Воспоминания детства

-  Лилька, побежали! Наши играют! Вальку зови!
-  Кто  играет?
- Папка играет! Валькин папка тоже играет. На пустыре, около сараев.
Бежим  с Валькой  на пустырь. По дороге подхватываем Надьку, Махлю и Ритку.На пустыре игра уже началась. На двух   столбах  натянута старая  сетка. Играют в волейбол пять на пять наши отцы и  жители нашего и соседних дворов. Болеть за игроков сбежались все жители округи.  Болели  дружно,  весело.  Война шла 4-йгод.
 4-й год.  Люди соскучились по смеху, веселью.
1944 год, весна. Тихий украинский город был  недавно освобождён после жестоких боёв. Разбомблённые дома  дымились. Весь старый город лежал в руинах. Мост через реку  был разрушен, и,  чтобы перебраться  в старый город , нужно было сначала  спуститься  вниз по тропинке  по скале, прейти речку по  малому мосту и снова подняться по тропинке по скале вверх.  И только тогда можно  было войти  в старый город, где в полуразрушенном  доме работал едиственный в городе промтоварный магазин.   В одном месте, правда, была лестница ведущая вниз, но она была далеко.               
И в этом  разрушенном городе - игра в волейбол.  Играли наши отцы, они все  были демобилизованы по ранениям. Отец был дважды ранен: в плечо и пробито лёгкое, дядя Федя дважды горел в танке. Валькин папа получил ранение в ногу, и теперь  был  хромой. Но и он тоже играл.
                Только сейчас,  на склоне лет, я вдруг поняла, что нашим отцам в ту пору было всего по 22-24  года.  Столько же было и нашим мамам.      
   Мы все очень сочувствовали дяде Феде. В его родном селе Соколянке, что под Киевом, немцы согнали всех жителей в школу и сожгли. Сгорели его мать, сёстры и брат. Отец рано утром ушёл в лес за хворостом и поэтому остался жив. Он смотрел с опушки леса, как горят его родные.  После этого он стал немного не в себе.
Наша семья переехала  в Каменец  потому, что  отца как коммуниста направили  на Украину поднимать разрушенное войной народное хозяйство.
Оглядываясь назад,  вспоминаю,  как замечательно наши родители отмечали  праздники. Мне  запомнилось празднование 7-го ноября 1944 года.  Запомнился именно этот праздник  потому, что он был  первым запомнившимся. Праздников и потом было много, и все они были весёлыми и радостными,  но запомнился именно этот, первый.
Столбыл накрыт, как накрывали  столы в то время. На столе дымилась картошка. Селёдка с луком, солёные огурцы и квашенная капуста стояли   по обеим сторонам стола.  Посреди стола стояла тарелка с холодцом из свиной головы. Её принесла тётя Аня.  В тазике лежали пирожки с картошкой, капустой  и с морковью. Пирожки всегда пекла бабушка.
Я, брат Славка и маленький  двоюродный братишка Юрка сидим на полу   у открытой двери из другой комнаты и смотрим. Нам это разрешалось. Что же до стола, в то время детей за стол со взрослыми не садили. Конечно, нам перед этим дали по пирожку.
Собирается семья: мама, папа, мамина сестра, моя крёстная, её муж дядя Федя и бабушка. Всегда с нами праздновали наши соседи, тётя Аня и дядя Вася.  Все одеты в самое лучшее. На столе рюмки,  30 грамм  каждая. Все торжественно молчат.      Встаёт папа. Встают все. Папа произносит  тост: «За родину! За Сталина!» Потом  все садятся за стол. Второй тост: « За нашу  армию!»   После этого тоста песня: «Броня крепка и танки наши быстры.»  Поют стоя, с огромным чувством. Захватывающая мелодия и  мощные  слова,  от которых гордость рождается в сердце за Родину, за нашу армию.
Гремя бронёй, сверкая блеском  стали,
Идут машины в яростный поход…….               
Чувства рвутся наружу. Радость, что наша армия  сильна и бьёт фашистов. Скорее бы их добили.
Третий тост был : «За тех, кто не вернулся». За него выпили молча.  Потом пели песни , сейчас мы их называем песнями  военных лет. Пели красиво. Иногда женщины смахивали слезы с глаз.
После того, как все поели и спели все песни, столы сдвигались насколько это возможно. И танцы, танцевали все. После танцев наши родители обязательно выходили подышать свежим воздухом. Напротив нашего двора был  небольшой парк с водоёмом. Воды в водоёме не было, но  мы  всё равно очень любили этот парк  и ходили туда гулять.
Возвратившись, гости и родители  снова садились за стол, пили рюмку на посошок и расходились по домам.  На праздниках никто никогда не напивался. Сейчас это звучит невероятно.   Не было пьяных  на улице. Не было и лиц неопределённых занятий.    
Похожими были все праздники. Они были весёлыми, с танцами, прогулками, разными  шутками, с переодеваниями.  Во время праздников  всегда из всех окон неслись песни. Было трудно и голодно, но люди  праздновали от души.               
Ещё одна маленькая деталь :  ни мужчины, ни женщины не матерились. Только один одинокий калека без ног, выкрикивал свою боль трёхэтажным матом. Ему это прощали.
Я  пишу о своём детстве. Пишу, чтобы молодёжь, да и люди постарше знали, что    жизнь  нашей  страны  не была мрачной даже в самые трудные времена. Наша жизнь была счастливой. Мы знали, что за нами стоит великая  страна. Кто-то  может не верить, слишком всё сейчас изменилось,  но я  написала искренне, от души  и верно  до последней буквы.


Рецензии
Детство и юность всегда вспоминаются с ностальгией, не смотря на лишения и тяготы, которые пришлось пережить. У меня детство было более тяжёлым, о чём пишу в "Голод", и др. Счастья Вам

Владимир Шаповал   07.02.2015 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.