Броня и снаряд - 5

Рис. 6. Артиллеристы выкатывают 45-мм противотанковую пушку обр.1932 г. 19К на огневую позицию.


Игорь АБРОСИМОВ

БРОНЯ И СНАРЯД: ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ПЕРВЫХ ЭТАПАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


         V. Поднятые по боевой тревоге

      Преодолев передовыми штурмовыми группами к 8 час. утра Западный Буг и успев накопить значительные силы на восточном берегу, 56-я и 62-я пехотные дивизии противника на правом крыле 5-й армии в результате ожесточенного встречного боя были отброшены войсками 15-го стрелкового корпуса в западном направлении. Положение на данном участке фронта в первые часы военных действий облегчалось тем, что 62-я стрелковая дивизия полковника М.П.Тимошенко с 19 июня распоряжением командующего армией с санкции командующего войсками КОВО выдвигалась к госгранице из лагеря Киверцы. Сосед справа, 45-я стрелковая дивизия генерал-майора Г.И.Шерстюка, прикрытая с фланга, также смогла сравнительно быстро организовать свои боевые порядки. Первый удар противника корпус под командованием полковника И.И.Федюнинского выдержал.

Главный удар пришелся южнее, на 27-й стрелковый корпус генерал-майора П.Д.Артеменко. Здесь, на участке от Владимир-Волынского до Крыстынополя, проходила 92-км полоса ответственности 87-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф.Ф.Алябушева и 124-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф.Г.Сущего, которые поддерживались танковым полком 41-й танковой дивизии полковника П.П.Павлова из состава 22-го механизированного корпуса. Против них в первые двое суток боев противник ввел в сражение шесть пехотных, две танковые дивизии и части поддержки. Удару главных сил группы армий «Юг» противостояли не успевшие развернуться и организовать свои боевые порядки две стрелковые дивизии, а также танковый полк, вооруженный легкими танками Т-26, немногочисленные бойцы Владимир-Волынского УРа и пограничники.

Смелыми контратаками воинов 1-го батальона 16-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии, занятыми строительством инженерных сооружений в приграничной полосе, пограничников 90-го погранотряда и заградительным огнем дивизионного 212-го гаубичного артиллерийского полка, который был расквартирован во Владимире-Волынском, продвижение 298-й пехотной дивизии в районе Устилуга удалось задержать. Это создало условия для развертывания частей 87-й стрелковой дивизии. Однако, ввиду недостаточных средств противотанковой обороны и неорганизованности этого важнейшего вида боевой деятельности стрелковых соединений, противнику после выдвижения бронесил 14-й танковой дивизии удалось сломить сопротивление советских войск. Подавляющее превосходство позволило немецкому «танковому клину» рассечь фронт обороны 87-й стрелковой дивизии, овладеть Устилугом и развить наступление на Владимир-Волынский.

Одновременно южнее, на стыке с соседом слева - 124-й стрелковой дивизией, где образовался почти 20-км разрыв, прикрытый лишь пограничниками и бойцами УРа, продвигались в восточном направлении части 44-й и 299-й пехотных дивизий противника. Выдвинутая к реке 168-я пехотная дивизия обеспечивала фронт между двумя ударными группами, берущими в клещи боевые порядки 87-й стрелковой дивизии. 23 июня был захвачен Владимир-Волынский. Основные силы дивизии Ф.Ф.Алябушева, обойденные с обоих флангов и с тыла, попали в окружение юго-восточнее города. Связь с корпусом и армией были потеряны, боеприпасы - на исходе. Остатки дивизии продолжали сражаться, четверо суток пробиваясь на соединение с войсками 5-й армии. С 25 июня дивизией командовал начальник штаба полковник М.И.Бланк, который заменил погибшего генерала Алябушева.

