Тени Цветного бульвара
Тени , или Нестандартное детство на Цветном бульваре (примерно так…)
Рождение
Как ни старались врачи, как ни терзали они измученное болью женское тело , - но дитя выжило !
Обезумевшей матери было безразлично,мальчик или девочка ЭТО. А Оно молчало,боялось белого света и холода смерти, еще не вытесненного запахами операционной.
Позднее.окончательно придя в себя.женщина спросила,какое число сегодня. Было 20 декабря- день чекиста. Она облегченно вздохнула. День рождения вождя народов еще не наступил…
Дед
Девочка- ЭТО оказалось девочкой – с плотно сжатыми губами и пронизывающим взглядом недетских глаз- пробралась на кухню коммунальной квартиры, куда вход был строго запрещен и где всегда о чем-то оживленно разговаривали. Вой стоял на кухне, тараканы испуганно разбегались прямо под ноги людям, а те плакали и плакали…, не замечая черных дорожек, расте-кающихся по квартире. – Дедушка Сталин умер! – прокричала соседка Катя .- Умер твой дедушка Сталин!
Девочка никогда не слышала о таком дедушке.Озабоченная, она тихо прошмыгнула домой - в маленькую комнатенку , где они жили: мама , бабушка и дармоед – кот Мур. Дармоедом его считали соседи и тихо ненавидели и его, и всю семью девочки. – Баб, дедушка мой умер сегодня? – спросила малышка , никогда и в глаза не видевшая никакой родни, кроме кота,мамы и бабушки. – Глупость какая ! Твой дедушка Николай Владимирович Богословский умер в 1925 году.И мы ему очень благодарны- таинственно сообщила бабушка.
Погуляли
На Цветном тогда еще не гуляли с собаками. Собак вообще редко кто держал в квартире – соседи,
люди деревенские и чистоплотные не дали бы ..На Цветном была весна , и яркое солнце не давало смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Так вот – по аллейке бульвара шли Мама и Девочка. Им было хорошо. На скамейке – в двух шагах от них – сидела женщина с ребенком – они
были тож е мама и девочка. И наша девочка навсегда запомнила белое,неподвижное лицо этой женщины и испуганные глаза ее дочки. И одеты они были еще беднее, и что-то в них было не так..
Моя мама- иначе я запутаюсь в мамах и девочках- вдруг опрометью кинулась назад, к дому. Я бежала , не успевая за ней. Мама ворвалась в квартиру, пронеслась
по длинному темному коридору и влетела в комнату. Выхватила из шкафа наши с ней парадные платья, побросала в сумку какую-то обувь и назад , в таком же сумасшедшем темпе. – на бульвар. Та женщина очень испугалась и все время повторяла, что маме за это будет…Я не понимала, что ёй будет и когда. А та девочка жадно смотрела на мое новое платье. Еще женщина говорила, что она посидит немного еще и они уйдут. Им за сто километров ехать надо. А вот не смогла она мимо Москвы…Мне было жалко платья .А мама потом сказала : - Это и мы могли быть..
О пользе мата
Коммунальные квартиры в центре Москвы были когда-то делом привычным. Выплеснутые временем, бежавшие по разным причинам в большой город, жили там вперемешку бывшие выходцы из разных сословий,потихоньку озверевая и превращаясь поголовно в люмпенов- особое племя стойких существ, обладающих нечеловеческой приспособляемостью к окружающей среде.
Когда сейчас показывают по телику старое кино, многие умиляются…Но заметьте- герои не живут в коммуналках.А если и живут- то обычно это не вызывает УЖАСА у зрителя…Тут нужен свой режиссер…Таким вот режиссером я попытаюсь немного поработать..
Когда мне исполнилось шесть лет, бабушка стала учить меня материться,чтобы защищать маму от соседей. Так получилось, что мой интеллигентный дед обожал дочку и ,пока не умер, растил ее в тра
дициях приличной семьи-обучал языкам, читал сказки Киплинга на английском и привил ей отвра-
щение к убогости и неумение откусываться в стае. Дед умер, а мама моя так и не смогла до конца
жизни олюмпиться, сохранила интеллигентность.
