Каменный век
А сопротивляться надо. Нет, не власти, и не режиму.А той всепроникающей серости, что залила страну от края до края. Нельзя без слез глядеть на то, как уничтожается даже немногое, что еще могло жить и двигаться. Уже никто не говорит о прорывах в космосе. Уже не надеемся на создание хорошей русской машины. Уже не ждём ни новой сердечной песни, ни настоящей книги уровня мировой литературы.
Зато увеличивается число людей в камуфляже, всё расширяются их права и появилось устойчивое ощущение того, что на нас завтра нападут марсиане.
Что с нами произошло? Почему из жизнерадостного народа мы превращаемся в стадо гамадрилов, только и ждущих команды напасть на кого укажут? А ведь человеческое общество тем и отличается от колонии приматов, что в нем, обществе, каждый человек имеет свою точку зрения. И только сообщество самодостоточных, думающих - желательно ярких - людей, способно построить нормальное государство.
Но у нас раз за разом происходит генный сбой. Вот случился серебряный век литаретуры.Только-только страна начинает становиться на ноги, только появятся великие политики и художники, тут - на тебе! - Великий Октябрь. И лезет из всех щелей серость. Жадная, безграмотная, безжалостная... Только начнет страна оживать - тут тебе 1953 год. И опять летят головы.
А потом 1991. А потом 1999...
И всякий раз честные люди проигрывают. Вопрос "почёму" неуместен, ибо ответ очевиден. Честные люди не могут свои взгляды отстаивать мерзкими способами. А серость не гнушается ничем. Серость исчезает сама по себе и там, где у неё кончается подножный корм. Пока есть нефть и газ, мы, очевидно, обречены жить в обреченной стране. В стране, где жируют два процента населения, а 90 процентов записываются в дружины, чтобы отстаивать право жирующих жировать бесконечно.
И протому я уверен - противостоять нужно не власти, а серости. При этом осознавая её наступательный характер. Посмотрите вокруг - кто нынче держит уровень интеллекта, культуры в стране, в области, в районе?... Я окончательно осознал продуманность насаждения серости, посмотрев ролик выступления губернатора на августовском совещании учителей. Там Евгений Степанович говорил о том, что детей в школах надо учить на примере образцов творчества белгородских пистетелей. И тут же прочел чудовищное стихотворение с рифмой уровня"просторы-Белогорье" из книги, услужливо подсунутой ему помощниками.А ведь в области есть по-настоящему прекрасные поэты - образчик творчества и любви к Родине. И я не допускаю мысли, что человек уровня Савченко не может отичить хорошего стихотворения от плохого. Остается признать, что плохое стихотворение было прочитано нарочно, чтобы задать планку серости и поэтам, и школьным учителям, и детям. И ведь что страшно - можно с уверенностью сказать, что автору тех стихов теперь пожалуют литературную премию. Премия эта и без того лишена в кругах писателей всякого уважения, а после подобного лауреатства вообще превратится в жупел.
Вот это и есть торжество воинствующей серости. И так у нас - по всем направлениям знаний. Не умничай, не высовывайся, надень камуфляж чтоб не выделяться - и выживешь. В начале золотого Х1Х века литературы поэт Дмирий Веневитинов с горечью писал :
"В России самое земля
Считает высоту за дерзость".
... Не знаю, как долго всё это еще продлится. Скорее бы уж нефть кончалась, что ли.
Свидетельство о публикации №214090400504
Вы правы!
Шаповалов и К планируют издать неслыханным тиражом в 160 000 экземпляров книги для чтения.
Не было ни экспертизы, ни общественного обсуждения, а только Я как автор выбрал безупречные имена заявляет издатель:
От Пушкина до Бунина с Есениным. Соответственно не будет забыта и своя дорогая персона.
Так что для наших первоклашек имена Льва Толстого и Шаповалова будут стоять рядом.
Ну там еще брат Ушинский, брат Даль.
А там эта братия бросится окучивать детские сады, а то и до родильных домов доберутся, наши заботливые...
Я бы мечтал попасть в такой список, а Вы как же...
Такое художественное опЫление и вдруг без Вас.
Не верю!!
Виктор Авива Свинарев 04.09.2014 18:47 Заявить о нарушении
Кстати, не будет там и по-настоящему блестящего детского поэта Виталия Щигоева. Я считаю его "Птицеслов" белгородской книгой на грани шедевра. Но его затуркали, споили, и я даже не знаю, жив ли сей самородок.
Я сейчас продготовил к печати сборник "Вечера над Тихой Сосной". Не думаю, что сей сборник городских легенд хуже прочих книг, издаваемых в области, но издать не могу. Все способные на это чиновники мягко разводят руками : "Денег нет".
Ну и ладно. Нехай тратят деньги на книги настоящих писателей.Их у нас в области что-то порядка шестидесяти корифеев.
Владимир Калуцкий 04.09.2014 19:38 Заявить о нарушении
Помните анекдот?
-Доктор, у меня мания - очень люблю полосатые носки.
-Ну, тут ничего страшного нет. Я тоже люблю полосатые носки. Тут главное - не перекипятить и хорошенько заправить перцем.
Владимир Калуцкий 04.09.2014 22:06 Заявить о нарушении