Во второй половине дня 22 июня дальнейшее продвижение 14-й танковой дивизии юго-восточнее Владимир-Волынского остановили батареи 1-й противотанковой артиллерийской бригады генерал-майора К.С.Москаленко. С марша, быстро и организованно заняв позиции, артиллерийские расчеты встретили танки и моторизованную пехоту, которая продвигалась в предбоевых порядках вдоль шоссе на Луцк, сильным и точным огнем. Противник в ходе ожесточенного боя, длившегося всю вторую половину дня, был остановлен с немалым уроном. Но и бригада Москаленко, оказавшаяся на острие вражеского «танкового клина», понесла чувствительные потери. Полностью, с личным составом и материальной частью были уничтожены четыре батареи, немалые потери понесли все подразделения бригады. Командир бригады при отсутствии пехотной поддержки и под угрозой окружения принял решение отойти после наступления темноты к Затурцам, оборудовать оборонительные позиции и попрежнему удерживать подступы к Луцку. В боевые порядки бригады поставили отступившие стрелковые и артиллерийские подразделения, примкнувшие к соединению Москаленко. Создав прочный противотанковый рубеж, советским войскам удалось задержать дальнейшее продвижение противника. 

Особенности противостояния артиллерии и танков в первые дни войны показательны на данном примере тем, что успех в отражении танковых атак во многом определился возможностями вооружения. Дивизионные 76-мм пушки Ф-22 и УСО и особенно 85-мм зенитки обладали неплохими возможностями в части бронепробиваемости. При этом уровень боевой подготовки, организованности и дисциплины, которыми отличались подразделения 1-й противотанковой бригады РГК, обеспеченность средствами тяги и транспорта, а также массированное использование орудий на ограниченном участке фронта и условия местности, благоприятные для организации противотанковой обороны, оказались способны компенсировать недостатки данных артсистем как противотанкового средства.

С другой стороны, наш противник, что случалось с ним не столь уж часто, с запозданием и не до конца вскрыл систему огня и не сумел достаточно эффективно ее подавить. Танковые лобовые атаки с преодолением сильной противотанковой обороны без предварительной разведки и мощной артиллерийской и авиационной поддержки были для немцев совершенно не характерны. Напротив, танки применялись там, где удавалось нащупать ослабленные участки в боевых порядках войск, чтобы затем, опираясь на артиллерийскую и авиационную поддержку, прорвать фронт, охватить войска с флангов и зайти им в тыл, парализовав тем самым организованное сопротивление.

Отсюда можно сделать очевидный вывод, что рассматриваемое нами противостояние танка и пушки, брони и снаряда, не может ограничиваться сравнением «полигонной» бронепробиваемости снаряда и толщины танковой брони, т.к. связано с комплексом тактико-технических характеристик вооружения, недостатки которого могут быть скомпенсированы или же не скомпенсированы теми или иными условиями боевого использования.

Действия 1-й противотанковой бригады 22 - 23 июня 1943 г. стали в определенной степени легендарными, благодаря широко известным воспоминаниям бывшего ее командира, позднее Маршала Советского Союза К.С.Москаленко. Героические усилия противотанкистов, которые в невероятно сложной обстановке смогли задержать наступление врага,  навсегда вписаны в историю Великой Отечественной войны.

Однако, эффективность действий советской артиллерии против Панцерваффе, о которой писал К.С.Москаленко, представляется все же несколько завышенной. По утверждению автора воспоминаний, основанных, вероятно, на боевых документах и отчетах тех времен, получается, что только на участке бригады противник задействовал одновременно до 200 танков. При этом за два дня боев было уничтожено и подбито более 120 танков и бронемашин. Если участь, что 14-я танковая дивизия начала военные действия, имея в своем составе только 147 танков, количество бронемашин не превышало 25 ед., а мотопехотные полки бронетранспортерами оснащены не были, подобный численный состав атакующей бронетехники, а также уровень потерь, выводящий дивизию за пределы боеспособности, мало достоверен. 14-я танковая дивизия под командованием генерал-майора Ф.Кюна продолжала участвовать в боях, полностью сохранив свою боеспособность. Дело в том, что реальные потери, как обычно, разительно отличались от отчетных в меньшую сторону, причем и у той, и у другой воюющей стороны.