Бабушка моя видела в жизни всякое.И воспитывалась в казарме, среди солдат- была дочерью провинциального офицера и имела за плечами боевых предков, людей безудержного темперамента и азарта.
Революция выкинула ее из только что создавшегося благополучия- она вышла замуж в 1917 году и собиралась открыть частную клинику.Враз лишившись банковских накоплений,квартиры, а вскоре
и мужа, она не растерялась.Утвердила себя в коммуналке.Нашла работу. И не общалась с прошлым.
Это были времена, когда люди ломались, предавали, приспосабливались.Лучшие гибли.Остальные
мельчали, вырождались.
Моя бабушка имела счастливый талант- она страшно, по-солдатски, ругалась матом. Несколько раз
в начале революции были обыски, и всякий раз обходилось.Ее изощренные ругательства спасали семью.
Мама же моя произносила слова неуверенно,без куража, и выглядела жалко. Ее после смерти бабушки просто бы съели….
И вот – в шесть лет- я овладела этим чудесным инструментом воздействия на массы…
Надо сказать, что мат мне действительно помогал.В школе меня не били хулиганы. Позже не приставали нахалы.Еще позднее, когда мне было уже сорок лет, я разгоняла собиравшихся в квартире молодых обкуренных придурков-соседей, а они обиженно кричали: -Чё ругаешься, сама что ли молодой не была!- и уползали в свою комнату…
А мама стала материться только в начале девяностых годов…И удивлялась, как это раньше у нее не получалось...
Воспитание
В нашей маленькой неполноценной- по мнению соседей – семейке было правило : всегда говорить правду. Учитывая специфику времени и прошлого семьи, это было непросто, а иногда
и жестоко по отношению ко мне- это лишало меня радостей социалистического детства…
С четырех лет я знала, что нет любящих дедушек Ленина и Сталина, а есть один дедушка- Богословский Николай Владимирович.
. Он умер в 1925 году, а мы поэтому живы. Мы живем в грязной коммуналке, но на Сретенке есть наша бывшая квартира в бельэтаже, и мы иногда смотрим на ее окна. Моя прапрабабушка была татарка, которую украл князь.Она крестилась и стала Марией.И де-
вочки в роду через одну Марии, а мальчики- Николаи...
И новый год мы не празднуем- под этот праздник в 1922 году расстреляли мамину тетку Анну.
Но зато есть Рождество, Пасха, именины. И Бог, и он не в силе, а правде.
Когда я должна была идти в первый класс- шестилеткой- мама мне сказала: - Ты должна простить учителей- они люди. Некоторые дураки.Так и в жизни – все люди разные.О чем говорим дома, надо молчать, иначе нас выгонят на улицу или тебя у нас заберут.
…Я добросовестно молчала. Маму даже в школу вызывали: мол, ребенок безрадостный. Но репутацию хулиганки я заслужила скоро- мальчишки боялись моей тяжелой руки. И матом я крыла неслабо- бабушкины уроки…
Другая ветка нашей семьи- мамины двоюродная сестра и родная тетка- воспитывали тоже девочку, чуть меня постарше.У нее было пионерское детство, лагеря, дневной институт.Она не разбиралась в материальных проблемах, хотя нищета была страшная…
Не знала ничего о своих корнях и не интересовалась ими..
В начале 90х я мыла полы, чтобы как-то содержать себя и маму.Она, узнав наконец-то свою родословную, принципиально ничего не предпринимала,чтобы помочь семье, дескать,не барское дело,живя на нищенскую зарплату научного сотрудника..
Еще позднее, когда стало понятно, что за прошлое отвечать не придется, к нам стали подтягиваться и другие родственники. Я их не приняла – чуждые по духу..Хотя они и не виноваты, что детство у них было иное..
Гены
А было мне девять лет. И мама перевела меня в известную элитную школу на Петровке.Здесь она сама преподавала после войны. Потом вышла замуж за моего отца и стала директором вечерней школы на улице 25 Октября. Ночью,обливаясь молоком,она прибегала домой и кормила меня грудью.Я не спала,была голодная,но не орала. Отец мой считал,что жена не должна сидеть дома и хоть и гроши,но зарабатывать. Впрочем,брак был недолог…
И вот мама перевела меня в новую школу,где работали люди,помнившие ее и ,как ей казалось, создавшие интеллигентную среду. Мы гнили в кошмарной коммуналке- с пьяными драками,матом и общей ненавистью друг к другу. Та ещё среда для ребенка…
Я была очень тихая,молчаливая и приучена не выражать явно свои эмоции.Во дворе дружила с мальчишками,пересказывала им приключенческие книжки,и они меня не обижали,так как не считали за девчонку.Куклы меня не интересовали,я любила животных и книги.
