На распутье...

XXVII Оставить хорошее людям

Кристина в лучшем городе отчизны - в Ленинграде, а я гуляю по улицам крупнейшего промышленного и экономического центра Казахстана, наслаждаюсь его зимней красотой. Случайно увидел своеобразную афишу объявлений. Информация притягивала неведомой силой нового, живого. И этот прилив тепла, который я ощутил не физически, а душой, сознанием — заставил зайти в выставочный зал.

Сотни подростков, взрослых хотели, как и я, ознакомиться с необыкновенным, пленительным дарованием Нади Рушевой. За ОЧЕНЬ короткий промежуток человеческой жизни, девочка вошла в историю, стала легендой. В семнадцать лет сверстница создала порядка 10000 рисунков-шедевров, которые ложились талантливой рукой на бумагу и не подвергались корректировке ластиком. Девушка заболела, у нее лопнул сосуд головного мозга и врачи не смогли спасти её...

Незаметно летело время: минуты, часы. А я всё ходил от рисунка к рисунку. Восхищался. Удивлялся. И поразила меня естественность и близость нашего бытия: слепящее солнышко, огромный свод небес, счастливые лица детей, кормящая мама и её ребеночек, сказочные сюжеты и другие мотивы... Но была в каждой работе, какая-то исключительная изюминка любящего человек, стремящегося передать это необычное - людям. К концу моего удивительного путешествия по фантастической стране изобразительного искусства уже не задавал вопросов: зачем приходят сюда люди, пристально всматриваться в произведения школьницы и оставляют здесь свои сердца; почему уходят с выставки задумчивыми, с посветлевшими лицами.

Талант юной художницы, её несравненная фантазия покоряли всех, а меня особенно. И она могла принести людям ещё больше радости, если бы жизненный путь не оборвался так трагически рано. Но даже тогда, когда была прикована смертельным недугом к постели, свою позицию выражала языком рисунка.

Не каждый человек рождается талантом, как не каждая звездочка привлекает наше внимание. Их несчитанное множество и горят они по своему разно: одна – ярко, другая – тускло; третья — не светится, а только мерцает; следующая, будучи малюсенькой точкой, внезапно загорается живописным пламенем и несется по небосводу, озаряя окружающее красивым светом. Прикоснувшись к земле она не умирает, она воплощается в ком–либо. И мы рады, что есть такие звёзды, которые успокаивают; заставляют задуматься над прошлым и настоящим; которые высвечивают перспективы на будущее, вселяют надежду и дают ростки новому... Не каждому суждено взобраться на Олимп, но каждый должен найти ту единственную и сокровенную тропинку, которая приносила бы счастье и была полезна окружающим.

Прощаясь с ровестницей мне тоже захотелось оставить хорошее людям и след в этой жизни!


(Продолжение: http://www.proza.ru/2014/09/10/156)


Рецензии