Важно подчеркнуть одно немаловажное обстоятельство. Потенциальные возможности противотанковой обороны Красной Армии в первый период войны не следует преувеличивать, основываясь на ущербе, нанесенном противнику бригадой Москаленко в ходе успешно проведенных боев при столь высокой плотности артиллерии, трудно достижимой в обычных условиях. Ведь в  полосе вдоль шоссе Владимир-Волынский - Луцк шириной менее 10 км противотанковую оборону, не считая батарей из состава дивизионной и корпусной артиллерии 27-го стрелкового корпуса, обеспечивали 136 орудий бригады К.С.Москаленко (48 - 76-мм пушек Ф-22 и УСО, 72 - 85-мм зенитных орудия и 16 - 37-мм зенитных автоматов). Противотанковая оборона стрелковой дивизии, с которой обычно сталкивался противник. ничего общего с указанной выше в связи с возможностям дивизионной артиллерии иметь, конечно, не могла. Тем более, оперативно большая ее часть на борьбу с вражеской бронетехникой не ориентировалась. В то же время противотанковые артиллерийские части РГК, способные укрепить боевые порядки войск, только создавались и их успешное формирование встречало серьезные препятствия.

На левом фланге 5-й армии пыталась отразить наступление противника 124-я стрелковая дивизия под командованием Ф.Г.Сущего, вынужденная оставить Сокаль и Крыстынополь. В полосе дивизии действовали 111-я, 75-я, 57-я и 297-я пехотные дивизии. Выдвижению к госгранице частей 124-й стрелковой дивизии, поддерживаемой 21-м корпусным артиллерийским полком, препятствовали налеты вражеской авиации, что сказывалось на возможностях построения прочной обороны. Нащупав ослабленный участок на стыке дивизии с соседней 6-й армией, противник перегруппировал сюда 11-ю танковую дивизию, которая уже к концу дня 22 июня продвинулась на 20 км по направлению к Дубно и 23 июня вышла основными силами к Берестечко.

Таким образом дивизия Ф.Г.Сущего, глубоко охваченная с флангов, также оказалась под угрозой окружения, а затем была полностью блокирована. Своевременному отводу дивизии на восток с целью избежать окружения препятствовала необходимость сковать силы противника, чтобы облегчить успех фронтовых контрударов. Весь день 23 июня, упорно сдерживая превосходящие силы противника огнем и контратаками, не имея связи с командованием, дивизия не предпринимала попыток вырваться из окружения. Командир дивизии, зная о спланированных контрударах и не получая приказов сверху, считал необходимым удерживать занимаемые позиции, заняв круговую оборону.

К исходу дня 23 июня на направлении главного удара в полосе Устилуг - Крыстынополь, обойдя 87-ю и 124-ю стрелковые дивизии 27-го стрелкового корпуса с флангов и тыла, противник вклинился в нашу оборону на  20 - 30 км. С целью восстановить положение на этом участке фронта, выполняя распоряжение Военного совета Юго-Западного фронта, командующий 5-й армией М.И.Потапов решил нанести контрудар  имевшимися в его распоряжении резервами по направлению Владимир-Волынского. Одновременно 15-й стрелковый корпус, усиленный 41-й танковой дивизией 22-го механизированного корпуса должен был обеспечить стабильность правого крыла армии.

Учитывая тяжелое положение 5-й армии, силы, которые предполагалось использовать для контрудара, и возможности  противника, задача советским войскам была явно не под силу. Не возлагая надежд на полный успех, Потапов тем не менее ожидал, что активные действия приведут к задержке наступления противника, а также укрепят моральный дух и уверенность в своих силах всего личного состава.