Надо сказать,что предки наградили меня своеобразной внешностью северянки-почти белые волосы и зеленоватые глаза.Силушкой меня тоже не обделили- я с шести лет мыла полы и двигала мебель для разнообразия жизни…
После смерти бабушки мы остались с мамой одни,и она решила перевести меня в приличную школу,дабы я развивалась достойно.…
Я училась хорошо,учителя меня не замечали в общей массе, и жизнь стала налаживаться,хотя друзей не было.Раз побывав у меня в гостях,девочки из приличных семей понимали,что я из другого мира…
Однажды классная руководительница торжественно сказала,что в параллельном классе будет учиться девочка из греческого посольства,дочь дипломата. Мы должны быть вежливыми,приветливыми и ,если она захочет с нами дружить, то надо обязательно сначала сообщить,чтобы получить инструкцию.
Иностранка оказалась злобной ,некрасивой забиякой.Когда мы чинно парами ходили по коридору,она выбирала себе жертву и набрасывалась.Била по-настоящему.Шипела и что-то кричала.И –главное- никто не сопротивлялся! И родители битых девчонок- а била она только девочек- молчали…И учителя не делали ни-че-го…
А мы гуляли парами и ждали,кого она выберет…
На меня она прыгнула сзади.Сработали гены- я не дала себя унизить.Учителя не могли нас разнять-это была битва серьезная и беспощадная.Разняли старшеклассники.
Маме позвонили и сказали,что меня надо исключать.Срочно.Иначе-беда.
Тут гены взбунтовались в маме , и она наговорила в трубку ужасный текст,смысл которого подходил под статью.
На следующий день я пошла в школу.От меня шарахались,но была какая-то недоговоренность. Потом в класс вошла директор и какой-то черноволосый,толстенький,небольшого роста лысый мужчина.Меня ему показали и удалились.
На перемене я увидела ЕЕ- с фингалом под глазом,с расцарапанной щекой.На нее преданно-жалостливо таращились битые…
Я ,предчувствуя новую драку,напряглась. Бросив пару,гречанка подошла близко и…улыбнулась…
Потом меня вызвала директор и поведала радостно ,что иностранка хочет со мной дружить. Ее отец был доволен,что избалованной девчонке,издевавшейся над гувернантками и прислугой,дала отпор такая милая девочка-так сообщили маме по телефону.
Я заявила,что дружить не буду- мне она не нравится…
Через день мама забрала меня в мою старую школу.Говорили,что гречанка переживала…
Семь смертей моего деда
Мой дед тихо умер на операционном столе от рук неумелого хирурга в 1925 году. Ему было тридцать шесть лет.Благодаря этой неожиданной смерти смогли выжить его жена и дочь,мои бабушка и мама,а следовательно, и я…
После революции дед отказался бежать за границу и «оставить Россию этим…» Тем самым он обрек и себя,и семью на мучения,ибо сотрудничать с новой властью он категорически не мог. Таков был его характер,воспитанный поколениями предков…
Умереть он мог семь раз. Насильственной смертью,по законам времени…
Фамилию дед носил поповскую.Его предки по отцовской линии были новгородскими священниками,а дед и основателем новгородского исторического музея…Государство Советов истребляло на корню это сословие…
По матери мой дед был внуком князя. В анкетах того времени обязательно писали девичью фамилию матери. Так что и тут все было предсказано…
По образованию дед был горным инженером с немецким дипломом.Статьи за вредительство и шпионаж были обеспечены…
К тому же еще он получил в Германии художественное образование и состоял в членах художников и скульпторов России. Его сестру,скульптора,расстреляли в 1922…Участь деда тоже была предрешена как и судьба старой интеллигенции…
Во время Первой мировой дед служил в армии. Офицеров расстреливали потом просто за погоны…
Дед до революции сочувствовал левым эсерам, его хорошо знали в этих кругах.Сама Коллонтай предлагала ему пост в советском министерстве иностранных дел,так как он знал пять иностранных языков.Дед отказался, сидел дома под предлогом плохого здоровья.Левые эсеры пошли под нож…
Счастливо избежав семи своих смертей, мой дед умер своей восьмой,нашедшей его молодым и обреченным на погибель.
