бегал от меня вокруг гаража, потом останавливался, расставив ноги смотрел выжидающе... Только к нему приближалась, снова начинались круги вокруг гаража. Мне приходилось хитрить. Прохожу недалеко мимо него, вроде не обращаю внимание, но это не всегда удавалось, он понимал, что закончится тем, что ухвачу за ошейник. Тогда предприняла другое: ходила и пела песни, а сама смотрела в сторону или наверх: на ёлки, белок, ворон. Он "забывался", терял бдительность - это и был тот момент... Приближалась медленно, на расстояние доступном до ошейника, мгновенно хваталась за него. Я смеялась, когда видела его недовольную физиономию и понурую голову проигравшего, побеждённого.

      Дочь часто задаёт мне один и тот же вопрос:
- Ну почему нам так не везёт на собак? - Ведь мы не жалеем для них: ни денег, ни сил, уделяем столько внимания.
Так и хочется ответить: "Значит ваше предназначение такое». Может я не права, но есть закономерность, которую трудно объяснить.

    В последний день жизни на Земле, Белла подняла мордочку к Небу и внимательно посмотрела в его голубые дали. Никогда с ней ничего подобного не происходило. Кстати, Дизел так же: вышел во двор и минуту примерно смотрел в дождливое Небо. Они тоже «ждут ответа», прощаясь с земным временным?
Судьба подарила Белле в лице моей дочери, зятя, внука самых добрых, искренних, незаменимых друзей. Она была (такое выражение часто употреляют) полноправным членом их семьи. Забыть её невозможно и подменить другой тоже. Для каждого хозяина его собака самая лучшая, умирая оставляет о себе индивидуальные воспоминания и надолго невосполнимое чувство потери.

    Сегодня доставили цветы из клиники, где восемь месяцев, врач Наталья, с полной ответственностью и любовью к животным лечила Беллочку. Фиалки в корзиночке, рядом божья коровка на пружине и миниатюрные алые соцветия. На памятке-открытке: «Такой не будет больше любимой нами Беллочки», - не буквально, но  смысловой перевод с английского.
У Беллы была неизлечимая болезнь.
Последнее время нельзя было: много бегать, мячик придавливать во рту – запрет, пить воды сколько требует организму – противопоказано. Специальные для собак консервы те, что нравились ей усугубляли течение болезни и т.п. Восемь таблеток в день должна была принимать Белла,чтобы жить. Три из них: преднизолон,витамины, таблетки для усваивания пищи, антибиотики... Всё в пустую - не сработало! Белла отказалась от приёма пищи.
Смотреть на мучения собаки, бороться бесполезно за её жизнь, изматывая полностью себя, стало невыносимо. Доктор это выразила в убедительной форме словами: «...Сделали всё возможное...»
Если вдуматься глубже, то это парадоксально, лучшее чего мы могли достичь.
Теперь наше возвращение домой не будет встречать Беллочка, с настороженными ушками и глазами выражающими радость. Забываем, что её нет больше, продолжаем беспокоиться в секундной забывчивости о случившемся.
Есть во дворе моих детей зелёный уголок, где в урне захоронен Дизел. Там они определили место и Белле, которая прожила всего четыре с половиной года.

Воспоминаний добрых Белла заслужила,
собачий не закончила свой  век.
Тебе природа, Белла, подарила,
чем наделён не каждый человек.

Ты нас любила преданно и нежно,
Маличика оберегала, загоняя в дом.
Вылизывала уши, морду, лапки,
как любящая мать следила за котом.

Беспрекословно команды выполняла, 
в глаза смотрела, с просьбой поиграть.
Прислушивалась к шорохам, у двЕри,
когда проснусь и поведу гулять.

Ждала, повизгивая, нетерпенье не скрывая,
вперёд бежала, как стрела, не слыша больше слов.
И только скажешь: «Кто там?»  -
принималась, искать вокруг неведомых врагов.

Ты умиляла нас: у зеркала собою любовалась.
На конкурсе красавиц могла бы выступать.
А так, как песни пела, подражая телефону,
и знаменитою певицей - тоже могла стать.

Вникая в разговоры:головой вертела вправо, влево,
как будто бы хотела что-то умное сказать.
Доместикацию - умом ты, Белла, овладела,
Но нам твои врождённые инстинкты не познать.

Тебя так не хватает нам сегодня, завтра.
Всем горько – больше нет тебя, не стало лишь вчера
Не будет больше никогда подобной Беллы.
Тоскливы станут дни, печальны вечера.

Потери близких - тяжёлая утрата
До дней земных, последних не забыть
Но вас, животные, кто с нами жили рядом.
Нам память оставляет вашу ПРЕДАННОСТЬ  хранить.


Рецензии
Какой замечательный рассказ, с такой любовью написано, как о хорошем человеке. Ваша любовь к животным изумительна. У меня никогда не было собаки, а у папы всегда были и часто погибали. Помнится Рекс, которого я, маленькая, звала Рекис. Папа пришёл с охоты без него - потерялся в лесу. Мы долго ждали, гадали, что могло случиться. Пришли к выводу, что собаку укусила змея. Я долго представляла, как же он там один оставался в лесу без помощи. Потом у папы был Соболь - лайка, очень красивая. А последнее время были Шарики, беспородные, толстенькие, кудрявые. Папа очень любил собак. А я об этом забыла. Спасибо, что напомнили.

Любовь Папкова-Заболотская   01.03.2015 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Любавушка, за добрые слова. Понимаю любовь твоего папы к собакам. Я тоже "собачница", а вообще-то ко всем животным самые нежные проявления чувств.
А ведь можно, дорогая, и рассказ воспоминаний о папе и его привязвнности к собакам написать. Будет интересно...

Беллочка, была нежное, доброе существо.
У дочери в уголке сада захоронены в урнах их кремированные животные. Сегодня утром увидела, что на клумбе распустлись дикие гиацинты. Беллочка, Дизел и кот Маличик оставили о себе добрые воспоминания. Ведь они в ленте событий и нашей жизни.

С первым весенним днём, Любавушка, солнечного настроения!

Тина.

Леонтина Шостак-Комкина   01.03.2015 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.