К середине дня 24 июня восточнее Войницы перешла в контрнаступление 135-я стрелковая дивизия полковника Ф.Н.Смехотворова и 19-я танковая дивизия генерал-майора танковых войск К.А.Семенченко 22-го механизированного корпуса. После марша ко времени выхода на рубежи атаки в составе танковой дивизии насчитывалось всего 45 исправных танков Т-26 и 12 бронемашин. Наступление поддержала сильная артиллерийская группа в составе 184-го гаубичного и 276-го артиллерийских полков 135-й стрелковой дивизии, а также 460-й корпусного артиллерийского полка, в составе которых было не менее 70 ед. 122-мм и 152-мм гаубиц и 152-мм гаубиц-пушек. Артиллерийской группой руководил начальник артиллерии 5-й армии генерал-майор В.Н.Сотенский. Однако, из-за нехватки боеприпасов артподготовка ограничилась коротким артналетом.

Несмотря на ограниченные силы, атакующим удалось опрокинуть части 299-й пехотной и 14-й танковых дивизий и отбросить их до 20 км на запад. Успех закрепить не удалось, т.к. месту боев уже подходила 13-я танковая дивизия противника и по советским войскам был нанесен мощный авиаудар. Следует учесть, что только в 13-й танковой дивизии, которая насчитывала около 150 танков, было не менее 90 средних PzIII и PzIV, в 14-й танковой дивизии, первоначально укомплектованной таким же количеством боевых машин, но потерявшей за предыдущие дни боев несколько десятков танков, в т.ч. средних, - немногим меньше. Кроме того 1-я артиллерийская противотанковая бригада, действовавшая на этом участке, также понесла потери и в значительной степени утеряла свою боеспособность из-за отсутствия бронебойных выстрелов для 85-мм и 37-мм зенитных пушек. Последние уже успели показать свою эффективность в борьбе с германской бронетехникой.

Яростный двухчасовой бой закончился отходом ударной группировки 5-й армии. Войска потеряли значительную часть личного состава и вооружения, на поле боя остались почти все введенные в бой танки. Погиб командир 22-го механизированного корпуса генерал-майор С.М.Кондрусев, были ранены командир 19-й танковой дивизии генерал-майор К.А.Семенченко, все командиры полков этой дивизии. Прорваться к Луцку в тот день немцам все же не удалось, усилиями свежей 13-й танковой дивизии город был захвачен только во второй половине дня 25 июня.

Не увенчался успехом контрудар, нанесенный по направлению на Владимир-Волынский с севера силами 215-й моторизованной дивизии 22-го механизированного корпуса. Дивизия под командованием полковника П.А.Барабанова, совершив 24 июня 120-км переход и развернув главные силы (без танкового полка), готовилась нанести удар по частям 298-й пехотной дивизии. Однако, на другой день рано утром противник упредил советские войска, выдвинул навстречу боевую группу 298-й пехотной дивизии, поддержанную авиацией, вынудив их перейти к обороне, а затем к отходу.

23 и 24 июня на стыке с 6-й армией  продолжила наступление крупная танковая группировка противника, которая наряду с 11-й танковой дивизией, усиленной 197-м дивизионом штурмовых орудий, включила перенацеленную на направление Ровно 13-ю танковую дивизию. В общей сложности обе дивизии, которые не успели понести ощутимые потери и полностью сохранили свой боевой потенциал, насчитывали около 300  танков и штурмовых орудий, в т.ч. до 170 средних танков PzIII и PzIV и 20 штурмовых орудий StuGIII. Вслед за ними на Ровно двигалась 299-я и 111-я пехотные дивизии,  на подходе находилась 75-я пехотная дивизия.

Брешь, образованная в центре и на левом фланге 5-й армии закрывалась подходившими 193-й и 200-й стрелковыми дивизиями  31-го стрелкового корпуса, переданными в подчинение армии и занимавшими оборону по рекам Стоход и Стырь, 9-м механизированным корпусом - в районе Ровно и 19-м механизированным корпусом, который также подчинили армии М.И.Потапова, - западнее Ровно. Но сплошной линии обороны на направлении продвижения противника не существовало, войсками с организацией действенной обороны не были заняты значительные по протяженности участки. Глубокий прорыв войск противника на широком фронте поставил 5-ю армию, а также соседнюю 6-ю армию в крайне опасное положение и угрожал их окружением и разгромом по частям всего правого крыла Юго-Западного фронта.