Отпевали в маленькой церковке,которая сохранилась в годы гонений и благополучно стоит на Новом Арбате наискосок от знаменитого московского роддома Грауэрмана…
Похоронили деда на Ваганьковском. В Великую Отечественную крест уничтожили,а поверх положили красноармейца,умершего от ран в Москве.Бабушка не стала тревожить мертвых,хотя ей предложили за деньги выкопать солдата,а могилу восстановить…
Так что ,кроме памяти ,от моего деда не осталось ничего материального. Была деревянная иконка святителя Николая,вырезанная им. И ее украли мои знакомые…
Поцелуй ангела
Моя мама была на редкость везучим человеком. Обстоятельства складывались так, что она не должна была выжить уже в детстве…
Деда списали по болезни из Красной армии- отголосок еще с мировой войны…Он явился в Москву как раз ко времени, когда должна была родиться моя мама.
В квартире жили подселенцы.Бабушка распродала всю мебель, не дождавшись охранной грамоты,что муж у красных. Запустение, нищета и хаос в душе…
Когда начались схватки, наняли извозчика и поехали в родильный дом у Никитских ворот. Посидели там в ожидании приема.Деду что-то не понравилось.Он сказал: - Настя,как бы ребенка ни подменили, поехали домой. Сара курсы закончила, роды примет…
Они вышли на улицу.Извозчика не нашли. И пешком, под ручку , побрели по бульварам до Цветного.
Общая знакомая Сара, как оказалось, никогда не принимала роды.Бабушка , редко терявшая голову, командовала ей и мужем. Все обошлось.Девочка родилась живой, но с красным пятном на лбу. Бабушка моя была в ужасе, а дед умиленно сказал: - Ничего, подрастет, челочкой можно прикрывать…
После родов у бабушки вскоре открылась чахотка, и маму кормили молоком с рынка,меняя последние вещи. Однажды в молоке оказался мел. Но мама выжила…
Бабушка тоже встала на ноги , понимая, что муж и дочь без нее обречены.
В два года мама перенесла тиф. Её потом учили ходить заново. А пятно со лба исчезло само собой
Такие пятна в народе называют « поцелуй ангела»…
Грелка
Бабушка была высококвалифицированной хирургической сестрой., до революции ассистировала на операциях самому Розанову, который потом стал личным врачом Ленина…
Даже в самых страшных обстоятельствах она не теряла головы. Однажды четырнадцатилетней девочкой она гостила в имении у подруги, которой было семнадцать и она была уже замужем. Это было время первой русской революции.
Тогда еще не представлялся ясно весь ужас происходящего.Муж подруги поехал играть в карты к соседу.Дело было зимой. На одном из поворотов дороги он увидел вдали сани с пьяными мужиками, они ехали в сторону его имения. Значения он этому не придал- там и деревня была недалеко…
Бабушка и ее подруга остались вдвоем в доме.На дворе работал старик-кучер. Кухарка была приходящая, и она ушла домой.
Девчонки сидели и болтали, когда кучер вбежал в дом. «Мужики пьяные едут, нас жечь будут! «,- прокричал он.
Бабушка была дочерью провинциального офицера и фактически воспитывалась в казарме. Мать рано умерла, и прадед с дочерьми скитался по гарнизонам. Бабушка не умела вышивать, но прекрасно стреляла и каталась верхом без седла.
