Чертова собака

…Вдоль дороги, поросшей пыльным бурьяном, возникла из ничего живая душа.
 Это была огромная черная собака из породы дылдообразных городских дворняг-акселератов, любящих стаями бегать по утренним улицам в поисках «чем бы заняться».
 Она, похоже, так же изнывала от жары. Высунув раскаленный красный язык, она стояла, опустив огромную голову с торчащими в разные стороны ушами, время от времени стряхивая наседающих жирных мух, и смотрела прямо на них.

 Странно… Что она здесь делала одна, в такую жару, которую нормальные бродячие собаки пережидают где ни будь в тени, в городе, и обычно в компании собратьев по разуму.
 Она остановилась в застывшей позе, даже не виляя могучим своим хвостом, будто пытаясь что-то понять, и смотрела непосредственно им в глаза, отмаргиваясь от наседающих на глаза насекомых и явно чего то выжидая.

 Переложив крест на другое плечо, Алекс задумался, а Лана сказала в смутном предчувствии:
  «Пойдем за ней». Зная по опыту, что она, скорее всего, права – они тронулись за псиной, которая вдруг двинулась не спеша, оглядываясь, иногда ложась в пыльную траву и, тяжело дыша, отдыхала, поджидая, пока они подтянутся поближе.
   За тем нехотя вставала и продолжала пробежку. Стало совершенно очевидно, что она идет с ними заодно. Пальцы в ботинках уже изрядно натерло. Но чувствовалось, почему-то, что цель была уже близка.

  …Внезапно, пробежав впереди и оставив без внимания сразу несколько свежих участков, собака остановилась как вкопанная, тяжело вздохнула,  медленно уложила свои уставшие потертые чресла на траву, а голову на лапы, всем своим видом показывая, что дальше она не пойдет.

   Это прибавило надежды нашим путникам,  они, подгоняемые любопытством, быстро дошли до места, где расположилось странное животное и стали тщательно прочесывать  участок.
   Здесь росло невероятное множество колючек – и старые засохшие в метр высотой монстры, и их земное продолжение -  молоденькая, но весьма цепкая и колючая поросль.
   Колкие шипы впивались в кожу даже через джинсы и множеством иголок осыпались в обувь, облепляя при этом носки, поэтому обходить могилы, читая воткнутые прямо в землю таблички, было просто очень больно.
   Но вот, кажется, мужественный Алекс, который  шел напролом прямо по бурьяну, в отличие от Ланы, старающейся не задевать вредные растения, что-то нашел.
   Но пока Лана добиралась до него, – выяснилось, что это просто однофамилец. Тот, кого они искали, при жизни был большой шутник и любитель розыгрышей. Даже сейчас он явно подшучивал над ними, правда, почему-то злобно: на одном участке оказалось сразу несколько однофамильцев, и ровно столько же раз сердце Ланы падало в пропасть.


…Никакой надежды не осталось. Чертова собака. Кстати – где она? А она, резво размахивая облепленным репейником хвостом, убегала с этого гиблого места прямо через пустырь, кратчайшим путем по направлению к городу и даже не оглядывалась больше на, итак уже, изрядно досадившим ей компаньонов.

 «Сейчас придет домой – водички попьет» - предположил Алекс. Поставив крест на растрескавшуюся, как в пустыне, землю -  Алекс сказал, что больше никуда не пойдет. Ну, конечно – больше никуда и не надо было идти – они стояли прямо возле могилы Павла, хмуро запрятавшего свою табличку в самых больших зарослях диких репейников.

…«Так вот ты где сейчас поселился, Павел Андреевич» - сказала
Лана, представив себе, как он там лежит в своем любимом красном свитере всего то лишь каких-то два метра под землей.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/07/16/516 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.07.2018 09:49     Заявить о нарушении