Расстройство оборонительных порядков в связи с окружением дивизий прикрытия госграницы, неудачным контрударом и громадными потерями, понесенными 27-м стрелковым и 22-м механизированным корпусами, вызвали панику в отходящих войсках. В ночь на 26 июня во время переезда на новый KП командующий армией М.И.Потапов и член Военного совета Н.Н.Вашугин стали свидетелями состояния полной дезорганизации отступающих подразделений 135-й стрелковой, 19-й танковой дивизий и 460-го артиллерийского полка 27-го стрелкового корпуса. Люди, повозки, орудия и автомашины заполнили шоссе на Ровно и в беспорядке бежали на восток. Только энергичное вмешательство командиров штаба армии и лично Потапова пресекло дальнейшее распространение паники, которая охватила и некоторые подразделения 131-й моторизованной дивизии.

Были приняты соответствующие меры по наведению порядка и восстановлению боеспособности войск, организованы заградотряды, которые перекрыли дороги, ведущие в тыл с патрулированием подвижными нарядами местности между ними. Со сборного пункта задержанные в тылу отдельные военнослужащие и группы, находящиеся вне своих частей, направлялись во временный лагерь. Там в течение 2 - 3 суток с ними проводилась  работа с целью привести людей в более уверенное психологическое состояние, после чего все задержанные бойцы направлялись в свои части. Положение осложнялось наличием в строевых частях большого количества приписного состава из местного населения Западной Украины, которое не только не имело соответствующей боевой подготовки, но проявило крайнюю нестойкость в боевой обстановке, способствовало распространению паники. Многие из них покидали свои подразделения, не желали подчиняться приказам. Потапов поставил даже вопрос об изъятии данного контингента из боевых частей, что по его мнению повысит их боеспособность.

Начиная с 26 июня Военный совет рядом приказов и директив, направленных на повышение дисциплины и морального духа войск, потребовал немедленно твердой рукой навести порядок в частях, а трусов и паникеров предавать суду. От коммунистов и комсомольцев требовалось в бою личным примером увлекать за собой бойцов. «Для коммуниста должен быть один лозунг - смерть или победа». В экстремальных условиях, сложившихся в те дни, призыв этот звучал отнюдь не пустой казенной фразой из пропагандистского лексикона.

Недопустимых масштабов в этих условиях достигли потери оружия и техники. В приказе от 28 июня, отданном по войскам 5-й армии, записано: «Преступное отношение к народному достоянию: оружию, боеприпасам, боевым, транспортным машинам принимают широкие размеры. За шесть дней войны утеряно много материальной части. На дорогах бросаются вполне исправные как боевые, так и транспортные машины, оружие и другие виды имущества. Хуже того,  к тем, кто совершает это тягчайшее преступление, никаких мер не принимается. Приказываю командирам соединений наладить строжайший учет имущества и за утерю и оставление имущества немедленно предавать Военному полевому суду».

                (Продолжение следует)

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/04/679

Начало очерка - http://www.proza.ru/2014/07/18/1578

Карта-схема 2: Танковые сражения  в районе Луцк - Броды - Дубно в полосе 5-й и 6-й армий Юго-Западного фронта - см. http://www.proza.ru/2014/09/04/716
Примечания - http://www.proza.ru/2014/07/18/1656
Использованная литература - http://www.proza.ru/2014/07/18/1672


Рецензии
С неизменным интересом продолжаю чтение. По ходу раз за разом вспоминаются даже мемуары (весьма по большей части лживые) Манштейна, где он пишет, однако, о боях за Украину в конце 43 - начале 44 том важном факторе неожиданного для немцев увеличения маневренности Красной армии за счёт огромного числа американских грузовиков и других маших, полученных по Ленд-лизу. Давно уже хотелось упомянуть этот важный момент.
Ну а помимо - Всего наилучшего и в новом году, уважаемый Игорь!

Капитан Медуза   30.12.2017 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.