Бежать было некуда- вокруг глубокий снег. ..Она организовала оборону : решили,если полезут,стрелять, не подпуская к двери. В окнах встали втроем - старик и две девчонки- барышни…
Надо отметить, что муж-игрок время проводил весело, пока тоже не вбежал старый слуга и не запричитал, что мужики подожгли имение рядом, всех поубивали слуг и уехали. Господа были в Москве…
Тут только горе- муж вспомнил о пьяных, которых видел на дороге. Он с друзьями помчался домой, уже не чая найти жену живой и не обесчещенной…
Издалека были слышны выстрелы- в доме был солидный запас охотничьего оружия…
Когда подъехали, картина была своеобразная. Из дома стреляли и не подпускали бандитов к двери. Оборона была организована профессионально- без мертвых зон. Подобраться, не попав под пули, было невозможно. Мужики матерились. Они прекрасно были осведомлены, что в доме старик и девчонки, и не ожидали такого отпора. Лезть под пули было неохота, и они ждали, когда у защитников закончатся патроны.
Раъяренный муж и его друзья выстрелами в воздух разогнали пьяных. Многих из них они знали лично- вместе охотились, жили рядом.
Мужики стали каяться, мол, бес попутал.Решили схулиганить по пьяни…А в другом имении не они озоровали…
Всех отпустили с миром. А девчонки только тогда начали плакать…
После этого случая за бабушкой прочно закрепилась репутация хладнокровной и смелой девушки.
Прошло время. Все революции кончились. Выброшенные на дно жизни жили по-новому ,в коммуналке,бабушка,мой дед и моя мама. Однажды ночью у деда начались мучительные боли в животе. Скорой помощи тогда не дождаться было- шел 1925 год. Бабушка в отчаянье, растеряв весь разум и хладнокровие, положила мужу грелку на живот…Ему полегчало, и они смогли поехать в больницу. Там сразу на операционный стол- бабушка понимала,что случай острый ,и убедила в этом знакомых врачей. Дед умер на операции- заворот кишок…Роль грелки могла быть трагической. Хотя могла и не быть…Никто не знал точно…
Прошло еще время.В этой же коммуналке жили мама,бабушка и я. Шел 1953 год…
Я помню, как страшно болел у меня живот, скорая не ехала, и бабушка металась по комнате. Потом взяла грелку…И тут ворвалась мама, которая прибежала с работы. Она вырвала грелку из рук бабушки, которая стала медленно оседать на пол…
Меня оперировали с гнойным аппендицитом. Последствия этой операции я ощущала всю жизнь. Но я выжила…
Вот вам и хладнокровие и смелость бабушки! Все отступает перед страхом – не за себя- за любимого человека. Перед сумасшедшим желанием помочь, облегчить его страдания…
Ветер
В конце 19 века в России распространены были так называемые сестринские общины. Там давали медицинские знания малоимущим девушкам, призирали сирот и престарелых. Выпускницы общин работали в различных медицинских учреждениях. Община много внимания уделяла воспитанию милосердия , терпимости,любви к ближнему.
Девушек приучали к жесткой дисциплине,умению переносить жизненные испытания. В каждой общине был свой духовник.
Моя бабушка, прибавив себе три года возраста, поступила в общину « Утоли мои печали» - одну из самых известных в Москве.
Воспитанная среди солдат, дочь провинциального офицера, рано оставшаяся без матери, она обладала независимым,волевым характером.
В общине ей было трудно. Ее яркая внешность, неумение и нежелание подчинять-
ся начальству не прибавляли ей любви оного.
Однажды на исповеди она пожаловалась священнику на бесконечные несправедли-вые придирки своей начальницы.
Через день ее перевели на дежурства в тифозный барак. Тайна исповеди была нарушена.
С тех пор она ходила в храм, но не исповедовалась никогда…
В тифозном бараке бабушка дежурила в мужском отделении. Больные,умирающие люди жалели : -Сестричка, не подходи близко – заразишься!..На ее руках угасал молодой вор – красавец, плакавший от бессилия:- Мне бы поправиться , я бы тебя забрал отсюда…,Пропадешь ты здесь, девочка…
В конце концов начальница смилостивилась и отозвала строптивицу, приготовив ей новое испытание – богатую и деспотичную больную армянку
Семья этой женщины была очень скупая – платили гроши и унижали как могли. Однажды больной потребовалось хирургическое вмешательство,и ее поместили в привилегированную клинику Рукавишниковой. Чтобы сэкономить,родные отказались
от услуг по уходу, поместив в больничную палату дешевую рабочую силу – молоденькую бабушку.
