Когда и как возникла Россия

Петр I ввел термин "Россия". Термин, кстати, сугубо книжный. Была когда-то Киевская Русь. К Московскому государству отношения не имеющая да и расположенная в другом месте. Монголо-татарское нашествие историю этого государство закончило за 450 лет до Петра 1-го.
Петр Великий перенес столицу государства, которое называлось «Московией» из Москвы, а потому искал замену названию государства в котором бы не фигурировало бы слово «Москва». И ему понравилось термин «Русь», который он написал латинскими буквами Russia. Так и родилась Россия.
Так и пошло, Россия и Россия, никто не в претензии. Потом на территории когда-то существовавшей Киевской Руси появилась независимая Украина. Тоже, кстати, к Киевской Руси отношения не имеющая. Вообще заселение теперешней южной Украины украинцами началось гораздо позже того момента, когда Киевская Русь прекратила свое существование.
И теперь Россия и Украина делят, кто является приемником Киевской Руси. Ведь кипит же разум возмущенный, и жить в жалких условиях никто не желает. Глубоко местные эксперты с обеих сторон призывают противную сторону к непротивлению трипперу лекарствами и заявляют, что правота за ними (а не за лекарствами).
И что именно они являются коренными русаками. И что вопрос этот наиглавнейший, ибо это боль народа, который жаждет справедливости, но не милостыни. И движет ими исключительно острое желание успокоить истерзанную душу своего горячо любимого народа. И глаза их при этом бегают, а голос дрожит.
А на самом деле «коренными русаками» не являются ни те, ни другие. Ни третьи, которые, впрочем, и не претендуют. Хотя и называют себя «белорусами». Часть православного населения Речи Посполитой стало украинцами. Те, кто проживал на территории контролируемой поляками. Те, которые жили под властью литовцев — стали белорусами. А православное население Золотой Орды стало русскими. И дело было примерно веке в 15-ом.
И то, и другое произошло, и третье произошло значительно позже уничтожение Киевской Руси и без всякой связи с ней. И не введи в свое время Петр I совершенно надуманный термин RUSSIA…
Так бывает. Группа европейских менял в нижнем течении Рейна в 10 веке нашей эры вместо христианства, запрещающего давать в деньги в долг, приняло иудаизм, который давать деньги в долг разрешал. Так появились европейские евреи-ашкенази — приличные интеллигентные люди, в костюмах тройках, интеллектуальные споры, свинину никогда, в пейсах маца. Холокост и Израиль. Обрезание бессмертно.
Англичане ведут свое происхождение от завоевавших их якобы викингов, хотя в действительности их завоевали бритонцы, кельты по происхождению, которые потом влились во французскую нацию и к викингам никакого отношения не имели.
Турки вообще ведут свое происхождение от волков, хотя вряд ли это соответствует исторической правде. Впрочем, от народного эпоса этого и не требуется.


Рецензии