Клиника Рукавишниковой была одной из лучших в Москве. Хозяйка, Евдокия Николаевна, вдова известного мецената,сама имела медицинское образование и умела подбирать персонал.В ее клинике работали будущие Кремлевские врачи-хирург Владимир Розанов, терапевт Владимир Виноградов. Отношения среди сотрудников были самые отеческие.
Старшая сестра клиники заметила молоденькую девушку ( бабушке было только 15 лет на самом деле), которая одна ворочала тяжеленную старуху и пила в уголочке чай,видимо, не имея средств на обед.
Понаблюдав,как профессионально работает бабушка,доложила хозяйке,что над девочкой издеваются.
Рукавишникова пришла сама в палату и была поражена редкой красотой и самобытностью девушки. Бабушка не жаловалась,не заискивала,держалась с присущим ей достоинством.
Евдокия Николаевна, сама мать двух дочерей, поняла , что надо помочь, и пригласила бабушку на работу в свою клинику.
Так начался самый счастливый период жизни Анастасии Крыгиной, моей бабушки. Она стала лицом клиники, врачи ласково звали ее Ветер за жизнерадостность и стремительность движений- она вихрем неслась с дежурства то на каток, то в театр,то на свидание.
При этом была прекрасная хирургическая сестра- работала с самим Розановым…
…Клиника закрылась в 1917 году- после революции…Когда овдовевшая в 1925 бабушка напомнила о себе Розанову,который был личным врачом Ленина и звездой уже советской медицины, тот ей сказал :- Ветер, не суйся.Найдут повод- расстреляют...
Защитники
В Хамовниках находился военный госпиталь, где бабушка служила старшей медицинской сестрой. Шел 1916 год, большевики проводили в армии агитацию,воплощая в жизнь ленинский тезис о превращении войны империалистической в гражданскую. Солдаты не хотели возвращаться на фронт, симулировали,страшно возмущались,когда их выписывали из госпиталя,часто угрожали медперсоналу…
Бабушка была опытная хирургическая сестра,имела большую медицинскую практику и отличалась требовательностью и справедливостью по отношению к больным . Воспитывалась она в семье военного и выросла среди солдат в казармах, поэтому прекрасно понимала внутренний строй армии. В палатах царила чистота, тяжелые больные получали надлежащий уход ,и она задерживала их выписку,чтобы пришли в себя,отдохнули от окопов. Но симулянтов-болтунов она заставляла убирать содеянный бардак в палатах, не давала дымить в коридорах и называла трусами и позором русской армии.
Врачи к тому времени уже побаивались буйных пациентов и оставляли бабушку наедине разбираться с ними,если возникала конфликтная ситуация.
…Однажды,придя на работу, она обнаружила,что в госпитале нет ни одного врача.Чудесным образом испарились и медсестры. Один из раненых-ходячих ехидно сообщил:-У нас здесь революция. Мы всех арестовали,а тебя щас судить будем...
Двери из палат распахнулись,и в коридор выплеснулась толпа –злобная,матерящаяся,страшная…Бабушка,не растерявшись,скомандовала:-Смир-р-р-но!!! На мгновение все застыли. Это мгновение и спасло ее. Сзади послышался шум,грохот, и из палат тяжелых выползли,размахивая костылями,волоча друг друга и тоже страшно ругаясь ,ее спасители…
Потом было возбуждено уголовное дело. Врачи и бабушка отмолчались. По своим причинам. А солдаты на фронт поехали,Россию защищать…
На круги своя…
Все возвращается на круги своя…Жизнь нашей семьи связана с Бульварным кольцом. Здесь русская история переплелась с историей нескольких поколений ,причем действующими лицами являются женщины. Время не щадило мужчин.
Никитские ворота.Молодая бабушка служила до революции в частной клинике Рукавишниковой. В 1917 вышла замуж за своего пациента,залечивавшего раны и бывшего другом семьи хозяйки клиники…
После смерти мужа- опять Никитские ворота. Роддом, потом военный госпиталь. Несколько раз в неделю она водила солдатиков пить пиво в знаменитую пивнушку рядом с кинотеатром Повторного фильма.
Дочь военного, воспитанная без матери в компании солдат, она изнутри знала жизнь служивых и позволяла им некоторые слабости,хотя медсестрой была строгой.
Совершенно седая в пятьдесят с небольшим лет, красивая, с гордой осанкой и достоинством, она умела подчинять людей и пользовалась доверием больных. Это были в основном мальчики-солдатики и юные офицеры, не успевшие пожить на белом свете. После госпиталя их ждала опять война, и вспомнить им было особо нечего о кратком пребывании в Москве. Театры,музеи…Бабушка на свой страх и риск водила их пить пиво,благо рядом…Сидели, шутили,смеялись.
Однажды нагрянул патруль.Раненые были в халатах,она в цивильной одежде. По закону, арестовать должны были мальчишек.Она их отбила- что говорила,какие слова нашла? Видимо, ругалась матом по-солдатски- детство припомнилось…Никто ей потом не рассказывал.Но факт- отпустили…
Сохранилась фотография: на фоне бюста Сталина сверкает громадными карими глазищами бабушка вся в белом,а рядом,приткнувшись к ней по-детски, бритые наголо мальчики,которые едва ли дошли до Берлина…
О любви к казакам…
Бабушке было семнадцать лет, и она служила в частной клинике Рукавишниковой недалеко от Никитских ворот. Жила она на Пресне – снимала комнатку у рабочих-
дешево и близко.Характер у нее был общительный – дочь провинциального офицера,выросшая среди солдат, она легко сходилась с простыми людьми.
Началась первая русская революция.В городе было военное положение…Хозяин квартиры неожиданно постучался в дверь.
Был очень расстроен и попросил бабушку помочь. Жизнь людей зависела от записки,
которую надо было доставить по адресу. Курьер должен был выгля-
деть как человек из приличного общества. Бабушка была красива, хорошо одевалась – кандидатура отличная.
Она к тому же была азартна и не пуглива : умела стрелять и хорошо скакакала верхом…
Она согласилась без особых размышлений.Не то, чтоб она была революционеркой…, но любовь к ближнему…
Как не помочь хорошим людям – она любила своих хозяев, сердечных и от-
крытых , заменивших ей в чем-то семью.
…Поход туда прошел успешно. На обратном пути она налетела на казачий патруль…
- Откуда и куда идешь? – грубо спросил ее казак.
- В храме была,- ответила скромно бабушка.
- Б..дь! Нашла время,когда ходить! – взревел казак и полоснул ее нагайкой по шее.
Надо отметить, что бабушка была чертовски красива- громадные черные глаза,пепельные волосы, белая кожа.
.И нрав у нее был бешеный…
В гневе она скинула казака с лошади! Дальше история могла бы закончиться плачевно, но явился спаситель в виде казачьего офицера,который и отпустил ее с миром…
Так бабушка в первый раз помогла большевикам…Хотя монархисткой оставалась всю жизнь.
… Копалась я в своей родословной…Там сонмы казаков – и по отцу, и по матери. Открытие неожиданное…
…Когда в начале 90-х в Новоспасском монастыре разгневанный казак заорал, почему я не в юбке – мне захотелось отнять у него нагайку!
Свадьба
Жениха моей мамы звали Довмонт. Имя странное для пост-революционного времени. Так звали
Литовского князя ,ставшего в крещении Тимофеем. В Пскове есть Довмонтова башня…
Довмонт служил под Брестом – танковый резерв Главного командования. В 1941 году он собрался
жениться. Командир не давал ему отпуск, но в конце концов удалось всё уладить…
Мама знала Довмонта с детства. Чтобы отмыться от своей фамилии Подэрни, он работал на строительстве московского метро,потом постепенно докарабкался до Ленинградского военного
училища– стал политруком…Он был старше мамы на 4 года.
В коммунальной страшной квартире на Цветном бульваре готовились к свадьбе. Накупили про-
дуктов, запаслись спиртом и домашними наливками. Тогда мало кто мог позволить другую свадьбу… После свадьбы молодые сразу уезжали под Брест.
22 июня 1941 года они должны были идти в загс…Утром бабушка накрутила несбывшемуся зятю тючок с продуктами, и он уехал в часть. Благодаря этому тючку он и выжил в окружении.
А спирт весь украл и выпил сосед по коммуналке – он уходил на фронт и все взятки с него были гладки…
Свидетельство о публикации №214090400518
Валерий Мальцев 08.10.2014 16:22 Заявить о нарушении